Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 15:14:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX  (прочитано 23481 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX
« Ответить #135 было: 01 марта 2012 года, 01:49:36 »

Цитата
Рокслей...
  Так он и командовал и результат, как-то не очень…
  Он не командовал, а изменил.
  Но ведь он почему-то выбрал изменить, а не командовать. Может знал, что командовать точно не получится?
Цитата
Странный вопрос...
  Фердинанд сломался, когда Рокслей объяснил, что отказ сдаться приведёт к жертвам. Почему с Альдой он повёл бы себя иначе?
Цитата
Тайком от Дорака и Алвы? Или те возражали, да он не послушал?
  Почему тайком? Ну позволили Фердинанду сделать генералом Рокслея, который тёрся при дворе, ничем не командовал, никуда не лез, никому не мешал. Всем хорошо, а Фердинанду приятно.
Цитата
Теньент?
  Скорее капитан, да и то с дядиной подачи.
Цитата
Один полковник? При наличии целых генералов времен Алвы?
Да... Не разбирался Фердинанд в людях. Вот произведенным при Алве и Дораке генералам доверился... Вместо того, чтобы своих людей выдвигать...
  Судя по самостоятельным действиям этого полковника в Северной Придде, он превосходил некоторых генералов.
  Так Рокслей, как раз был человек Фердинанда, а вот Морена можно назвать выдвиженцем манриколиньяров.
  Конечно, легко, вот Фердинанду было несравнимо труднее.   Он не знал, что не умеет управлять, не ведал, что не разбирается в людях и даже не подозревал, что его могут предать.
Цитата
А ответить на заданный вопрос, а не на незаданный, трудно?
  Да уж нелегко, потому что непонятно, какая разница, изменит гарнизон, как об этом предупреждали Фердинанда, или изменит тот же самый гарнизон, будучи возглавляем Рокслеем?
Цитата
Фердинанду сказал?
  Так об этом ему говорили Рафиано и Гогенлоэ. А нужно было, чтобы Фердинанду об этом ещё и Альдо сказал?
Цитата
  В том, что те, кто шёл на столицу взбунтовались при манриколиньярах. При тех, манриколиньярах, которые арестовали Рокслея. Того Рокслея, которого Фердинанд, едва манриколиньяры сбежали, освободил и произвёл в маршалы. Так почему Рокслея вознесли, а Эпинэ нет?
Цитата
Отсутствие бунта в Надоре доказало отсутствие бунта в Эпине?
   Ничего странного, в Эпинэ бунт был, потому что там ещё оставались бунтовщики.
Цитата
Можно поинтересоваться причинами.
  Причинами того, почему они поддерживали Окделла, прятали мятежников и называли Савиньков предателями?
Цитата
А в данных конкретных событиях бунт сам по себе заглох?
  Тут я с Вами спорить не буду. Разве что, про стадо говорил другой человек, но это так, детали.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 01 марта 2012 года, 01:52:29 »

Эр Лукач, а не вы ли иногда напоминаете, что у короля по-определению нет личной жизни?  Подмигивание Государство - это я, измена королю - государственная измена и все прочие крылатые фразы...
  Вот не помню я, чтоб такое напоминал.

Я не знаю, что следовало сделать королю. Свои пожелания я, разумеется, могу высказать, но они в случае с Фердинандом, невыполнимы. Потому что, повторюсь, в любом из моментов Фердинанд поступает единственно возможным для него способом. Он не мог возразить Сильвестру. Не мог не поддаваться давлению манриколиньяров. Не мог прислушаться к совету Рафиано и Гогенлоэ. Не мог защитить столицу. Не мог не отрекаться и не давать требуемых от него показаний. Единственное что он мог. Это сидеть в своей камере и ждать чем это всё закончится.
  Если бы Фердинанд возражал Сильвестру, то не потребовалась бы помощь Алвы, весьма своеобразная, надо сказать, помощь. И то, что Фердинанд именно такую помощь принял, а если верить Катарине, сам же о ней и просил, на мой взгляд, показательно.
  То, что Манрики за три месяца так и не развели Фердинанда с женой, конечно же, не заслуга писаря. Это свидетельствует о стойкости короля. Представляю, как ему было невыразимо тяжело, не веря в вину супруги отправлять её в тюрьму. И держать там, пока манриколиньяры не удрали. И это тоже, на мой взгляд, очень показательно.
  Вот Вы написали, что Фердинанд не подходит для того чтобы королём, а для чего он подходит? Быть мужем? Мужем, который… ну Вы знаете. Может отцом? Отцом, который по выражению Колиньяра, исчез, когда его детей увозили.
  Самое забавное, и вместе с тем самое ужасное, что единственная претензия, которую мне удаётся сформулировать, это то, что Фердинанд после всего этого, ещё питал в отношении себя иллюзии. Не будь  этих иллюзий, не было бы попытки поправить, в смысле править, как король.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 01 марта 2012 года, 06:36:45 »

Фердинанд .... ошибся. Это плохо и печально. Но это не повод считать его средоточием мирового зла.
Да его-то я и не считаю. У меня к нему вообще претензий нет. Но тогда почему к тому же Роберу есть ?
Вот  я в том же положении В замешательстве М.б. потому, что Фердинанда почти сразу воспринимаю как человека слабого,  а Робер воспринимается совсем иначе и  ждешь от него совсем других действий. Впрочем также еще с некотороыми персонажами.
Например, с Адрианом. Я вот тоже думала: почему Эсперадор, который вообще-то являлся последнему из Эпинэ родственником, а, кроме того, был решительным человеком, т.е. "человеком действия", продержал Робера семь лет в Агарисе, кормил его за свой счёт, но не пристроил ни к какому делу? Не попробовал прочистить ему мозги? На правах старшего родственника и Главы церкви, к которой вроде как склонились мятежные Эпинэ... Как подумаю: семь лет!!! Это же ужас! Вопрос не в съеденной за эти годы морковке... А в тех думах, которые не случились за 7 лет... Тех деяниях, которых не было... То есть "плывучести по течению"... как бревно... Один ли Робер виноват в том, что ничего не делал 7 лет? В качестве мятежника домой ему хода не было... Но что-то же Адриан мог ему предложить! Почему не делал этого? Ждал, пока герцогская спесь из головы вылетит?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 01 марта 2012 года, 10:07:44 »

Цитата
Рокслей...
  Так он и командовал и результат, как-то не очень…
  Он не командовал, а изменил.
  Но ведь он почему-то выбрал изменить, а не командовать. Может знал, что командовать точно не получится?
Не знаю, что может быть - знаю только, что из таких предположений не получится сделать выводы...

Странный вопрос...
  Фердинанд сломался, когда Рокслей объяснил, что отказ сдаться приведёт к жертвам. Почему с Альдой он повёл бы себя иначе?
Фердинанд сломался, когда увидел, что командующий армией изменил и не повинуется.
Тайком от Дорака и Алвы? Или те возражали, да он не послушал?
  Почему тайком? Ну позволили Фердинанду сделать генералом Рокслея, который тёрся при дворе, ничем не командовал, никуда не лез, никому не мешал. Всем хорошо, а Фердинанду приятно.
А это чем-то подтверждено?
Ну, а к тому, что Рокэ - тряпка, который безвольно позволяет через свою голову во вверенных ему войсках кого угодно производить в чины, и даже возразить боится, я в этой теме уже привык... Улыбка
Не в первый раз такая мысль звучит...
Теньент?
  Скорее капитан, да и то с дядиной подачи.
Мы про маршала говорим? Улыбка
Один полковник? При наличии целых генералов времен Алвы?
Да... Не разбирался Фердинанд в людях. Вот произведенным при Алве и Дораке генералам доверился... Вместо того, чтобы своих людей выдвигать...
  Судя по самостоятельным действиям этого полковника в Северной Придде, он превосходил некоторых генералов.

Я же и говорю... Бездари Дорак с Алвой расплодили некоторых генералов - а винеоват Фердинанд, не рассмотревший гениального полковника.
Судя по Вашим словам, его вина в другом - не в том, что он гениального полковника не узрел, а в том, что он армию некомпетентному Первому маршалу доверил: это работа ПМ - находить  гениальных полковников... Улыбка

Так Рокслей, как раз был человек Фердинанда, а вот Морена можно назвать выдвиженцем манриколиньяров.
Остается мелочь - найти подтверждение тому, что, скажем, генеральский чин Рокслей получил собственной волей Фердинанда, а Первый маршал Талига утерся и промолчал...

Да уж нелегко, потому что непонятно, какая разница, изменит гарнизон, как об этом предупреждали Фердинанда, или изменит тот же самый гарнизон, будучи возглавляем Рокслеем?

Бр-р-р... Я об одном - а Вы совсем о другом...

Фердинанду сказал?
  Так об этом ему говорили Рафиано и Гогенлоэ. А нужно было, чтобы Фердинанду об этом ещё и Альдо сказал?

Разница в том, что Альдо - знал об измене. А Рафиано в даном случае - отнюдь не критерий истины.
Кстати, Рафиано про измену Рокслея не знал и знать не мог, а его предвидения, как выяснилось, не слишком оправдались... Улыбка

В том, что те, кто шёл на столицу взбунтовались при манриколиньярах. При тех, манриколиньярах, которые арестовали Рокслея. Того Рокслея, которого Фердинанд, едва манриколиньяры сбежали, освободил и произвёл в маршалы. Так почему Рокслея вознесли, а Эпинэ нет?

Рокслей не бунтовал. (в описываемый момент). Мятежники - бунтовали. Что между ними общего? Кроме Вашего послезнания?

Отсутствие бунта в Надоре доказало отсутствие бунта в Эпине?
   Ничего странного, в Эпинэ бунт был, потому что там ещё оставались бунтовщики.
  Вообще, не оставались, а появились. Было из кого. И причин было достаточно.
Немного повезло в том отношении, что в Надоре не было из кого появляться.

Можно поинтересоваться причинами.
  Причинами того, почему они поддерживали Окделла, прятали мятежников и называли Савиньков предателями?
  Да
А в данных конкретных событиях бунт сам по себе заглох?
  Тут я с Вами спорить не буду. Разве что, про стадо говорил другой человек, но это так, детали.
  Про стадо говорил Рафиано.

Например, с Адрианом. Я вот тоже думала: почему Эсперадор, который вообще-то являлся последнему из Эпинэ родственником, а, кроме того, был решительным человеком, т.е. "человеком действия", продержал Робера семь лет в Агарисе, кормил его за свой счёт, но не пристроил ни к какому делу? Не попробовал прочистить ему мозги? На правах старшего родственника и Главы церкви, к которой вроде как склонились мятежные Эпинэ... Как подумаю: семь лет!!! Это же ужас! Вопрос не в съеденной за эти годы морковке... А в тех думах, которые не случились за 7 лет... Тех деяниях, которых не было... То есть "плывучести по течению"... как бревно... Один ли Робер виноват в том, что ничего не делал 7 лет? В качестве мятежника домой ему хода не было... Но что-то же Адриан мог ему предложить! Почему не делал этого? Ждал, пока герцогская спесь из головы вылетит?
К какому делу надо было его пристраивать?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 01 марта 2012 года, 11:29:39 »

Остается мелочь - найти подтверждение тому, что, скажем, генеральский чин Рокслей получил собственной волей Фердинанда, а Первый маршал Талига утерся и промолчал...

Как я понимаю, цитата:"Обиженные? Были ли Рокслеи обижены Фердинандом? Нет! А Создателем? Маршал Генри-старший с почетом ушел в отставку, едва не загубив кампанию 387 года. Генри-младший после конфуза дядюшки был оставлен в Олларии. Фердинанд решил, что бездарным, но верным военным место в столице, – как же над этим смеялись! Генри Рокслей тоже смеялся, когда приезжал погостить в Давенпорт. Неужели он ненавидел уже тогда? "как подтверждение волеизъявления Фердинанда не принимается? Я не иронизирую, я срьезно спрашиваю. Чарлз Давенпорт к горячим поклонникам Оллара вроде не относится, и вряд ли стал бы приписывать ему принятие несуществующих решений.
Авторизирован

vita, понятно, brevis
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 01 марта 2012 года, 12:32:41 »

Подтверждений ни тому, что назаначение было от Фердинанта, ни тому, что назначение было от Алвы, в тексте нет. НО в пользу возможности первого говорит как миниум тот факт, что король по "служебной лестнице" стоит как миниум повыше ПМ. И, простите, что за тон на тему "утёрся"? А у вас есть доказательства того, что у Алвы были основания не производить в генералы Рокслея? Паркетный генералы - неизбежное зло любой армии... Так почему "утёрся"?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 01 марта 2012 года, 12:53:58 »

Эр Лукач, а давайте чуть-чуть копнем вглубь таких вопросов:
1.Коварный кардинал старательно добивался ареста королевы и дальнейшего развода потому что у него, хм, прическа королевы вызывала отвращение, и все предъявлемые королю свидетельства о том, что королева с кем-то тайно встречается и/или переписывается и все прочие являлись 100% наглой выдумкой?
2. Король бесконечно доверял королеве и следовательно был твердо уверен, что все что имеет против королевы Сильвестр  - заведомая ложь и клевета?
О Манрике с Колиньярами - то же самое.
Вы твердо уверены в этих двух пунктах? (Прическу королевы можете заменить фасоном платьев или чем иным по вкусу.)
PS Доверял и любил  - ни разу не синонимы.

Да, кстати, в моем издании  книги нет авторского текста, разъясняющего кто кого о чем и главное зачем и для чего  просил в странном треугольнике Фердинанд - Катари - Рокэ Алва. Есть заботливые разъяснения на эту тему Штанцлера.
« Последняя правка: 01 марта 2012 года, 13:13:40 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 01 марта 2012 года, 12:58:50 »

Подтверждений ни тому, что назаначение было от Фердинанта, ни тому, что назначение было от Алвы, в тексте нет. НО в пользу возможности первого говорит как миниум тот факт, что король по "служебной лестнице" стоит как миниум повыше ПМ. И, простите, что за тон на тему "утёрся"? А у вас есть доказательства того, что у Алвы были основания не производить в генералы Рокслея? Паркетный генералы - неизбежное зло любой армии... Так почему "утёрся"?
Так... начались проблемы с логикой...
Будущая измена Рокслея не является основанием для обвинения Алвы. Не было оснований не производить...
Но при этом и в то же время будущая измена Рокслея вполне себе является основанием для обвинения Фердинанда. Мол, были основания не производить...

Собственно, налицо очень яркая иллюстрация применяемых в теме (и не только в этой) двойных стандартов - когда нечто не вменяется в вину  симпатичному герою по вполне уважительным и подчас умело найденным причинам - но зато это же вменяется в вину несимпатичному герою, и тут уж никаких причин в расчет не берется.   
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 01 марта 2012 года, 13:42:55 »

Будущая измена Рокслея не является основанием для обвинения Алвы. Не было оснований не производить...
Но при этом и в то же время будущая измена Рокслея вполне себе является основанием для обвинения Фердинанда. Мол, были основания не производить...  
  Смех Ах вот в чём дело...  Ну тогда объясните мне, как человеку, который никогда не ставил в вину Фердинанту назначение Рокслея - ещё какие нибудь основания обвинять Алву по этому пункту, кроме как "А Фердинант тожеее..." есть?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 01 марта 2012 года, 13:54:20 »

Смех Ах вот в чём дело...  Ну тогда объясните мне, как человеку, который никогда не ставил в вину Фердинанту назначение Рокслея - ещё какие нибудь основания обвинять Алву по этому пункту, кроме как "А Фердинант тожеее..." есть?
Нет. Да и по этому пункту - нет.
Как и Фердинанда.  Подмигивание
И Алву я обвиняю, скажем так, условно - по тем же основаниям, что другие обвиняют Фердинанда.
Ибо одно из двух - обвинения предъявлять всем, кого они касаются, или никому. Улыбка

Считаем, что производство в чины любого будущего изменника дискредитирует - значит, вину за производство Люра и Рокслея возлагаем на Дорака, Фердинанда, Алву, Манрика, а возможно - и Ноймаринена. А заодно припоминаем и производство Ариго (не того, который Тизо!) и Феншо. А в плюсквамперфекте - рассматриваем еще и дело Пеллота...
Считаем, что в производстве такого человека нет вины - тогда нечего обвинять не только Алву, но и Манрика или Фердинанда.
И защищать от таких обвинений следует не только, скажем Алву (или Фердинанда) - но и Фердинанда (или Алву)  Смех
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 01 марта 2012 года, 14:11:33 »

Ибо одно из двух - обвинения предъявлять всем, кого они касаются, или никому. Улыбка
  Тогда другой вопрос - если параллель Фердинанд - Робер принадлежит вам, что общего?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 01 марта 2012 года, 14:14:32 »

Тогда другой вопрос - если параллель Фердинанд - Робер принадлежит вам, что общего?
Обвинения. Предъявленные одному, но непосредственно касаются второго...
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 01 марта 2012 года, 15:11:51 »

Обвинения. Предъявленные одному, но непосредственно касаются второго...
Хех можно пример?
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 01 марта 2012 года, 15:36:08 »

И Алву я обвиняю, скажем так, условно - по тем же основаниям, что другие обвиняют Фердинанда.
Ибо одно из двух - обвинения предъявлять всем, кого они касаются, или никому. Считаем, что производство в чины любого будущего изменника дискредитирует - значит, вину за производство Люра и Рокслея возлагаем на Дорака, Фердинанда, Алву, Манрика, а возможно - и Ноймаринена.
А если принять как данность тот факт, что сам Алва НИКОГДА не произвёл бы Рокслея не только в маршалы, но и в генералы? Как и Люра, впрочем?
С генералом Феншо Вы, я надеюсь, помните, как он поступил? А ведь сделал это , собственно, только потому, что ему такой генерал был не нужен...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 01 марта 2012 года, 15:42:08 »

Ибо одно из двух - обвинения предъявлять всем, кого они касаются, или никому. Считаем, что производство в чины любого будущего изменника дискредитирует - значит, вину за производство Люра и Рокслея возлагаем на Дорака, Фердинанда, Алву, Манрика, а возможно - и Ноймаринена.
А если принять как данность тот факт, что сам Алва НИКОГДА не произвёл бы Рокслея не только в маршалы, но и в генералы? Как и Люра, впрочем?
С генералом Феншо Вы, я надеюсь, помните, как он поступил? А ведь сделал это , собственно, только потому, что ему такой генерал был не нужен...
ТО есть вы уверены, что к производству Рокслея Алва отношения не имеет, как и к производству Феншо? Расстрелял-то Алва генерала, не теньетта Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: