Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 04:34:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Варшавская битва. 1920
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: Варшавская битва. 1920  (прочитано 11975 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Варшавская битва. 1920
« Ответить #45 было: 06 марта 2012 года, 19:57:56 »

Таки я могу припомнить катынскую истерию ляхов и прочие здесь же помянутые ляшские завихрения мозгов, могу вспомнить и еще много чего... Но как то лень опровергать заведомую чушь про постановку диагноза по фотографии... Таки про "отдельные" пакости ляхов в фильме упомянуто? Может кто то и в самом деле верит в то, что ляхи были в той войне "белые и пушистые"? Как то все гадости в фильме делают представители одной стороны, а с другой стороны.. хмммм... совсем другая картина... Ну и кто им после этого доктор?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 11 марта 2012 года, 12:24:15 »

Цитата
Все-таки удивлен, что практически никто не обратил внимания, что практически никакой русофобии в фильме нет - неприглядным образом показаны большевики и ведомая ими "несокрушимая и легендарная", но это не тождественно России и русской армии.
Все зависит от точки зрения, несокрушимая и легендарная с большевиками это такая же часть России как и РИ и русская армия как бы это кому-нибудь не нравилось. Отсюда и русофобия. 

Я не усматриваю взаимосвязи между тезисом и доказательством, если честно. То, что большевики и Красная армия - "это тоже наша история" ни у кого, по большому счету, сомнений не вызывает. Но делать на основании этого вывод о русофобии представляется преувеличением. Таким образом и советский фильм о Великой Отечественной можно германофобским назвать, поскольку в нем немцы сжигают деревни, расстреливают пленных и мирных жителей, а наши нет (хочу специально оговориться: я не провожу здесь аналогий, просто хочется привести убедительный пример опасности умножения сущностей). В фильме большевикам не приписали ничего такого, что не было бы мне известно из источников и литературы по истории ГВ. Другой вопрос, что худ. средства выражения весьма убоги, как и весь фильм - то ли слава Гофмана как кинорежиссера несколько преувеличена, то ли просто "дедушка старый".  Грусть

Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 11 марта 2012 года, 13:22:00 »

Как то все гадости в фильме делают представители одной стороны, а с другой стороны.. хмммм... совсем другая картина...
Всё ж отдельные недостатки показаны и с другой стороны.

"А в это время в Варшаве польский жандарм клеится к жене главного героя, угрожая отправить ее в лагерь для коммунистов, где ее будут насиловать ершом в туалете три раза в день. Эко они рвут покровы с лагерей для коммунистов. И откуда же в свободной Польше появились лагеря? Сталин построил?"
http://colonelcassad.livejournal.com/639273.html#cutid1
 Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #48 было: 11 марта 2012 года, 15:04:31 »

Фильм про то, как было на самом деле, просто не имел бы ни малейших шансов быть снятым в Польше. Вы врядли знаете, какую истерику в свое время закатили поляки по "Огнем и мечом", мол их показали в неприглядном свете, и что надо было экранизировать точно по Сенкевичу.
Русофобия в Польше - это глубоко укоренившееся и цветущее явление. Впрочем, не меньше поляки ненавидят и прочих своих соседей. Ибо не дали Польше стать мировым центром. Про то, что сами поляки в этом себе виноваты, как-то никто не вспоминает.
Объективный исторический польский фильм для меня просто невообразим.
Хотя то, что сам г-н Ежи  к коммунистам относится не особо хорошо, я понимаю. жаль конечно, что после смерти его жены, ему таки умудрились домучать мозги до съемок вот такого...
« Последняя правка: 11 марта 2012 года, 15:06:14 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 11 марта 2012 года, 17:16:40 »

Русофобия в Польше - это глубоко укоренившееся и цветущее явление.
А вот Владимир Владимирович со своим начальником предвыборного штаба ещё пяток раз на коленках в Катыни постоит, десталинизацию проведёт, за Екатерину II покается, да компенсаций скорбящим родственникам за наш счёт выплатит, глядишь паны и смягчатся.
 Смех Смех Смех
« Последняя правка: 11 марта 2012 года, 17:22:56 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 11 марта 2012 года, 19:17:38 »

То Змей

Цитата
Всё ж отдельные недостатки показаны и с другой стороны.

"А в это время в Варшаве польский жандарм клеится к жене главного героя, угрожая отправить ее в лагерь для коммунистов, где ее будут насиловать ершом в туалете три раза в день. Эко они рвут покровы с лагерей для коммунистов. И откуда же в свободной Польше появились лагеря? Сталин построил?"
http://colonelcassad.livejournal.com/639273.html#cutid1
 Смех Смех Смех

Угу, равно как и помянутый ниже тонкий троллинг некоего вахмистра, что "земля дороже жизни, как конь дороже бабы".  Улыбка Эта реплика в моих глазах оправдала просмотр фильма и достойна занесения в мемориз.  Смех Дело, однако не в том, что в фильме нашел применение известный художественный прием, когда чужие изображаются с руками в крови по локоть, а свои - только по запястье, а в общей убогости картины. Повторюсь, меня во время просмотра не  покидало ощущение, что Гофман либо слишком распиарен, либо теряет квалификацию.

Цитата
Русофобия в Польше - это глубоко укоренившееся и цветущее явление.
А вот Владимир Владимирович со своим начальником предвыборного штаба ещё пяток раз на коленках в Катыни постоит, десталинизацию проведёт, за Екатерину II покается, да компенсаций скорбящим родственникам за наш счёт выплатит, глядишь паны и смягчатся.
 Смех Смех Смех

"Это все? Или будет еще стишок на эту тему?"(С) Я понимаю конечно, что газават против ВВП (и прочих великих и малых мира сего) не дает Вам ни покоя, ни роздыха, но стереотипические обличения по любому поводу мне лично начинают уже порядком надоедать. Тем более, что прямого отношения к обсуждаемой теме они не имеют. Негативное отношение к России, свойственное некоторой части поляков возникло  не только задолго до Владимира Владимировича, но и даже Иосифа Виссарионовича. Не нами этот "спор славян" и закончится. А вообще, если развить Вашу мысль, интересные выводы можно сделать: вот, к примеру, Меркель исправно стоит на трибуне вместе с тандемом во время парада 9-го мая и возлагает цветы к Вечному огню - возможно ли на основании этого сделать вывод, что г-жа бундесканцлер празднует победу над собственной страной и низкопоклонствует перед Россией?  Следует ли в ближайшую пятилетку ждать от нее извинений за агрессивную политику Фридриха II? В замешательстве

То Lucifer - [EXE-Q-THOR]

Цитата
Фильм про то, как было на самом деле, просто не имел бы ни малейших шансов быть снятым в Польше. Вы врядли знаете, какую истерику в свое время закатили поляки по "Огнем и мечом", мол их показали в неприглядном свете, и что надо было экранизировать точно по Сенкевичу.

Знаю-знаю! Улыбка Вся штука в том, что эта истерика людей туго соображающих: дословно воспроизвести букву книги и донести при этом до зрителя ее главный посыл - традиционную для поляков трактовку Хмельниччины, как гражданской войны будет нереально. Поэтому мне смешны высказывания в том духе, что Гофман в этом фильме попытался что-то там сгладить и смягчить. Этой картиной он себя именно и обозначил как врага России без оговорок. Насчет того, "как все было на самом деле" - было бы наивно ожидать такого от любого исторического фильма, я бы удовлетворился масштабным батальным полотном, в к-м создатели добросовестно, с опорой на источники попытались бы воспроизвести события прошлого. Тем более, что возможностей для этого больше, чем тогда, когда снимались такие шедевры, как "Тора! Тора! Тора!" или "Самый длинный день". Но увы, в данном случае мои ожидания не оправдались.
« Последняя правка: 11 марта 2012 года, 19:39:52 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 11 марта 2012 года, 20:47:37 »

Негативное отношение к России, свойственное некоторой части поляков возникло  не только задолго до Владимира Владимировича, но и даже Иосифа Виссарионовича.
А то я не знаю. Целых три смайлика поставил.
 Смех Смех Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #52 было: 11 марта 2012 года, 22:29:02 »

Цитата

Знаю-знаю! Улыбка Вся штука в том, что эта истерика людей туго соображающих: дословно воспроизвести букву книги и донести при этом до зрителя ее главный посыл - традиционную для поляков трактовку Хмельниччины, как гражданской войны будет нереально. Поэтому мне смешны высказывания в том духе, что Гофман в этом фильме попытался что-то там сгладить и смягчить. Этой картиной он себя именно и обозначил как врага России без оговорок. Насчет того, "как все было на самом деле" - было бы наивно ожидать такого от любого исторического фильма, я бы удовлетворился масштабным батальным полотном, в к-м создатели добросовестно, с опорой на источники попытались бы воспроизвести события прошлого. Тем более, что возможностей для этого больше, чем тогда, когда снимались такие шедевры, как "Тора! Тора! Тора!" или "Самый длинный день". Но увы, в данном случае мои ожидания не оправдались.

Вы знаете, суть в том, что в 1997 году я с Ежи Хоффманом познакомился в Варшаве, когда выгуливали своих собак. Я бы не говорил о нем, как о "враге России".
У него есть на что обижаться на компартию, но не на страну в целом.

Насчет того, что в Польше против России настроены не многие, вы ошибаетесь. Это чуть ли не гос. доктрина.
« Последняя правка: 11 марта 2012 года, 22:36:58 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 12 марта 2012 года, 04:58:20 »

Насчет того, что в Польше против России настроены не многие, вы ошибаетесь. Это чуть ли не гос. доктрина.

Извините,дяденька, но возникает лично мне интересный вопрос "то что в Польше против" нас родных "настроены многие" это госдокрина Войтылы ( Перец-Риверте хорошо о поляках в Ватикане написал) или.... так и есть?
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 12 марта 2012 года, 22:44:21 »

Цитата
Вы знаете, суть в том, что в 1997 году я с Ежи Хоффманом познакомился в Варшаве, когда выгуливали своих собак. Я бы не говорил о нем, как о "враге России".
У него есть на что обижаться на компартию, но не на страну в целом.

Я не имею никаких вопросов по поводу обид на компартию. Однако человек, декларирующий, что "Украина - не Россия", а Киев не русский город, в моем представлении, безусловно является врагом России как таковой, а не красной или белой. Личным знакомством с Гофманом похвастаться не могу, поэтому сужу о его позиции искл. по фильму ОиМ и тем интервью в СМИ, к-ми сопровождался выход картины. Но позиция эта обозначена достаточно четко.

Цитата

Работа в этом направлении безусловно, ведется. Насколько эффективно - судить не берусь:менталитет другой нации во многом - загадка. Общаясь с польской профессурой особой русофобии с их стороны не замечал - единственное, что могу отметить из личного опыта.

Цитата
Русофобия в Польше - это глубоко укоренившееся и цветущее явление. Впрочем, не меньше поляки ненавидят и прочих своих соседей. Ибо не дали Польше стать мировым центром. Про то, что сами поляки в этом себе виноваты, как-то никто не вспоминает.

Даже такой великодержавный патриот, как А.А. Керсновский признает, что:
"Агония польской государственности конца XVIII века создавала у соседей Польши непреодолимые стремления поживиться тем, что «плохо лежит», — совершенно так же как паралич русской государственности XIII и XIV веков возбуждал аналогичные чувства и польских королей и литовских князей. Результатом явился окончательный раздел Польши — экзекуция над целым народом — и насильственное введение в организм России враждебного русской государственности польского элемента. Последствия не замедлили сказаться: польские восстания против русских, захвативших Варшаву, были столь же обоснованы и столь же справедливы, как русские восстания против поляков, захвативших Кремль. Линейцы Скржинецкого и косиньеры Сераковского находились совершенно в том  же положении, что ратники Пожарского и казаки Хмельницкого."
Т.е. у поляков имелись более весомые основания не любить русских (равно, как австрийцев и пруссаков) - не обида на несостоявшийся мировой центр, а на вполне конкретные насильственные действия, к-е привели к ликвидации польского гос-ва. И вся "вина" поляков в данном случае заключается в том, что у них не было достаточно сил, чтобы успешно препятствовать агрессии. 
Авторизирован

А.А. Свечин.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 13 марта 2012 года, 11:01:39 »

"Агония польской государственности конца XVIII века создавала у соседей Польши непреодолимые стремления поживиться тем, что «плохо лежит», — совершенно так же как паралич русской государственности XIII и XIV веков возбуждал аналогичные чувства и польских королей и литовских князей. Результатом явился окончательный раздел Польши — экзекуция над целым народом — и насильственное введение в организм России враждебного русской государственности польского элемента. Последствия не замедлили сказаться: польские восстания против русских, захвативших Варшаву, были столь же обоснованы и столь же справедливы, как русские восстания против поляков, захвативших Кремль. Линейцы Скржинецкого и косиньеры Сераковского находились совершенно в том  же положении, что ратники Пожарского и казаки Хмельницкого."
Т.е. у поляков имелись более весомые основания не любить русских (равно, как австрийцев и пруссаков) - не обида на несостоявшийся мировой центр, а на вполне конкретные насильственные действия, к-е привели к ликвидации польского гос-ва. И вся "вина" поляков в данном случае заключается в том, что у них не было достаточно сил, чтобы успешно препятствовать агрессии.

В данном случае с Керсновским трудно не согласиться - ничего хорошего присоединение Польши России не принесло. 

СПОЙЛЕРЫ

Да и в советские времена схожая история произошла с присоединением Западной Украины.

Только вот фигня в том, что получив самостийность на своих коренных землях паны из Варшавского герцогства тут же вписались в наполеоновский "Дранг нах Остен" имея в виду получить восточные земельки и Бонапарт лействительно создал  на территории Литвы и Белоруссии "Великое княжество Литовское" с перспективой присоединения к  Польше. Возможно это тоже повлияло на решение Александра I.
« Последняя правка: 13 марта 2012 года, 15:41:38 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #56 было: 13 марта 2012 года, 17:50:33 »

Я не имею никаких вопросов по поводу обид на компартию. Однако человек, декларирующий, что "Украина - не Россия", а Киев не русский город, в моем представлении, безусловно является врагом России как таковой, а не красной или белой.

Украина - Русь. Но не Россия. Киев - русский, но не российский город.  Также как и, к примеру, Казань - российский, но не русский город. В чем противоречия? Вы же не говорите, что Хельсинки - Россия, хотя и Варшава, и Рига, и Финляндия, как и Аляска, часть Калифорнии и т.д., как и Киев, были некогда частью Российской Империи.

Вот настроения, совсем нередкие в польском обществе, мол Львов и т.д. (включая часть Беларуси) это польские земли - совсем не редкость.

Цитата
Работа в этом направлении безусловно, ведется. Насколько эффективно - судить не берусь:менталитет другой нации во многом - загадка. Общаясь с польской профессурой особой русофобии с их стороны не замечал - единственное, что могу отметить из личного опыта.
"Одно дело туристика, другое - иммиграция". Не совсем верно, конечно, но если вы общаетесь с зарубежными коллегами, вы себя будете сдерживать. И в повседневной жизни ваше отношение будет совсем другим. Мне пришлось пожить в Польше пару лет.
К населению нашей страны достаточно негативное отношение, но не агрессивно-негативное в своем большинстве. К стране (РФ) - агрессивно-негативное. Героизация 17-39 годов XX века в Польше - фактически гос.доктрина. Вообщем-то оно понятно почему - впервые за пару столетий поражений Польша стала хоть что-то из себя представлять и стала независимым государством. Скажем - единственный повод для нац. гордости, ведь после войны был, оказывается "режим" (правда поляки по сути даже не понимают, что они вообще достаточно свободно жили) вж до пресловутой "Солидарности".

Цитата

Ложь это, батенька. Не с вашей стороны. суть в том, что Польша самостоятельно выкопала себе яму. Потльская шляхта проиграла и прокутила самое себя. При этом, Польша не чуралась во времена своего могущества проводить завоевания (между прочим точно также и в 1939 году подключилась к разделу Чехословакии), и даже насильственным способом устанавливать другую религию - на территории Украины и Беларуси, также разделяя народы. Так что обижаться им стоит исключительно на себя. Они сами низвели свое государство от реальной силы в Европе до лакомого куска. Почему Австрия, Пруссия, Россия стали серьезными силами в XVIII веке, а Польша стала ничем? Ее не подкосили войны, отнюдь.

Тем не менее, в 1939-41 году в Польше было проведено достаточно много "чисток с высылками в чистое поле". Просто нынешние поляки не хотят принять к сведению, что им а) никто ничего не должен б)что точно также поступали с народами СССР.

А насчет фильма... я напомню, что сейчас для того, чтобы снять фильм - нужны деньги. И немалые. Попытайтесь себе представить ситуацию, в которой находится обычно режиссер.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 13 марта 2012 года, 18:10:27 »

Не с вашей стороны. суть в том, что Польша самостоятельно выкопала себе яму. Потльская шляхта проиграла и прокутила самое себя. При этом, Польша не чуралась во времена своего могущества проводить завоевания (между прочим точно также и в 1939 году подключилась к разделу Чехословакии), и даже насильственным способом устанавливать другую религию - на территории Украины и Беларуси, также разделяя народы. Так что обижаться им стоит исключительно на себя. Они сами низвели свое государство от реальной силы в Европе до лакомого куска. Почему Австрия, Пруссия, Россия стали серьезными силами в XVIII веке, а Польша стала ничем? Ее не подкосили войны, отнюдь.
Несомненно панство само себе напакостило. Но слабость соседа не есть повод для присоединения его территории. Только для возврата своего. Поэтому Екатерина II и Сталин остановившиеся на Брестском меридиане относительно Польши были правы, а Александр I (не смотря на отмеченные мною смягчающие обстоятельства) нет.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #58 было: 13 марта 2012 года, 18:56:52 »

Несомненно панство само себе напакостило. Но слабость соседа не есть повод для присоединения его территории. Только для возврата своего. Поэтому Екатерина II и Сталин остановившиеся на Брестском меридиане относительно Польши были правы, а Александр I (не смотря на отмеченные мною смягчающие обстоятельства) нет.
Не спорю. Но для нас даже то, что сделала Екатерина и Сталин - логично. А для них - "разбёры Польски". Именно так это звучит. Тоесть на государственном уровне получается "что хоть минуту принадлежало нам - уже наше". О том, как Польша захапала в 1939 Судеты и сейчас они "исконная польская территория" не особо и вспоминают. Также польским считается и Гданьск, хотя этот свободный город никогда польским не был по сути.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 13 марта 2012 года, 19:17:43 »

Не спорю. Но для нас даже то, что сделала Екатерина и Сталин - логично. А для них - "разбёры Польски". Именно так это звучит. Тоесть на государственном уровне получается "что хоть минуту принадлежало нам - уже наше".
Насколько я знаю, сейчас паны при всей своей гонористости не требуют границу 1774 года.

О том, как Польша захапала в 1939 Судеты и сейчас они "исконная польская территория" не особо и вспоминают. Также польским считается и Гданьск, хотя этот свободный город никогда польским не был по сути.
Польша не хапала в 1939 году Судеты. Она хапнула Тешин. А Судеты хапнула всё же Германия.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: