Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XII (прочитано 39773 раз)
|
|
Wareshka
|
И то, что сейчас выживают практически все родившиеся дети, а не один из трёх-четырёх, как это было ещё с моей прабабкой, меня тоже отнюдь не огорчает.
А меня - когда как. Обычно после того, как ко мне на приём из детдома приносят. Некоторым, пардон за цинизм - лучше бы не выжить. Чем так мучаться. Всю последующую, как правило всё равно недолгую жизнь. И ещё раз спрошу: разговор сполз с ранений окончательно?
А там ещё осталось что обсуждать? Мастерский авторский произвол сказал - "выживет"  И ещё раз спрошу: разговор сполз с ранений окончательно?
Точную статистику санитарных потерь по компаниям 17в. найти затруднительно - не велась она. Есть немногим более поздняя (я не по абсолюту, а по развитию медицины). Кстати, мне в своё время попалось упоминание, что Наполеон в Египте по разным оценкам до 20% армии потерял из-за только вошедших в обиход консервов - их закатывали без воздуха. Итог закономерен - ботулизм. Сейчас проникающие ранения брюшной полости часто неопасны. Тогда - перитонит гарантирован. А перитонит без антибиотиков - очень небольшой шанс выжить. Сейчас инфекции останавливают, тогда размозжение проще было ампутировать сразу, чтобы не допустить гангрены. Те же шпаги весьма нередко оставляли такие раны, что отбросить конечности от кровопотери - как нефиг петь. Плюс нежелание и невозможность таскать за собой "тяжёлых" - всё равно от такой транспортировки помруть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Сейчас проникающие ранения брюшной полости часто неопасны. Тогда - перитонит гарантирован. А перитонит без антибиотиков - очень небольшой шанс выжить. Сейчас инфекции останавливают, тогда размозжение проще было ампутировать сразу, чтобы не допустить гангрены.
О чем я изначально и писал  Пулевые ранения в корпус, т.е. в грудную и брюшную полость (особенно слепые) - практически наверняка смерть. Шансы есть, если прошло навылет не задев важные органы. Ранения конечностей с раздроблением костей - ампутация. Ранения мягких тканей - при своевременной и грамотной первой помощи не слишком опасны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Wareshka
|
С грудной клеткой, ИМХО, там шансов больше - всё-таки в плевральной полости кишечника (основного источника перитонита) нет. В принципе, пуля может и осумковаться даже недостатая - ну будет небольшая киста по большому счёту. Если не умрёт от гемо-пневмоторакальной недостаточноти, учелеет аорта, лёгочный ствол и полые вены, не зацепит позвоночник и вовремя прижгут и правильно перевяжут - шансы не так плохи. Большинство трав, используемых для "грудных хворей" - слабенькие но антисептики. Если свой иммунитет хороший (поди не обзаведись таковым при отсутствии антибиотиков и прививок - естественный отбор налицо) - долго, опасно, не без последствий но выжить можно. Особливо если нижние доли лёгкого пострадали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
С грудной клеткой, ИМХО, там шансов больше - всё-таки в плевральной полости кишечника (основного источника перитонита) нет. В принципе, пуля может и осумковаться даже недостатая - ну будет небольшая киста по большому счёту. Массивные и низкоскоростные пули того времени как правило затаскивали с собой еще и куски снаряжения и одежды (неделями не стиранной, пропотевшей, пыльной). Никакой иммунитет не выдержит. Если не умрёт от гемо-пневмоторакальной недостаточноти, учелеет аорта, лёгочный ствол и полые вены, не зацепит позвоночник и вовремя прижгут и правильно перевяжут - шансы не так плохи. Большинство трав, используемых для "грудных хворей" - слабенькие но антисептики. Если свой иммунитет хороший (поди не обзаведись таковым при отсутствии антибиотиков и прививок - естественный отбор налицо) - долго, опасно, не без последствий но выжить можно. Особливо если нижние доли лёгкого пострадали...
Если, если, если... В том и дело, что выжить можно при наличии очень многих если.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Valckin
|
А как же пневмоторакс (так, кажется, называется нарушение связи легких с ребрами в результате разгерметизации собсна плевроторакальной полости)? Господа врачи, какова вообще его вероятность при пулевом в грудь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Wareshka
|
А как же пневмоторакс (так, кажется, называется нарушение связи легких с ребрами в результате разгерметизации собсна плевроторакальной полости)? Господа врачи, какова вообще его вероятность при пулевом в грудь?
Отвечаю- Если не умрёт от гемо-пневмоторакальной недостаточности, <...> вовремя прижгут и правильно перевяжут - шансы не так плохи.
Грамотно наложенная изолирующая повязка - залог успеха. Кстати, пневмоторакс - всего-навсего выравнивание давления в плевральной полости. В норме оно снижено, поэтому лёгкие и расправляются при расширении грудной клетки. Кстати, раз уж мы о мужчине говорим - дыхание там в большей степениза счёт диафрагмы, а не рёбер. Массивные и низкоскоростные пули того времени как правило затаскивали с собой еще и куски снаряжения и одежды (неделями не стиранной, пропотевшей, пыльной). Никакой иммунитет не выдержит.
Тут вот ещё какой момент - бОльшую часть микроорганизмов кровотечением вынесет. Это раз. И опять же - к большинству "повседневных" иммунитет есть - если не создавать им благоприятных условий - не так уж они там разгуляются. Организм склонен "изолировать" инородщину. Если, пардон, это не энтеробактерии - то шансы неплохи. В общем, всё упирается во время и качество оказания помощи и последующего ухода. На фоне собственного состояния. А то и гангрену от неудачно подстриженных ногтей поймать можно. Даже без диабета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Мелкий мистический вопрос: как у астэр обстоят дела с отбрасыванием тени?
Ясно, что когда они принимают облик какого-нибудь человека, то с тенью всё должно быть в порядке, как у людей - иначе маскировка будет некачественной. А вот когда астэра в своем естественном облике (крылатом, змеехвостом и т.д.) - у нее есть тень? Или нет, как у выходцев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Мелкий мистический вопрос: как у астэр обстоят дела с отбрасыванием тени?
Ясно, что когда они принимают облик какого-нибудь человека, то с тенью всё должно быть в порядке, как у людей - иначе маскировка будет некачественной. А вот когда астэра в своем естественном облике (крылатом, змеехвостом и т.д.) - у нее есть тень? Или нет, как у выходцев?
Но они же не привидения, а спутники богов, что-то вроде мелких божков у греков - нимфы, дриады, нереиды и т.п. Почему бы им и не иметь тени? Они вполне материальны,а всякое материальное тело просто обязано тень иметь 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2012 года, 23:27:01 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Артанис
|
Но они же не привидения, а спутники богов, что-то вроде мелких божков у греков - нимфы, дриады, нереиды и т.п. Почему бы им и не иметь тени? Они вполне материальны,а всякое материальное тело просто обязано тень иметь  Античные нимфы и прочие духи природы, вроде бы, и потомство могли иметь, в отличие от астэр, так что аналогия неполная. Могут и в этом случае отличаться. Другое дело, что, тем, кто видит астэр в их истинном облике, обычно не до того, чтобы смотреть, есть ли у них тень. Что с кэцхен во время танца - в голове в это время "ветер и звезды, звездная мгла", куда уж тут всматриваться, что Робер не мог ничего успеть заметить, когда фульга бросилась на Циллу, что в Надоре - Невепря и видно-то было только с закрытыми глазами, куда тут еще тень замечать? Видимо, прояснить этот вопрос сможет только эрэа Гатти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками
|
Вопрос у меня возник по морискам, они разве белобрысые?  ? Меня вот эта фраза смутила:"– Значит, саму казнь вы не видели? – уточняет Эмиль Савиньяк. Талигойский маршал – душа-человек, но лучше б он поменьше походил на мориска. Потемнее был, что ли…"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вопрос у меня возник по морискам, они разве белобрысые?  ? Меня вот эта фраза смутила:"– Значит, саму казнь вы не видели? – уточняет Эмиль Савиньяк. Талигойский маршал – душа-человек, но лучше б он поменьше походил на мориска. Потемнее был, что ли…" Не помню этой фразы, но я бы скорее предположил, что речь здесь идёт о цвете лица, а не волос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
Если не путаю, Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Ч.2. Дерра Пьяве рассказывет Эмилю о взятии Агариса. Вобщем вопросик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Если не путаю, Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Ч.2. Дерра Пьяве рассказывет Эмилю о взятии Агариса. Вобщем вопросик.
Взятие Агариса имело место в прологе к СЗ-1, PoV Пьяве - это, по-моему, ранние главы ШС (СЗ-2).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dreamer
|
Если не путаю, Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Ч.2. Дерра Пьяве рассказывет Эмилю о взятии Агариса. Вобщем вопросик. Взятие Агариса имело место в прологе к СЗ-1, PoV Пьяве - это, по-моему, ранние главы ШС (СЗ-2) Рассказ Дерра-Пьяве о падении Агариса - в СЗ-1, первая часть, вторая глава, второй эпизод.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
Это Правда стали ложь зеркал
|
|
|
|