|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - III (прочитано 26118 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Продолжение темы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Sveta "про качества отцовства. Плохой муж вовсе не означает плохой отец, эреа. Это в вас говорит женская ипостасия, гоните её прочь. Если Вас мужчина "не любит и не ценит", это ещё не говорит о том, что он мерзавец и не в состоянии пожалеть ребёнка... Чаще всего мы, бабы, а мы - противные бабы становимся, когда речь идёт о наших "обидах" - присваиваем детей и распоряжаемся ими, как вещами: моё, вместе со мной и цените... А это пошло... Окделл (младший) вспоминает как-то о "заговоре" с отцом, когда отец снял его с какого-то там дерева, с которого он смог слезть сам... и мужчины договорились "не говорить маме". Плохой муж вовсе не означает плохой отец, согласна. Но тут однозначно и то, и другое. Пожалеть ребёнка - и быть ему хорошим отцом - далеко не одно и то же... И Мирабелла не присваивала детей - в принципе. Это Эгмонт женился не озаботившись подумать, как и в какой обстановке будут расти его будущие дети. Это он не обращал внимания на то, что обстановка в Надоре не способствует нармальному росту и развитию детишек. Он отдал Мирабелле всю власть в доме и этим наплевал на будущее собственных детей. А сам ударился в войны-походыклесничихе - восстания. А напоследок вообще сбежал в Закат, предпочтя мёртвую честь живым детям. Это - хороший отец??? Это - омерзительный отец.
Плавно переходя к истории с дуэлью. Да, Алва дал Окделлу возможность уйти дворянином, а не государственным преступником. Алва об этом подумал. Алва, а не Окделл. Что же сам Окделл не послал вызов Ворону? Это тоже был бы выход... С тем же результатом. Я согласна, что Ворон делает жто не только ради Эгмонта, но и ради его семьи. О чём же думал Эгмонт в тот момент, когда Алва озаботился, кем останется в памяти людей для подрастающего Дика Окделла его отец? Как-то всё это фигово сочетается с понятием "хороший отец". Хорошим отцом ещё никто не стал посредством "милых заговоров".
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 13:35:36 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Да ладно, качество отцовства действительно не определяется отношением к жене. Вот только нужна ли была Эгмонту такая семья, в которой количество посещений спальни супруги практически равно количеству детей? Четверо детей, старшему сыну 12 лет, а Эгмонт поднимает восстание. Умница, папочка. Ему действительно очень повезло с предложением Алвы, который не только честь эту гребанную повелительскую спас, но и семью Эгмонта прикрыл. За что потом и поплатился  Делая добрые дела всегда думайте о последствиях (с)  ) А что сам Эгмонт? Готов был пожертовать Надором, семьей. Ради чего? А ни ради чего, просто так, потому что ему, видите ли, невыносимо было больше жить и терпеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Laeta
|
Не думаю, что в отношении Эгмонта к семье было что-то из ряда вон для того времени выходящее - жена из хорошей семьи "для племени", дети наследство передать. А он волен к лесничихам бегать... Это скорее Савиньяки да Алва странные - жен любят, детей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Не думаю, что в отношении Эгмонта к семье было что-то из ряда вон для того времени выходящее - жена из хорошей семьи "для племени", дети наследство передать. А он волен к лесничихам бегать... Это скорее Савиньяки да Алва странные - жен любят, детей.
Кстати, соглашусь. Ну как бы на самом деле в ОЭ вообще непозволительно много любви между аристократами, если сравнивать с аналогичной земной эпохой  Так что отсутствие любви я бы не ставила в укор. Мирабелла сама себя довела до маразма в несчастном браке, как правильно отметила Луиза, которая поступила иначе. Однако никак не украшает дворянина попытка суицида через мятеж, при этом он не позаботился о жене и потомках. Любовь любовью, но заботиться и защищать их был обязан. А он оставил их в замке и пошел умирать. Почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Однако никак не украшает дворянина попытка суицида через мятеж, при этом он не позаботился о жене и потомках. Любовь любовью, но заботиться и защищать их был обязан. А он оставил их в замке и пошел умирать. Почему?
Тут я только имхо-имхо могу высказать, но он же потомок Святого Алана - тот тоже не думал о семье, когда Рамиро убивал, а для Эгмонта он, видимо, был неким идеалом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
То есть, Эгмонт надеялся, что Мирабеллу снова замуж отдадут? Изощренная месть узурпаторам  ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
То есть, Эгмонт надеялся, что Мирабеллу снова замуж отдадут? Изощренная месть узурпаторам  )) Нееее... это кому-нибудь из бунтовщиков предложат. На выбор, вместо Занхи. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
замуруют в стене надорского замка, дабы не только щиты, а ничто со стен не валилось... жертвоприношение - и не жалко, и вдруг полезно будет, магия-то кровная Ндя, меня занесло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Судя по тону выссказываний, судьба Мирабеллы вызывает живое участие форумчан... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
То есть, Эгмонт надеялся, что Мирабеллу снова замуж отдадут? Изощренная месть узурпаторам  )) Нееее... это кому-нибудь из бунтовщиков предложат. На выбор, вместо Занхи.  Ну, я бы такое сокровище разве что Анри-Гийому пожелала!  Кстати, а что - если бы не разница в возрасте, из них бы могла получиться неплохая пара - они друг друга стоят: два чокнутых фанатика, последовательно изводящие вокруг себя все живое. Так что, если их отправить вместе на необитаемый остров, окружающим наверняка стало бы легче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Sveta
|
Однако никак не украшает дворянина попытка суицида через мятеж, при этом он не позаботился о жене и потомках. То есть, Эгмонт надеялся, что Мирабеллу снова замуж отдадут? Изощренная месть узурпаторам  )) Ну... Мне, что называется, нравится ход Ваших "подленьких" мыслей. Не обижайтесь, это цитата. Месть узурпаторам была задумана блестяще! И беспроигрышно! Но - не состоялась... Чёртова вдова заперлась в замке и не пожелала ни с кем разделить кипарисовое ложе... А - если честно... Вы что, вправду обсуждаете вариант, что Эгмонт поднял мятеж, чтобы удрать от Мирабеллы? Ну... в Торку бы удрал... Или ещё куда... Да не проблема для титулованной, имеющей воинское звание особы сбежать от жены! Милые девочки! А не приходила в ваши умные головы такая милая идея, что Эгмонт мог попасться в мятеж, как муха в мёд? Как Робер, например? Я всё больше склоняюсь к подобной версии... Прилетели друзья-соратники, ка-ак начали галдеть, что армия собрана, люди рвутся в бой... А ты, дорогой Окделл, наше знамя и наша совесть, возглавить нас должон! Потому как потомок святого и равняемся мы на тебя... Но ты у нас единственный такой, дослужившийся до генерала (или полковника? Не помню!), у остальных военного опыта нет, мы без тебя пропадём и вообще... Спасай и выручай. возглавляй и веди нас! Мы олларовских прихвостней в навоз втопчем! Мы уже вот того-то повесили, а того-то сожгли вместе с замком... Нам отступать некуда... То есть, "взяли "соратника" под узцы" и потащили... Вот чем больше думаю, тем сильнее мне кажется, что так и было... Уж очень Робер много говорит об Эгмонте, когда его пытаются "задвинуть" в вожди восстания... И ситуация могла быть оч-чень похожая! И люди рвались в бой, что твой туххуп... в навоз! убьём! и перебьём! У меня лично сформировалась стойкая реакция на всех ЛЧ в ОЭ: немного с придурью, честь у них что продажная девка, руки загребущие... А что Катари на Эгмонта тянет: "Он думал лишь о себе, чтобы создать легенду о великом рыцаре Эгмонте," - так мы же знаем, что "этот остров, что это остров, что этот остров необитаем..." - то есть, что Катари и соврёт, недорого возьмёт! Человек, который думает только о себе, никогда не даст сыну рекомендации "знать всех солдат, с которыми воевал, по именам"... Нужны они ему, солдаты, великому и легендарному... Я вот лично Роберу больше доверяю, чем милой Катари, а Робер Эпинэ сказал: -Последними рыцарями были Эгмонт и отец (его, Робера, соответственно)... Но рыцари все вымерли... Ну, или почти так сказал. Смысл - такой. Так что я не тороплюсь записывать предыдущего Повелителя Скал в нетопыри... В отличие от последнего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Dama
|
Человек, который думает только о себе, никогда не даст сыну рекомендации "знать всех солдат, с которыми воевал, по именам"... Нужны они ему, солдаты, великому и легендарному...
Ну почему же, это неплохой кирпичик в основание легенды о полководце Эгмонте... Дослужился он, кстати, до полковника, а генералом стал по выходе в отставку, из которой и отправился в мятеж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Anita
|
А что Катари на Эгмонта тянет: "Он думал лишь о себе, чтобы создать легенду о великом рыцаре Эгмонте," - так мы же знаем, что "этот остров, что это остров, что этот остров необитаем..." - то есть, что Катари и соврёт, недорого возьмёт! Человек, который думает только о себе, никогда не даст сыну рекомендации "знать всех солдат, с которыми воевал, по именам"... Нужны они ему, солдаты, великому и легендарному...
Вопрос, что в данном случае понимать как "думал только о себе". Эгмонт не думал о своём счастье и благополучии, это верно. А вот то, что он только и думал о своей страдающей душе и о том, как бы ещё больше походить в своих глазах на Алана святого - это точно. Кстати, его потомок тоже отличался желанием "выглядеть" в своих глазёнках . И совет, который он дал сыну - кстати - более чем стандартен для человека военного того времени. Ибо авторитет полководца начинается с любви простых солдат. А не приходила в ваши умные головы такая милая идея, что Эгмонт мог попасться в мятеж, как муха в мёд? Как Робер, например?
Ну вот в мою не приходила. Потому что и Эгмонт, и Робер всё-таки не мухи, им Создатель серого вещества куда как больше отсыпал. И если у этих двоих мозгов оказалось, как у мух, то это их вина, а не разлившегося вокруг мёда. Роберу, по крайней мере, отвечать кроме как за себя было не за кого. А этот... Скальный Повелитель? Я вот лично Роберу больше доверяю, чем милой Катари, а Робер Эпинэ сказал: -Последними рыцарями были Эгмонт и отец (его, Робера, соответственно)... Но рыцари все вымерли...
А слова Робера разве противоречат словам Катари? Эгмонт хотел создать легенду, и он её создал, поэтому Робео считает его рыцарем. С такими примерами у меня "рыцарь" скоро войдёт в пречень нецензурных слов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Кстати, его потомок тоже отличался желанием "выглядеть" в своих глазёнках. В отличие, кстати, от обожаемого ими обоими Алана. Того, надо отдать ему должное, совершенно не волновало, что о нем думают современники, и уж тем более - потомки, и в святые не метил никоим образом. Хотел покарать "предателя" и не позволить создать "королевство подлости", но самолюбования в его поступках было на порядок меньше, по сравнению с потомками. И вообще, Алан, по крайней мере, был честен с самим собой. Думаю, если бы остался жив, сумел бы понять, что ошибался, может, еще и франциску послужил бы. А Эгмонт с Диком только и делают. что рассказывают сказки сами себе. Ну вот в мою не приходила. Потому что и Эгмонт, и Робер всё-таки не мухи, им Создатель серого вещества куда как больше отсыпал. И если у этих двоих мозгов оказалось, как у мух, то это их вина, а не разлившегося вокруг мёда. Роберу, по крайней мере, отвечать кроме как за себя было не за кого. А этот... Скальный Повелитель? К тому же, Робер практически ничего не решал вообще - за него все решали дед, отец и старшие братья, а точнее - один дед. И до Ренквахи у Робера не было никаких причин обзаводиться собственным мнением и сомневаться в "линии партии". За спинами старших и опытных родственников почему бы и не побыть подольше беззаботным теньентом? А вот Эгмонт уже должен был бы научиться думать своей головой и решать самостоятельно. Он взрослый герцог и Повелитель, к тому же отвечает не только за себя, но и за семью. И на десять лет старше Робера, ко всему прочему - давно пора было научиться думать прежде чем действовать, не так ли? Но - нет ума роженого, не дашь и ученого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |