Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:30:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - VII  (прочитано 29274 раз)
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
Re: О восприятии героев ОЭ - VII
« Ответить #135 было: 23 января 2012 года, 15:26:16 »

Да и рождением появление Октавия на свет можно назвать весьма условно. И формально в этот момент они оба все же еще были в Олларии. Штанцлер покинул столицу, а заодно и бренный мир на пару часов позже, Окделл - еще +пара часов.
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 23 января 2012 года, 15:29:36 »

Арлетта собиралась присутствовать при родах королевы. И Штанцлеру нужно было заранее вызвать к ней недоверие - вот он и рассказал Ричарду очередную сказочку, а тот в чужую подлость радостно поверил.
А откуда Штанцлер об этом знает? Разговор о Арлетте происходит практически одновременно с разговором самой Арлетты с Бертрамом, в котором она говоритр что "напишет королеве и напроситься присутствовать на родах". То есть появление Арлетты в Олларии далеко не факт, а о том, что она собирается, ещё никтол не знает. Она даже ещё не написала и её не пригласили
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 23 января 2012 года, 15:34:39 »

Приддставляю, сколько ненависти скопилось по отношению к дядюшке Августу в сердце бедной женщины, которая, во-первых, дрянью настоящей никогда не была (ладно, бы за свои грехи пришлось отдуваться, а то ведь за материнские...)... а во-вторых, вообще давно переоценила "идеалы"  ЛЧ - ведь Роберу она говорит правду: о путях, на которые толкают своих детей родители... Катарина точно так же, как Робер, ищет путь "выбраться из колеи"... И только одна страстишка мешала: хотелось царствовать... Но я искренне верю в то, что королева устала. Смертельно устала и готова была уйти хоть в монастырь, хоть в ссылку в Гайяре..
Нет, я не ругаю её... Я её жалею. И частично - восхищаюсь... Хотя - начните перечитывать книгу - и у Вас тоже появится желание её придушить... Местами... Но вот уже я на четвёртом томе... И отношение снова меняется: это нормально! Уж очень хорошо написано - раз. И "метаморфозы" Катарины берут за душу... Даже Айрис её полюбила. А уж как фыркала и ненавидела! Мы же всё-таки не Айрисы... Поопытнее, поумнее...
Вы меня неправильно поняли: я против того, чтобы "лепить горбатого", делать Катари святой... Но мне она очень нравится... На расстоянии... Мало ли кому ещё пришло бы в голову, имея на руках компромат, её шантажировать... И снова... прощай, хорошая и правильная Катари, здравствуй, непонятная женщина, "заламывающая руки"...

Но, простите, а кто ее святой делает? Я вступила на словах эреа Терву о "подлости и нечистоплотности". Так давайте разберемся, она подлая нечистоплотная стерва или же заслужила объективной оценки и доверия хоть в чем-то? Я никогда не любила крайностей, но в предыдущем своем посте вы пишете про стерву с большой буквы жирным шрифтом, а в этом - уже бедная женщина, столько натерпелась. Так вы сами признаете, что она достойна уважения, тогда что оспаривать?
Штанцлеру она не помогала поджигать Эпине. Она искренне рассчитывала, что тот уберется, наконец, из ее жизни. Возможно, именно это он обещал за секрет дороги королев. Но обманул. Впрочем, как всех и всегда. Если уж говорить о людях, которые врут в лицо, то это не Катари. Это Штанцлер.
А перечитываю я уже, я писала выше. Во второй раз мнение о Катари совершенно другое, чем в первый. Потому что уже знаешь подоплеку и ... вообще много чего уже знаешь.
Ну и я бы не стала недооценивать Айрис. Может мы и постарше, может и поумнее (хотя я не знаю точно Улыбка), но мы далеко, а она была близко.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 23 января 2012 года, 15:36:37 »

Ну а Штанцлеру лично я верю гораздо меньше, чем Катарине. Вот уже где лживая сволочь. Насквозь. Он уже просто не способен был говорить правду в принципе. Сидел в особняке Алвы на всем готовом и все равно гадил, гадил, гадил... На Арлетту напраслину возвел. Ну казалось бы - теперь зачем? Что тебе еще нужно, мразь? Но нет, до конца гадил...
"Напраслина на Арлетту" - это не сволочизм. СБЧ был уверен, что Окделл помчится к королеве восстанавливать справедливость и, таким образом, передаст ей тонкий намек на некие толстые обстоятельства.

Я бы с вами согласилась, если бы не убеждалась многократно, что Алва ничего не делает просто так. А он после дуэли целенаправленно тащит всех к Штанцлеру, да ещё и вино ему перед этим отправляет. Нет, Алва туда не просто так заявился. Я вот думаю - зачем? Просто попугать - маловероятно...   Может, не имея возможности убить Штанцлера, хотел именно спровацировать его на побег?
Вот именно что, если не стрелить, то «просто попугать»…
Катарина предупредила Алву о «кольце Ариго». Ломать планы кансльера глупо, он ведь тогда другую каверзу измыслит, и о ней королева может заранее не узнать (не предупредить).  Алва наверняка в курсе, что эр Август имеет какой-то компромат на Катарину. Отправлять Штанцлера под суд нельзя, иначе он и ее за собой «утопит».

И то, что СБЧ после направленного на него в упор пистолета отправится в бега, Алва прекрасно понимал.
«Какая же мразь! Но карте место. Выпьет – пусть проваливает, хоть в Закат, хоть в Паону!»

В общем, если  прибивать к позорному столбу Катарину, за то что отпустила гос.преступника, то только с ПМ за компанию.
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 15:41:32 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 23 января 2012 года, 15:36:52 »

Арлетта собиралась присутствовать при родах королевы. И Штанцлеру нужно было заранее вызвать к ней недоверие - вот он и рассказал Ричарду очередную сказочку, а тот в чужую подлость радостно поверил.
А откуда Штанцлер об этом знает? Разговор о Арлетте происходит практически одновременно с разговором самой Арлетты с Бертрамом, в котором она говоритр что "напишет королеве и напроситься присутствовать на родах". То есть появление Арлетты в Олларии далеко не факт, а о том, что она собирается, ещё никтол не знает. Она даже ещё не написала и её не пригласили

Ну просчитать, кто в ближайшее время из оставшихся внутри кольца Эрнани будет иметь вес и авторитет, Штанцлеру несложно. Сначала он бы очернил Арлетту, потом Бертрама (того вообще несложно очернять, но, наверное, рисковано). Да вот только сорвалось все у СБЧ. *громкие и продолжительные аплодисменты Карвалю*

Ну а Штанцлеру лично я верю гораздо меньше, чем Катарине. Вот уже где лживая сволочь. Насквозь. Он уже просто не способен был говорить правду в принципе. Сидел в особняке Алвы на всем готовом и все равно гадил, гадил, гадил... На Арлетту напраслину возвел. Ну казалось бы - теперь зачем? Что тебе еще нужно, мразь? Но нет, до конца гадил...
"Напраслина на Арлетту" - это не сволочизм. СБЧ был уверен, что Окделл помчится к королеве восстанавливать справедливость и, таким образом, передаст ей тонкий намек на некие толстые обстоятельства.

А можно подробнее? Намек на саму Катари? какая параллель?
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 23 января 2012 года, 15:43:28 »

А какая разница? Цыплят по осени считают... А любое деяние судят по результату: победителей не судят, а побеждённых... естественно.

А вот это неправда ваша, эреа. Любой нормальный человек в оценке деяния учитывает ещё и мотивацию.

Цитата
Ричард Окделл. Когда Феншо распространялся о том, что "Алва постарел, ни на что не годен", что он ревнует к молодому... Как Вы думаете, этот фавён сам додумался до такого? Я тоже думала, что сам, пока Катарина не сказала вслух. что её братьев Рокэ убил, чтобы прекратить следствие и прикрыть её, а Эстебана убил потому, что тот пытался её изнасиловать... Катарина - женщина и "перетягивает" на себя одеяло. Извините, но Рокэ вообще-то живёт не ради того, чтобы Катарину защищать и прикрывать...
Цитата
   Простите, но Феншо не фига не разбирается в людях и вполне мог сочинить подобное сам. А на тему того, что это говорит Катари - а вы вспомните, кому и когда она это говорит. Это, кмк, многое объясняет.

"Она действительно, избавившись от СБЧ, просто ошейник сбросила... И чего она его давным-давно не отравила?"  Его даже Сильвестр отравить не смог. Куда Катари-то?

"Хотя - начните перечитывать книгу - и у Вас тоже появится желание её придушить..."  Начала...   желания придушить как не было при первом прочтении, так и нет...  Теперь я понимаю, почему она себя так ведёт Грусть

« Последняя правка: 23 января 2012 года, 15:45:51 от Anita » Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 23 января 2012 года, 15:44:09 »

Хватка железная, но Рокэ никогда не преступает рамки закона. Другое дело, что он умеет их двигать Улыбка Но пристрелить кансильера среди бела дня в присутствии 10 свидетелей - это не очень законно. Не было обвинения, суда, это была бы расправа. Первый маршал государства все же должен держать себя в руках. И то, что была у него эта мысль "не выпьет - пристрелю" лишь показывает степень бешенства и того, как глубоко в печенках сидит этот старикан. Старикан все понял правильно и бежал быстро.
Умный вывод: старикан всё понял правильно и бежал... А Сильвестр его прохлопал! Я уже говорила: не поспевает кардинал за событиями, не поспевает... Вообще-то правильнее было бы ещё ПМ взять его под стражу, но ведь Рокэ решил "замолчать" историю с отравлением. .. "Алва гордый человек и предпочитает защищаться сам..." Он везде всё сам... Рокэ просто отомстил СБЧ. За себя, за мальчика... сломанного . За Варасту. За всё... Кстати, именно в проникновенной речи о выборе тоста для Штанцлера видно, что всё он, Рокэ то есть, понимает, что никакой он не железный... Просто приоритеты расставляет другие, вот и не жалеет затопленных бирисцев... Вернее, жалеет, да - надо будет - повторит, поскольку надо ... Неужели трудно понять, как это приятно: взять врага за горло? А потом... Потом эта тварь опять показала, какая она мерзкая... и стало тошно... Робер не пристрелил СБЧ потому, что было противно... Окделл не пристрелил, потому что задохнулся от презрения... А Карваль не умничает... Не разводит "джентльменство": выстрелил - и всё! И правильно! Эти господа, блин, со своими понятиями... Противно им... Вот про благородных господ и было сказано: "Одно удовольствие воевать с благородными людьми... Они так предсказуемы!"
Нет, Карваль - молодец. В смысле, по отношению к  СБЧ... Если бы эта мокрица не умерла, то ещё где-нибудь напакостила бы... А так хоть один "добрый человек" угомонился....
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 23 января 2012 года, 15:45:41 »

Я о том и говорю.
Если бы у него в планах значилось " в результате интриги взять Штанцлера за цугуддер", он бы взял. И не было как раз никакой стрельбы на публике.
А то что мы имеем всё что угодно, но не результат ЗАПЛАНИРОВАННЫХ действий Алвы.
  Я бы с вами согласилась, если бы не убеждалась многократно, что Алва ничего не делает просто так. А он после дуэли целенаправленно тащит всех к Штанцлеру, да ещё и вино ему перед этим отправляет. Нет, Алва туда не просто так заявился. Я вот думаю - зачем? Просто попугать - маловероятно...   Может, не имея возможности убить Штанцлера, хотел именно спровацировать его на побег?

Нет, конечно не настолько стихийно это всё было. Но вот так чтобы дать втянуть себя в интригу, которая началась с незакрытой двери и появления оруженосца, имея в планах "прищучить" Штанцлера и после этого пистолетом махать - это как-то не в стиле.
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 23 января 2012 года, 16:00:45 »

Но, простите, а кто ее святой делает? Я вступила на словах эреа Терву о "подлости и нечистоплотности". Так давайте разберемся, она подлая нечистоплотная стерва или же заслужила объективной оценки и доверия хоть в чем-то? .... вы сами признаете, что она достойна уважения, тогда что оспаривать?
Достойна уважения, хоть и стерва и совершала подлости...  Жизнь вообще не простая штука... И не такие вещи совмещаются запросто... А свою оценку считаю объективной, во многих вещах - настаиваю на этом сайте - что можно и нужно Катарине верить! Просто оч-чень хорошо фильтровать то. что она говорит. Вот как в случае с Жермоном: ведь почти правда, только с точностью до наоборот... Почему не верить Катари, когда она в качестве госпожи Оллар беседует с девочками? Советы Айрис она даёт от чистого сердца... И о нелюбви Алвы говорит... почти прямым текстом... Но есть тут люди. которые просто шашками машут: или королева - святая или - ни одному слову! ни под каким соусом! А почему? Умная женщина... зря не скажет...
Хотя - вот, вот...
Штанцлеру она не помогала поджигать Эпине. Она искренне рассчитывала, что тот уберется, наконец, из ее жизни. Возможно, именно это он обещал за секрет дороги королев. Но обманул.
Вот умная женщина должна была бы уже и понять, что СБЧ обязательно обманет... Ей надо было его убить, а не спасать! Не знаю - как! Как-нибудь... Взять и рассказать Окделлу про пакостное нутро "доброго друга отца" и приврать - умеет же! - что это именно он втянул Эгмонта в заговор... что из-за него погиб прекрасный рыцарь Эгмонт! и вообще: тары-бары, вот тут Штанцлер солгал, тут - пытался его, великого и замечательного Дика Окделла, убить... Что эр Рокэ - хороший, а эр Август - плохой и мальчика хочет, как надорского болванчика, использовать и подставить... И отправить с лёгкой душой "доброго, в общем, парня" СПОЙЛЕРЫ А что? Мы же видим: Окделл вполне оказался способен на убийство... Э-эх, промахнулась Катарина!
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #144 было: 23 января 2012 года, 16:01:56 »

Юлька
Цитата
ОДнако, хоть страницы кинь.
СЗ – 360, ШС – 89.
Цитата
Может их первый раз побеспокоили
Ты полагаешь, это у них норма? Выгоняют усих из покоев королевы, чтоб кайф половить от дверей настежь? И при этом камеристка впустила таки Ричарда…  Хех 
Нет, я понимаю, что камеристка подкуплена, но я не могу поверить, что Рокэ не учитывает возможности неожиданного посещения хоть бы кого-то из слуг со срочным вызовом – зачем же лишать человека возможности в дверь постучать. Демонстрировать пикантные сцены всему двору, вроде бы, уже незачем - ранее было достаточно свидетелей, чтобы убедить всех в подлинности связи. Теперь это можно только некими извращенными вкусами объяснить или же рассчитанной интригой.
Небось с племянницей губернатора дверь исправно запер, не забыл.
Да и Дик по какому бы то ни было мягкому ковру в сапогах шел, а не по воздуху летел. Одежками шуршал, сопел… Нет, как хочешь, но чтобы совсем никак не услышать, надо или напрочь забыться в страсти или специально желать подобной сцены. От Рокэ я первого все ж таки не ожидаю.
Цитата
И как, взял?
В конечном итоге, данная сцена была первым актом постановки, после которой Штанцлеру пришлось бежать. Если бы не Излом, все были бы довольны, включая эра Августа: он бы сбег с изрядно надоевшей, похоже, должности резидента – да и черт с ним. Уж лучше позволить ему удрать, зато Талиг будет от него избавлен, да и королева заодно. Слишком дорого обходится ожидание, пока старый мерзавец проколется. Он ведь тоже игрок не последнего разбора.
Сугубое ИМХО.
Вдогонку. Ага, вот и Холлидэй тоже.  Радость
Цитата
Но вот так чтобы дать втянуть себя в интригу, которая началась с незакрытой двери и появления оруженосца, имея в планах "прищучить" Штанцлера и после этого пистолетом махать - это как-то не в стиле.
Зачем же так упрощать? Там многоходовка. И ходы отнюдь не расписаны заранее. Игроки могли действовать по-разному. Да и «мячик» мог собственную волю проявить.
Цитата
То, на что я бы скорее опиралась - это контролированная нелюбовь Арлетты.
Угу. В начале мы видим мысли Арлетты при ее же воспоминаниях, что при дворе она много лет не появлялась. А потом…
«Единственной, кого Арлетте стало жаль до несвойственных ей слез, была мертвая Катарина, в одночасье ставшая понятной. Окажись Арлетта дочерью… турухтана и гиены, она бы тоже боролась сразу за себя и за родных. Ненавидя, презирая, но боролась бы. Одна против всех. Совсем одна. Навеки».
Вот и кончилась вся нелюбовь…
Света
Цитата
И чего она его давным-давно не отравила?
«Королева Талига с ядом – это… непристойно»  (с, по памяти)  Смех
Цитата
прощай, хорошая и правильная Катари.
Хорошая и правильная там Селина. Но вот хоть режьте, Катарина вызывает у меня куда больше восхищение. Одна из двух любимых персонажей… Ладно, хоть Валентин в защите не нуждается.
Цитата
промахнулась Катарина!
Если бы все было так просто...  Грусть Дик же не помчится убивать молча. Он и Катарине много чего высказал и ей дал возможность высказаться. Только королева не стала унижаться, выпрашивая помилование, а Штанцлер... Его Дик не смог убить, даже зная правду. А уж Катари меньше всего была заинтересована в том, чтоб гусак заговорил.
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 16:06:52 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 23 января 2012 года, 16:08:05 »

Вот умная женщина должна была бы уже и понять, что СБЧ обязательно обманет... Ей надо было его убить, а не спасать! Не знаю - как! Как-нибудь... Взять и рассказать Окделлу про пакостное нутро "доброго друга отца" и приврать - умеет же! - что это именно он втянул Эгмонта в заговор... что из-за него погиб прекрасный рыцарь Эгмонт! и вообще: тары-бары, вот тут Штанцлер солгал, тут - пытался его, великого и замечательного Дика Окделла, убить... Что эр Рокэ - хороший, а эр Август - плохой и мальчика хочет, как надорского болванчика, использовать и подставить... И отправить с лёгкой душой "доброго, в общем, парня" СПОЙЛЕРЫ А что? Мы же видим: Окделл вполне оказался способен на убийство... Э-эх, промахнулась Катарина!

Знаете, чтобы переломить мнение доброго мальчика о Штанцлере нужно было побольше двух встреч под чутким присмотром аббатисы, ИМХО. Рокэ вон за год не справился. А спасать душу мальчика ценой своей жизни Катари была не обязана.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 23 января 2012 года, 16:09:33 »

А можно подробнее? Намек на саму Катари?
Ога. Вы же помните, что ее братьев мать тоже «поменяла местами» - Ги стал графом Ариго в обход старшего Жермона.

Э-эх, промахнулась Катарина!
  Круто Забавно… Из пистолета в кансильера целился гордый Алва, а промахнулась Катарина. 

Знаете, чтобы переломить мнение доброго мальчика о Штанцлере нужно было побольше двух встреч под чутким присмотром аббатисы, ИМХО. Рокэ вон за год не справился. А спасать душу мальчика ценой своей жизни Катари была не обязана.
От-тож, вокруг ходят толпы донельзя гордых мужчин, а работу обязана была сделать женщина.
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 16:14:22 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 23 января 2012 года, 16:24:48 »

Ога. Вы же помните, что ее братьев мать тоже «поменяла местами» - Ги стал графом Ариго в обход старшего Жермона.

Ай-яй-яй мне самой за недогадливость Улыбка
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 23 января 2012 года, 16:24:58 »

У меня немного не сходится, или же я несколько затормозила. Катарина и так знает, что Штанцлер в курсе её семейных дел. Он ей просто напоминает о том, что может многое рассказать, если его опять вернут в Багерлее? Или именно тот факт, о котором вы упомянули, именно в тот момент как-то отдельно опасен Катари?
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 23 января 2012 года, 16:31:25 »

У меня немного не сходится, или же я несколько затормозила. Катарина и так знает, что Штанцлер в курсе её семейных дел. Он ей просто напоминает о том, что может многое рассказать, если его опять вернут в Багерлее? Или именно тот факт, о котором вы упомянули, именно в тот момент как-то отдельно опасен Катари?
Он ей просто напоминает о том, что может многое рассказать, если она не станет снова послушной старому больному шантажисту девочкой.

Штанцлер после Багерлее просил Катарину о встрече, но та ему отказала. Не послушалась. Надо было как-то ее припугнуть. Но как? Не в письме же. Вот он и придумал конспиративный способ передать послание с Диконом.
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 16:33:04 от Holiday » Авторизирован

-----
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: