Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VII (прочитано 29275 раз)
|
|
Юлька
|
А вот когда она доверительно говорит ему, что вот Дикон... "он решил, что его он в регентском совете, но я не смогла ему сказать, что нет, но ведь это не возможно. АХ, Робер, ты тоже ему не говори." Она не просит не говорить. Она советуется, стоит ли говорить. Будет и цитата. Когда воссоединюсь с книгой. И даже кажется было так 1. в ответ на Катаринины "давай не будем говорить" Робер начал трепыхаться в стиле "но какже, он же считает, что он прощ1н 2. Тогда вступила партия "я дожна сказать, но я не могу". А что после этого Робер бросился утешать Катарину типа "тебе вредно напрягаться" - так это Робер. Это два разных разговора. Они даже в разных книгах размещены.  В крайнем смущении приношу извинения. ОДнако, хоть страницы кинь. Прежде чем отправляться к доктору за таблетками от памяти хоть прочитаю... Или Катарина сделала вид, что заперла... Как можно сделать вид, что запираешь распахнутую дверь? Или Рокэ от страсти настолько ум потерял, что не заметил этого? Сомневаюсь. Да нет, не заметить распахнутую дверь - это вряд ли  Действительно... странно. Правда дверь из прихожей в приёмную закрыта и там служанка. И ни одной придворной дамы в округе... Может их первый раз побеспокоили  Только Алве -то это зачем . Опять же про похождения "гонца Корша" слушал с интересом, когда Сильвестр рассказывал. Таки я сомневаюсь, что Алва узнал об интриге от Штанцлера. А Катарина могла и не знать подробностей в деталях. Режиссер ведь не она. Почему бы Алве не послушать про партии других актеров? А вот зачем – вопрос открытый. Мы и о целях эра Августа до сих пор гадаем с разной степенью уверенности, однако же активное участие его в интриге не оспариваем. Возможно, Рокэ решил своим подыгрыванием спровоцировать Штанцлера на действия, которые бы позволили взять его за цугундер. И как, взял? Если бы имел целью спровоцировать и взять - то взял бы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 14:33:06 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Выкрутился, гад. Но как назвать тот милый завтрак после дуэли, если не "взял за цугундер"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Anita
|
Выкрутился, гад. Но как назвать тот милый завтрак после дуэли, если не "взял за цугундер"?  КАжется, Алва где-то упоминает о том, что "не выпил бы - я бы выстрелил". Ну и бездоказательное убийство при свидетелях ему тоже не нужно, кмк. Взял ПМ и грохнул кансильера. ТОгда уже выкручиваться ему придётся, а зачем оно? Вот Карваль основательнее подошёл...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Карваль вообще умничка. Как он Окделлу тогда сказал "Вечно за вами подтирать приходится" (с) Жаль, что Штанцлер умер с одного выстрела, но лучше так, а то не дай бог снова бы выкрутился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Выкрутился, гад. Но как назвать тот милый завтрак после дуэли, если не "взял за цугундер"?  Больше похоже на "с цепи сорвался" ну т.е. достаточно бесцельно, хоть и впечатляет.. Где там взял и где там цугундер. Ну напугал трошки. Ну пришлось рвотное принимать. Когда Алва "берёт за цугундер" - это заметно. Хватка у него обычно железная. Как раз эффектами не разбрасывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Младший юный Придд не мог сказать о ней ничего дурного Со слов младшего, старший юный Придд до своей смерти очень хорошо к ней относился. Младший не стал винить королеву в смерти старшего, а он был достаточно умен и незаинтересован, чтобы заметить что-то такое. В общем, я верю Валентину и тому, что Катари не виновата в смерти Джастина. Но тут уже на самом деле одни домыслы. Хоть так крути, хоть этак. Так я как раз об этих разговорах упомянула в том ключе, что хорошо бы менее "замыленным" глазом на нее посмотреть, а то у меня лично получаются "страсти по Катари" - одни эмоции, мало логики. То, на что я бы скорее опиралась - это контролированная нелюбовь Арлетты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Нелюбовь Арлетты к кому? К Катари или ее матери и дяде? Помните, когда она прочла чистосердечное признание письмо мэтра Капотты, она подумала о том, что понимает каково пришлось Катари?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Младший юный Придд не мог сказать о ней ничего дурного Со слов младшего, старший юный Придд до своей смерти очень хорошо к ней относился.Младший не стал винить королеву в смерти старшего, а он был достаточно умен и незаинтересован, чтобы заметить что-то такое. В общем, я верю Валентину и тому, что Катари не виновата в смерти Джастина. Но тут уже на самом деле одни домыслы. Хоть так крути, хоть этак. А ещё он (старший юный Придд) любил своего убийцу. Об этой ситуации нельзя сказать однозначно. Но мои выводы о Катарине будут сильно зависеть от истории с Джастином. Вообще-то нам вроде бы и ответ дан. Только поскольку это идёт опять "от Окделла", то справедливо подвергается сомнению. Однако если не будет другого ответа, то это будет ответом. Нелюбовь Арлетты к кому? К Катари или ее матери и дяде? Помните, когда она прочла чистосердечное признание письмо мэтра Капотты, она подумала о том, что понимает каково пришлось Катари?
За ситуацию можно и пожалеть. Она вынуждена платить не по своим счетам. А вот КАК она платит , это значимо. Но только мы этого тоже не знаем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 15:10:43 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Выкрутился, гад. Но как назвать тот милый завтрак после дуэли, если не "взял за цугундер"?  Больше похоже на "с цепи сорвался" ну т.е. достаточно бесцельно, хоть и впечатляет.. Где там взял и где там цугундер. Ну напугал трошки. Ну пришлось рвотное принимать. Когда Алва "берёт за цугундер" - это заметно. Хватка у него обычно железная. Как раз эффектами не разбрасывается. Хватка железная, но Рокэ никогда не преступает рамки закона. Другое дело, что он умеет их двигать Но пристрелить кансильера среди бела дня в присутствии 10 свидетелей - это не очень законно. Не было обвинения, суда, это была бы расправа. Первый маршал государства все же должен держать себя в руках. И то, что была у него эта мысль "не выпьет - пристрелю" лишь показывает степень бешенства и того, как глубоко в печенках сидит этот старикан. Старикан все понял правильно и бежал быстро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Понимает, где-то даже сочувствует - но недолюбливает - это имхо. Она пытается увидеть по уликам умную скрытную женщину - тут есть объективность, коей никак не могут похвастаться Дик и Робер (ну он же Иноходец, с вечным чувством вины - он ее не оценивает, а принимает, любит и жалеет) Об этой ситуации нельзя сказать однозначно. Но мои выводы о Катарине будут сильно зависеть от истории с Джастином.
А были бы беседы в тексте Катари-Джастин и Катари-Валентин, можно было бы не из третьих рук говорить о ее роли во всем этом, ну и соответственно делать выводы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Anita
|
Жаль, что Штанцлер умер с одного выстрела, но лучше так, а то не дай бог снова бы выкрутился.
Нееетт... маленький генерал - как бультерьер. Вцепился - с концами. Но пристрелить кансильера среди бела дня в присутствии 10 свидетелей - это не очень законно. Не было обвинения, суда, это была бы расправа. Первый маршал государства все же должен держать себя в руках. И то, что была у него эта мысль "не выпьет - пристрелю" лишь показывает степень бешенства и того, как глубоко в печенках сидит этот старикан. Старикан все понял правильно и бежал быстро.
Вот и я выше про то же. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Выкрутился, гад. Но как назвать тот милый завтрак после дуэли, если не "взял за цугундер"?  Больше похоже на "с цепи сорвался" ну т.е. достаточно бесцельно, хоть и впечатляет.. Где там взял и где там цугундер. Ну напугал трошки. Ну пришлось рвотное принимать. Когда Алва "берёт за цугундер" - это заметно. Хватка у него обычно железная. Как раз эффектами не разбрасывается. Хватка железная, но Рокэ никогда не преступает рамки закона. Другое дело, что он умеет их двигать Но пристрелить кансильера среди бела дня в присутствии 10 свидетелей - это не очень законно. Не было обвинения, суда, это была бы расправа. Первый маршал государства все же должен держать себя в руках. И то, что была у него эта мысль "не выпьет - пристрелю" лишь показывает степень бешенства и того, как глубоко в печенках сидит этот старикан. Старикан все понял правильно и бежал быстро. Я о том и говорю. Если бы у него в планах значилось " в результате интриги взять Штанцлера за цугуддер", он бы взял. И не было бы как раз никакой стрельбы на публике. А то что мы имеем - это всё что угодно, но не результат ЗАПЛАНИРОВАННЫХ действий Алвы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 15:15:23 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Я о том и говорю. Если бы у него в планах значилось " в результате интриги взять Штанцлера за цугуддер", он бы взял. И не было как раз никакой стрельбы на публике. А то что мы имеем всё что угодно, но не результат ЗАПЛАНИРОВАННЫХ действий Алвы.
Я бы с вами согласилась, если бы не убеждалась многократно, что Алва ничего не делает просто так. А он после дуэли целенаправленно тащит всех к Штанцлеру, да ещё и вино ему перед этим отправляет. Нет, Алва туда не просто так заявился. Я вот думаю - зачем? Просто попугать - маловероятно... Может, не имея возможности убить Штанцлера, хотел именно спровацировать его на побег?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Ну а Штанцлеру лично я верю гораздо меньше, чем Катарине. Вот уже где лживая сволочь. Насквозь. Он уже просто не способен был говорить правду в принципе. Сидел в особняке Алвы на всем готовом и все равно гадил, гадил, гадил... На Арлетту напраслину возвел. Ну казалось бы - теперь зачем? Что тебе еще нужно, мразь? Но нет, до конца гадил...
ИМХО, зря Вы, эрэа, на СБЧ наговариваете. Просто так, из любви к искусству, он ничего не делает. Арлетта собиралась присутствовать при родах королевы. И Штанцлеру нужно было заранее вызвать к ней недоверие - вот он и рассказал Ричарду очередную сказочку, а тот в чужую подлость радостно поверил. Но какие бы СБЧ ни вынашивал планы, он не смог предвидеть, что ни его, ни Окделла при рождении принца уже не будет в Олларии (во всяком случае, при дворе). Хоть что-то у него закончилось пшиком!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Sveta
|
"Примеров подлости и нечистоплотности" Катарины в ОЭ пруд пруди... История с Окделлом - приручение, "обалванивание", "тянучка резины" - раз. Это был ее коварный план? Ей нужен был Окделл? Или ее вынудили? А какая разница? Цыплят по осени считают... А любое деяние судят по результату: победителей не судят, а побеждённых... естественно. История с Феншо, похоже, ничем особенно не лучше... Какая история? Что мы вообще о ней знаем? Кто репортер? Ричард Окделл. Когда Феншо распространялся о том, что "Алва постарел, ни на что не годен", что он ревнует к молодому... Как Вы думаете, этот фавён сам додумался до такого? Я тоже думала, что сам, пока Катарина не сказала вслух. что её братьев Рокэ убил, чтобы прекратить следствие и прикрыть её, а Эстебана убил потому, что тот пытался её изнасиловать... Катарина - женщина и "перетягивает" на себя одеяло. Извините, но Рокэ вообще-то живёт не ради того, чтобы Катарину защищать и прикрывать... История с исчезновением Штанцлера вовсе классика жанра: невинные глазки, арфа и спроваженный СБЧ... Сильвестр заслужил знать правду? Будете смеяться - заслужил. В других - нет. В этом случае - да. Он пришёл арестовать государственного преступника. Шпиона, организовавшего серию крупных диверсий. Королева, боясь за себя лично, совершила преступление: помогла скрыть опасному преступнику. Который, кстати, благодаря её помощи устроил ещё одну неприятную диверсию... в её любимом Эпинэ. И которая, в результате так или иначе привела её к смерти. Не снимаем со счетов варастийскую компанию. Если не считать все ситуации, когда Катарина-Стерва не нанесла вреда... Ну что же. Эреа Sveta, вы на 100% уверены, что она стерва и априори уверены, что раз королева говорит, то обязательно подличает? Нет, не уверена. Если Вы не заметили, я дальше пою её величальную песню, просто Гимн Великолепной Катари. И я помню, что она защитила Селину и пыталась защитить Айрис уже в ситуации, когда почти ничего не могла. Она действительно, избавившись от СБЧ, просто ошейник сбросила... И чего она его давным-давно не отравила? И не верю я в историю с обваренной рукой... Умной женщина стала к 25-ти годам: сначала пишем подлые письма, потом ручки себе обвариваем... Даже Штанцлер поверил. Но Ваше право. Правда, чудится мне здесь уже напраслина. Штанцлер не поверил. А вот его возмущению - когда он дар речи потерял... пусть ненадолго... Вот этой степени возмущения и посыпавшимся оскорблениям я поверила. И - кстати сказать - абсолютно не осуждаю Катари ни за то, что подстраховалась в тот день, ни в злорадстве, с которым предъявила это СБЧ... Имеет право человек! СБЧ давно напрашивался... И так долго "дёргал" королеву, как девчонку: поди туда, сделай то, сбегай сюда, быстренько, девочка, быстренько... Приддставляю, сколько ненависти скопилось по отношению к дядюшке Августу в сердце бедной женщины, которая, во-первых, дрянью настоящей никогда не была (ладно, бы за свои грехи пришлось отдуваться, а то ведь за материнские...)... а во-вторых, вообще давно переоценила "идеалы" ЛЧ - ведь Роберу она говорит правду: о путях, на которые толкают своих детей родители... Катарина точно так же, как Робер, ищет путь "выбраться из колеи"... И только одна страстишка мешала: хотелось царствовать... Но я искренне верю в то, что королева устала. Смертельно устала и готова была уйти хоть в монастырь, хоть в ссылку в Гайяре.. Нет, я не ругаю её... Я её жалею. И частично - восхищаюсь... Хотя - начните перечитывать книгу - и у Вас тоже появится желание её придушить... Местами... Но вот уже я на четвёртом томе... И отношение снова меняется: это нормально! Уж очень хорошо написано - раз. И "метаморфозы" Катарины берут за душу... Даже Айрис её полюбила. А уж как фыркала и ненавидела! Мы же всё-таки не Айрисы... Поопытнее, поумнее... Вы меня неправильно поняли: я против того, чтобы "лепить горбатого", делать Катари святой... Но мне она очень нравится... На расстоянии... Мало ли кому ещё пришло бы в голову, имея на руках компромат, её шантажировать... И снова... прощай, хорошая и правильная Катари, здравствуй, непонятная женщина, "заламывающая руки"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
 |