Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VII (прочитано 29706 раз)
|
|
Yolka
|
А вот когда она доверительно говорит ему, что вот Дикон... "он решил, что его он в регентском совете, но я не смогла ему сказать, что нет, но ведь это не возможно. АХ, Робер, ты тоже ему не говори." Она не просит не говорить. Она советуется, стоит ли говорить. Будет и цитата. Когда воссоединюсь с книгой. И даже кажется было так 1. в ответ на Катаринины "давай не будем говорить" Робер начал трепыхаться в стиле "но какже, он же считает, что он прощ1н 2. Тогда вступила партия "я дожна сказать, но я не могу". А что после этого Робер бросился утешать Катарину типа "тебе вредно напрягаться" - так это Робер. Это два разных разговора. Они даже в разных книгах размещены. В первом случае: «Решать самой и сразу – это так трудно, а еще Окделл… Он подумал, что тоже в совете, а я его не поправила. Как ты думаешь, я должна сказать, что он ошибается? – Регент… То есть Ноймаринен ответит раньше, чем у Дикона срастется ключица. Сейчас он даже в седло сесть не может». Во втором речь о том, что Окделлу надо бы разъяснить ситуацию, вообще не идет: « – …что с парнем будет? Регент, то есть Ноймаринен, дал полное прощенье всем членам твоего совета, но ведь Окделл в нем не значится? – Нет, как бы я могла… Вы делаете то, на что не гожусь я, все держится на вас, это видят… Горожане помнят, чем вам обязаны, особенно тебе и Карвалю, а что они знают об Окделле? Он был оруженосцем Алвы и занял его дом. Он был цивильным комендантом, когда случилась Дора. Он был супремом, когда убили Фердинанда. Что подумают о вдове короля, если она включит Окделла в регентский совет, и что он станет делать в этом совете? – Ему там делать нечего… Альдо поступал подло, прикрывая Диком свои делишки, но я о другом. Что будет с Диком, когда ты… – Когда я рожу? – Рука сестры легла на живот, личико стало мечтательным, почти счастливым, но это длилось лишь мгновенье. – Робер, я не представляю, что мне делать… Я ему… Ричарду гожусь если не в матери, то в тетки, и я не знаю, от чего устала больше – от мужской слабости или от мужской глупости и навязчивости». Т.е. Катарина никого не просит держать Ричарда в неведении. И что меня удивляет, так это то, что осведомленных об отсутствии Ричарда в списках - пруд пруди, а вину за его незнание возлагают не на Робера, не на Карваля, не на Левия или Инголса, а только на королеву, которая единственная-то и пострадала от этого. Или Катарина сделала вид, что заперла... Как можно сделать вид, что запираешь распахнутую дверь? Или Рокэ от страсти настолько ум потерял, что не заметил этого? Сомневаюсь. Только Алве -то это зачем . Опять же про похождения "гонца Корша" слушал с интересом, когда Сильвестр рассказывал. Таки я сомневаюсь, что Алва узнал об интриге от Штанцлера. А Катарина могла и не знать подробностей в деталях. Режиссер ведь не она. Почему бы Алве не послушать про партии других актеров? А вот зачем – вопрос открытый. Мы и о целях эра Августа до сих пор гадаем с разной степенью уверенности, однако же активное участие его в интриге не оспариваем. Возможно, Рокэ решил своим подыгрыванием спровоцировать Штанцлера на действия, которые бы позволили взять его за цугундер.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 13:52:11 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Anita
|
Книга под рукой у меня. " Решать самой и сразу – это так трудно, а еще Окделл… Он подумал, что тоже в совете, а я его не поправила. Как ты думаешь, я должна сказать, что он ошибается? – Регент… То есть Ноймаринен ответит раньше, чем у Дикона срастется ключица. Сейчас он даже в седло сесть не может. " Как видите, Катари обдумывает необходимость сказать правду, но Робер объясняет ей, что это не имеет особого смысла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Спасибо, эреа Yolka, я убедилась, что ничего не пропустила важного. Тоже, кстати, характеризует Катари как здравомыслящую беременную. А уж как она Дикона отчитала перед убийством! Я, правда, надеялась, что она еще похлестче скажет, ибо совсем дурак. И то, как она держится перед разъяренным Диконом, уже понимая, что звонок не сработал и дверь ей не открыть... я аплодировала стоя. Железная леди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Anita
|
Катарина - не святая, но королева не может быть святой. В той жизненной ситуации, в которой она оказалась, она вела себя максимально достойно. И то, как она держиться начиная с манриковского бардака и далее - лично у меня вызывает уважение. Начиная со сцены с Ивон Маран - лично мне нечего поставить Катари на вид, а вот восхититься ей есть за что. ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2012 года, 14:03:25 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Нет, ну сколько нужно узнавать Алву, чтобы понять, что уж до грубости и оскорблений он не унизится? Он оскорбляет изяществом и безукоризненной вежливостью. Никак иначе.
Разве  "А как же не лучшие в Талиге яблоки... и не самые сладкие"  Вот, честно скажу - подловили И хотя мы понимаем, что это тоже был тактический ход ПМ, как и отсылка Дика к Марианне, это оскорбление. Еще в самом начале было любезное:"Вы хотите упасть с лестницы?" Тоже на изящество не тянет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Laeta
|
Я в связи с Катариной думаю о том, что очень интересно было бы узнать ее беседы с двумя юными Приддами. Могло бы о ее характере что-то сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Дождемся цитаты, эреа Юлька  . Потому что без нее получается ваше впечатление от прочитанного против моего, а это имхастое имхо, которое ничего не дает. Но вот не помню, чтобы Робер трепыхался на тему "а давай ему скажем". Только же читала вот пару дней назад  Я, конечно, не эреа Юлька, но книгу под рукой имею: – Мне его жаль, – признался Робер. – Теперь жаль, зато Альдо – нет, только Матильду и Дикона… Это сейчас, конечно, не главное, но что с парнем будет? Регент, то есть Ноймаринен, дал полное прощенье всем членам твоего совета, но ведь Окделл в нем не значится? – Нет, как бы я могла… Вы делаете то, на что не гожусь я, все держится на вас, это видят… Горожане помнят, чем вам обязаны, особенно тебе и Карвалю, а что они знают об Окделле? Он был оруженосцем Алвы и занял его дом. Он был цивильным комендантом, когда случилась Дора. Он был супремом, когда убили Фердинанда. Что подумают о вдове короля, если она включит Окделла в регентский совет, и что он станет делать в этом совете? – Ему там делать нечего… Альдо поступал подло, прикрывая Диком свои делишки, но я о другом. Что будет с Диком, когда ты… – Когда я рожу? – Рука сестры легла на живот, личико стало мечтательным, почти счастливым, но это длилось лишь мгновенье. – Робер, я не представляю, что мне делать… Я ему… Ричарду гожусь если не в матери, то в тетки, и я не знаю, от чего устала больше – от мужской слабости или от мужской глупости и навязчивости. Фердинанд был только слаб, а Окделлы, что отец, что сын… Только бы Дженнифер Рокслей удалось его занять… Ну и где тут рассуждения о "надо сказать - не будем говорить"? Лично я наблюдаю простую констатацию факта: Дикон с какого-то перепугу решил, что он - член регентского совета, хотя таковым не является, и жалобы: "как же он меня достал!" Это если без кружавчиков...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Anita
|
Еще в самом начале было любезное:"Вы хотите упасть с лестницы?" Тоже на изящество не тянет.  Ну вот это как раз не грубость и не оскорбление.  Это весьма любезное предостережение в форме вопроса - не надо лезть не в свои дела.. Если у человека - придворного - не хватает мозгов чтобы понять, что у ПМ должны быть веские причины, чтобы вызвать недовольство кардинала, то... многие действительно могли уронить с лестницы за подобную бесцеремонномть. Эмиль Савиньяк мог бы, кмк 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Младший юный Придд не мог сказать о ней ничего дурного Со слов младшего, старший юный Придд до своей смерти очень хорошо к ней относился. Младший не стал винить королеву в смерти старшего, а он был достаточно умен и незаинтересован, чтобы заметить что-то такое. В общем, я верю Валентину и тому, что Катари не виновата в смерти Джастина. Но тут уже на самом деле одни домыслы. Хоть так крути, хоть этак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

|
Ну вот, нока цитату готовил, опередили)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ну вот, нока цитату готовил, опередили)))
Все равно спасибо, тем более, что помимо цитаты, есть и ваше мнение 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Младший юный Придд не мог сказать о ней ничего дурного Более того - по возможности опекал королеву в период Альдо. И помните, что он практически превратился в соляной столб, узнав о её смерти? Лично мне история с Джастином представляется слишком запутанной, чтобы огульно приплетать Катарину как участника...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Лично мне история с Джастином представляется слишком запутанной, чтобы огульно приплетать Катарину как участника...
Тем более как виновницу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

|
Лично мне история с Джастином представляется слишком запутанной, чтобы огульно приплетать Катарину как участника...
Тем более как виновницу И, собственно, до сих пор не известно - а что же было в том письме? Как-то не вспоминается ничего из матчасти о его содержании, за исключением утверждения СБЧ, что именно письмо погубило графа Васспарда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ну а Штанцлеру лично я верю гораздо меньше, чем Катарине. Вот уже где лживая сволочь. Насквозь. Он уже просто не способен был говорить правду в принципе. Сидел в особняке Алвы на всем готовом и все равно гадил, гадил, гадил... На Арлетту напраслину возвел. Ну казалось бы - теперь зачем? Что тебе еще нужно, мразь? Но нет, до конца гадил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |