Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 08:41:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - VII  (прочитано 29649 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
О восприятии героев ОЭ - VII
« было: 16 января 2012 года, 10:25:15 »

Продолжение темы.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - VII
« Ответить #1 было: 20 января 2012 года, 14:49:20 »

Я снова о Катарине, можно? ) Я уже писала, что эта героиня для меня - загадка, и чем дальше, тем интереснее. Я таки не могу разобраться, когда она говорит правду, а когда лжет (подозреваю, что я не одна), надеюсь,  что вы мне поможете.
У меня не вяжутся три эпизода: встреча Рокэ - героя Варасты. Разговор с Диком после того, как он увидел их с Алвой, разговор с Луизой, когда Катарина находилась под домашним арестом.
В первой сцене я верю Катарине безоговорочно, прежде всего, потому что она молчит. Не лжет выражение лица, глаза и рука в руке маршала.
Вторая сцена  (с Диком): она ненавидит Ворона всеми силами души. Не очень верится, равно как и в рассказанные подробности.
Третья сцена (с Луизой): это любовь-ненависть, круто замешанная на ревности, и недвусмысленное сожаление, что просто любовь между ними исключена. В целом верится, но там же Катарина наплела гору лжи про Жермона в том же истерико-меланхолическом ключе, что и все признание.
А главный вопрос у меня такой: хотела ли Катарина смерти Алвы, когда вываливала на Дика свои откровения. Была ли эта исповедь игрой Штанцлера от и до?
Честно говоря, я не могу прийти к однозначному мнению. А как вы считает, чего хочет Катарина в этом случае?
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 15:15:20 от Терву » Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 20 января 2012 года, 14:58:17 »

А как вы считает, чего хочет Катарина?
..хотела...
 Но по Любви Катарины я не спец, у меня другая немного еретическая мысль - когда она после прямого к ней обращения Рафиано "о покидании столицы" промолчала , хотя, несомненно,, на тот момент пользовалась влиянием на Фердинанда (они на нее оглядывался), у меня сложилось впечатление что она всю жизнь хотела освободиться ОТ ЛЮБОГО ОЛЛАРИАНСКОГО надзора и промолчала специально, не без надежды: "а вдруг у Фердинанда все получится и тогда наконец ПРАВИТЬ начнут". Да и "вдруг не получится" - прямой угрозы, как эсператистка и "подруга-дочь" ("духовная") Штанцлера она для себе и в случае победы Альдо изначально не предполагала, а все лучше, чем вечно под топором Дорака- Манриков-Колиньяров ходить...
 Алвой же она могла восхищаться, могла уважать его.. не думаю. что там была Великая Любовь.. и "вызвала" она его ведь вроде в Эпине, разбираться, не ко двору? хотя могу ошибаться
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 20 января 2012 года, 15:12:38 »

Vieux Gogan, спасибо.
Но я после вашего поста немного поправила свой вопрос: чего хочет Катарина в этом случае? Хочет ли она смерти герцога?

Вот, кстати, еще мысль, но не поручусь, что сама ее полностью разделяю: рассказ Дику о бесконечных страданиях королевы не должен ли был навести юного балбеса на мысль, что Катарина преувеличивает и предупреждает таким образом? Но балбес на то и балбес, чтобы таких вещей не понимать.
Хотя... нет, пожалуй, слишком сложная интрига.
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 20 января 2012 года, 15:20:05 »

Но я после вашего поста немного поправила свой вопрос: чего хочет Катарина в этом случае? Хочет ли она смерти герцога?
  Смерти Алвы Катарина не хочет ни в вкаком случае. Даже если отмести любовь - в которую я, кстати, верю - Каатрина слишком хорошо понимает, что Алва - единственный человк, способный защитить её и её детей - в случае чего. Он не бросит и не предаст. Он друг. 

Вот, кстати, еще мысль, но не поручусь, что сама ее полностью разделяю: рассказ Дику о бесконечных страданиях королевы не должен ли был навести юного балбеса на мысль, что Катарина преувеличивает и предупреждает таким образом?
  А знаете, Катарина как-то впоследствии роняет фразу о том, что "Я пыталась объяснить ему(разговор шёл о Дике), что нельзя смотреть на мир чужими глазами"...   Вот только не помню, когда.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 20 января 2012 года, 15:22:18 »

Хочет ли она смерти герцога?
Вам спасибо)) за бесстрашно поднятую тему.. Смех
Но - имхо, (2 раза) не думаю. чтоб Катарина хотела гибели Алвы, по сути он ей - "полу-союзник". то есть, да, позднее  НЕ возразил, когда Дорак спланировал развод короля, но не сам эту тему поднял и развил.
Хотя.. если учесть, что и Варасту она же его послала.. все может быть.. это уже, считай получается 2 попытки устранения ПМ Катариной или как?
А в разговоре с Диком, все же,  мне кажется, она, уповая на то, что любимейший всеми Дикуша ДОЛГО (относительно) жил у Ворона, общался с ним, специально все раскрасила настолько абсурдисткими и авангардными" цветами, что любой, менее наивный паренек насторожился бы...-  "Че-то не то! Хех"
Но Дик столь наивен, доверчив и влюблен... (и что, что жил у Ворона? Нужен ему Ворон - не смотрел он на него, разве что на стиль оденжды или верховой езды.. и кольца на пальцах...и следовательно, выводов никаких и не делал, даже будь способен..).. так что Катарина в этом разговоре  переигрывала, (иМХО 3 раза) но увы, зря..
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 15:25:22 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 20 января 2012 года, 15:27:10 »

Я представляю, как она удивилась, когда узнала о яде и Окделле. Зато Окделл косвенно помог ей спровадить Штанцлера. И все же терпение у Катарины по поводу Дикуши бесконечное. Я бы ему давно уже все высказала, унизила и с особо извращенным удовольствием растоптала бы его самодовольство и мнимую честь. А ведь она могла. Уже каогда стала регентом. При свидетелях. Хотя бы при Робере. Или хотя бы принимать его всегда в присутствии других. Или не принимать вовсе. Кому он нужен? Зачем она довела до того, что его пропускали без споров в ее покои?
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 20 января 2012 года, 15:30:41 »

Смерти Алвы Катарина не хочет ни в вкаком случае. Даже если отмести любовь - в которую я, кстати, верю - Каатрина слишком хорошо понимает, что Алва - единственный человк, способный защитить её и её детей - в случае чего. Он не бросит и не предаст. Он друг. 

Тогда как вы можете объяснить, что это признание было как раз перед тем, как Штанцлер уломал Дика подсыпать яд?
Поясню: вы верите, что  идея "исповеди" (равно как и то, что Дик застукал королеву с герцогом) было не идеей Штанцлера?
Почему королева идет на это, ведь она могла предположить, что Дик потеряет остатки и без того замороченных мозгов?
Как Штанцлер мог аргументировать необходимость именно такого признания именно Дику? Догадывалась ли королева о том, что задумал Штанцлер?
Или эта встреча в монастыре не несет под собой никакого подтекста, кроме желания королевы навешать на уши Дику очередную лапшу?
Вообще, ответ очевиден. И все указывает на то, что Катарина знала (или подозревала) о том, что задумал Штанцлер. Но это так сильно вступает в противоречия со здравым смыслом, что я не знаю, что думать.
Разве только то, что Катарина таки дура?

Цитата
А знаете, Катарина как-то впоследствии роняет фразу о том, что "Я пыталась объяснить ему(разговор шёл о Дике), что нельзя смотреть на мир чужими глазами"...   Вот только не помню, когда.
Это явно не тот случай ИМХО. В этот раз Катарина преследовала очень определенные цели: заставить Дика думать головой Штанцлера.
Авторизирован

Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 20 января 2012 года, 15:31:32 »

Я представляю, как она удивилась, когда узнала о яде и Окделле.

Как интересно, у нас с вами абсолютно противоположное мнение!
Авторизирован

Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 20 января 2012 года, 15:35:58 »

к спланировал развод короля, но не сам эту тему поднял и развил.
Хотя.. если учесть, что и Варасту она же его послала.. все может быть.. это уже, считай получается 2 попытки устранения ПМ Катариной или как?

Кстати, да! Конечно, она могла надеяться на непобедимость герцога и, как я писала выше, была ИМХО счастлива, коглда он вернулся жив-здоров-непобедим.
Но логику ее поступков мне понять тяжело. Точнее, я просто не понимаю.Улыбка
Не знаю.

Цитата
А в разговоре с Диком, все же,  мне кажется, она, уповая на то, что любимейший всеми Дикуша ДОЛГО (относительно) жил у Ворона, общался с ним, специально все раскрасила настолько абсурдисткими и авангардными" цветами, что любой, менее наивный паренек насторожился бы...-  "Че-то не то! Хех"

То есть, вы тоже считаете, что это возможно? Если так, то, пожалуй...
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 15:39:37 от Терву » Авторизирован

Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 20 января 2012 года, 15:37:40 »

А ведь она могла. Уже каогда стала регентом. При свидетелях. Хотя бы при Робере. Или хотя бы принимать его всегда в присутствии других. Или не принимать вовсе. Кому он нужен? Зачем она довела до того, что его пропускали без споров в ее покои?
Таки да. Терпение Катарины к Дикуше уже в процессе её регентства удивляет. Возможно, она не устраивает разборок с ним, щадя свои нервы? Волнений и так предостаточно, а нервничать ей не рекомендуется, вспомним об этом. А может, Робер просил за Дикона... Но избегает она его старательно, вот в Надор с инспекцией отправила...  Может, расчитывала потом ещё куда... Скорее, она полагала, что свинья - и свинья, пусть хрюкает...   никто жде не ожидал, что она превратиться в ядовитую гадюку...
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 20 января 2012 года, 15:38:49 »

Тогда как вы можете объяснить, что это признание было как раз перед тем, как Штанцлер уломал Дика подсыпать яд?
Поясню: вы верите, что  идея "исповеди" (равно как и то, что Дик застукал королеву с герцогом) было не идеей Штанцлера?
Почему королева идет на это, ведь она могла предположить, что Дик потеряет остатки и без того замороченных мозгов?
Как Штанцлер мог аргументировать необходимость именно такого признания именно Дику? Догадывалась ли королева о том, что задумал Штанцлер?
Или эта встреча в монастыре не несет под собой никакого подтекста, кроме желания королевы навешать на уши Дику очередную лапшу?

Да, мнения противоположные Улыбка Я дочитала до последнего  диалога Катари со Штанцлером и подумала, что "союзница" она ему весьма условной была. Вроде как и делает то, что ему надо, а все ж не так, как ему хотелось бы. Он сказал: сделай так, чтобы Окделл возненавидел Алву из-за тебя. Ок. Она идет и рассказывает ужасы в которые не поверил бы ни один человек (ни один!) в Талиге. Но Окделл уникален Улыбка
Он ен просто верит, он верит безаппеляционно. Это же сказала ему Катари! Так что задуманный саботаж задания Штанцлерау нее срывается. Хотя, я думаю, она не удивилась после. Она еще в процессе поняла, что капец-капец. Тут даже кто-то высказывал мысль, что после разговора с Ричардом она пыталась предупредить Рокэ о яде. Но, по ходу, в матчасти нет этому доказательств.
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 20 января 2012 года, 15:40:36 »

к спланировал развод короля, но не сам эту тему поднял и развил.

Кстати, да! Конечно, она могла надеяться на непобедимость герцога и, как я писала выше, была ИМХО счастлива, коглда он вернулся жив-здоров-непобедим.
Но логику ее поступков мне понять тяжело. Точнее, я просто не понимаю.Улыбка
Не знаю.

Гм Улыбка Я лично придерживаюсь гипотезы, что в Варасту поехал Рокэ проэмперадорстовать по собственной инициативе. Катари тут подыграла именно ему, а не Штанцлеру, хотя дядюшка Август был уверен, что ему.
Авторизирован

Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 20 января 2012 года, 15:41:25 »

[ Он сказал: сделай так, чтобы Окделл возненавидел Алву из-за тебя. Ок. Она идет и рассказывает ужасы в которые не поверил бы ни один человек (ни один!) в Талиге. Но Окделл уникален Улыбка

Ага, вы уже третья! Улыбка
Возможно, в таком развитии событий есть определенная логика.
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 15:43:01 от Терву » Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 20 января 2012 года, 15:42:44 »

Нет, ну сколько нужно узнавать Алву, чтобы понять, что уж до грубости и оскорблений он не унизится? Он оскорбляет изяществом и безукоризненной вежливостью. Никак иначе.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: