|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VII (прочитано 29649 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Продолжение темы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Я снова о Катарине, можно? ) Я уже писала, что эта героиня для меня - загадка, и чем дальше, тем интереснее. Я таки не могу разобраться, когда она говорит правду, а когда лжет (подозреваю, что я не одна), надеюсь, что вы мне поможете. У меня не вяжутся три эпизода: встреча Рокэ - героя Варасты. Разговор с Диком после того, как он увидел их с Алвой, разговор с Луизой, когда Катарина находилась под домашним арестом. В первой сцене я верю Катарине безоговорочно, прежде всего, потому что она молчит. Не лжет выражение лица, глаза и рука в руке маршала. Вторая сцена (с Диком): она ненавидит Ворона всеми силами души. Не очень верится, равно как и в рассказанные подробности. Третья сцена (с Луизой): это любовь-ненависть, круто замешанная на ревности, и недвусмысленное сожаление, что просто любовь между ними исключена. В целом верится, но там же Катарина наплела гору лжи про Жермона в том же истерико-меланхолическом ключе, что и все признание. А главный вопрос у меня такой: хотела ли Катарина смерти Алвы, когда вываливала на Дика свои откровения. Была ли эта исповедь игрой Штанцлера от и до? Честно говоря, я не могу прийти к однозначному мнению. А как вы считает, чего хочет Катарина в этом случае?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 15:15:20 от Терву »
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
А как вы считает, чего хочет Катарина?
..хотела... Но по Любви Катарины я не спец, у меня другая немного еретическая мысль - когда она после прямого к ней обращения Рафиано "о покидании столицы" промолчала , хотя, несомненно,, на тот момент пользовалась влиянием на Фердинанда (они на нее оглядывался), у меня сложилось впечатление что она всю жизнь хотела освободиться ОТ ЛЮБОГО ОЛЛАРИАНСКОГО надзора и промолчала специально, не без надежды: "а вдруг у Фердинанда все получится и тогда наконец ПРАВИТЬ начнут". Да и "вдруг не получится" - прямой угрозы, как эсператистка и "подруга-дочь" ("духовная") Штанцлера она для себе и в случае победы Альдо изначально не предполагала, а все лучше, чем вечно под топором Дорака- Манриков-Колиньяров ходить... Алвой же она могла восхищаться, могла уважать его.. не думаю. что там была Великая Любовь.. и "вызвала" она его ведь вроде в Эпине, разбираться, не ко двору? хотя могу ошибаться
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Vieux Gogan, спасибо. Но я после вашего поста немного поправила свой вопрос: чего хочет Катарина в этом случае? Хочет ли она смерти герцога?
Вот, кстати, еще мысль, но не поручусь, что сама ее полностью разделяю: рассказ Дику о бесконечных страданиях королевы не должен ли был навести юного балбеса на мысль, что Катарина преувеличивает и предупреждает таким образом? Но балбес на то и балбес, чтобы таких вещей не понимать. Хотя... нет, пожалуй, слишком сложная интрига.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Anita
|
Но я после вашего поста немного поправила свой вопрос: чего хочет Катарина в этом случае? Хочет ли она смерти герцога?
Смерти Алвы Катарина не хочет ни в вкаком случае. Даже если отмести любовь - в которую я, кстати, верю - Каатрина слишком хорошо понимает, что Алва - единственный человк, способный защитить её и её детей - в случае чего. Он не бросит и не предаст. Он друг. Вот, кстати, еще мысль, но не поручусь, что сама ее полностью разделяю: рассказ Дику о бесконечных страданиях королевы не должен ли был навести юного балбеса на мысль, что Катарина преувеличивает и предупреждает таким образом?
А знаете, Катарина как-то впоследствии роняет фразу о том, что "Я пыталась объяснить ему(разговор шёл о Дике), что нельзя смотреть на мир чужими глазами"... Вот только не помню, когда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Хочет ли она смерти герцога?
Вам спасибо)) за бесстрашно поднятую тему..  Но - имхо, (2 раза) не думаю. чтоб Катарина хотела гибели Алвы, по сути он ей - "полу-союзник". то есть, да, позднее НЕ возразил, когда Дорак спланировал развод короля, но не сам эту тему поднял и развил. Хотя.. если учесть, что и Варасту она же его послала.. все может быть.. это уже, считай получается 2 попытки устранения ПМ Катариной или как? А в разговоре с Диком, все же, мне кажется, она, уповая на то, что любимейший всеми Дикуша ДОЛГО (относительно) жил у Ворона, общался с ним, специально все раскрасила настолько абсурдисткими и авангардными" цветами, что любой, менее наивный паренек насторожился бы...- "Че-то не то!  " Но Дик столь наивен, доверчив и влюблен... (и что, что жил у Ворона? Нужен ему Ворон - не смотрел он на него, разве что на стиль оденжды или верховой езды.. и кольца на пальцах...и следовательно, выводов никаких и не делал, даже будь способен..).. так что Катарина в этом разговоре переигрывала, (иМХО 3 раза) но увы, зря..
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 15:25:22 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Я представляю, как она удивилась, когда узнала о яде и Окделле. Зато Окделл косвенно помог ей спровадить Штанцлера. И все же терпение у Катарины по поводу Дикуши бесконечное. Я бы ему давно уже все высказала, унизила и с особо извращенным удовольствием растоптала бы его самодовольство и мнимую честь. А ведь она могла. Уже каогда стала регентом. При свидетелях. Хотя бы при Робере. Или хотя бы принимать его всегда в присутствии других. Или не принимать вовсе. Кому он нужен? Зачем она довела до того, что его пропускали без споров в ее покои?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Смерти Алвы Катарина не хочет ни в вкаком случае. Даже если отмести любовь - в которую я, кстати, верю - Каатрина слишком хорошо понимает, что Алва - единственный человк, способный защитить её и её детей - в случае чего. Он не бросит и не предаст. Он друг. Тогда как вы можете объяснить, что это признание было как раз перед тем, как Штанцлер уломал Дика подсыпать яд? Поясню: вы верите, что идея "исповеди" (равно как и то, что Дик застукал королеву с герцогом) было не идеей Штанцлера? Почему королева идет на это, ведь она могла предположить, что Дик потеряет остатки и без того замороченных мозгов? Как Штанцлер мог аргументировать необходимость именно такого признания именно Дику? Догадывалась ли королева о том, что задумал Штанцлер? Или эта встреча в монастыре не несет под собой никакого подтекста, кроме желания королевы навешать на уши Дику очередную лапшу? Вообще, ответ очевиден. И все указывает на то, что Катарина знала (или подозревала) о том, что задумал Штанцлер. Но это так сильно вступает в противоречия со здравым смыслом, что я не знаю, что думать. Разве только то, что Катарина таки дура? А знаете, Катарина как-то впоследствии роняет фразу о том, что "Я пыталась объяснить ему(разговор шёл о Дике), что нельзя смотреть на мир чужими глазами"... Вот только не помню, когда.
Это явно не тот случай ИМХО. В этот раз Катарина преследовала очень определенные цели: заставить Дика думать головой Штанцлера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Я представляю, как она удивилась, когда узнала о яде и Окделле.
Как интересно, у нас с вами абсолютно противоположное мнение!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
к спланировал развод короля, но не сам эту тему поднял и развил. Хотя.. если учесть, что и Варасту она же его послала.. все может быть.. это уже, считай получается 2 попытки устранения ПМ Катариной или как?
Кстати, да! Конечно, она могла надеяться на непобедимость герцога и, как я писала выше, была ИМХО счастлива, коглда он вернулся жив-здоров-непобедим. Но логику ее поступков мне понять тяжело. Точнее, я просто не понимаю.  Не знаю. А в разговоре с Диком, все же, мне кажется, она, уповая на то, что любимейший всеми Дикуша ДОЛГО (относительно) жил у Ворона, общался с ним, специально все раскрасила настолько абсурдисткими и авангардными" цветами, что любой, менее наивный паренек насторожился бы...- "Че-то не то! Хех"
То есть, вы тоже считаете, что это возможно? Если так, то, пожалуй...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 15:39:37 от Терву »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
А ведь она могла. Уже каогда стала регентом. При свидетелях. Хотя бы при Робере. Или хотя бы принимать его всегда в присутствии других. Или не принимать вовсе. Кому он нужен? Зачем она довела до того, что его пропускали без споров в ее покои?
Таки да. Терпение Катарины к Дикуше уже в процессе её регентства удивляет. Возможно, она не устраивает разборок с ним, щадя свои нервы? Волнений и так предостаточно, а нервничать ей не рекомендуется, вспомним об этом. А может, Робер просил за Дикона... Но избегает она его старательно, вот в Надор с инспекцией отправила... Может, расчитывала потом ещё куда... Скорее, она полагала, что свинья - и свинья, пусть хрюкает... никто жде не ожидал, что она превратиться в ядовитую гадюку...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Тогда как вы можете объяснить, что это признание было как раз перед тем, как Штанцлер уломал Дика подсыпать яд? Поясню: вы верите, что идея "исповеди" (равно как и то, что Дик застукал королеву с герцогом) было не идеей Штанцлера? Почему королева идет на это, ведь она могла предположить, что Дик потеряет остатки и без того замороченных мозгов? Как Штанцлер мог аргументировать необходимость именно такого признания именно Дику? Догадывалась ли королева о том, что задумал Штанцлер? Или эта встреча в монастыре не несет под собой никакого подтекста, кроме желания королевы навешать на уши Дику очередную лапшу?
Да, мнения противоположные  Я дочитала до последнего диалога Катари со Штанцлером и подумала, что "союзница" она ему весьма условной была. Вроде как и делает то, что ему надо, а все ж не так, как ему хотелось бы. Он сказал: сделай так, чтобы Окделл возненавидел Алву из-за тебя. Ок. Она идет и рассказывает ужасы в которые не поверил бы ни один человек (ни один!) в Талиге. Но Окделл уникален Он ен просто верит, он верит безаппеляционно. Это же сказала ему Катари! Так что задуманный саботаж задания Штанцлерау нее срывается. Хотя, я думаю, она не удивилась после. Она еще в процессе поняла, что капец-капец. Тут даже кто-то высказывал мысль, что после разговора с Ричардом она пыталась предупредить Рокэ о яде. Но, по ходу, в матчасти нет этому доказательств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
к спланировал развод короля, но не сам эту тему поднял и развил. Хотя.. если учесть, что и Варасту она же его послала.. все может быть.. это уже, считай получается 2 попытки устранения ПМ Катариной или как?
Кстати, да! Конечно, она могла надеяться на непобедимость герцога и, как я писала выше, была ИМХО счастлива, коглда он вернулся жив-здоров-непобедим. Но логику ее поступков мне понять тяжело. Точнее, я просто не понимаю.  Не знаю. Гм  Я лично придерживаюсь гипотезы, что в Варасту поехал Рокэ проэмперадорстовать по собственной инициативе. Катари тут подыграла именно ему, а не Штанцлеру, хотя дядюшка Август был уверен, что ему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
[ Он сказал: сделай так, чтобы Окделл возненавидел Алву из-за тебя. Ок. Она идет и рассказывает ужасы в которые не поверил бы ни один человек (ни один!) в Талиге. Но Окделл уникален Ага, вы уже третья!  Возможно, в таком развитии событий есть определенная логика.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 15:43:01 от Терву »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Нет, ну сколько нужно узнавать Алву, чтобы понять, что уж до грубости и оскорблений он не унизится? Он оскорбляет изяществом и безукоризненной вежливостью. Никак иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |