Автор
|
Тема: Убить Рокэ Алву III (прочитано 29030 раз)
|
|
Мистраль
|
Нет, не долго я выдержала!  Благими намерениями... Самолеты - это террор ради террора. Такой террор только множит жертвы, а не останавливает войну. У Рокэ же была цель. Можно спорить, имел он право принимать решение или нет - но он его принял, взял ответственность на себя. В таких ситуациях колебаться надо быстро. То есть, пока ты выбираешь, мучаешься муками совести, за твою чистую совесть платят твои мирные жители. Можно, конечно, рассуждать, что все люди - братья. Наверное, это даже правда. Но почему-то никто не говорит, мол, пусть погибнут мои близкие (не я, а мои близкие), но зато выживут близкие соседа. Может, это плохо. Но так не рассуждают даже святые. Знаете, очень люблю тесты а ля, который предложили вы. Моральные дилеммы. Так вот, здорово говорить о недопустимости малого зла, но, внимание, тест! Чума. Лекарств от нее нет, знаний о происхождении болезни тоже, единственный известный способ - сжечь тела больных. Болезнь заразна, причем, как выяснилось, не только от тел погибших, но и от тех, кто выздоровел сам, но имеет, ну к примеру, шрамы на лице. Передается, судя по всему, по воздуху. Карантин объявлен, но выздоровевшие люди не верят, что они опасны и пытаются выехать из города. Солдат много меньше, чем горожан, причем часть из-них тоже заболели и попали в карантин - в результате стало известно, что никого не выпустят. Паника. Солдатам людей не сдержать. Вы - человек, которого послали разрешить ситуацию. Вы не врач и не маг. Рядом еще несколько городов, больших по количеству населения. До них чума еще не добралась. Ваши действия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
SlavaF
гость
|
Паника. Солдатам людей не сдержать. Вы - человек, которого послали разрешить ситуацию. Вы не врач и не маг. Рядом еще несколько городов, больших по количеству населения. До них чума еще не добралась. Ваши действия? Убеждать,уговаривать и т.д.Выявить зачинщиков и изолировать.Не поможет-стрелять. Но Рокэ в этой ситуации предпочтёт вЫрезать всех больных безо всяких уговоров,нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Вас мало. Убеждения приведут лишь к тому, что вырежут вас. Ибо люди в такой ситуации думают только о том, чтобы выжить. А что предпочтет Рокэ Алва - знает только сам Рокэ Алва. И, возможно, Gatty. Спросить ее, что ли?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 07:27:13 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Алькор
|
Слава, знаете - в чём ужас? Пока Вы будете уговаривать толпу (ТОЛПУ!!) больных разойтись - Вы заразитесь сами. И дело не в том, что для врача это - профессиональный риск. Вы, заразившись, свою задачу не выполните - незаражённые города не спасёте. А толпа - солдат раздавит.
Кстати. есть кинематографический пример, КАК надо действовать в подобной ситуации. "Государственная граница", фильм первый. Толпа желающих покинуть революционную Россию пытается прорвать тоненький пограничный пропускной пункт. Германия, со своей стороны, только и ждёт конфликта - как "манны небесной". Офицер пограничной стражи выстраивает солдат в две линии - с пулемётами в обе стороны... и ГРОМКО ПРИЗНОСИТ КОМАНДЫ. Толпа останавливается. Хорошо, что остановилась. Иначе - пришлось бы стрелять на поражение. Да, кстати: предыдущие уговоры - не помогали... скорее, наоборот.
Извините за оффтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
SlavaF
гость
|
Офицер пограничной стражи выстраивает солдат в две линии - с пулемётами в обе стороны... и ГРОМКО ПРИЗНОСИТ КОМАНДЫ. Толпа останавливается. Хорошо, что остановилась. Иначе - пришлось бы стрелять на поражение. Чем ЭТО противоречит моему примеру?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Вас мало. Убеждения приведут лишь к тому, что вырежут вас. Ибо люди в такой ситуации думают только о том, чтобы выжить. Да,только об этом.И,видя против себя смерть гарантированную(картечь?),есть немалый шанс,что выберут смерть гипотетическую(чума). А что предпочтет Рокэ Алва - знает только сам Рокэ Алва. Я к тому,что он утопил народ,не прибегая ни к каким уговорам и не давая жителям деревень ни малейшего шанса выжить.В отличие от меня,стоящего напротив толпы зачумлённых  И, возможно, Gatty. Спросить ее, что ли? Не надо.Она опять дразниться начнёт 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
У Рокэ же была цель. Можно спорить, имел он право принимать решение или нет - но он его принял, взял ответственность на себя. В таких ситуациях колебаться надо быстро. То есть, пока ты выбираешь, мучаешься муками совести, за твою чистую совесть платят твои мирные жители. Так,я начал цепляться к мелочам.Какие "свои" мирные жители безостановочно гибли,пока он решал,жить ли "чужим"? В общем,спор свёлся к извечному:а оправдывает ли цель средства? И,как обычно,сторонникам и противникам этого постулата не договориться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Слава, откройте "Красное на Красном", страница 502, третий параграф сверху, реплика Алвы. Перечитайте его, и приложите к тому, что сейчас обсуждаете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Алькор
|
Чем противоречит, Слава? "Убеждать, уговаривать и т.д. Выявить зачинщиков и изолировать..." Не поможет. И на это - просто нет ни времени, ни исполнителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Мистраль
|
Так,я начал цепляться к мелочам. Какие "свои" мирные жители безостановочно гибли,пока он решал,жить ли "чужим"?
Пророк меня опередил, но все же скажу. Бириссцы вырезали деревни, калечили пленных. И если пленных можно считать военными жертвами, то жители деревень - типичное мирное население. Кстати, самое забавное, что я противница постулата "цель оправдывает средства". Ничего она не оправдывает. Но иногда других средств просто нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Чем противоречит, Слава? "Убеждать, уговаривать и т.д. Выявить зачинщиков и изолировать..." Не поможет. И на это - просто нет ни времени, ни исполнителей.
Может, и поможет, все может быть. Только здесь идет подсчет вероятностей. За то, что поможет - с данными ресурсами, по, хм, экспертным оценкам, - 5%. Что не поможет - 95%. 2 SlavaF: я подумала, и решила, что Рокэ тоже скорее всего честно предупредил бы население о своих намерениях.  Но вот если бы они не послушались... Уговаривать бы он не стал, это точно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 08:14:53 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Пророк меня опередил, но все же скажу. Книга дома,вечером обязательно загляну. Бириссцы вырезали деревни, калечили пленных. И если пленных можно считать военными жертвами, то жители деревень - типичное мирное население. Мистраль(имя-то какое красивое!),это я помню.Но в свете нашего спора не так важно,что делали бириссцы ДО затопления,иначе мы говорим об элементарном возмездии.Имеет ли Рокэ право на месть,вопрос отдельный.Мы ж вроде не о том?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Чем противоречит, Слава? "Убеждать, уговаривать и т.д. Выявить зачинщиков и изолировать..." Не поможет. И на это - просто нет ни времени, ни исполнителей. Кстати,у меня дальше про стрельбу...В Вашем примере немецкий офицер действовал так же:запугивание оружием.Только что зачинщиков не выявлял и не уговаривал,так и ситуация чуть другая.Он же мог просто открыть огонь?Но не стал,так как толпа выполнила его требования.Вот и я так же 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инэйлэ
|
конечно, это уже немного не в тему, но удержаться не могу. Возвращаясь к вопросу Оскара Феншо: а не мог ли он быть одним из тех, кто хочет убить Ричарда? И именно поэтому Алва его расстрелял... Смахивает на паранойю, конечно, но чем Чужой не шутит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
Член русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
wayfarer
|
Возвращаясь к вопросу Оскара Феншо: а не мог ли он быть одним из тех, кто хочет убить Ричарда? И именно поэтому Алва его расстрелял...
Убить врядли, а вот увлечь в какую-нибудь сомнительную авантюру вполне. Но Алва его расстрелял не поэтому. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|