Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 12:40:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Убить Рокэ Алву III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: Убить Рокэ Алву III  (прочитано 29017 раз)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
Re:Убить Рокэ Алву III
« Ответить #60 было: 10 июня 2004 года, 06:11:55 »

Нет, не долго я выдержала! Смех
Благими намерениями...
Самолеты - это террор ради террора. Такой террор только множит жертвы, а не останавливает войну. У Рокэ же была цель. Можно спорить, имел он право принимать решение или нет - но он его принял, взял ответственность на себя. В таких ситуациях колебаться надо быстро. То есть, пока ты выбираешь, мучаешься муками совести, за твою чистую совесть платят твои мирные жители. Можно, конечно, рассуждать, что все люди - братья. Наверное, это даже правда. Но почему-то никто не говорит, мол, пусть погибнут мои близкие (не я, а мои близкие), но зато выживут близкие соседа. Может, это плохо. Но так не рассуждают даже святые.
Знаете, очень люблю тесты а ля, который предложили вы. Моральные дилеммы. Так вот, здорово говорить о недопустимости малого зла, но, внимание, тест!
Чума. Лекарств от нее нет, знаний о происхождении болезни тоже, единственный известный способ - сжечь тела больных. Болезнь заразна, причем, как выяснилось, не только от тел погибших, но и от тех, кто выздоровел сам, но имеет, ну к примеру, шрамы на лице. Передается, судя по всему, по воздуху. Карантин объявлен, но выздоровевшие люди не верят, что они опасны и пытаются выехать из города. Солдат много меньше, чем горожан, причем часть из-них тоже заболели и попали в карантин - в результате стало известно, что никого не выпустят. Паника. Солдатам людей не сдержать. Вы - человек, которого послали разрешить ситуацию. Вы не врач и не маг. Рядом еще несколько городов, больших по количеству населения.   До них чума еще не добралась. Ваши действия?
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
SlavaF
гость

« Ответить #61 было: 10 июня 2004 года, 06:55:04 »

Паника. Солдатам людей не сдержать. Вы - человек, которого послали разрешить ситуацию. Вы не врач и не маг. Рядом еще несколько городов, больших по количеству населения.   До них чума еще не добралась. Ваши действия?
Убеждать,уговаривать и т.д.Выявить зачинщиков и изолировать.Не поможет-стрелять.
Но Рокэ в этой ситуации предпочтёт вЫрезать всех больных безо всяких уговоров,нет?
Авторизирован
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 10 июня 2004 года, 07:24:39 »

Вас мало. Убеждения приведут лишь к тому, что вырежут вас. Ибо люди в такой ситуации думают только о том, чтобы выжить.
А что предпочтет Рокэ Алва - знает только сам Рокэ Алва. И, возможно, Gatty. Спросить ее, что ли?
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 07:27:13 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #63 было: 10 июня 2004 года, 07:26:19 »

Слава, знаете - в чём ужас?
Пока Вы будете уговаривать толпу (ТОЛПУ!!) больных разойтись - Вы заразитесь сами.
И дело не в том, что для врача это - профессиональный риск. Вы, заразившись, свою задачу не выполните - незаражённые города не спасёте.
А толпа - солдат раздавит.

Кстати. есть кинематографический пример, КАК надо действовать в подобной ситуации.
"Государственная граница", фильм первый.
Толпа желающих покинуть революционную Россию пытается прорвать тоненький пограничный пропускной пункт. Германия, со своей стороны, только и ждёт конфликта - как "манны небесной".
Офицер пограничной стражи выстраивает солдат в две линии - с пулемётами в обе стороны... и ГРОМКО ПРИЗНОСИТ КОМАНДЫ.
Толпа останавливается.
Хорошо, что остановилась. Иначе - пришлось бы стрелять на поражение.
Да, кстати: предыдущие уговоры - не помогали... скорее, наоборот.

Извините за оффтоп.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
SlavaF
гость

« Ответить #64 было: 10 июня 2004 года, 07:35:05 »

Офицер пограничной стражи выстраивает солдат в две линии - с пулемётами в обе стороны... и ГРОМКО ПРИЗНОСИТ КОМАНДЫ.
Толпа останавливается.
Хорошо, что остановилась. Иначе - пришлось бы стрелять на поражение.
Чем ЭТО противоречит моему примеру?
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #65 было: 10 июня 2004 года, 07:40:35 »

Вас мало. Убеждения приведут лишь к тому, что вырежут вас. Ибо люди в такой ситуации думают только о том, чтобы выжить.
Да,только об этом.И,видя против себя смерть гарантированную(картечь?),есть немалый шанс,что выберут смерть гипотетическую(чума).
Цитата
А что предпочтет Рокэ Алва - знает только сам Рокэ Алва.
Я к тому,что он утопил народ,не прибегая ни к каким уговорам и не давая жителям деревень ни малейшего шанса выжить.В отличие от меня,стоящего напротив толпы зачумлённых Улыбка
Цитата
И, возможно, Gatty. Спросить ее, что ли?
Не надо.Она опять дразниться начнёт  Язык
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #66 было: 10 июня 2004 года, 07:45:36 »

У Рокэ же была цель. Можно спорить, имел он право принимать решение или нет - но он его принял, взял ответственность на себя. В таких ситуациях колебаться надо быстро. То есть, пока ты выбираешь, мучаешься муками совести, за твою чистую совесть платят твои мирные жители.
Так,я начал цепляться к мелочам.Какие "свои" мирные жители безостановочно гибли,пока он решал,жить ли "чужим"?
В общем,спор свёлся к извечному:а оправдывает ли цель средства?
И,как обычно,сторонникам и противникам этого постулата не договориться.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 10 июня 2004 года, 07:48:24 »

Слава, откройте "Красное на Красном", страница 502, третий параграф сверху, реплика Алвы. Перечитайте его, и приложите к тому, что сейчас обсуждаете.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Алькор
Герцог

« Ответить #68 было: 10 июня 2004 года, 07:48:45 »

Чем противоречит, Слава?
"Убеждать, уговаривать и т.д. Выявить зачинщиков и изолировать..."
Не поможет. И на это - просто нет ни времени, ни исполнителей.

Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 10 июня 2004 года, 07:59:16 »

Так,я начал цепляться к мелочам. Какие "свои" мирные жители безостановочно гибли,пока он решал,жить ли "чужим"?
Пророк меня опередил, но все же скажу. Бириссцы вырезали деревни, калечили пленных. И если пленных можно считать военными жертвами, то жители деревень - типичное мирное население.
Кстати, самое забавное, что я противница постулата "цель оправдывает средства". Ничего она не оправдывает. Но иногда других средств просто нет.
Авторизирован

Клод Верморель
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #70 было: 10 июня 2004 года, 08:09:26 »

Чем противоречит, Слава?
Может, и поможет, все может быть. Только здесь идет подсчет вероятностей. За то, что поможет  -  с данными ресурсами, по, хм, экспертным оценкам,  - 5%. Что не поможет - 95%.
2 SlavaF: я подумала, и решила, что Рокэ тоже скорее всего честно предупредил бы население о своих намерениях. Смех Но вот если бы они не послушались... Уговаривать бы он не стал, это точно.
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 08:14:53 от Мистраль » Авторизирован

Клод Верморель
SlavaF
гость

« Ответить #71 было: 10 июня 2004 года, 09:10:28 »

Пророк меня опередил, но все же скажу.
Книга дома,вечером обязательно загляну.
Цитата
Бириссцы вырезали деревни, калечили пленных. И если пленных можно считать военными жертвами, то жители деревень - типичное мирное население.
Мистраль(имя-то какое красивое!),это я помню.Но в свете нашего спора не так важно,что делали бириссцы ДО затопления,иначе мы говорим об элементарном возмездии.Имеет ли Рокэ право на месть,вопрос отдельный.Мы ж вроде не о том?
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #72 было: 10 июня 2004 года, 09:23:47 »

Чем противоречит, Слава?
Кстати,у меня дальше про стрельбу...В Вашем примере немецкий офицер действовал так же:запугивание оружием.Только что зачинщиков не выявлял и не уговаривал,так и ситуация чуть другая.Он же мог просто открыть огонь?Но не стал,так как толпа выполнила его требования.Вот и я так же Улыбка
Авторизирован
Инэйлэ
Герцог

Vivos voco, mortios plango, fulgura frango.

270032597
просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 10 июня 2004 года, 09:30:05 »

конечно, это уже немного не в тему, но удержаться не могу. Возвращаясь к вопросу Оскара Феншо: а не мог ли он быть одним из тех, кто хочет убить Ричарда? И именно поэтому Алва его расстрелял...
Смахивает на паранойю, конечно, но чем Чужой не шутит...
Авторизирован

Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как заблуждались мы.
                                                            Омар Хайам

Член русского фан-клуба Шорра Кана
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #74 было: 10 июня 2004 года, 12:21:53 »

Возвращаясь к вопросу Оскара Феншо: а не мог ли он быть одним из тех, кто хочет убить Ричарда? И именно поэтому Алва его расстрелял...
Убить врядли, а вот увлечь в какую-нибудь сомнительную авантюру вполне.
Но Алва его расстрелял не поэтому. ИМХО.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: