|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Еще немножко о бакранке (прочитано 13311 раз)
|
|
Nicael
|
Вот не смогла найти тему, в которой с месяц назад опять вспоминали о бакранке и еще раз дружно сошлись на том, что если бы она родила кого-нибудь Рокэ бы непременно узнал и нам бы дал почитать. Мне же пришли в голову еще кое-какие соображения на тему "узнал бы", поэтому я решила, что большой беды не будет, если начну новую тему. Вот лично "в моей книге" этот вопрос еще однозначно не решен, попробую объяснить почему. Примем, что бакраны относятся к свом верованиям серьезно. А согласно им отцом ребенка (если ребенок-таки "получился") является покойный муж той дамы, а некий Рокэ Алва ни малейшего отношения к этому ребенку не имеет. Поэтому сообщать ему радостную новость ну совершенно незачем. Тем более, сколько бакранов знало о том, кого именно из заезжих чужаков попросили "совершить обряд"? Не факт даже, что все население той деревеньки. С другой стороны сам Рокэ наверняка не пропустил в описании обряда слова "чужака, которого она никогда больше не увидит". То есть может предположить, что его праздное любопытство, сам факт вопроса, во второй визит в горы превратит уважаемую добродетельную вдову, осененную чудом Бакры, в гулящую, отдавшуюся первому польстившемуся на нее чужаку. Со всеми вытекающими изменениями в ее статусе. А ей еще жить дальше. Можно возразить, что любопытство не совсем праздное, а он может "если что" жениться на матери своего сына... Или не жениться, а просто увезти в Кэналлоа и поселить где-нибудь. Э-э-э, а куда забрать? У него как-то нет особой уверенности, что ему осталось жить долго и счастливо. Осмелимся предположить, что верные кэналлийцы будут рады заботиться о странно воспитанной чужеземке, даже не знающей их языка и случайно согревшей на одну ночь постель их любимого соберано, особенно если их краткий союз действительно был плодотворным, а ничего другого осиротевшим подданым не осталось.  А девушке-то каково будет среди чужих людей... При этом он же совершенно не в курсе насчет ее желаний. Ну... Рокэ не репортер и мог, конечно, "за страницами" попытаться очень осторожно что-то узнать... Но, ИМХО, он не может в имеющейся ситуации спрашивать о своем возможном ребенке "громко", а сам к нему с новостями никто не побежит. Так что может быть он и предпочел оставаться (пока) в неведении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Nicael, конечно, может быть все что угодно, но чтобы Рокэ не осмелился поинтересоваться судьбой бакранки из боязни ее скомпроментировать - не могу поверить, хоть убейте. В первый раз слышу, чтобы его волновали чужие правила и условности. К тому же, мы не знаем, какое у бакранов было отношение к такого рода, гм, поступкам. Очень может быть, что внимание знатного и успешного чужеземца, знаменитого военачальника не только не скоспроментировало бы любую из их женщин, но, напротив, стало бы для нее и всего народа огромной честью. А уж тем более - не какого-то чужестранца, а лично Рокэ Алвы, благодетеля их народа. Уверена, что уж для него-то бакраны и не на такие жертвы пойдут. Кстати, косвенно в эту пользу свидетельствует тот факт, что бакранский принц не проявляет ни малейших признаков ревности, что его жена заигрывает с Рокэ. Так что, думаю, если бы Рокэ о той женщине спросил, ему ответили бы, если знали, конечно, и вряд ли стали бы думать о ней хуже. В любом случае, уверена, что, будь это ружье, которому еще суждено выстрелить, бакранку непременно упомянули бы в последней книге. Однако же - чего нет того нет, стало быть, и нам об этом вряд ли стоит задумываться, разве что для написания альтернативных версий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Nicael
|
Э-э-э, во первых, последняя книга была еще не последняя. Во-вторых, а вот я первый раз слышу, чтобы Рокэ Алву НЕ волновали чужие правила и условности, когда дело касается не строго и исключительно лично его. Зачем по-Вашему он позаботился об Айрис. В конце концов зачем он в моменты общения с "рыжеволосой племянницей губернатора" не забывает запереть собственную спальню в собственном доме и не говорит, чем он конкретно занят - просто "через полчаса буду". Зачем стремится свести к минимуму общение с Еленой и особенно с Юлией. Зачем не просту с барского плеча переименовывает Герарда, а сначала предлагает, дает посоветоваться с матерью, а потом еще и уговаривает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Convollar
|
Пожалуй, я здесь соглашусь с эрэа Nicael - чужие обычаи он уважал, а жена бакранского принца, к тому же беременная - это совсем не то, что девушка-вдова. В случае с юной бакранкой Алва строго следовал древнему обычаю (очень, кстати, расположившему к нему бакранов). Ну, примерно, как дивное угощение из чьих-то (вероятно козлиных) глаз, которое он с видимым удовольствием употребил. А Этэри - это другое. К тому же, Алва в своём внимании к чужой жене нигде не перешёл границы допустимого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Wareshka
|
Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Или за наследника мы его не считаем? В силу "покойного мужа" или незаконорожденности? Тогда какого икса убивать Лараков? Или я чего не понимаю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Или за наследника мы его не считаем? В силу "покойного мужа" или незаконорожденности? Тогда какого икса убивать Лараков? Или я чего не понимаю? Ну, наверное, читатели приддполагают, что Рокэ все же погиб, а стало быть, наследник должен был остаться. Другое дело, что на Изломе все-таки желательно наличие подготовленного, дееспособного Ракана, а не младенца, который, к тому же, все равно никогда не узнает, кто он на самом деле. Лараки тут в любом случае ни при чем, они Окделлам никакие не наследники по крови. Их беда лишь в том, что связались с Окделлами слишком тесно, вот и попали под горячую руку Абсолюта. А наследника у Рокэ, скорее всего, нет - пророчество действует, и проклятие тоже. Я, собственно, о том и говорила: если бы у бакранки родился ребенок, об этом бы хоть словечко, да было бы сказано в СВС, долго что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Dama
|
Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Это не абсолютное правило. Более того, если ни у одного из Повелителей не останется наследника, то это один из признаков приближающегося конца света. До сих пор Кэртиана с большими или меньшими трудностями преодолевала Изломы, возможно, и потому, что без наследников оставались не все: Излом времен Ринальди пережили Эрнани и сын Беатрисы Альбин и двое Марикьяре - братья Чезаре и Энио, Излом времён Франциска Оллара - двое, если не трое Эпинэ - Шарль-старший, Шарль-младший и, возможно, его отец, и по меньшей мере двое Приддов - сын Бланш Эркюль и законный наследник Эктора. "Текущий" Излом обещает стать самым тяжёлым в истории Кэртианы, поскольку она лишилась Повелителя Скал (хотя ещё есть надежда, что где-нибудь какой-нибудь незаконный Окделл остался), а остальные Повелители бездетны. Или за наследника мы его не считаем? В силу "покойного мужа" или незаконорожденности? А если это девочка? Но если и впрямь родился мальчик, он будет родоначальником новой линии Раканов под именем... ну как там звали мужа девушки-вдовы? Если есть Ракан-кэналлиец, а в число кровных вассалов угодили дриксенцы, агарисцы и алаты, то почему бы не быть Ракану-бакрану? Тогда какого икса убивать Лараков?
Лараки попались Зверю под горячую лапу вместе со всем Надором; живи они у себя в Лараке, остались бы целы. Впрочем, и тут литтэн очень старался вывести из-под разваливающихся стен Наля Ларака и Айрис, но безуспешно. Однако Лараки наследовали от Окделлов только владения и титул, но Повелителями Скал они стать не могли - кровь не та.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 20:13:44 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Артанис
|
Это не абсолютное правило. Более того, если ни у одного из Повелителей не останется наследника, то это один из признаков приближающегося конца света. До сих пор Кэртиана с большими или меньшими трудностями преодолевала Изломы, возможно, и потому, что без наследников оставались не все: Излом времен Ринальди пережили Эрнани и сын Беатрисы Альбин и двое Марикьяре - братья Чезаре и Энио, Излом времён Франциска Оллара - двое, если не трое Эпинэ - Шарль-старший, Шарль-младший и, возможно, его отец, и по меньшей мере двое Приддов - сын Бланш Эркюль и законный наследник Эктора. "Текущий" Излом обещает стать самым тяжёлым в истории Кэртианы, поскольку она лишилась Повелителя Скал (хотя ещё есть надежда, что где-нибудь какой-нибудь незаконный Окделл остался), а остальные Повелители бездетны. Это вообще сказано только об одном Изломе! Нигде не говорилось, что Повелители без наследников должны быть на всех Изломах, НИГДЕ! Только во время одного Излома - перед Концом Света. То, что и происходит сейчас. То есть, Конца Света, надеюсь, избежать все же удастся, но не просто же для красного словца упомянуто это пророчество. Именно сейчас ему и предстоит сбыться. А стало быть - Повелители без наследников. Для этого, возможно, и нужна была смерть Дика - чтобы Повелительство перешло к более достойному. Хотя откуда тот может взяться, не пойму, хоть убейте. С другой стороны, Райнштайнер вот взялся же, так и у Скал может оказаться наследник там, где не ждут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Или за наследника мы его не считаем?
Кого? Ребёнка бакранки? А кто сказал, что она родила мальчика?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Артанис
|
Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Или за наследника мы его не считаем?
Кого? Ребёнка бакранки? А кто сказал, что она родила мальчика? Уточню: кто сказал, что она вообще кого-то родила? Это ей так хотелось бы, и не более чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Кого? Ребёнка бакранки? А кто сказал, что она родила мальчика? Вот и я о том же- родить-то она может и родила - но почему обязательно мальчика? Иногда, бывает и девочки рождаются......
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
То есть если Рокэ погибнет без других детей, все так и останутся в неведении: станут ли новыми Раканами какие-нибудь двадцатиюродные кэналлийцы или незнатные бакранцы из какой-то левой деревушки... Ах, какой сюжет для мелодрамы лет спустя сто - сто двадцать... когда уже концов не найти)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Convollar
|
Будем искать (с)! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Абсолюту надо будет - все концы найдутся.  Я же и второй вариант озвучила - Рокэ навел справки очень потихонечку, втайне даже от репортера Марселя, чтобы тому не лезли в голову раньше времени интересные мысли. Оставил запечатанный конверт, а хотя бы Шелиаху  А нам, читателям, не сказал - он же не репортер. А насчет бакранских обычаев и бакранской же ревности... Во-первых, ревность это все-таки недоверие к двоим, а не к одной. То есть почему сын Бакны не заподозрил "благодетеля их народа" в намерении при первом же удобном случае задрать юбку замужней женщины на поздней стадии беременности?  Это ж вовсе не значит, что поведение всех женщин, желающих скрасить досуг уважаемого героя будет безоговорочно одобряться общественностью. А также, что герой по прежнему будет оставаться любимым и уважаемым, если будет принимать такую любовь как должное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Nicael, и все же не стоит забывать, что ОЭ - книга. А потому, если бы бакранка должна была еще сыграть какую-то роль в сюжете, о ней мы хоть как-нибудь, да узнали бы, хоть и в обход Марселя. Но ведь она просто выпала из сюжета, точно ее никогда и не существовало. А поскольку попадание героев в те же края в "Рассвете" маловероятно, то другого случая упомянуть о бакранке, скорее всего, уже не приддставится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |