Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 10:15:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Еще немножко о бакранке
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Еще немножко о бакранке  (прочитано 13316 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Еще немножко о бакранке
« было: 06 января 2012 года, 18:17:19 »

Вот не смогла найти тему, в которой с месяц назад опять вспоминали о бакранке и еще раз дружно сошлись на том, что если бы она родила кого-нибудь Рокэ бы непременно узнал и нам бы дал почитать. Мне же пришли в голову еще кое-какие соображения на тему "узнал бы", поэтому я решила, что большой беды не будет, если начну новую тему.
Вот лично "в моей книге" этот вопрос еще однозначно не решен, попробую объяснить почему. Примем, что бакраны относятся к свом верованиям серьезно. А согласно им отцом ребенка (если ребенок-таки "получился") является покойный муж той дамы, а некий Рокэ Алва ни малейшего отношения к этому ребенку не имеет. Поэтому сообщать ему радостную новость ну совершенно незачем. Тем более, сколько бакранов знало о том, кого именно из заезжих чужаков попросили "совершить обряд"? Не факт даже, что все население той деревеньки. С другой стороны сам Рокэ наверняка не пропустил в описании обряда слова "чужака, которого она никогда больше не увидит". То есть может предположить, что его праздное любопытство, сам факт вопроса, во второй визит в горы превратит уважаемую добродетельную вдову, осененную чудом Бакры, в гулящую, отдавшуюся первому польстившемуся на нее чужаку. Со всеми вытекающими изменениями в ее статусе. А ей еще жить дальше.  Можно возразить, что любопытство не совсем праздное, а он может "если что" жениться на матери своего сына... Или не жениться, а просто увезти в Кэналлоа и поселить где-нибудь. Э-э-э, а куда забрать? У него как-то нет особой уверенности, что ему осталось жить долго и счастливо. Осмелимся предположить, что верные кэналлийцы будут рады заботиться о странно воспитанной чужеземке, даже не знающей их языка и случайно согревшей на одну ночь постель их любимого соберано, особенно если их краткий союз действительно был плодотворным, а ничего другого осиротевшим подданым не осталось.  Плач Плач Плач А девушке-то каково будет среди чужих людей... При этом он же совершенно не в курсе насчет ее желаний.
Ну... Рокэ не репортер и мог, конечно, "за страницами" попытаться очень осторожно что-то узнать... Но, ИМХО, он не может в имеющейся ситуации спрашивать о своем возможном ребенке "громко", а сам к нему с новостями никто не побежит. Так что может быть  он и предпочел оставаться (пока) в неведении.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: Еще немножко о бакранке
« Ответить #1 было: 06 января 2012 года, 18:38:04 »

Эрэа Nicael, конечно, может быть все что угодно, но чтобы Рокэ не осмелился поинтересоваться судьбой бакранки из боязни ее скомпроментировать - не могу поверить, хоть убейте. В первый раз слышу, чтобы его волновали чужие правила и условности. К тому же, мы не знаем, какое у бакранов было отношение к такого рода, гм, поступкам. Очень может быть, что внимание знатного и успешного чужеземца, знаменитого военачальника не только не скоспроментировало бы любую из их женщин, но, напротив, стало бы для нее и всего народа огромной честью. А уж тем более - не какого-то чужестранца, а лично Рокэ Алвы, благодетеля их народа. Уверена, что уж для него-то бакраны и не на такие жертвы пойдут. Кстати, косвенно в эту пользу свидетельствует тот факт, что бакранский принц не проявляет ни малейших признаков ревности, что его жена заигрывает с Рокэ. Так что, думаю, если бы Рокэ о той женщине спросил, ему ответили бы, если знали, конечно, и вряд ли стали бы думать о ней хуже.
В любом случае, уверена, что, будь это ружье, которому еще суждено выстрелить, бакранку непременно упомянули бы в последней книге. Однако же - чего нет того нет, стало быть, и нам об этом вряд ли стоит задумываться, разве что для написания альтернативных версий.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 06 января 2012 года, 18:54:16 »

Э-э-э, во первых, последняя книга была еще  не последняя.
Во-вторых, а вот я первый раз слышу, чтобы Рокэ Алву НЕ волновали чужие правила и условности, когда дело касается не строго и исключительно лично его. Зачем по-Вашему он позаботился об Айрис.
В конце концов зачем он в моменты общения с "рыжеволосой племянницей губернатора" не забывает запереть собственную спальню в собственном доме и не говорит, чем он конкретно занят - просто "через полчаса буду".
Зачем стремится свести к минимуму общение с Еленой и особенно с Юлией.
Зачем не просту с барского плеча переименовывает Герарда, а сначала предлагает, дает посоветоваться с матерью, а потом еще и уговаривает.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 06 января 2012 года, 19:10:17 »

Пожалуй, я здесь соглашусь с эрэа Nicael  - чужие обычаи он уважал, а жена бакранского принца, к тому же беременная - это совсем не то, что девушка-вдова. В случае с юной бакранкой Алва строго следовал древнему обычаю (очень, кстати, расположившему к нему бакранов).  Ну, примерно, как дивное угощение из чьих-то (вероятно козлиных) глаз, которое он с видимым удовольствием употребил. А Этэри - это другое. К тому же, Алва в своём внимании к чужой жене нигде не перешёл границы допустимого.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 06 января 2012 года, 19:40:45 »

Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Или за наследника мы его не считаем? В силу "покойного мужа" или незаконорожденности? Тогда какого икса убивать Лараков?
Или я чего не понимаю?
Авторизирован
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 06 января 2012 года, 19:45:11 »

Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Или за наследника мы его не считаем? В силу "покойного мужа" или незаконорожденности? Тогда какого икса убивать Лараков?
Или я чего не понимаю?

Ну, наверное, читатели приддполагают, что Рокэ все же погиб, а стало быть, наследник должен был остаться. Другое дело, что на Изломе все-таки желательно наличие подготовленного, дееспособного Ракана, а не младенца, который, к тому же, все равно никогда не узнает, кто он на самом деле.
Лараки тут в любом случае ни при чем, они Окделлам никакие не наследники по крови. Их беда лишь в том, что связались с Окделлами слишком тесно, вот и попали под горячую руку Абсолюта.
А наследника у Рокэ, скорее всего, нет - пророчество действует, и проклятие тоже. Я, собственно, о том и говорила: если бы у бакранки родился ребенок, об этом бы хоть словечко, да было бы сказано в СВС, долго что ли?
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 06 января 2012 года, 20:11:46 »

Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"?

Это не абсолютное правило. Более того, если ни у одного из Повелителей не останется наследника, то это один из признаков приближающегося конца света. До сих пор Кэртиана с большими или меньшими трудностями преодолевала Изломы, возможно, и потому, что без наследников оставались не все: Излом времен Ринальди пережили Эрнани и сын Беатрисы Альбин и двое Марикьяре - братья Чезаре и Энио, Излом времён Франциска Оллара - двое, если не трое Эпинэ - Шарль-старший, Шарль-младший и, возможно, его отец, и по меньшей мере двое Приддов - сын Бланш Эркюль и законный наследник Эктора. "Текущий" Излом обещает стать самым тяжёлым в истории Кэртианы, поскольку она лишилась Повелителя Скал (хотя ещё есть надежда, что где-нибудь какой-нибудь незаконный Окделл остался), а остальные Повелители бездетны.

Цитата
Или за наследника мы его не считаем? В силу "покойного мужа" или незаконорожденности?

А если это девочка? Но если и впрямь родился мальчик, он будет родоначальником новой линии Раканов под именем... ну как там звали мужа девушки-вдовы? Если есть Ракан-кэналлиец, а в число кровных вассалов угодили дриксенцы, агарисцы и алаты, то почему бы не быть Ракану-бакрану?

Цитата
Тогда какого икса убивать Лараков?

Лараки попались Зверю под горячую лапу вместе со всем Надором; живи они у себя в Лараке, остались бы целы. Впрочем, и тут литтэн очень старался вывести из-под разваливающихся стен Наля Ларака и Айрис, но безуспешно. Однако Лараки наследовали от Окделлов только владения и титул, но Повелителями Скал они стать не могли - кровь не та.
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 20:13:44 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 06 января 2012 года, 20:17:50 »

Это не абсолютное правило. Более того, если ни у одного из Повелителей не останется наследника, то это один из признаков приближающегося конца света. До сих пор Кэртиана с большими или меньшими трудностями преодолевала Изломы, возможно, и потому, что без наследников оставались не все: Излом времен Ринальди пережили Эрнани и сын Беатрисы Альбин и двое Марикьяре - братья Чезаре и Энио, Излом времён Франциска Оллара - двое, если не трое Эпинэ - Шарль-старший, Шарль-младший и, возможно, его отец, и по меньшей мере двое Приддов - сын Бланш Эркюль и законный наследник Эктора. "Текущий" Излом обещает стать самым тяжёлым в истории Кэртианы, поскольку она лишилась Повелителя Скал (хотя ещё есть надежда, что где-нибудь какой-нибудь незаконный Окделл остался), а остальные Повелители бездетны.

Это вообще сказано только об одном Изломе! Нигде не говорилось, что Повелители без наследников должны быть на всех Изломах, НИГДЕ! Только во время одного Излома - перед Концом Света. То, что и происходит сейчас. То есть, Конца Света, надеюсь, избежать все же удастся, но не просто же для красного словца упомянуто это пророчество. Именно сейчас ему и предстоит сбыться. А стало быть - Повелители без наследников. Для этого, возможно, и нужна была смерть Дика - чтобы Повелительство перешло к более достойному. Хотя откуда тот может взяться, не пойму, хоть убейте. С другой стороны, Райнштайнер вот взялся же, так и у Скал может оказаться наследник там, где не ждут...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 06 января 2012 года, 20:29:56 »

Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Или за наследника мы его не считаем?
Кого? Ребёнка бакранки? А кто сказал, что она родила мальчика?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 06 января 2012 года, 20:31:20 »

Всё, конечно, хорошо, а вот как же с пресловутым "у Повелителей на Изломе не останется наследников"? Или за наследника мы его не считаем?

Уточню: кто сказал, что она вообще кого-то родила? Это ей так хотелось бы, и не более чем.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 06 января 2012 года, 20:56:27 »

Вот и я о том же- родить-то она может и родила - но почему обязательно мальчика? Иногда, бывает и девочки рождаются......
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 06 января 2012 года, 22:02:28 »

То есть если Рокэ погибнет без других детей, все так и останутся в неведении: станут ли новыми Раканами какие-нибудь двадцатиюродные кэналлийцы или незнатные бакранцы из какой-то левой деревушки... Ах, какой сюжет для мелодрамы лет спустя сто - сто двадцать... когда уже концов не найти)
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 06 января 2012 года, 22:11:29 »

Будем искать (с)! Глазки вверх
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 06 января 2012 года, 22:27:53 »

Абсолюту надо будет - все концы найдутся.  Подмигивание

Я же и второй вариант озвучила - Рокэ навел справки очень потихонечку, втайне даже от репортера Марселя, чтобы тому не лезли в голову раньше времени интересные мысли. Оставил запечатанный конверт, а хотя бы Шелиаху Подмигивание
А нам, читателям, не сказал - он же не репортер.
А насчет бакранских обычаев и бакранской же ревности... Во-первых, ревность это все-таки недоверие к двоим, а не к одной. То есть почему сын Бакны не заподозрил  "благодетеля их народа" в намерении при первом же удобном случае задрать юбку замужней женщины на поздней стадии беременности?  В шоке Это ж вовсе не значит, что поведение всех женщин, желающих скрасить досуг уважаемого героя будет безоговорочно одобряться общественностью. А также, что герой по прежнему будет оставаться любимым и уважаемым, если будет принимать такую любовь как должное.
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 06 января 2012 года, 22:34:10 »

Эрэа Nicael, и все же не стоит забывать, что ОЭ - книга. А потому, если бы бакранка должна была еще сыграть какую-то роль в сюжете, о ней мы хоть как-нибудь, да узнали бы, хоть и в обход Марселя. Но ведь она просто выпала из сюжета, точно ее никогда и не существовало. А поскольку попадание героев в те же края в "Рассвете" маловероятно, то другого случая упомянуть о бакранке, скорее всего, уже не приддставится.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »