Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 05:13:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VI  (прочитано 18688 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VI
« Ответить #165 было: 21 декабря 2011 года, 19:21:02 »

Так что в принципе никто не оперирует в своих выводах исключительно этой сценой
...И все они могли бы прийти к тем же выводам при полном отсутствии этой сцены. Для оценки Робера она не нужна.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #166 было: 21 декабря 2011 года, 19:21:43 »

Цитата
Вспомните, что даже Альдо сокрушался, что Робер не дал убить Рокэ.
Не-а, не помню.
  Было-было. Нечто на тему "ты создал мне проблему"
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 21 декабря 2011 года, 19:27:36 »

Так что в принципе никто не оперирует в своих выводах исключительно этой сценой
...И все они могли бы прийти к тем же выводам при полном отсутствии этой сцены. Для оценки Робера она не нужна.
   Простите, а где-то то, что Робер не дал убить Алву, выдвигается как ключевой момент для создания благородного образа Робера в глазах Марианны, Наля и Лионеля?. Скорее, речь шла о том, что не успей Алва к эшафоту, Робер в глазах всех вышеперечисленных упал бы весьма низко. И позволь Робер казнить короля (а он бы позволил), и позволь он солдатам убить Алву - и эта сцена учитывалась бы при создании образа. А неучитывается именно потому, что ничего непоправимого не произошло.
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #168 было: 21 декабря 2011 года, 22:52:52 »

Насколько я понимаю книгу, у Лионеля были агенты в Олларии. И Наль был наверняка не единственным, принесшим ему вести о происходящем в Олларии. Где горожане носили цвета Эпинэ уже тогда, по-моему.
Кроме того, Лионель - брат Эмиля и близкий друг Рокэ, бывших в Сагранне, где Робер солировал в роли "заступник всех, кто этого заслуживает и не заслуживает". Думаю, он знает об этом человеке достаточно, чтобы оценить ситуацию адекватно в любом случае.

Другое дело, что эрэа Джейн_фоксик абсолютно права относительно официального отношения. Если бы казнь состоялась, назначить Робера Проэмперадором легким движением руки было бы куда сложнее Смех
Но уходя в этим дебри, имхо, не стоит забывать, что если бы Рокэ, условно говоря, не успел - да не понадобилась бы никому никакая капитуляция... Не было бы войны на севере, войска были бы свободны, Альдо выгнали бы сразу, как только узнали!
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 21 декабря 2011 года, 23:29:28 »

Но уходя в этим дебри, имхо, не стоит забывать, что если бы Рокэ, условно говоря, не успел - да не понадобилась бы никому никакая капитуляция... Не было бы войны на севере, войска были бы свободны, Альдо выгнали бы сразу, как только узнали!
И вот в этом случае Робера - кмк - от следующего эшафота, возведённого уже для него, могла бы спасти только смерть в бою. Полагаю, эта услуга - последнее, что мог бы сделать для него Алва, ибо заступаться в случае, если бы Робера взяли живым, даже у Ворона язык бы не повернулся.
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #170 было: 21 декабря 2011 года, 23:36:10 »

И лидер среди аркументов нынешней дискусиии...тра-па-па-пам...
Цитата
Вспомните, что даже Альдо сокрушался, что Робер не дал убить Рокэ.
Не-а, не помню.
*бурные аплодисменты, переходящие в овации*
Эр Малькольм, я просто в восторге Улыбка Мне уже даже дискутировать расхотелось.

Но хотя аргументы типа "а не казнил, так сразу хороший что ли??" тоже достойны внимания. Но только во вторую очередь Улыбка
Что я писала, что Рокэ был в курсе кто есть Эпине и какой он, соответственно в курсе был и Лионель, что не писала...
« Последняя правка: 21 декабря 2011 года, 23:38:29 от Jane_foxik » Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 21 декабря 2011 года, 23:50:44 »

Мне уже даже дискутировать расхотелось.
Представьте себе, мне тоже. Я уже выше намекал, и предлагал относительно общеприемлемый консенсус. Не прошло. Грусть
Цитата
Что я писала, что Рокэ был в курсе кто есть Эпине и какой он, соответственно в курсе был и Лионель, что не писала...
Вы уж выберите одно из двух? Если Ли, вкупе с Рокэ, знал, кто и какой Робер, до эпизода с эшафотом - любой исход эпизода с эшафотом на это знание не повлиял бы никак. Так же как и наше, читателей, отношение к Роберу не изменилось бы в случае, если бы Фердинанда таки казнили.
Если не знал - значит, таки не знал. И, опять же, эпизод с эшафотом к этому незнанию не добавил бы ничего.
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #172 было: 22 декабря 2011 года, 00:02:52 »

И вот в этом случае Робера - кмк - от следующего эшафота, возведённого уже для него, могла бы спасти только смерть в бою. Полагаю, эта услуга - последнее, что мог бы сделать для него Алва, ибо заступаться в случае, если бы Робера взяли живым, даже у Ворона язык бы не повернулся.
Тут мне возразить нечего, пожалуй...
« Последняя правка: 22 декабря 2011 года, 00:21:11 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #173 было: 22 декабря 2011 года, 00:04:21 »

Поскольку я так и не согласилась, значит, "общеприемлемый" вариант был не таким уж приемлемым...
По поводу выбрать одно из двух (особенно интересно, почему это кажется намеком на мою противоречивость), то вот, что я УЖЕ писала:
Окей. Давайте конкретизировать. Как в целом вижу ситуацию я. К Эпине действительно была бы лояльная политика. Дело в том, что Рокэ уже видел этого малахольного, решившего своей жизнью выкупить жизни дарамцев, вживую после войны + они встречались в снах. Рокэ сделал выводы по поводу Эпине. Предлагал заплатить за Эпине налоги, наверняка поделился выводами с Ли, да и Сильвестр что-то понял. То есть, о Робере как о человеке сложилось определенное мнение, причем в его пользу.

Теперь смотрите. На волне бунта войска Альдо проходят до Олларии. Король в плену. Казнь, ультиматум. И Робер Эпине казнит короля и богатых (и, возможно, благородных) людей Олларии. Как вы думаете, предыдущее мнение о нем изменится? И если изменится, то как это повлияет на переговоры? Вот это основные вопросы дискуссии, а вовсе не "примут/не примут" капитуляцию.

И я за то, что мнение изменится.
Суть дискусии именно в этом. Почему вам кажется, что казнят или нет ни на что не повлияет?!? Я видела лишь один вариант - Фердинанда  никому не жалко. Любую аргументацию на тему того, что показательная казнь - это демонстрация своей позиции, которую враги сочтут неприемлемой, напрочь игнорируется. А меж тем демонстрировать нужно было именно Роберу.

И мое мнение изменилось бы. Так что мое мнение выпадает из "нашего читательского" очевидно.
« Последняя правка: 22 декабря 2011 года, 00:07:30 от Jane_foxik » Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 22 декабря 2011 года, 00:11:10 »

Если Ли, вкупе с Рокэ, знал, кто и какой Робер, до эпизода с эшафотом - любой исход эпизода с эшафотом на это знание не повлиял бы никак. Так же как и наше, читателей, отношение к Роберу не изменилось бы в случае, если бы Фердинанда таки казнили.

Другой исход эпизода с эшафотом дал бы пищу для пересмотра позиций по тему "А что мы можем сказать о Робере Эпине?". Проще говоря, изменил бы отношение к Роберу, а соответствие, содержание того самого знания.

И про читателей - не говорите про всех. Я не случайно писала выше, что Алва спас не только короля, но и жалкие остатки репутации Робера.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 22 декабря 2011 года, 00:22:48 »

Любую аргументацию на тему того, что показательная казнь - это демонстрация своей позиции, которую враги сочтут неприемлемой, напрочь игнорируется.
Отчего ж игнорируется? Как мне кажется, большую часть этой дискуссии я занимался именно тем, что оную аргументацию доказательно - на мой взгляд - опровергал. Если не убедил - ну, извините, бывает. Но обвинять меня в том, что я эту аргументацию игнорировал - только потому, что я с ней не согласен - извините, это как-то даже обидно. Я не игнорировал, я возражал.
Цитата
И мое мнение изменилось бы.
Да? Ваше мнение о Робере способно измениться в зависимости от факторов, на которые сам Робер повлиять не может никак, я правильно понял?
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #176 было: 22 декабря 2011 года, 00:24:13 »

Другой исход эпизода с эшафотом дал бы пищу для пересмотра позиций по тему "А что мы можем сказать о Робере Эпине?". Проще говоря, изменил бы отношение к Роберу, а соответствие, содержание того самого знания.
Он изменил бы и самого Робера. Человек, которому приходилось командовать казнью невинных заложников, и человек, которому приходилось спасать того, кто этих заложников спас - это два совершенно разных человека, имхо.
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #177 было: 22 декабря 2011 года, 00:31:48 »

Он изменил бы и самого Робера. Человек, которому приходилось командовать казнью невинных заложников, и человек, которому приходилось спасать того, кто этих заложников спас - это два совершенно разных человека, имхо.

Ес! Бинго! ну и вот к чему я это:

Сюжет второй: король Талига казнен по приказу Альдо и под руководством Эпине.  Эпине воспринимали бы не благородного бывшего изгнанника, а как человека, способного рубить головы. Ну а поскольку мы немного знаем, кто такой Робер, то ясно как божий день, что не поднялась бы у него рука писать письма маршалам после того, как он стал убийцей короля.
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 22 декабря 2011 года, 00:36:13 »

Ес! Бинго! ну и вот к чему я это:

Сюжет второй: король Талига казнен по приказу Альдо и под руководством Эпине.  Эпине воспринимали бы не благородного бывшего изгнанника, а как человека, способного рубить головы. Ну а поскольку мы немного знаем, кто такой Робер, то ясно как божий день, что не поднялась бы у него рука писать письма маршалам после того, как он стал убийцей короля.

И к чему же? Как связано то, написал бы или нет Робер Лионелю с тем, что у Ли изменилось бы отношение к Роберу?
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 22 декабря 2011 года, 00:37:30 »

Не думаю.
Опишите мне различие между человеком, который командовал казнью невинных заложников - и человеком, собственноручно убившим невинного мальчика? Не с внешней точки зрения репутации, а с позиции самого этого человека?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: