Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VI (прочитано 18708 раз)
|
|
Юлька
|
Не знаю, не знаю. Почему-то для той же Марианны это положительной рекомендацией не стало. Вплоть до попытки похищения и некоторое время после она относится к Роберу с откровенным предубеждением. И для Марселя не стало.
(широкая улыбка до ушей)  Ну-у ... У Савиньяка ведь было кроме этой информации ещё предложение помощи "изнутри". Так что в свете предложения это положительная рекомендация, а сама по себе видимо не очень. Тоже правильно. У эшафота же он был. А теперь прикиньте если бы кого казнили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
У Робера нет полномочий для гарантии того, что военных действий не будет. Он может только предлагать помощь и обещать содействие. И нет никаких гарантий что он не передумает «помогать изнутри». Робер предлагал сложить оружие в момент, когда армия Савиньяка выйдет к Олларии. Ничего более. Взамен он просил помилования для рядовых участников мятежа (которые получили бы его в любом случае - уж они-то в казни короля не были бы виноваты) и для Альдо (который не получил бы его ни в каком случае). Для себя он не просил ничего. Ну Вы, блин, действительно даёте! Стране угля. Мелкого, но много... Это Первый маршал-то не имеет полномочий? А кто тогда имеет? И уж извините, но Вы совсем не правы: что значит просто сложили оружие? А этого - мало? Открыть ворота и сложить оружие - это означает не оказать сопротивления и сохранить жизни очень многим людям... Что ещё можно сделать больше? Не подскажете? Эреа, Вы в моей цитате процитировали ещё кого-то. Существуй эта цитата на самом деле - стране давали бы угля, но это попурри из двух цитат. да ещё и взятых у оппонентов. При наличии короля врфд ли ПМ имеет права на капитуляции в принципе, и Робер Эпине обеспечить это условие не может в частности. И не было договора сложить оружие. Было предложение солдатам Савиньяка приехать под видом свадебного кортежа Айрис. интересно сколько раз это надо написать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Эр TheMalcolm, возражения услышаны. А по сути? Что вы скажете за отстутствие капитуляции и доверие, необходимое для Ли?
Ох. Я себе картину представляю примерно так. Армия Савиньяка в боевом порядке подходит к Олларии. Робер открывает ворота и выводит своих людей безоружными. Если Робер по каким-то причинам этого сделать не сможет или не захочет - Лионель действует так, как если бы никаких договорённостей не было. Берёт город штурмом. Почему это не капитуляция и зачем в этом сценарии нужно какое-то доверие - я искренне не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ну Вы, блин, действительно даёте! Стране угля. Мелкого, но много... Это Первый маршал-то не имеет полномочий? А кто тогда имеет? В Талиге ПМ имел полномочия. А в Талигойе? Что-то у него с его многими полномочиями не получалось ни в Багерлее попасть, ни Айнсмеллера пристрелить... Обещать сложить оружие он мог лишь за себя и за южан своих, не так ли? По сути он невольник Альдо, так что ему действительно пришлось бы банально предавать, а не официально сдавать город. Точно так же, как в Кэртиане Алва открыл ворота Франциску, при этом не являясь командующим. Ну то есть Робер думал, что будет действовать как Рамиро. По сути официально капитулировать мог Альдо, как я поняла. Это к вопросу про "кто имеет".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Эр TheMalcolm, возражения услышаны. А по сути? Что вы скажете за отстутствие капитуляции и доверие, необходимое для Ли?
Ох. Я себе картину представляю примерно так. Армия Савиньяка в боевом порядке подходит к Олларии. Робер открывает ворота и выводит своих людей безоружными. Если Робер по каким-то причинам этого сделать не сможет или не захочет - Лионель действует так, как если бы никаких договорённостей не было. Берёт город штурмом. Почему это не капитуляция и зачем в этом сценарии нужно какое-то доверие - я искренне не понимаю. Ох, рилли? Так если к Олларии идет армия, то несколько поздно письма писать, не так ли? Робер же фактически звал Савиньяка на помощь. И писал о том, что будет содействовать воинам Талига. А вообще никто не знает, что конкретно он писал, но скорее всего, что-то подобное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
При наличии короля врфд ли ПМ имеет права на капитуляции в принципе, и Робер Эпине обеспечить это условие не может в частности.
Права не имеет, а физическую возможность имеет. Насколько такие действия будут законны с точки зрения Альдо - Лионелю, очевидно, безразлично. И не было договора сложить оружие. Было предложение солдатам Савиньяка приехать под видом свадебного кортежа Айрис.
Ссылочку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ссылочку?
Матчасть!!!  Но ладно уж... Зимний Излом, том 1, с. 244. Робер говорит Айрис: "Правильно, но от Надора рукой подать до Лионеля Савиньяка. А он - именно тот человек, который нам нужен. Мы вернемся с эскортом в цветах Скал и Молний, но на самом деле это будут солдаты Савиньяка". Конечно, то, что он говорит Айрис, может вовсе не соответствовать его планам, но дело в том, что это единственное озвученное. Остальное Наль повез в письме, и что там было - кто знает?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2011 года, 16:04:55 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
По сути он невольник Альдо, так что ему действительно пришлось бы банально предавать, а не официально сдавать город. Точно так же, как в Кэртиане Алва открыл ворота Франциску, при этом не являясь командующим.
Разумеется, именно так. Кто-то предполагал что-то иное? Так если к Олларии идет армия, то несколько поздно письма писать, не так ли? Почему? Предотвратить кровопролитие никогда не поздно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ссылочку?
Матчасть!!!  Название тома и номер страницы, если не сложно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Эр The Malcolm, я в том же посте уже исправила А по поводу "Кто-то предлагал что-то иное?" - да. Официальную капитуляцию
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
При наличии короля врфд ли ПМ имеет права на капитуляции в принципе, и Робер Эпине обеспечить это условие не может в частности.
Права не имеет, а физическую возможность имеет. Насколько такие действия будут законны с точки зрения Альдо - Лионелю, очевидно, безразлично. Не имеет. Поки Хэллорана входят и выходят из столицы без его ведома. Не контролирует он ситуацию. И не было договора сложить оружие. Было предложение солдатам Савиньяка приехать под видом свадебного кортежа Айрис.
Ссылочку? Цитаточку? Как только до книги доберусь, но это будет завтра. Но собственно свадьба затем и затевалась и так и объяснялась. Навестить родню Ларак мог и сам. Ну том ЗИ1, а страница таки позже.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2011 года, 16:09:20 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
При наличии короля врфд ли ПМ имеет права на капитуляции в принципе, и Робер Эпине обеспечить это условие не может в частности. Права не имеет, а физическую возможность имеет. Насколько такие действия будут законны с точки зрения Альдо - Лионелю, очевидно, безразлично. Не имеет. Поки Хэллорана входят и выходят из столицы без его ведома. Не контролирует он ситуацию. И не было договора сложить оружие. Было предложение солдатам Савиньяка приехать под видом свадебного кортежа Айрис. Но собственно свадьба затем и затевалась и так и объяснялась. Навестить родню Ларак мог и сам.. А мне казалось, что солдат у Савиньяка всё же немного больше, чем на свадебный кортеж... Не буду лгать, что ясно себе всё представляла, но мне казалось, в кортеже будут "участники троянского коня", которые войдут в город и помогут "открыть ворота", обезвредить верные Альдо полки и т.д. А остальная армия просто ввалится в город, уже не скрываясь ни под какими венками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Эр The Malcolm, я в том же посте уже исправила Ок, спасибо. Таков был изначальный план Робера - принял ли его Лионель, далеко не очевидно. Заметьте, что как раз в этом сценарии Лионель доверять Роберу вполне может, вне зависимости от оценки моральных качеств последнего. Ибо Робер по факту окажется заложником в руках тех самых солдат Савиньяка - в случае люббого непредвиденного действия они смогут его моментально убить. А по поводу "Кто-то предлагал что-то иное?" - да. Официальную капитуляцию Кто-то произносил слово "официальная"? Я - точно нет. О какой официальности вообще можно говорить, если Лионель не признаёт законность Альдо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
При наличии короля врфд ли ПМ имеет права на капитуляции в принципе, и Робер Эпине обеспечить это условие не может в частности. Права не имеет, а физическую возможность имеет. Насколько такие действия будут законны с точки зрения Альдо - Лионелю, очевидно, безразлично. Не имеет. Поки Хэллорана входят и выходят из столицы без его ведома. Не контролирует он ситуацию. И не было договора сложить оружие. Было предложение солдатам Савиньяка приехать под видом свадебного кортежа Айрис. Но собственно свадьба затем и затевалась и так и объяснялась. Навестить родню Ларак мог и сам.. А мне казалось, что солдат у Савиньяка всё же немного больше, чем на свадебный кортеж... Не буду лгать, что ясно себе всё представляла, но мне казалось, в кортеже будут "участники троянского коня", которые войдут в город и помогут "открыть ворота", обезвредить верные Альдо полки и т.д. А остальная армия просто ввалится в город, уже не скрываясь ни под какими венками. Да точно не помню, но толи незаметно собирались всё это сделать (армию Савиньяка марширующую к Олларии заметили бы задолго до) то ли всё равно вся армия не могла пойти, а только часть, а части бы не хватило. Надо будет посмотреть. Кто-то произносил слово "официальная"? Я - точно нет. О какой официальности вообще можно говорить, если Лионель не признаёт законность Альдо?
А капитуляция бывает неофициальной  Тогда это не капитуляция, а ещё что-то. Тем не менее основной параграф понятия капитуляция Робер обеспечить не может. Без его ведома отсылаются южане ловить кэналлийцев, без его ведома приходят в столицу полки Хэллорана.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2011 года, 16:31:38 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Лично я думаю, что план троянских солдат был оправдан. Поделюсь и своим ясным видением  Открыто армию никак нельзя было посылать. Там заложник. Очень ценный заложник. Робер рассчитывал, что со своими южанами, с солдатами Лионеля они по плану составленному с помощью Лионеля освободят Алву и Фердинанда, а дальше уже он сдастся на милость Савиньяка. Понимаете, Ваше ясное видение имеет право на существование, но поскольку оно никак не отражается в матчасти, то аргументом его назвать сложно. Как и мое. Эреа Юлька, я двумя постами выше цитату под спойлер загнала. Не надо искать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |