Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:26:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - X  (прочитано 24921 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - X
« Ответить #135 было: 26 января 2012 года, 01:01:46 »

C почтой в те времена было тяжеловато, так что, полагаю, письмо довёз курьер - кто-то из доверенных слуг лица, вынесшего письмо.
Который вслух курьером не назывался... Так... повёз человек товар в Ургот... Или поехал за товаром в Ургот...

Или повёз бумаги торгового дома. Заказы или расписки... Должны были быть у негоциантов свои курьеры, не обошлись бы они без них...

Или – раз уж это было "окно" Лионеля –  обретался где-нибуть неприметный дворянин с безупречной подорожной, куда только дату вписать...
« Последняя правка: 26 января 2012 года, 01:03:21 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 26 января 2012 года, 11:50:01 »

Полагаю, штука в том, что это было не письмо в обычном смысле этого слова. Это были сонеты. Возможно, оформленные книгой. Полагаю, тем самым "сборником любовных виршей", который читал Марсель в ту ночь, когда выяснилось, что Рокэ уехал.
« Последняя правка: 26 января 2012 года, 11:54:14 от Констанция » Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 26 января 2012 года, 12:20:19 »

А Бог его знает, как они были оформлены. Факт в том, что Рокэ их получил! И рванул "тушить, где горит" ... Однако: "Мы опоздали! И Росио тоже опоздал!"
Зато успел спасти людям жизнь...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 26 января 2012 года, 17:37:56 »

Полагаю, штука в том, что это было не письмо в обычном смысле этого слова. Это были сонеты. Возможно, оформленные книгой. Полагаю, тем самым "сборником любовных виршей", который читал Марсель в ту ночь, когда выяснилось, что Рокэ уехал.

Это был один сонет, в котором упоминалась жаба, последние две рифмы были "конца - сердца", а второе четверостишие начиналось со слов "Он ждал". (СВС-З, с. 164). Скорее всего, он был написан на одном из четырёх листов бумаги, которые, как установил Леонард, пропали из бювара королевы и были обнаружены в "Книге ожидания", которую Селина читала вслух (ЛП, с. 374). После этого можно было поручить кому-то из дам или из прислуги передать послание человеку Лионеля, а тот переправил его в Ургот. Но судя по тому, что Рокэ получил письмо полтора месяца спустя, его везли кружным путём.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 26 января 2012 года, 18:16:04 »

Но судя по тому, что Рокэ получил письмо полтора месяца спустя, его везли кружным путём.
А если учесть пребывание в Фельпе? Послание доставили в Ургот, а Алва задержался в Фельпе дольше, чем рассчитывал - до Ундий...
Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 26 января 2012 года, 18:34:31 »

Но судя по тому, что Рокэ получил письмо полтора месяца спустя, его везли кружным путём.
А если учесть пребывание в Фельпе? Послание доставили в Ургот, а Алва задержался в Фельпе дольше, чем рассчитывал - до Ундий...

Нет, Алва провёл в Урготелле два месяца - с 14 Летних молний до 13 Осенних Ветров. Письмо Катарины он получил накануне отъезда, а написано оно было между 14 и 24 Летних Молний, то есть когда он уже прибыл в Ургот.
Авторизирован

Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 26 января 2012 года, 18:37:19 »

Это был один сонет, в котором упоминалась жаба, последние две рифмы были "конца - сердца", а второе четверостишие начиналось со слов "Он ждал". (СВС-З, с. 164). Скорее всего, он был написан на одном из четырёх листов бумаги, которые, как установил Леонард, пропали из бювара королевы и были обнаружены в "Книге ожидания", которую Селина читала вслух (ЛП, с. 374). После этого можно было поручить кому-то из дам или из прислуги передать послание человеку Лионеля, а тот переправил его в Ургот. Но судя по тому, что Рокэ получил письмо полтора месяца спустя, его везли кружным путём.

Именно это я и имела ввиду. Спасибо за уточнение.
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 26 января 2012 года, 21:19:44 »

Подскажите, пожалуйста, или, если обсуждалось уже, ткните пальцем, где почитать. Улыбка
На могиле Адриана Матильду некий олларианец называет "фокэа". Позже Левий объясняет, что раньше так называли женщину, которая вышла замуж в дом Волн.
Собственно вопрос: каким боком Матильда фокэа? Что я упустила? Или разгадка еще впереди?
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 26 января 2012 года, 21:26:57 »

Подскажите, пожалуйста, или, если обсуждалось уже, ткните пальцем, где почитать. Улыбка
На могиле Адриана Матильду некий олларианец называет "фокэа". Позже Левий объясняет, что раньше так называли женщину, которая вышла замуж в дом Волн.
Собственно вопрос: каким боком Матильда фокэа? Что я упустила? Или разгадка еще впереди?

Так муженек-то ее на самом деле Приддом был, потомком Эктора Придда! А упомянутый Эктор был любовником королевы Бланш, супруги Эрнани Последнего, и отцом ее сына Эркюля. Следовательно, вся агарисская ветвь "Раканов" на самом деле младшая ветвь Приддов. В "Закате" обнаруживаются письма Бланш герцогине Гертруде, вдове Эктора, в которых это сказано недвусмысленно.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 26 января 2012 года, 21:41:52 »

Так муженек-то ее на самом деле Приддом был, потомком Эктора Придда! А упомянутый Эктор был любовником королевы Бланш, супруги Эрнани Последнего, и отцом ее сына Эркюля. Следовательно, вся агарисская ветвь "Раканов" на самом деле младшая ветвь Приддов. В "Закате" обнаруживаются письма Бланш герцогине Гертруде, вдове Эктора, в которых это сказано недвусмысленно.

Конечно! Как же это я не соотнесла очевидное: Анести потомок Эктора Прида.
Это с моей стороны чистейшая невнимательность. Улыбка
Огромное вам спасибо.
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 10 февраля 2012 года, 23:07:27 »

Я вот сгоряча в одной теме ляпнула, а меня никто за руку пока не схватил. Действительно получается, что личность кардинала Левия никто не может подтвердить, кроме не менее таинственного монаха Пьетро? В смысле, что Матильда и никто из бывавших в Агарисе никогда его раньше не видели и о нем практически ничего не слышали. Или все же с ним кто-то где-то раньше был знаком?
И второй вопрос. Посол из Агарии есть, но я никак не могу вспомнить ни одного эпизода с его деятельным участием. Он все время "в кильватере" гаифского посла? И получается что приехавший из Агариса Левий никак не общается со своим соотечественником. Или я что-то забыла?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 11 февраля 2012 года, 00:12:56 »

получается что приехавший из Агариса Левий никак не общается со своим соотечественником. Или я что-то забыла?
Плюс много к недоверию его высокопреосвященству. Но Агарис по отношению к Агарии случайно не государство в государстве? Если так, то не-общение Левия с послом Агарии никого не удивляет.
Просто сейчас перечитываю КНК - в агарисских главах упоминаются проявления власти Эсперадора в отношении жизни города, а какие-либо властные проявления со стороны государства, наоборот, не упоминаются.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 11 февраля 2012 года, 04:11:58 »

Я вот сгоряча в одной теме ляпнула, а меня никто за руку пока не схватил. Действительно получается, что личность кардинала Левия никто не может подтвердить, кроме не менее таинственного монаха Пьетро? В смысле, что Матильда и никто из бывавших в Агарисе никогда его раньше не видели и о нем практически ничего не слышали. Или все же с ним кто-то где-то раньше был знаком?

Несомненно, у Левия были при себе сопроводительные письма и верительные грамоты с подписью Эсперадора и, возможно, магнуса ордена Милосердия. Да и сопровождавший его отряд церковной гвардии в количестве двух тысяч человек во главе с полковником той же гвардии - тоже неплохое удостоверение личности.

А из агарисских сидельцев с Левием был знаком Арчибальд Берхайм, который и представил кардинала Матильде (ЗИ, с. 232).
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 11 февраля 2012 года, 05:17:05 »

Посол из Агарии есть... Он все время "в кильватере" гаифского посла? И получается что приехавший из Агариса Левий никак не общается со своим соотечественником. Или я что-то забыла?
Агария, как я поняла - государство, враждебное Алату. Агарис - святой город типа Рима, само себе государство.... Или я неправильно поняла ваш вопрос, или Вы путаете два совершенно разные государства...
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 12 февраля 2012 года, 22:49:32 »

Несомненно, у Левия были при себе сопроводительные письма и верительные грамоты с подписью Эсперадора и, возможно, магнуса ордена Милосердия. Да и сопровождавший его отряд церковной гвардии в количестве двух тысяч человек во главе с полковником той же гвардии - тоже неплохое удостоверение личности.

А из агарисских сидельцев с Левием был знаком Арчибальд Берхайм, который и представил кардинала Матильде (ЗИ, с. 232).
Спасибо! Как говорится в анекдоте  - не получилось. Грусть Арчибальд Берхайм - это серьезно.
В смысле - письма можно украсть. Отряд и полковник сопровождают "человека с письмами". Искусство фотографии в Кэртиане еще не изобретено.  Совершенно не обязательно что кто-то из этих двух тысяч хорошо знал в лицо кардинала Левия до того, как им поручили его сопровождать.
А Арчибальд говорит, что знает кардинала "не первый год", значит Левий - все-таки Левий.

Агария - государство. Город Агарис нарисован внутри государства Агария. В КнК действительно упоминается, что Эсперадор оказывает большое влияние на жизнь города, с другой стороны там же упоминается и то, что власть его над городом не абсолютна, например он вынужден мириться с существованием гоганской общины. Эсператистская Церковь несомненно имеет влияние на городские дела хотя бы как  самый крупный владец недвижимости в Агарисе. Но является ли Агарис действительно аналогом Папской Области?  Глазки вверх

Кстати, тогда образуется еще такой вопрос. При Олларах вроде бы официально эсператизм на территории страны был запрещен. Церкви только олларианские. Но все сотрудники иностранных посольств - эсператисты. Они вынуждены годами обходиться без духовного утешения и отправления церковных таинств? Нет, я понимаю, что территория посольства - территория государства, приславшего посольство, и на своей территории они могут держать священника (ага, как кота. Дурацкое выражение) для собственных нужд. Но получается, что эти священники подчинены еще и Агарису, и вообще они должны были первым делом отправиться на приветствовать Левия...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: