Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 16:35:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О семействе Манриков - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: О семействе Манриков - III  (прочитано 22837 раз)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Re: О семействе Манриков - III
« Ответить #60 было: 17 декабря 2011 года, 06:27:23 »

Собственно, я представляю дворянина как человека служилого первоначально, и как просто представителя в дальнейшем. И Обломов отнюдь не худший вариант последнего.
А Вы уверены, что не противопречите самой себе? Служилое сословие - Вы правы! Так причём здесь Обломов, лежащий на диване и мечтающий о том, как сделает то, сделает это... И ничего не делающий... Вы указываете на пол иговорите: это потолок, на нём должна висеть люстра... А она не будет висеть, она будет лежать... Историю не переписать, но Екатерина зря подписала биль "О вольностях дворянства"... Они начали шастать по Ницам, пропивать народные деньги... Лучше бы служили. Из десяти всё равно получалось пять-шесть путних "государевых людишек"... А в результате демократия привела к тому, что и кесари как высшее дворянство додумались, что они "тоже люди, имеют право на свою жизнь" и давай на балеринах жениться, больных наследников производить на свет... А страна - сама по себе... Вот она сама по себе и решила, что на фиг ей такие кесари, с жёнами из потомственных врагов, неспособные произвести здоровое потомство... Ещё скажите, что это не так!

И откуда такое презрение к лавочникам?
Упаси Бог! У меня абсолютно нет презрения к кому бы то ни было, даже к бичам, если хотите... Это не от моих, от Ваших слов несёт снобизмом... Лавочники, то бишь, буржуазия, вообще народ неплохой. Пока им никто не отдаёт бразды власти... Я только против того, чтобы булочники пекли пироги, а пирожники тачали сапоги...

« Последняя правка: 17 декабря 2011 года, 06:28:59 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 17 декабря 2011 года, 06:56:35 »

Короче, для меня Манрик обычный временщик, думавший прежде всего о своих интересах....
Это неоспоримо. Но с каких пор - не преступлениепротив власти, которую узурпировал?

....и своей недальновидностью и гм.. шкурностью, способствоваший дальнейшим трагическим событиям, но прямо в них не виновный.
А в этом утверждении  имеется по законам логики отрицание самого себя... Ибо - если способствовал, значит, виновен... Если не виновен, значит, не способствовал... Третьего не дано.

Не всем быть Алвами, необходимы и Реджинальды Лараки, с коим Фердинанда КМК вполне можно сравнивать. Собственно, повторюсь, он как раз обычный дворянин, что для него как короля трагедия.
Реджинальд очень славный парень. Но - помните - он производил впечатление чиновника... Зато потом, вернувшись от Савиньяка,  похудевший, мужественный, он уже был похож на наследника графа Ларака?
Вот где зарыта собака: ВАм лично симпатичны чиновники... Всё равно только они вокруг и есть... Надо становиться старше... умнее.. не мечтать о невозможном... Помню- помню...  Вечное самоутешение женщин, которым никогда  не выйти за  кого-то другого... "Принцев мало и на всех их не хватает"...
Могну Вас понять. Но - не буду. Потому что считаю: все беды, всё горе начинается именно с этого лозунга: "Ну, не всем же быть Алвами... Моя хата такая маленькая, такая ... с краю.." В результате ВСЕ с краю... Все - не Алвы... А мужчины  уже не считают необходимым целовать девушкам руки,  носить их на руках... А чего: я вам не прынц, не Алва какой-нибудь....
А в пьяном кураже ещё потом и высказывает жене: "А ты думала, золото хапнула? П-шла, шалава!  Имею право! На свои пью! В своём доме!  И .... хотел я на вас со всеми вашими... Вот вы у меня где!"
Или- ещё более мерзкий вариант:
-А почему я? Каждый раз - я! Ма-а-ма!
-Да, дитятко, да, родненький!
-Они того... они подвига требуют!
-Ох, я им покажу! А ну пошли отсюда!  Ишь чего захотели! Беспокоют дитятко..
А дитятке - под сорок лет...
Вот вам ваши прынцы. Несостоявшиеся. Потому что  воспитаны именно с этим лозунгом: Не всем же быть Алвами...
« Последняя правка: 17 декабря 2011 года, 07:01:17 от Sveta » Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 17 декабря 2011 года, 07:14:50 »

Лавочники, то бишь, буржуазия, вообще народ неплохой. Пока им никто не отдаёт бразды власти... Я только против того, чтобы булочники пекли пироги, а пирожники тачали сапоги...
Я, возможно, неправильно понял. Вообще-то как лавочникам, то бишь пивоварам, то бишь буржуазии отдали власть, несмотря на все усилия Атоса с Арамисом, так они ее и удерживают почти четыре столетия.  Улыбка

Цитата
Реджинальд очень славный парень. Но - помните - он производил впечатление чиновника... Зато потом, вернувшись от Савиньяка,  похудевший, мужественный, он уже был похож на наследника графа Ларака?
Бедный, бедный граф Валмон. И граф Рафиано. Ну никак н тянут на хороших правителей. Небось на чиновников похожи...  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 17 декабря 2011 года, 09:14:06 »

Я, возможно, неправильно понял. Вообще-то как лавочникам, то бишь пивоварам, то бишь буржуазии отдали власть, несмотря на все усилия Атоса с Арамисом, так они ее и удерживают почти четыре столетия.  Улыбка
Таки совсем не лавочники. Они тоже пролетели мимо кассы.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 17 декабря 2011 года, 10:16:46 »

Таки совсем не лавочники. Они тоже пролетели мимо кассы.
Почему? Лавочники. Лавки, правда, бывают большие и маленькие.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 17 декабря 2011 года, 12:03:12 »

Бедный, бедный граф Валмон. И граф Рафиано. Ну никак н тянут на хороших правителей. Небось на чиновников похожи...
Не похожи - внешне... Но ведь с лица воды не пить, не правда ли? Или Вам кажется, папаша Валмон - плохой правитель? Внутреннее содержание  и не должно соответствовать внешнему. А я о внутреннем говорю, а не о внешнем.
Айнсмеллер внешне вообще красавчик был...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 17 декабря 2011 года, 12:39:26 »

Бедный, бедный граф Валмон. И граф Рафиано. Ну никак н тянут на хороших правителей. Небось на чиновников похожи...
Не похожи - внешне... Но ведь с лица воды не пить, не правда ли? Или Вам кажется, папаша Валмон - плохой правитель? Внутреннее содержание  и не должно соответствовать внешнему. А я о внутреннем говорю, а не о внешнем.
Айнсмеллер внешне вообще красавчик был...
Эреа Света, эр Уленшпигель тут совсем ни при чем - это я сказал.  Подмигивание
А отреагировал я на Ваше следующее замечание (слова в цитате выделенны мной): 

Цитата
Улыбка
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 17 декабря 2011 года, 16:49:47 »

Может, я неправильно сформулировала мысль... То, что Реджинальд и раньше был хорошим, до этого - понятно. Но на осунувшемся лице проклюнулись следы решимости (читай - внутренней твёрдости)... Той самой, которой потом хватило, чтобы тащить Айрис к выходу из западни. Жаль, что слишком поздно... (А до того - ростки этой решимости выглядели немного... смешно, когда он решился "всё высказать Эпинэ"...)
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 17 декабря 2011 года, 18:37:05 »

Я и думаю - откуда ж?!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 18 декабря 2011 года, 08:33:27 »

То, что Реджинальд и раньше был хорошим, до этого - понятно. Но на осунувшемся лице проклюнулись следы решимости (читай - внутренней твёрдости)... Той самой, которой потом хватило, чтобы тащить Айрис к выходу из западни. Жаль, что слишком поздно...
А Вам не кажется несколько... настораживающим, что в первых книгах мы видим Наля глазами только одного репортера. Очень своеобразного репортера. И лишь в самом конце жизни Наля мы получаем возможность узнать о другой точке зрения.  Подмигивание
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 18 декабря 2011 года, 10:36:32 »

Нет. Мы видим Наля глазами Робера и Луизы...
Он был такой нерешительный, такой стеснительный... Потребовалось время и соответствующие события, чтобы Наль преодолел природную скромность. Выглядел он нелепым. Не из-за одежды, как думал Дик. А сам по себе... Вернувшийся от Савиньяка, он был уже достаточно уверенным молодым человеком, чтобы возражать отцу и Мирабелле, но ещё недостаточно решительным, чтобы спасти Айрис... Увы...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 18 декабря 2011 года, 10:54:56 »

В первых книгах?

Цитата
Он был такой нерешительный, такой стеснительный... Потребовалось время и соответствующие события, чтобы Наль преодолел природную скромность.
И сколько же времени прошло с тех пор, как мы в первый раз увидели его глазами Робера и Луизы до момента, когда он "поменялся"?
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 18 декабря 2011 года, 12:01:12 »

Не самых первых...
В первых книгах?
Не самых первых. Но и не в последних. Наль приходит к Роберу и едет с Айрис в Надор. Луиза констатирует, что он влюблён и что он - смешной.
Она не говорит этого о Робере, не правда ли? Даже об Окделле не говорит. Хотя он ей и неприятен.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 18 декабря 2011 года, 13:53:56 »

Не самых первых...
В первых книгах?
Не самых первых. Но и не в последних. Наль приходит к Роберу и едет с Айрис в Надор. Луиза констатирует, что он влюблён и что он - смешной.
Она не говорит этого о Робере, не правда ли? Даже об Окделле не говорит. Хотя он ей и неприятен.
К сожалению, нерешительность влюбленного Наля от темы лавочников, чиновников и Манриков даже дальше, чем дядька в Киеве, так что, похоже, оффтоп придется закончить.  Подмигивание
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 19 декабря 2011 года, 22:03:30 »

Эр Dreamer! Увы, не могу сейчас долго быть за компьютером и когда смогу подробно ответить, увы, не знаю. Но, ИМХО - состав Совета более-менее постоянен, а как раз с Рафиано и Гогэнлое Манрикам не по пути - делиться ж (властью)!
Немного не так - Советы бывают разные (Большой, Меча, Тайный) и состав у них отличается. Но те самые крикуны, что поддержали Фердинанда в его решимости "порулить", до этого момента ни на одном Совете замечены не были. Они столь высоко взлетели в силу чрезвычайности ситуации, а создалась эта ситуация как раз после бегства высших сановников королевства, то бишь МиК.
А так вполне можно было собрать Тайный совет (присутствовали бы Манрик-старший, Колиньяр, Креденьи, Агний, Рафиано, Гогенлоэ, Арнольд Манрик) и убедить Фердинанда в необходимости отъезда. Господа геренций с экстерриором сами впоследствии продвигали эту идею, так что по данному вопросу были возможности договориться.

Цитата
Равно как "не хочется поступать" можно точно сказать про Катари, а вот про остальных?  Хех
Если судить по показанному в книге характеру Фердинанда - тоже.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: