|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II (прочитано 17022 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Продолжение обсуждения кому, где и когда хорошо жить. В рамках Кэртианской тематики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Dama
|
Эрэа Дика Сойер, игольное ушко делалось так: тупой кончик заготовки загибали петелькой и заклёпывали, затем напильником снимали лишнее и зашлифовывали. И хотя машину для изготовления иголок изобрели в Англии в конце XVIII века, пробивать ушко научились только в середине XIX-го.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Благодарю за разъяснения  Я вот что подумала. Когда так много вещей делалось вручную, люди становились мастерами в своем деле. Сейчас многие являются приложением к всевозможным машинам, работать руками стало непристижно, видимо, перебирание бумаг приносит современному человечеству больше пользы, но такую работу трудно полюбить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ну, не бесцельно же эти бумаги перебирают? Впрочем, скоро большинство бумаг подменят собой электронные версии  Это общая тенденция - все меньше людей заняты в сфере непосредственного производства, все больше - в сфере обслуживания и управления, изготовление вещей вручную превращается в хобби. Плохо не отчуждение людей от материального производства, а отчуждение от непосредственного человеческого общения, подмена живой любви и дружбы виртуальными суррогатами. Возможно, поэтому герои Хозяйки выглядят живее некоторых знакомых? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Ну, не бесцельно же эти бумаги перебирают? Впрочем, скоро большинство бумаг подменят собой электронные версии  Ну, как сказать. Если ты делаешь ту же иголку, ты точно знаешь, зачем ты ее делаешь и кому она нужна. Это необходимая составляющая счастья. Когда ты составляешь полугодовой отчет методом копирования прошлого полугодового отчета, а потом таскаешь его полдня по разным кабинетам, день проходит впустую. Плохо не отчуждение людей от материального производства, а отчуждение от непосредственного человеческого общения, подмена живой любви и дружбы виртуальными суррогатами.
Недавно смотрела фильм, была просто потрясающая фраза: - Вы знаете толк в удовольствиях, но вы не умеете предаваться безделью. (не слишком точно, но как-то так) Чтобы дружить и любить, кмк, нужно уметь по-хорошему бездельничать, то есть тратить время на то, что заведомо не принесет конкретных результатов. Я это называю иррациональной составляющей жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Dama
|
Это общая тенденция - все меньше людей заняты в сфере непосредственного производства, все больше - в сфере обслуживания и управления, изготовление вещей вручную превращается в хобби. Плохо не отчуждение людей от материального производства, а отчуждение от непосредственного человеческого общения, подмена живой любви и дружбы виртуальными суррогатами.
Думается мне, эрэа Tany, что тут не только отчуждение от производства, но и от его результатов. Мало кто сейчас может сказать: "Это моё! Это я сам сделал (вырастил, добыл, придумал), я радуюсь и горжусь, что сумел это сделать". Прежде эту радость мог испытать любой достаточно умелый ремесленник, а теперь - разве что люди творческого труда, а мы, грешные - только как хобби. Любить свою работу удаётся немногим, большинство её только терпит. А вот любимое дело... Я видела Ваши вышивки, и я знаю по собственному опыту, какая это радость - видеть, как кусок ткани под твоими руками расцветает узорами, и даже звук, с которым игла проходит сквозь ткань, и шорох нитки так приятно слышать. А выплетать крючком ажурное полотно... А в первый раз надеть собственноручно связанную кофточку... или подарить её дочери или сестре... И кстати, знаете, что значило первоначально слово "шедевр"? Изделие, которое создавал подмастерье как экзамен на звание мастера. Некоторые из этих работ сейчас стоят в музеях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ну, у меня с этим проще - учу пока живых детей, а не виртуальные фантомы, работаю на земле, большинство моих друзей и знакомых тоже не бумажки перекладывают. А вот дети... На днях спрашиваю у мальчишки из 8-го класса: - И с кем ты общаешься в Контактах? А он мне отвечает: - Ну там много наших - из вашего класса девочки, моя сестра... - А не проще, - спрашиваю, - с родной сестрой просто поговорить, что-то приятное ей сделать, в одной ведь квартире живете! - Нет, - говорит, - это не то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Уважаемые эры и эреа. Данная тема называется: "Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить". Она не про иголки, не про сталь и не про множество других интересных и полезных вещей. Вся эта страница (и значительная часть предыдущего трэда) - один большой оффтопик. У меня есть сильное желание закрыть тему.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Sveta
|
Думается мне, эрэа Tany, что тут не только отчуждение от производства, но и от его результатов. - А не проще, - спрашиваю, - с родной сестрой просто поговорить, что-то приятное ей сделать, в одной ведь квартире живете! - Нет, - говорит, - это не то. Всё это так, девочки... И всё же это мелочи... Тот факт, что мы живём в условиях технократической цивилизации, которая вплотную подступила к весьма печальному своему этапу, когда человек уже не в силах контролировать плоды своей деятельности и пошла череда катастроф... - это ещё полбеды... Давайте честно сознаемся: мы полюбили Кэртиану не потому, что там воздух чистый и вода без хлорки... Не потому даже, что там Алва и Савиньяки, которых у нас просто нет... А потому, что там весь народ - другой! Почему Колчак не смог стать Алвой для России? Почему целая страна смотрела, как генсек её разваливает? Почему мы чётко понимаем, что никакой Алва нас не спасёт? Потому что мы сами - другие! В Кэртиане поступок маршала Алва вызвал обвал благородства во всех слоях населения ("Мы сами решаем, чему служить и за кого умирать. Если понадобится, мы это сделаем не хуже Алвы."), а у нас, в нашей реальной стране , при нашей реальной истории благородных людей называют ЛОХами. Наши политические мужи - все Колиньяры и Манрики. Наш последний герой - кореец, и убит. Наши деды озвучили то, что мы боялись услышать: "Да я же ни хрена там не боялся... А сейчас я сам с собой бы не пошёл в разведку..." А мы привыкли себя считать винтиками и НЕ ПРИ ЧЁМ. Где наши Давенпорты? А как многие уже заслужили ордена "Полезного дерьма", "перевязь Люра" и пулю в живот, как Рокслей! ВВ нам показала мир, где всё КАК НАДО, а не как придётся. И потому трудности, интриги, война его не разрушают. И именно поэтому мы так к нему прикипели! И знаете что: я уверена, что книги пишутся тогда, когда автору есть, что сказать... Без разъяснений... Читатели сами должны понимать... Вот, ИМХО, ВВ и сказала... А мы? Мы это выскажем вслух? Или так и будем прикрываться дискуссиями про иголки и способы катать сталь?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2011 года, 08:35:53 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Юлька
|
Думается мне, эрэа Tany, что тут не только отчуждение от производства, но и от его результатов. - А не проще, - спрашиваю, - с родной сестрой просто поговорить, что-то приятное ей сделать, в одной ведь квартире живете! - Нет, - говорит, - это не то. Всё это так, девочки... И всё же это мелочи... Тот факт, что мы живём в условиях технократической цивилизации, которая вплотную подступила к весьма печальному своему этапу, когда человек уже не в силах контролировать плоды своей деятельности и пошла череда катастроф... - это ещё полбеды... Давайте честно сознаемся: мы полюбили Кэртиану не потому, что там воздух чистый и вода без хлорки... Не потому даже, что там Алва и Савиньяки, которых у нас просто нет... А потому, что там весь народ - другой! Почему Колчак не смог стать Алвой для России? Почему целая страна смотрела, как генсек её разваливает? Почему мы чётко понимаем, что никакой Алва нас не спасёт? Потому что мы сами - другие! В Кэртиане поступок маршала Алва вызвал обвал благородства во всех слоях населения ("Мы сами решаем, чему служить и за кого умирать. Если понадобится, мы это сделаем не хуже Алвы."), а у нас, в нашей реальной стране , при нашей реальной истории благородных людей называют ЛОХами. Наши политические мужи - все Колиньяры и Манрики. Наш последний герой - кореец, и убит. Наши деды озвучили то, что мы боялись услышать: "Да я же ни хрена там не боялся... А сейчас я сам с собой бы не пошёл в разведку..." А мы привыкли себя считать винтиками и НЕ ПРИ ЧЁМ. Где наши Давенпорты? А как многие уже заслужили ордена "Полезного дерьма", "перевязь Люра" и пулю в живот, как Рокслей! ВВ нам показала мир, где всё КАК НАДО, а не как придётся. И потому трудности, интриги, война его не разрушают. И именно поэтому мы так к нему прикипели! И знаете что: я уверена, что книги пишутся тогда, когда автору есть, что сказать... Без разъяснений... Читатели сами должны понимать... Вот, ИМХО, ВВ и сказала... А мы? Мы это выскажем вслух? Или так и будем прикрываться дискуссиями про иголки и способы катать сталь? (задумчиво) Я не согласна? (уверенно) Я не согласна. Лично я не встречала в реальной хизни разве что Алву ( ну нет в нашей жизни никого с правами системного администратора на этот мир). Но несть числа Луизам и право же есть Давенпорты. А разве не бывает Реджинальдов Лараков? Просто в мирной жизни он выглядит как обыкновенный слегка нелепый обыватель. Пожалуй сомнения насчёт Марселя и то в быту он выглядит как ловелас это на войне он воюет. Так что всё может быть. Только там нам всё это показали - берите, любуйтесь. Поэтому мы все независимо от возраста поголовно умнее героев книги.  А в этой жизни искать самим приходится. И кто находит, кто нет... А равнодушия и в том мире хватает. Вспомните Октавианскую ночь, Дору. Поэтому смысл перемещаться в Кэртиану. Чтобы знать героев в лицо и пофамильно  А вдруг если здесь не нашёл, то и там не понравится 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2011 года, 11:10:07 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Я не призываю перемещаться. Я призываю честно признаться, что пора растить наших сыновей смелее, решительнее, чем мы их растим. А нашим дочерям объяснять, что не всё на свете меряется на материальное благополучие... И ещё... Пора бы Марселям начинать воевать... А то... не поздно ли будет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным
|
Согласен с эрэа Юлька. Мы так легко говорим и обсуждаем героев ОЭ, потому что видим их глазами эрэа Gatty. Нам все уже разжевано и поднесено на блюдечке - смотрите, оценивайте, решайте. А многие ли в реальной жизни хорошо знают своих соседей? Не то что по подъезду, а хотя бы по лестничной площадке? В селе или в маленьком городке все проще - там человек на виду. А в мегаполисах типа Москвы или Санкт-Петербурга? Многих ли вы знаете из тех, с кем ежедневно спускаетесь в метро по пути на работу? Да и в самой Кэртиане - во сколько можно оценить актуальное население Талига? И на какое количество жителей приходится один Давенпорт или Валме? И что - каждый из них сталкивался с Алвой, с Карвалем, с Валмоном? А для скольких знакомство ограничено Сабве или Айнсмеллером? Я уже озвучивал эту мысль в данной теме - чтобы встретить героев ОЭ в нашем мире, нужно самим быть достойными их. А то, что если будем достойны, они найдутся - не сомневаюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2011 года, 12:21:11 от bobcat »
|
Авторизирован
|
Поднес поднос под нос и, повертевши носом, прямехонько к столу (по ситуации ...к ведру) направился с подносом
|
|
|
|
Юлька
|
Я не призываю перемещаться.  Глядя на название темы, мне было показалось. Я призываю честно признаться, что пора растить наших сыновей смелее, решительнее, чем мы их растим. Кто ж с этим спорить будет. Этот призыв завсегда правильный. А нашим дочерям объяснять, что не всё на свете меряется на материальное благополучие... Аглае Кредон объясните  Это я к тому, что объясняй не объясняй, а кому-то и так понятно, а кому-то все объяснения на эту тему "не в коня корм". Так это везде так. Однако это само собой не причина не пытаться. И ещё... Пора бы Марселям начинать воевать... А то... не поздно ли будет?
Марсели видите ли обычно сами знают когда им пора воевать, потому они и Марсели (ну вот не будет цыеточниц и пойдут воевать  ). Однако у Марселей свои приметы для войны а у нас могут быть свои.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2011 года, 13:04:14 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
В Кэртиане поступок маршала Алва вызвал обвал благородства во всех слоях населения ("Мы сами решаем, чему служить и за кого умирать. Если понадобится, мы это сделаем не хуже Алвы."), а у нас, в нашей реальной стране , при нашей реальной истории благородных людей называют ЛОХами. Наши политические мужи - все Колиньяры и Манрики. Наш последний герой - кореец, и убит.
Как-то все получается черно-белым, без переходов. Действительность же - мало того, что с оттенками, так она вообще цветная. Как в Кэртиане, так и у нас. Наш последний герой пока что сидит не хуже Алвы - естественно, я имею в виду надежность тюрьмы. И когда пребывание в тюрьме заканчивается смертью - здесь есть примеры с обеих сторон. По расследованию, правда, пока отстаем. ВВ нам показала мир, где всё КАК НАДО, а не как придётся.
Так уж и всё? Меня всегда умиляет, как в боевиках герой бежит по НЕЗНАКОМОМУ зданию, безошибочно выбирая путь. Так и эр Рокэ, черной молнии подобный, всегда выручит заблудшую Кэртиану. А откуда он знает, КАК НАДО? Одно дело - отправить в Закат пару-тройку ызаргов в человеческом облике, другое - вычислить и отгородить неизвестную скверну. Здесь вызывает особое доверие то, что и Рокэ не делает секрета из того, что сам не вполне понимает, где скверна зарыта. И ищет. Вот то, что информация не заложена в голову изначально и не прописана туда в нужный момент из какого-то Центра - вот это подкупает. "У нас" же процесс поиска чаще всего отсутствует, а идея КАК НАДО возникает в результате как бы откровения (хотя злые языки говорят, что из Центра, и даже называют его адрес). И естественная реакция на нее: "Он врет! Он не знает, КАК НАДО!" (c)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Эйлин
|
Так уж и всё? Меня всегда умиляет, как в боевиках герой бежит по НЕЗНАКОМОМУ зданию, безошибочно выбирая путь. Так и эр Рокэ, черной молнии подобный, всегда выручит заблудшую Кэртиану. А откуда он знает, КАК НАДО? Одно дело - отправить в Закат пару-тройку ызаргов в человеческом облике, другое - вычислить и отгородить неизвестную скверну. Здесь вызывает особое доверие то, что и Рокэ не делает секрета из того, что сам не вполне понимает, где скверна зарыта. И ищет. Вот то, что информация не заложена в голову изначально и не прописана туда в нужный момент из какого-то Центра - вот это подкупает. Согласна. Рокэ поражает своей ответственностью, своей честностью прежде всего перед сами собой, способностью пожертвовать собой во имя мира. И он не одинок в таком отношении к своим обязанностям - Савиньяки, Марсель, Ноймаринен, Робер стараются делать то, что нужна не щадя себя. А так мир Кэртианы во многом похож на наш, есть и герои, и негодяи; люди ищут свой путь, стараются поступать по совести, а кто-то не хочет ничего видеть дальше своего носа. У нас тоже и Алвы есть, и Лионели, только впечатление складывается, что Манриков и Колиньяров, а также Окделлов больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |