Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 13:18:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II  (прочитано 17022 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II
« было: 10 декабря 2011 года, 01:48:04 »

Продолжение обсуждения кому, где и когда хорошо жить. В рамках Кэртианской тематики. 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II
« Ответить #1 было: 10 декабря 2011 года, 03:11:02 »

Эрэа Дика Сойер, игольное ушко делалось так: тупой кончик заготовки загибали петелькой и заклёпывали, затем напильником снимали лишнее и зашлифовывали. И хотя машину для изготовления иголок изобрели в Англии в конце XVIII века, пробивать ушко научились только в середине XIX-го.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
Re: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II
« Ответить #2 было: 10 декабря 2011 года, 11:10:46 »

Благодарю за разъяснения Улыбка

Я вот что подумала. Когда так много вещей делалось вручную, люди становились мастерами в своем деле. Сейчас многие являются приложением к всевозможным машинам, работать руками стало непристижно, видимо, перебирание бумаг приносит современному человечеству больше пользы, но такую работу трудно полюбить.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 10 декабря 2011 года, 15:44:53 »

Ну, не бесцельно же эти бумаги перебирают? Впрочем, скоро большинство бумаг подменят собой электронные версии Смех
Это общая тенденция - все меньше людей заняты в сфере непосредственного производства, все больше - в сфере обслуживания и управления, изготовление вещей вручную превращается в хобби. Плохо не отчуждение людей от материального производства, а отчуждение от непосредственного человеческого общения, подмена живой любви и дружбы виртуальными суррогатами. Возможно, поэтому герои Хозяйки выглядят живее некоторых знакомых? Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 10 декабря 2011 года, 17:54:17 »

Ну, не бесцельно же эти бумаги перебирают? Впрочем, скоро большинство бумаг подменят собой электронные версии Смех

Ну, как сказать. Если ты делаешь ту же иголку, ты точно знаешь, зачем ты ее делаешь и кому она нужна. Это необходимая составляющая счастья. Когда ты составляешь полугодовой отчет методом копирования прошлого полугодового отчета, а потом таскаешь его полдня по разным кабинетам, день проходит впустую.

Плохо не отчуждение людей от материального производства, а отчуждение от непосредственного человеческого общения, подмена живой любви и дружбы виртуальными суррогатами.

Недавно смотрела фильм, была просто потрясающая фраза:
- Вы знаете толк в удовольствиях, но вы не умеете предаваться безделью. (не слишком точно, но как-то так)
Чтобы дружить и любить, кмк, нужно уметь по-хорошему бездельничать, то есть тратить время на то, что заведомо не принесет конкретных результатов. Я это называю иррациональной составляющей жизни.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 10 декабря 2011 года, 18:47:55 »

Это общая тенденция - все меньше людей заняты в сфере непосредственного производства, все больше - в сфере обслуживания и управления, изготовление вещей вручную превращается в хобби. Плохо не отчуждение людей от материального производства, а отчуждение от непосредственного человеческого общения, подмена живой любви и дружбы виртуальными суррогатами.

Думается мне, эрэа Tany, что тут не только отчуждение от производства, но и от его результатов. Мало кто сейчас может сказать: "Это моё! Это я сам сделал (вырастил, добыл, придумал), я радуюсь и горжусь, что сумел это сделать". Прежде эту радость мог испытать любой достаточно умелый ремесленник, а теперь - разве что люди творческого труда, а мы, грешные - только как хобби. Любить свою работу удаётся немногим, большинство её только терпит. А вот любимое дело... Я видела Ваши вышивки, и я знаю по собственному опыту, какая это радость - видеть, как кусок ткани под твоими руками расцветает узорами, и даже звук, с которым игла проходит сквозь ткань, и шорох нитки так приятно слышать. А выплетать крючком ажурное полотно... А в первый раз надеть собственноручно связанную кофточку... или подарить её дочери или сестре... И кстати, знаете, что значило первоначально слово "шедевр"? Изделие, которое создавал подмастерье как экзамен на звание мастера. Некоторые из этих работ сейчас стоят в музеях. 

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 10 декабря 2011 года, 20:40:55 »

Ну, у меня с этим проще - учу пока живых детей, а не виртуальные фантомы, работаю на земле, большинство моих друзей и знакомых тоже не бумажки перекладывают. А вот дети... На днях спрашиваю у мальчишки из 8-го класса: - И с кем ты общаешься в Контактах?
А он мне отвечает: - Ну там много наших - из вашего класса девочки, моя сестра...
- А не проще, - спрашиваю, - с родной сестрой просто поговорить, что-то приятное ей сделать, в одной ведь квартире живете!
- Нет, - говорит, - это не то. Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 11 декабря 2011 года, 13:11:17 »

Уважаемые эры и эреа. Данная тема называется: "Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить". Она не про иголки, не про сталь и не про множество других интересных и полезных вещей. Вся эта страница (и значительная часть предыдущего трэда) - один большой оффтопик. У меня есть сильное желание закрыть тему.

Хранитель

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 14 декабря 2011 года, 08:29:05 »

Думается мне, эрэа Tany, что тут не только отчуждение от производства, но и от его результатов.
- А не проще, - спрашиваю, - с родной сестрой просто поговорить, что-то приятное ей сделать, в одной ведь квартире живете!
- Нет, - говорит, - это не то.
Всё это так, девочки... И всё же это мелочи...
Тот факт, что мы живём в условиях технократической цивилизации, которая вплотную подступила к весьма печальному своему этапу, когда человек уже не в силах  контролировать плоды своей деятельности и пошла череда катастроф... - это ещё полбеды...
Давайте честно сознаемся: мы полюбили Кэртиану не потому, что там воздух чистый и вода без хлорки... Не потому даже, что там Алва и Савиньяки, которых у нас просто нет... А потому, что там весь народ - другой!
Почему Колчак не смог стать Алвой для России? Почему целая страна смотрела, как генсек её разваливает? Почему мы чётко понимаем, что никакой Алва нас не спасёт? Потому что мы сами - другие!
В Кэртиане поступок маршала Алва вызвал обвал благородства во всех слоях населения ("Мы сами решаем, чему служить и за кого умирать. Если понадобится, мы это сделаем не хуже Алвы."), а у нас, в нашей реальной стране , при нашей реальной истории благородных людей называют ЛОХами. Наши политические мужи - все Колиньяры и Манрики. Наш последний герой - кореец, и убит. Наши деды озвучили то, что мы боялись услышать: "Да я же ни хрена там не боялся... А сейчас я сам с собой бы не пошёл в разведку..."
А мы привыкли себя считать винтиками и НЕ ПРИ ЧЁМ. Где наши Давенпорты? А как многие уже заслужили ордена "Полезного дерьма", "перевязь Люра" и пулю в живот, как Рокслей!
ВВ нам показала мир, где всё КАК НАДО, а не как придётся. И потому трудности, интриги, война его не разрушают. И именно поэтому мы так к нему прикипели!
И знаете что: я уверена, что книги пишутся тогда, когда автору есть, что сказать... Без разъяснений... Читатели сами должны понимать... Вот, ИМХО, ВВ и сказала... А мы? Мы это выскажем вслух? Или так и будем прикрываться дискуссиями про иголки и способы катать сталь?
« Последняя правка: 14 декабря 2011 года, 08:35:53 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 14 декабря 2011 года, 11:00:54 »

Думается мне, эрэа Tany, что тут не только отчуждение от производства, но и от его результатов.
- Нет, - говорит, - это не то.
Всё это так, девочки... И всё же это мелочи...
Тот факт, что мы живём в условиях технократической цивилизации, которая вплотную подступила к весьма печальному своему этапу, когда человек уже не в силах  контролировать плоды своей деятельности и пошла череда катастроф... - это ещё полбеды...
Давайте честно сознаемся: мы полюбили Кэртиану не потому, что там воздух чистый и вода без хлорки... Не потому даже, что там Алва и Савиньяки, которых у нас просто нет... А потому, что там весь народ - другой!
Почему Колчак не смог стать Алвой для России? Почему целая страна смотрела, как генсек её разваливает? Почему мы чётко понимаем, что никакой Алва нас не спасёт? Потому что мы сами - другие!
В Кэртиане поступок маршала Алва вызвал обвал благородства во всех слоях населения ("Мы сами решаем, чему служить и за кого умирать. Если понадобится, мы это сделаем не хуже Алвы."), а у нас, в нашей реальной стране , при нашей реальной истории благородных людей называют ЛОХами. Наши политические мужи - все Колиньяры и Манрики. Наш последний герой - кореец, и убит. Наши деды озвучили то, что мы боялись услышать: "Да я же ни хрена там не боялся... А сейчас я сам с собой бы не пошёл в разведку..."
А мы привыкли себя считать винтиками и НЕ ПРИ ЧЁМ. Где наши Давенпорты? А как многие уже заслужили ордена "Полезного дерьма", "перевязь Люра" и пулю в живот, как Рокслей!
ВВ нам показала мир, где всё КАК НАДО, а не как придётся. И потому трудности, интриги, война его не разрушают. И именно поэтому мы так к нему прикипели!
И знаете что: я уверена, что книги пишутся тогда, когда автору есть, что сказать... Без разъяснений... Читатели сами должны понимать... Вот, ИМХО, ВВ и сказала... А мы? Мы это выскажем вслух? Или так и будем прикрываться дискуссиями про иголки и способы катать сталь?

(задумчиво) Я не согласна? (уверенно) Я не согласна. Лично я не встречала в реальной хизни разве что Алву ( ну нет в нашей жизни никого с правами системного администратора на этот мир). Но несть числа Луизам и право же есть  Давенпорты.  А разве не бывает Реджинальдов Лараков? Просто в мирной жизни он выглядит как обыкновенный слегка нелепый обыватель. Пожалуй сомнения насчёт Марселя и то в быту он выглядит как ловелас это на войне он воюет. Так что всё может быть. Только там нам всё это показали - берите, любуйтесь. Поэтому мы все независимо от возраста поголовно умнее героев книги.  Смех А в этой жизни искать самим приходится. И кто находит, кто нет...
А равнодушия и в том мире хватает. Вспомните Октавианскую ночь, Дору.
Поэтому смысл перемещаться в Кэртиану. Чтобы знать героев в лицо и пофамильно Хех А вдруг если здесь не нашёл, то и там не понравится Хех
 Улыбка
« Последняя правка: 14 декабря 2011 года, 11:10:07 от Юлька » Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 14 декабря 2011 года, 11:37:29 »

Я не призываю перемещаться. Я призываю честно признаться, что пора растить наших сыновей смелее, решительнее, чем мы их растим. А нашим дочерям объяснять, что не всё на свете меряется на материальное благополучие...
И ещё... Пора бы Марселям начинать воевать... А то... не поздно ли будет?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 14 декабря 2011 года, 12:05:09 »

Согласен с эрэа Юлька.
Мы так легко говорим и обсуждаем героев ОЭ, потому что видим их глазами эрэа Gatty. Нам все уже разжевано и поднесено на блюдечке - смотрите, оценивайте, решайте. А многие ли в реальной жизни хорошо знают своих соседей? Не то что по подъезду, а хотя бы по лестничной площадке?
В селе или в маленьком городке все проще - там человек на виду. А в мегаполисах типа Москвы или Санкт-Петербурга? Многих ли вы знаете из тех, с кем ежедневно спускаетесь в метро по пути на работу?
Да и в самой Кэртиане - во сколько можно оценить актуальное население Талига? И на какое количество жителей приходится один Давенпорт или Валме? И что - каждый из них сталкивался с Алвой, с Карвалем, с Валмоном? А для скольких знакомство ограничено Сабве или Айнсмеллером?
Я уже озвучивал эту мысль в данной теме - чтобы встретить героев ОЭ в нашем мире, нужно самим быть достойными их. А то, что если будем достойны, они найдутся - не сомневаюсь.
« Последняя правка: 14 декабря 2011 года, 12:21:11 от bobcat » Авторизирован

Поднес поднос под нос
и, повертевши носом,
прямехонько к столу (по ситуации  ...к ведру)
направился с подносом
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 14 декабря 2011 года, 12:07:14 »

Я не призываю перемещаться.

Улыбка Глядя на название темы, мне было показалось.

Цитата
Я призываю честно признаться, что пора растить наших сыновей смелее, решительнее, чем мы их растим.

Кто ж с этим спорить будет. Этот призыв завсегда правильный.

Цитата
А нашим дочерям объяснять, что не всё на свете меряется на материальное благополучие...

Аглае Кредон объясните Подмигивание Это я к тому, что объясняй не объясняй, а кому-то и так понятно, а кому-то все объяснения на эту тему "не в коня корм". Так это везде так. Однако это само собой не причина не пытаться.

Цитата

И ещё... Пора бы Марселям начинать воевать... А то... не поздно ли будет?

Марсели видите ли обычно сами знают когда им пора воевать, потому они и Марсели (ну вот не будет цыеточниц и пойдут воевать Смех). Однако у Марселей свои приметы для войны а у нас могут быть свои.
« Последняя правка: 14 декабря 2011 года, 13:04:14 от Юлька » Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 14 декабря 2011 года, 12:20:11 »

В Кэртиане поступок маршала Алва вызвал обвал благородства во всех слоях населения ("Мы сами решаем, чему служить и за кого умирать. Если понадобится, мы это сделаем не хуже Алвы."), а у нас, в нашей реальной стране , при нашей реальной истории благородных людей называют ЛОХами. Наши политические мужи - все Колиньяры и Манрики. Наш последний герой - кореец, и убит.
Как-то все получается черно-белым, без переходов. Действительность же - мало того, что с оттенками, так она вообще цветная. Как в Кэртиане, так и у нас. Наш последний герой пока что сидит не хуже Алвы - естественно, я имею в виду надежность тюрьмы. И когда пребывание в тюрьме заканчивается смертью - здесь есть примеры с обеих сторон. По расследованию, правда, пока отстаем.
Цитата
ВВ нам показала мир, где всё КАК НАДО, а не как придётся.
Так уж и всё? Меня всегда умиляет, как в боевиках герой бежит по НЕЗНАКОМОМУ зданию, безошибочно выбирая путь. Так и эр Рокэ, черной молнии подобный, всегда выручит заблудшую Кэртиану. А откуда он знает, КАК НАДО? Одно дело - отправить в Закат пару-тройку ызаргов в человеческом облике, другое - вычислить и отгородить неизвестную скверну. Здесь вызывает особое доверие то, что и Рокэ не делает секрета из того, что сам не вполне понимает, где скверна зарыта. И ищет. Вот то, что информация не заложена в голову изначально и не прописана туда в нужный момент из какого-то Центра - вот это подкупает.

"У нас" же процесс поиска чаще всего отсутствует, а идея КАК НАДО возникает в результате как бы откровения (хотя злые языки говорят, что из Центра, и даже называют его адрес). И естественная реакция на нее: "Он врет! Он не знает, КАК НАДО!" (c)
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 14 декабря 2011 года, 12:32:29 »

Так уж и всё? Меня всегда умиляет, как в боевиках герой бежит по НЕЗНАКОМОМУ зданию, безошибочно выбирая путь. Так и эр Рокэ, черной молнии подобный, всегда выручит заблудшую Кэртиану. А откуда он знает, КАК НАДО? Одно дело - отправить в Закат пару-тройку ызаргов в человеческом облике, другое - вычислить и отгородить неизвестную скверну. Здесь вызывает особое доверие то, что и Рокэ не делает секрета из того, что сам не вполне понимает, где скверна зарыта. И ищет. Вот то, что информация не заложена в голову изначально и не прописана туда в нужный момент из какого-то Центра - вот это подкупает.

Согласна.  Рокэ  поражает своей ответственностью, своей честностью прежде всего перед сами собой, способностью пожертвовать собой во имя мира. И он не одинок в таком отношении к своим обязанностям - Савиньяки, Марсель, Ноймаринен, Робер стараются делать то, что нужна не щадя себя.
  А так  мир Кэртианы во многом похож на наш, есть и герои, и негодяи; люди ищут свой путь, стараются поступать по совести, а кто-то не хочет ничего видеть дальше своего носа.
 У нас тоже и Алвы есть, и Лионели, только впечатление складывается, что Манриков и Колиньяров, а также Окделлов больше.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: