Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VI (прочитано 32496 раз)
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Но умной я ее точно не считаю.
Интересный вариант. Кажется, до сих пор королеву обвиняли в чём угодно, только не в недостатке ума. В умении блестяще и безошибочно разбираться в людях - Вы ей тоже откажете?.. Откажу.  Лжет она много и виртурзно, но всегда в одной манере: я-несчастная-больная-одинокая-помогите-умираю. Действует это, как мы видим, не на всех и не всегда. Что касается внезапных героических порывов, то это как раз ИМХО типичная иллюстрация поведения "а сейчас все увидят, какая я распрекрасная". Это, кстати, срабатывает. Такие порывы всегда вызывают симпатию и читателей в том числе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
С Сильвестром она не поладила почему-то. Со Штанцлером связалась зачем-то.
Гм, а то и другое - это её вина и её выбор? Даже если не говорить о том, что людям свойственно меняться и Катари 393г. - это совсем не то же, что Катари 399ого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Но умной я ее точно не считаю.
Интересный вариант. Кажется, до сих пор королеву обвиняли в чём угодно, только не в недостатке ума. В умении блестяще и безошибочно разбираться в людях - Вы ей тоже откажете?.. Откажу.  Лжет она много и виртурзно, но всегда в одной манере: я-несчастная-больная-одинокая-помогите-умираю. Действует это, как мы видим, не на всех и не всегда. Что касается внезапных героических порывов, то это как раз ИМХО типичная иллюстрация поведения "а сейчас все увидят, какая я распрекрасная". Это, кстати, срабатывает. Такие порывы всегда вызывают симпатию и читателей в том числе. Неужели же все откажут Катарине хотя бы в секунде искренности? Быть может, хоть один порыв был правдой?  Я, например, поверила ей на суде над Алвой. Потому что она говорила не совсем то, что должна была, ее занесло. И говорила она уже то, что было опасно. Не просто показания, а призывы. Доказать я не могу, но где-то же есть и настоящая Катари, так отчего бы не такая? Луиза вот (которая как раз блестяще разбирается в людях) видела в ней стержень, который держит этот нежный гиацинт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
С Сильвестром она не поладила почему-то. Со Штанцлером связалась зачем-то.
Гм, а то и другое - это её вина и её выбор? Даже если не говорить о том, что людям свойственно меняться и Катари 393г. - это совсем не то же, что Катари 399ого? Ну если вы читали мои предыдущие посты, то я как раз об изменениях писала Но просто вы так категорично заговорили о безошибочности... Не удержалась 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Откажу.  Лжет она много и виртурзно, но всегда в одной манере: я-несчастная-больная-одинокая-помогите-умираю. О как? Проанализируйте с этой точки зрения её разговор с Альдо в СЗ-1?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Jane_foxik, конечно, когда-то она была и искренней, возможно, в череде вранья она уже и сама не замечала, когда выбалтывала правду.  Я ей верю только ближе к концу, когда перед нами женщина, уставшая от всего. Вот в это я поверю охотно и сразу. Но с умом это все равно ИМХО связано очень мало. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
конечно, когда-то она была и искренней, возможно, в череде вранья она уже и сама не замечала, когда выбалтывала правду.  Эээээээ. А нельзя перевести это на русский язык?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Откажу.  Лжет она много и виртурзно, но всегда в одной манере: я-несчастная-больная-одинокая-помогите-умираю. О как? Проанализируйте с этой точки зрения её разговор с Альдо в СЗ-1? Это мне напомнило вопрос на экзамене: "О чем говорили Базаров с Кирсановым в 22 главе"? Извините.  Конечно, я сходу не вспомню этот разговор, но я не претендую на детальный разбор характеров. Все вышесказанное - мое обобщенное суждение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Неужели же все откажут Катарине хотя бы в секунде искренности?
В выборе между искренностью и умом я предпочту ум. Я, например, поверила ей на суде над Алвой. Потому что она говорила не совсем то, что должна была, ее занесло.
Она говорила ровно то, что было нужно для дела. Выбор слов, максимально пригодных для того, чтобы расколоть Фердинанда - был великолепен. И говорила она уже то, что было опасно.
Несомненно. И это свидетельство уже не только ума, но и бесстрашия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Терву, вы меня удивили!!! Действительно, в отсутствии ума её ни разу не обвиняли.  Если Катарина не умна, то можно услышать прочесть ваше определение её умственных способностей: глупа, дурочка, дура, идиотка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Мне очень интересно ваше мнение о Катарине, уважаемые форумчане. Как я уже говорила, какие-то вещи, касающиеся этой героини, я пропустила и некоторые - вполне осознанно. При перечитывании обязательно буду иметь в виду, что многие считают ее умной и великодушной, может быть, это поможет взглянуть под другим углом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
О как? Проанализируйте с этой точки зрения её разговор с Альдо в СЗ-1?
Это мне напомнило вопрос на экзамене: "О чем говорили Базаров с Кирсановым в 22 главе"? Извините. Извините Вы. Я не хотел быть высокомерным. Просто... Конечно, я сходу не вспомню этот разговор,
...просто я не очень понимаю, как можно обсуждать королеву, не помня самого главного разговора в её жизни. Вы не в курсе теории "хода конём", как я понимаю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Если Катарина не умна, то можно услышать прочесть ваше определение её умственных способностей: глупа, дурочка, дура, идиотка?
Нет, ничего не подходит.  Пока я не готова ответить на этот вопрос. Как я говорила выше, Катарина - это для меня интересная загадка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Что касается внезапных героических порывов, то это как раз ИМХО типичная иллюстрация поведения "а сейчас все увидят, какая я распрекрасная". Это, кстати, срабатывает. Такие порывы всегда вызывают симпатию и читателей в том числе.
То есть выступление в суде и вышеупомянутый эром TheMalcolm "ход конём" - показной героизм? Хм... а кому и зачем она его демонстрировала? И вы не видите у неё других причин так себя вести? что многие считают ее умной и великодушной,
Про великодушие, кажется, не было
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Про великодушие, кажется, не было Это я по форуму побродила. Не помню уже, кто "обвинял" Катарину в великодушии:) Что касается остального, касающегося этой героини, то я пока промолчу. Слово за слово, и приходится доказывать вещи, в которых я сама не до конца пока уверена. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |