Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 15:30:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кэртиана, наша история и наша же современность - кому, где и когда хорошо жить.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать
Автор Тема: Кэртиана, наша история и наша же современность - кому, где и когда хорошо жить.  (прочитано 23664 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Кэртиана, наша история и наша же современность - кому, где и когда хорошо жить.
« Ответить #135 было: 07 декабря 2011 года, 16:13:37 »

А чтобы сделать тонкую и хорошую иголку, нужно иметь технологию выплавки качественной стали заданного химического состава, тонкого волочения и всякого прочего...

А чем плоха оружейная сталь? И уж если умели тянуть золотую канитель, то и стальную проволоку уж как-нибудь вытягивали.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Re: Кэртиана, наша история и наша же современность - кому, где и когда хорошо жить.
« Ответить #136 было: 07 декабря 2011 года, 16:41:06 »

Эр Гюнце, признайтесь честно, Вам просто жалко расставаться с собравшейся в Кэртиану эреа Светой. 
  Признаюсь, мне жалко любую эреа, равно как и любого эра, которые попадут из нашего мира в Кэртиану...
Ага, признается он... Ему жилы будут без наркоза вытягивать, а он так независимо, с отсутствующим видом: "Да, в общем-то, я никогда ни в ком не нуждался..."
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 07 декабря 2011 года, 19:55:52 »

А чтобы сделать тонкую и хорошую иголку, нужно иметь технологию выплавки качественной стали заданного химического состава, тонкого волочения и всякого прочего...
Таки качественную сталь делать тогда умели, по крайней мере не хуже чем сталь современных иголок, я не говорю про особо продвинутые, а колебания состава для иголок не критичны - слишком мелкая деталь. Тонкое волочение так же было известно, причем талант мастера превосходил современные технологии широкого распространения.
 З.Ы. Например, ткань в стародавние времена умели делать куда лучше, чем современные технологии. А шелковые платья были предметом роскоши, так, что иголки для их пошива отнюдь не уровень современного ширпотреба, а куда выше...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 07 декабря 2011 года, 21:49:18 »

Да не в уровне мастерства дело! Моя бабушка вручную делала такие прочные и тонкие нитки из льна и конопли! А какие чудесные вышивки шелками, бисером, канителью мы видим в музеях и домашних сундуках! И никто из современных ювелиров не сумел воспроизвести некоторые украшения работы античных мастеров из скифских курганов. Вот только кто их этих мастеров разбогател? Многие ли из них умерли в достатке и почете?
 Если мы не стали успешными в этом мире, то где гарантия, что чудо случится в ином? Подмигивание
Да, на всякий случай: умею шить все от купальника до пальто, вышивать крестиком, гладью, бисером, вязать крючком и спицами, готовить практически все от салатов до сладких пирогов и киевских тортов, а также СПОЙЛЕРЫ, сбивать масло вручную, ловить, чистить и готовить рыбу, колоть кабанчиков, делать колбасу, резать кур, свежевать коз... Но, вот не уверена, что мои таланты помогут мне подняться в Кэртиане или средневековой стране.
И ни на какого мужика ни в жисть не надеялась, умею пилить, строгать, бить гвозди, вкручивать шурупы, копать, косить, пахать, впрочем это тоже умею - а что я всю жизнь делаю? И что же, очень мне это помогло в нашей реальности?
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 07 декабря 2011 года, 22:40:52 »

Эреа Tany, подняться, может и нет. Но в случае пространственно-временного переноса в Кэртиану вы точно не пропадёте.

Особенно - как и везде - пригодится умение не надеяться ни на кого Улыбка
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 08 декабря 2011 года, 07:06:54 »

Да, на всякий случай: умею шить все от купальника до пальто, вышивать крестиком, гладью, бисером, вязать крючком и спицами, готовить практически все от салатов до сладких пирогов и киевских тортов, а также СПОЙЛЕРЫ, сбивать масло вручную, ловить, чистить и готовить рыбу, колоть кабанчиков, делать колбасу, резать кур, свежевать коз... Но, вот не уверена, что мои таланты помогут мне подняться в Кэртиане или средневековой стране.
И ни на какого мужика ни в жисть не надеялась, умею пилить, строгать, бить гвозди, вкручивать шурупы, копать, косить, пахать, впрочем это тоже умею - а что я всю жизнь делаю? И что же, очень мне это помогло в нашей реальности?
В нашей реальности Вы же не пропали, правда? Короче, предлагаю создать коалицию "непропавших" женщин... Присоединяйтесь!
Что же касается "подняться", я вот думала-думала, почему мы не можем использовать свои таланты здесь и сейчас, чтобы "встать на ноги" и пришла к печальному выводу, что в нашем коррупционном государстве  нам этого просто не дают. Ибо никому на самом деле не надо, чтобы мы жили... Я долго, на протяжении вот уже десяти лет наблюдаю, как пытаются "подняться" мелкие предприниматели и как их "задавливают"... Во времена же средневековья (особенно позднего) и раннего капитализма (каюсь, я скорее по литературным источникам сужу, чем по историческим, поймала себя на этом) многое значила поддержка мелкого предпринимателя со стороны государства в лице людей, облачённых властью... Когда король (сеньор, суверен), мог не только освободить на несколько лет от уплаты налогов, чтобы человек мог поднять своё дело, но и дать указание властным структурам оказывать всяческую помощь некоему "дельцу" СПОЙЛЕРЫВ Вашем же случае, Tany, я думаю, Вы не сможете ни организовать швейную мастерскую, как приснопамятная Вера Павловна из "Что делать?", ни фермерское хозяйство организовать, как мой, например, дед, по столыпинской реформе переехавший в Сибирь из Белоруссии... Хотя теоретически - могли бы... А вот практика того... с практикой всё куда как хуже...

И вот что я ещё скажу Вам, Гюнце: воду кипячёную не из шахты добывают: её и прокипятить вообще-то можно. И антибиотики, как теперь сами врачи доказывают - не самое полезное из открытий человечества... Выжить можно везде. Па-адумаешь, йода и зелёнки в аптеке не купить... Девушка вон самогон без аппарата может варить! А чем же он хуже медицинского спирта, коли на то пошло? А что касается туалета и ванны... Было бы желание, всегда можно "удобства" и устроить.. Было бы кому! А то наши энциклопедисты себе вон чай заварить не могут... Нечего за высокими технологиями прятать своё неумение забить в стену гвоздь!
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 08 декабря 2011 года, 10:18:51 »

Если мы не стали успешными в этом мире, то где гарантия, что чудо случится в ином? Подмигивание

Подмигивание А с чего Вы взяли, что в этом Мире никто из нас не стал успешным?
Правда,  и это не дает никаких гарантий. Ведь успех, он всегда связан с определенной долей риска.

Имея в этом Мире гарантированную синицу в руках, трудно заставить себя погнаться за журавлем в небе. Так что, по сути Мы меру своего успеха довольно часто сами же и ограничиваем.   Круто А в Кэртиане и так, и так с нуля все начинать. Так зачем же амбиции умеривать? Достижения нашей цивилизации за 500 последних лет будут неплохой форой. Не ленись только, бери готовенькое и неси.  Смех И, кроме того, (как говорится в анекдоте про Санта-Барбару,) Мы там всех знаем.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 08 декабря 2011 года, 12:08:59 »

Браво, Holiday! Это - да, чего нам в Кэртиане вообще стесняться? Даже старушка Штарквинд нам в помощь. Если что... И если ей кое-что порассказать о её внуке... Не говоря о добром славном Рокэ! Этот вообще не умеет не помогать обратившимся к нему за помощью дамам...
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 08 декабря 2011 года, 19:34:08 »

Ой, мало ПМ было Окделла, так еще и несколько немолодых дам из другого мира на голову свалятся! Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 08 декабря 2011 года, 20:56:42 »

Ничего! Голова у него крепкая. А дамы завсегда могут и сгодиться...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 08 декабря 2011 года, 21:38:31 »

И вот что я ещё скажу Вам, Гюнце: воду кипячёную не из шахты добывают: её и прокипятить вообще-то можно.
/*С любопытством*/ и много накипятили в средневековье?
И антибиотики, как теперь сами врачи доказывают - не самое полезное из открытий человечества...
/*С любопытством*/ Врачей этих покажете?
Или согласуете свое мнение с мнением тех миллионов людей, которые не померли от сепсиса и бактериальных инфекций благодаря антибиотикам?
Выжить можно везде.
/*С любопытством*/ Везде попробовали?
Па-адумаешь, йода и зелёнки в аптеке не купить... Девушка вон самогон без аппарата может варить! А чем же он хуже медицинского спирта, коли на то пошло?
/*С любопытством*/ пробовали туберкулез или холеру самогонкой лечить?
А что касается туалета и ванны... Было бы желание, всегда можно "удобства" и устроить..
/*С любопытством*/ Пробовали пользоваться "удобствами" в тридцатиградусный мороз?
А то наши энциклопедисты себе вон чай заварить не могут...
/*С любопытством*/ пробовали заваривать чай в средневековье?
Нечего за высокими технологиями прятать своё неумение забить в стену гвоздь!
/*С любопытством*/ Вы много гвоздей забили в 21-м веке? или, хотя бы, изучали вопрос о том, какие гвозди и как изготавливали в Средневековье?

Или тоже полагаете, что, если из золота умели тянуть тонкую проволоку, то и сталь для иголок и гвоздей легко получали?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 08 декабря 2011 года, 21:46:43 »

Ну таки вот не надо сравнивать гвозди и иголки... Делать хорошие иголки умели уже в средние века и описанного вами кошмара не было, во всяком случае для златошвеек, а то что ткани в то же времена умели делать намного лучше доступного сейчас ширпотреба, так в музеях много образцов лежит.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 08 декабря 2011 года, 21:57:34 »

И сталь, соответственно, хорошую умели варить...  Вон она, в музеях лежит...
Ну-ну... Такое впечатление, что иных людей в курсе истории учат только именам нескольких правителей и восстаниям угнетенных...

Может, Вы еще и технологию изготовления средневековой иголки от руды опишете? Раз уж Вы так хорошо знаете, что их умели делать хорошими?
« Последняя правка: 08 декабря 2011 года, 21:59:09 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 08 декабря 2011 года, 22:24:15 »

И сталь, соответственно, хорошую умели варить...  Вон она, в музеях лежит...
Ну-ну... Такое впечатление, что иных людей в курсе истории учат только именам нескольких правителей и восстаниям угнетенных...

Может, Вы еще и технологию изготовления средневековой иголки от руды опишете? Раз уж Вы так хорошо знаете, что их умели делать хорошими?
Хорошая сталь в музеях лежит. Сходите и посмотрите. Да, дорого. Да, сейчас сталь стала дешевле и доступнее, но современный ширпотреб достиг приличного уровня
   Такое впечатления, что некоторых учат в истории только мифам о дикости и ужасе, что был до прихода машинной цивилизации...
  Что до иголок, то во первых описание технологии достаточно велико для размеров одного сообщения да и будет явным офтопом, но достаточно уже того факта, что для иглы в отличие от того же топора из-за намного меньшего размера и взаимодействия с гораздо более мягкими материалами, легко добиться высокой твердости, не требуется таких сложностей как  при изготовлении лезвий меча или сабли.  Твердости добиться гораздо легче, чем упругости.
   Изготовили же первые в Европе стальные иглы германском городе Нюрнберге в XIV веке.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 08 декабря 2011 года, 22:37:23 »

Изготовили же первые в Европе стальные иглы германском городе Нюрнберге в XIV веке.

Благодарю, эр Уленшпигель. Добавлю, что железные иглы умели делать ещё в Древнем Египте, а стальные привозились в Европу из Дамаска, где их производство было начато одновременно с началом производства дамасской стали. Машинное производство стальных игл было налажено в Англии в конце XVIII века, но пробивать игольное ушко научились только в середине XIX, а до этого ушко загибали петелькой и отшлифовывали.   
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: