|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Мой бедный Марат" (прочитано 20331 раз)
|
|
Гэллинн
|
Гатти меня "заложила", по ее собственным словам, так что мне деваться некуда.  Я начну немножко издалека, с того, что заставило меня доехать до нижегородского тюза и купить билет. И с рассказа про всю мою "домогаровскую" историю сразу. Мой взгляд остановился на лице Александра Домогарова чуть больше 10 лет назад. Поскольку я живу в провинции, то, естественно, увидеть его я могла только на экране телевизора. Так и случилось, это был "Марш Турецкого". Я не люблю детективы и не смотрю сериалы, но о лицо Домогарова я "споткнулась": очень уж он напоминал одного дорогого мне человека, с которым я тогда рассталась надолго, а потом и навсегда. Начала смотреть сериал, потом где-то промелькнули отрывки из "Графини де Монсоро"... а потом я поехала в Москву в гости к подруге-театралке, и она, зная о моем интересе, взяла билеты на "Нижинского". Впечатления того вечера были такими мощными, что "притушивать" их пришлось вином...  Да, крыша моя тогда улетела основательно, а уважение к Домогарову-актеру достигло пика. Некоторые "кадры" спектакля в памяти до сих пор, и низкий поклон модератору этого раздела форума за посылку... Я с интересом смотрела работы Александра Юрьевича в кино и на ТВ, для себя отмечала: это сильно, а это так, "левой ногой" сыграно, а вот этот фильм я, пожалуй, хочу купить на диске... Несколько лет спустя, опять же будучи в Москве, я попала на "Сирано"... и была разочарована. Конечно, сравнивать - порой занятие глупое, но, глядя на домогаровского Сирано, я не могла не вспоминать двух своих любимых исполнителей этой роли - Григория Гладия и Жерара Депардье. Увы, сравнение оказалось не в пользу АЮ. То ли был не его день, то ли что-то еще, но не впечатлил он меня тогда своей игрой абсолютно. Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Фильмы я смотреть продолжала, но уже без прежнего интереса и азарта. Правда, память о бывшей любви хранится долго и, как писала Вероника Тушнова, "не отрекаются, любя"... Прошло еще несколько лет, и вот два месяца назад я увидела в Нижнем афиши Театра имени Моссовета: "Мой бедный Марат"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
De brisa, de risa y de oro.
|
|
|
Kaaa
Барон

Белый и пушистый
|
Как всссегда - на сссамом интересссном месссте... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Меня обижать не надо. У меня разгон от "милой зайки" до " жуткой стервы" - полторы секунды...
|
|
|
Light
Потомственный нобиль

Nothing is impossible
|
Гэллинн, спасибо большое за рассказ!  
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим совсем другие планы» (Джон Леннон)
|
|
|
|
Elf
|
Как всссегда - на сссамом интересссном месссте...  Ага.  Интригуют. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Coś się kończy, coś się zaczyna"
|
|
|
|
Penelopa
|
Гатти меня "заложила", по ее собственным словам, так что мне деваться некуда.  Гэллинн, не сердитесь на нее!  Это так здорово, что вы побывали на "Марате"! И замечательно, что вы решили начать с "предыстории", это всегда ужасно интересно, ведь у каждого своя, так скть, "история болезни".  Теперь ждем про сам спектакль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2011 года, 04:10:30 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Гэллинн
|
Неделю я раздумывала: хочу ли я пойти на спектакль? Какой он и о чем, я представляла, потому что в свое время прочитала записки Андрея Житинкина и видела фотографии со спектакля. И хотя благодаря Penelopa я посмотрела запись, в памяти мало что осталось, увы. Все-таки зачастую запись спектакля воспринимается только в том случае, если ты видел сам спектакль вживую. Это как фотография человека, с которым встречался в реальной жизни. Поэтому в душе моей жили опасения, не скрою. Но я решила рискнуть... и не пожалела! Спектакль не менее сильный, чем памятный "Нижинский", хотя и по-другому. Очень мощный своим энергетическим посылом, очень пронзительный и трагичный, при том что посмеяться там тоже есть над чем. Зал сегодня был очень хороший, чуткий, нить между актерами и зрителями была почти что видимой и осязаемой и звенела, как натянутая струна. Мгновенные вспышки аплодисментов и смеха так же мгновенно гасли, чтобы не заглушить следующей реплики. К сожалению, не обошлось без невыключенных мобильников((( Правда, иногда их мелодии воспринимались как часть фонограммы спектакля - я не всегда сразу понимала, где что.  Конечно, с дня премьеры прошло уже 16 лет, актерам уже не только не двадцать, но даже и не тридцать пять, у Ильина и АЮ заметны лишние килограммы и сантиметры в талии... Но, как правильно сказал на пресс-конференции Андрей Ильин, "о том, что нам столько-то лет, зрители забывают через 10-15 минут". Это правда. Осталось еще немного - об игре. Правда, главные эпитеты я уже назвала: мощно и пронзительно. Наверное, Ларису Кузнецову в роли Лики мне немножко мешали воспринимать особенности моего собственного характера (а может, и нет): на мой взгляд, слишком много жестикуляции и несколько искуственные интонации актрисы не лучшего провинциального театра (к примеру, нашего, дзержинского). К середине спектакля эти ощущения пропали.  Но мужчины... Андрей Ильин и АЮ не играли - они жили на сцене. Домогаров абсолютно органичен, с трудом верится, что этот текст он произносит уже не первую сотню раз. Ощущение, что он проживает это - здесь и сейчас. В некоторых сценах в горле стоял комок, хотелось совершенно по-детски выкрикнуть что-то вроде "дура, куда ты смотришь и что делаешь?!" ))) И такой открытый финал, грустный и светлый, и музыка... кто знает, чья музыка звучит в самом финале, на "живой картине"? Так похоже на Вивальди... Зал аплодировал долго, громко, стоя, цветов было тоже довольно. И, как всегда, осталось щемящее чувство какой-то светлой утраты - ведь это больше не повторится...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2011 года, 03:09:41 от Гэллинн »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Light
Потомственный нобиль

Nothing is impossible
|
И, как всегда, осталось щемящее чувство какой-то светлой утраты - ведь это больше не повторится...
Да, не повторится… Но будет снова спектакль… Гэллинн, спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим совсем другие планы» (Джон Леннон)
|
|
|
|
Elf
|
Гэллинн, спасибо, что поделилась впечатлениями! Но, как правильно сказал на пресс-конференции Андрей Ильин, "о том, что нам столько-то лет, зрители забывают через 10-15 минут".
Во время спектакля веришь актерам безоговорочно и про возраст не вспоминаешь совсем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Coś się kończy, coś się zaczyna"
|
|
|
|
Penelopa
|
Гэллинн, спасибо Вам огромное за отзыв.
Гэллинн, от меня!  (И за память тоже...) Читала - и своих "Маратов" вспоминала. И слезы на глазах выступали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Kaaa
Барон

Белый и пушистый
|
... зачастую запись спектакля воспринимается только в том случае, если ты видел сам спектакль вживую. Это как фотография человека, с которым встречался в реальной жизни. Как же верно подмечено!!! И, как всегда, осталось щемящее чувство какой-то светлой утраты - ведь это больше не повторится... Ну, почему же - "не повторится"? Чуть по-иному, возможно, но... сам Ваш отзыв свидетельствует о том, что спектакль - живет. А значит - все еще возможно! Спасибо Вам, Гэллинн!!!
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2011 года, 03:42:45 от Kaaa »
|
Авторизирован
|
Меня обижать не надо. У меня разгон от "милой зайки" до " жуткой стервы" - полторы секунды...
|
|
|
|
|
|
Гэллинн
|
Ой, ну вы меня засмущали совсем...  Евгения, вам еще и еще раз огромное спасибо за ту посылку. Я ее всю "реализовала" и, кажется, подходит время перелистать ее заново...  
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Ой, ну вы меня засмущали совсем...  А вы - меня...  Могу еще чего-нить прислать (например, обалденную передачу "Александр Вертинский. Мне нужна лишь тема..."). Правда, сейчас всё моментально появляется в Интернете. Прогресс прогрессирует! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Гэллинн
|
Спасибо, но в Интернете теперь действительно все появляется быстро, а еще по стране шагает безлимитная сеть.  Не хочу доставлять вам лишние хлопоты. К тому же, признаюсь, к Вертинскому я равнодушна... ОФФ: А вот о Лорке, Рафаэле и Андалусии говорить, писать и петь готова всегда! Жаль, лоркинский раздел на форуме непопулярен, поэтому и я его забросила...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|