|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Мой бедный Марат" (прочитано 20328 раз)
|
Vika
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
И от меня - большое спасибо! А вот реплика Вадима из нашей Гостевой навела на размышления. Ну почему надо обязательно возвращаться к прошлым ситуациям с покаянием? Может, действительно, там никто не ждет и с распростертыми объятиями не примет. Мне-то всегда казалось,что "начать жизнь с начала" - это пересмотреть свое отношение, понять свои ошибки и идти дальше... А разве это может быть бесполезно? Проще всего сказать - мое раскаяние никому не нужно... Мне кажется, это нужно, прежде всего, самому...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 ноября 2011 года, 17:38:17 от Vika »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
...реплика Вадима из нашей Гостевой навела на размышления. Ну почему надо обязательно возвращаться к прошлым ситуациям с покаянием? Может, действительно, там никто не ждет и с распростертыми объятиями не примет.
Вика, мне кажется, Вадим воспринял эти слова слишком буквально, а в жизни у каждого своя ситуация, у всех всё по-разному. Или, скорее, для него было важно именно это - вернуться к той девушке с покаянием (видно, он сильно перед ней виноват), а ей его покаяние оказалось уже ни к чему. Мне-то всегда казалось, что "начать жизнь с начала" - это пересмотреть свое отношение, понять свои ошибки и идти дальше... А разве это может быть бесполезно?
Тут, конечно, полный ППКС!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Penelopa
|
Только что на блогах попалось, автор - andromede_jany: "...на днях, гуляя по Большой Садовой, забрела в театр Моссовета и очень спонтанно взяла билет на спектакль "Мой бедный Марат". Сам спектакль очень понравился. особенно порадовал Александр Домогаров. Приятно смотреть на хорошего актера и на просто красивого мужчину. Сюжет заставил всерьез задуматься о выборе нашего жизненного пути, о выборе человека, с которым идти по жизни. По-моему, актерам очень хорошо удалось передать весь трагизм любовного треугольника. Для себя вынесла мысль: никогда нельзя отпускать человека, если хочется догнать его и вернуть. Особенно понравились и запомнились две фразы: А ну, подумаем - когда человеку приходит конец? Когда он понимает вдруг, что в его жизни все уже решилось и он никогда не станет ничем выше того, что он уже есть. Не поздно начать жизнь заново даже за один день до смерти."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Nata
Личный нобиль
|
«Мой бедный Марат» 4 ноября 2011 года. Спектакль был отличный! Это действо под названием «Мой бедный Марат» просто восхитительно. Все знакомо до мелочей, все сцены сыграны много раз. Но… Эта троица опять и опять удивляет, импровизирует, придумывает, заставляет зрителей смеяться и плакать. И вот нам подарили хрустальное чудо – спектакль «Мой бедный Марат». Пусть эти слова звучат пафосно, и их уже не раз писали в отзывах, но это ведь, правда. Чудо опять произошло. Видимо, есть что-то такое неуловимое и замечательное в этом спектакле, из чего актеры берут силы и черпают вдохновение. И это здорово, что оно есть. Теперь опишу, что вспомню. Вспомнить трудно, потому что там каждую секунду что-то происходит, и только восхищаешься, надо же как в этот раз сыграли! Своим появлением Марат принес в жизнь Лики свою неуемную мальчишескую энергию и вселил в замерзающую в блокадной квартире Лику жизнь. И вот уже Марат вприпрыжку мчится домой с карманами, полными подарков, и у Лики тоже готов сюрприз в виде посылки. Марат кепку кинул, но она пролетела совсем мимо вешалки. И тогда артист Домогаров в сердцах воскликнул: «Да что же это такое?!!» На гастролях в Нижнем Новгороде промахнулся, дома опять не попал. Будем надеяться, что былая меткость все же вернется. Вот и Леонидику тоже не повезло в этот раз, зрители никак не среагировали на его коронный бросок. Если бы совсем далеко улетела, смеялись бы над этим, если бы в цель попала, обрадовались. Когда Марат объявил о вручении подарков, Лика широко раскинула руки, готовясь принять что-то невероятно огромное: «Давай…» А Марат ей весело: «Щас, прям…», легонько стукнул ее цветком, а потом Лика долго искала сахар, тщательно обхлопывая платок, возмущалась: «Вот закатал-то…» Потом Лика захотела поделиться этим кусочком сахара с Маратом, но только, чтобы он взял его непосредственно из ее губ. Марат сначала притворно не понимал, чего она хочет. Тогда Лика стукнула Марата цветком по голове, погрозила кулаком, он ей ответил, тоже кулачками помахал. Они стояли друг против друга, разделенные кроватью. Лика сделала обеими руками жест в сторону, как индийский божок, Марат тоже повторил, встал в такой же позе симметрично, а потом просто притянул ее к себе, как для поцелуя и выхватил сахар из ее губ. Лика строго велела: «Покажи» и Марат послушно показал, что сахар у него во рту, так иногда дети друг другу конфетки показывают. Потом быстро распотрошили посылку, Марат управился со своей тушенкой первый, бросил миску в коробку. Хотел у Лики тоже тарелку забрать, но, увидев, с каким усердием она облизывает свою миску, только рукой махнул, отвернулся и дал ей возможность еще поурчать. Во время танца Лика опять делала такой же жест руками, когда Марат велел ей встать красиво. Лика Марату все ноги отдавила, пока готовились к танцу. Вообще, Лика и Марат были очень озорные. Лика была похожа на маленького чертенка, гонялась за Маратом по всей сцене, а он ее «боялся» и с улыбкой ускользал. Если Марат ее не слушался, она ему угрожала, что укусит и тут же кусала, Марат даже закричал и в ответ тоже Лику укусил. Такая веселая возня у них была. Леонидик с такой неповторимой интонацией сказал про посылку, которую он «сожрал» и бросил укоряющий взгляд на своих друзей. Он, оказывается, все слышал, о чем шептались Лика и Марат. Была в его фразе и детская обида, и сарказм, и ирония, насколько это может быть у выздоравливающего, еще слабого человек. А потом Леонидик взял руки друзей в свои объятья и рассказывал о своей жизни. Очень вдохновенно Леонидик сочинял стихи в следующей сцене. Пришедший «раненый» Марат просто ошеломил Лику и Леонидика сообщением о своей ране, они замерли пораженные, а Марат с чувством выполненного долга устало пошел к чайнику попить, набирал в рот воды и пускал изо рта струйки вверх. Видно было, что он шалит, но Лика всерьез испугалась вида перевязанной руки. Уговорив Марата на перевязку, Лика сначала поплевала на руки, на что Марат скептически заметил: «Помыла. Да?» Ох, и больно же было Марату, когда Лика осторожно разматывала бинт. Когда Леонидик «нечаянно» угрожал Марату, Марат сразу за эти его слова ухватился, призвал Лику в свидетели. «Ты слышала? Он сейчас мне сказал…» и очень похоже изобразил фразу и передразнил жест, с каким Леонидик сказал «Заруби себе это на носу» и даже приобнял при этом Леонидика за шею. Леонидик сразу упал на пол, заранее тихонько завыл, загнусавил и стал отползать, но Марат его схватил за сапог, придержал: «Ты куда?» Вдвоем с Ликой они обступили лежащего умоляющего не трогать его Леонидика, обсудили между собой все его поведение, причем Леонидик сразу захотел взять свои слова обратно, на что непреклонные Лика и Марат сказали: «Поздно…» Марат сначала пугал Леонидика, наклоняясь к нему, тот сразу начинал кричать, Марат командовал процессом, вместе с Леонидиком громко кричал: «А-а-а-а!» а потом вместе с Ликой дружно защекотали вконец изнемогшего Леонидика. Очень мощно сыграли последнюю часть спектакля, со слезами на глазах, с болью в душе, с сильнейшей энергетикой Марата. Огромное спасибо за спектакль. В заключении мнение моего знакомого, который тоже был на спектакле в этот день и видел «Марата» впервые: «Первые сорок минут втягивался, затем захватило. От спектакля остались приятные воспоминания. Заставил задуматься». Очень неожиданно на поклонах вышел Житинкин, расцеловал всех актеров, благодарил зрителей. Пока Лариса Кузнецова и Андрей Ильин собирали цветы, Александр Юрьевич быстренько убежал за кулисы, закрыл за собой дверь и держал ее изнутри. Лариса Кузнецова попробовала - открыть не смогла. Опять пошли кланяться. Александр Юрьевич дверь приоткрыл, показался, подразнил их. Пока они шли, опять закрыл. Лариса Кузнецова опять не смогла открыть. Потом такой же маневр повторил Житинкин. Очень весело поклоны прошли. И еще раз – огромное спасибо за «Марата»!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Березка
|
Лисси, Натики, спасибо за чудесные отзывы! Так здорово читать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vika
Барон

|
Сегодня прямо подарок за подарком! Натики - спасибо огромное за рассказ о спектакле! ...Чудо опять произошло. Видимо, есть что-то такое неуловимое и замечательное в этом спектакле, из чего актеры берут силы и черпают вдохновение... Они живут на сцене, и заставляют нас, зрителей, жить и помнить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elf
|
Лисси, Наташа, Света, спасибо за отзывы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Coś się kończy, coś się zaczyna"
|
|
|
|
Penelopa
|
Натики, огромное спасибо за рассказ о спектакле!  Эх, все-таки "Марат" - это что-то необыкновенное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Шахразада Иванна
Барон

Fortunae filia
|
Девочки, спасибо!
Жень, согласна полностью...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит. Паоло Коэльо
|
|
|
Kaaa
Барон

Белый и пушистый
|
Отзыв о спектакле от 4-го ноября от нашей Наташи-NVH (перенесла из Гостевой) Наташа (NVH) (Саратов) 07 ноября 2011 г. 20:30 Александр Юрьевич, спасибо ВАМ – за МАРАТА!!! Вообще, любые слова признательности или благодарности за этот спектакль изначально теряют смысл, поскольку не в силах выразить всю глубину эмоций и ощущений!!! У меня было целых два спектакля: первый заставил вновь занять кресло в зрительном зале, второй – «проскользнул» мимо… Этот «Марат» - третий. Впрочем, думаю, вечер 4 ноября, врезался в память не одной сотне человек, ТАКОГО «МАРАТА» – я еще не видела! Сыграли ВСЁ! Военную драму… Любовь... Дружбу… Преданность… Честь.. Смятение.. Благородство… Гордость!!!! За весь спектакль – ни единой фальшивой интонации, ни одного незначащего взгляда. Я бы назвала это ответом на недавний вопрос на форуме: «Как можно ходить на одно и тот же в 10-й или в 50-й раз, и главное - зачем?!» На ТАКОЙ спектакль, как 4 ноября - можно идти и в 100-й раз!!! Наверное, как вариант, - можно и не попасть более ни разу… Мнение одного из зрителей, это, конечно, просто мнение и не более того, но на фразу, что в данном спектакле нужно что-то менять … ответ возникает один: «Попробуйте поменять свое отношение к жизни, свои ценности, свои планки… Попробуйте услышать и увидеть…» (со стороны Артистов для этого сделано ВСЕ возможное...) Александр Юрьевич, отдельная благодарность – за внимание к зрительному залу! Понять по ходу действия, что зрителям «ближнего правого фланга» неудачно поставленная печка «перекрыла обзор», и тут же исправить ситуацию – это профессионализм. Спасибо!!!! ----------------- Наташ, и от меня - СПАСИБО!! За твои эмоции, за остроту переживаний, за - откровенность и искренность! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Меня обижать не надо. У меня разгон от "милой зайки" до " жуткой стервы" - полторы секунды...
|
|
|
Kaaa
Барон

Белый и пушистый
|
Ната-Света! Как же всегда интересно и приятно читать о ваших впечатлениях после спектакля!  Огромная вам благодарность за то, что даете нам - далекому зарубежью  - приобщиться хоть чуточку к этому волшебству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Меня обижать не надо. У меня разгон от "милой зайки" до " жуткой стервы" - полторы секунды...
|
|
|
|
Березка
|
Наташе большое спасибо за отзыв!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Miss Betsy
Граф

|
Александр Юрьевич, отдельная благодарность – за внимание к зрительному залу! Понять по ходу действия, что зрителям «ближнего правого фланга» неудачно поставленная печка «перекрыла обзор», и тут же исправить ситуацию – это профессионализм. Спасибо!!!!
Эх, если бы еще переставить пюпитр с вышиванием для "ближнего левого фланга" в "Сирано", колонки (или что это там у рампы) для обоих ближних флангов в ДИХе, вешалку в ДВ для того же левого фланга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Березка
|
Эх, если бы еще переставить. . .вешалку в ДВ для того же левого фланга. Ага, эта вешалка, помню, нам с Милкой очень мешала в НЙ на первом спектакле. . И для чего она там стоит? Почти никакой функциональной нагрузки не несет, с таким же успехом могла бы стоять и на заднем фоне. .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
А вот еще один симпатичный отзыв на "Марата" 4 ноября, автор - omnia-transeat: Зачастила в любимый театр, но на то он и любимый, верно?  Хотя писательского настроения никак не появится, поэтому напишу немножко. 4-го ноября "выловила" "Моего бедного Марата". Спектакль сложный. И, не в последнюю очередь, отсутствием антракта. Три часа без перерыва не каждый высидит. Но оно того стоило. На сцене - три артиста (Александр Домогаров, Андрей Ильин, Лариса Кузнецова). Из декораций - кровать, шкаф, вешалка, перегородка и ещё пара вещей. Временные рамки: вторая мировая - шестидесятые годы. Сюжет - обыкновенная житейская история, в чём-то даже дурацкая (ну как можно было столько выбирать из двух мужиков, когда один из них - Домогаров, пусть постаревший и с брюшком, но это же граф де Бюсси! - вопило во мне детство  ), однако, настолько шикарно сыгранная, что я это прощаю  Смотрелось практически на одном дыхании. Вроде бы - место действия не меняется и герои не стареют (хотя временной отрезок приличный), но перед глазами проносится жизнь. Интересная режиссёрская работа. За окном грохочут снаряды, а случайно встретившиеся люди не опускают руки, шутят и пытаются любить. Обычно этот период в кино и на сцене окутан вселенской печалью, что, вероятно, правильнее, но мне понравился другой вариант. Да и война здесь не была главной, хоть и сыграла не последнюю роль. Основная мысль спектакля попала в точку. "Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала" - говорит герой Александра Домогарова. В этот момент внутри меня что-то треснуло и я поняла, что влюбилась в эту постановку. За её пронзительную искренность и за безумно талантливых актёров, эмоции которых прошибают тебя насквозь. В зале не раздалось ни единого звонка мобильного, никто не вышел во время спектакля, а в финале все аплодировали стоя. И это - лучшая оценка, как мне кажется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |