|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: О Скшетусском, Богуне и их "родичах" из других книг и фильмов (прочитано 10456 раз)
|
|
Elf
|
В 1612 Жебровский со своим отрицательным героем очень легко переиграл всех положительных персонажей. До последней сцены с ним, как то больше веришь и сочувствуешь ему. Похоже последнюю сцену и сняли, чтобы хоть как-то сделать положительного героя положительным, а отрицательного - отрицательным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Coś się kończy, coś się zaczyna"
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В 1612 Жебровский со своим отрицательным героем очень легко переиграл всех положительных персонажей. До последней сцены с ним, как то больше веришь и сочувствуешь ему. Похоже последнюю сцену и сняли, чтобы хоть как-то сделать положительного героя положительным, а отрицательного - отрицательным.
Да нет, просто показано как негодяи ухитряются оставаться хозяевами жизни при любых раскладах... А Жебровский играет абсолютно отвратного и самодовольного подонка, что ухитряется оставаться безнаказанным всегда. Впрочем именно это и было идеалом и мечтой польской шляхты, вспомним слова Кмитеца в самом начале "Потопа"... А успешным подонком хочется быть многим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rebel
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
В конце, скороговоркой и не отменяет отмеченного мной. И это все на все полтора часа экранного времени? Маловато будет... Чем то напоминает известный анекдот про бородатых мужиков за окном... Синьоры, я просто ради экономии времени и места не стал приводить все то нытье, которое в фильме слышалось через слово, что "измаялась земля Русская", "до края Русь дошла", "мы - русские, а потому..." та-дам-бам-бам, короче. Полагал, что посмотревшим все это напоминать не надо, а то еще стошнит ненароком. Но вообще-то слово "крещендо" изначально предполагает наличие основной мелодии.  В 1612 Жебровский со своим отрицательным героем очень легко переиграл всех положительных персонажей. Есть мнения, что так он просто "оторвался" за то, что когда-то его "квелого" Скшетуского полностью переиграл "лихой" Богун.  Категорически не согласен. Из роли Скшетуского пан Михал выжал все, и даже сверх того - чего стоят хотя бы сцена на пепелище и встреча с Еленой в самом конце. Эскиз Сенкевича он сумел "раскрасить" мастерски, и с весьма ярким Богуном стоит как минимум на одной ступени. Даже непонятно удивление польских пани, "как можно было отдать сердце ему, а не казаку". Да нет, просто показано как негодяи ухитряются оставаться хозяевами жизни при любых раскладах... А Жебровский играет абсолютно отвратного и самодовольного подонка, что ухитряется оставаться безнаказанным всегда. Жебровский играл, что дали играть. А "то, что дали" еще раз свидетельствует о полном провале фильма и некомпетентности сценаристов: с одной стороны хорошие, все в белом, с синими лазерами, обижают только плохих дядечек; с другой стороны плохие, все в черном, с красными лазерами, обижают всех подряд. И то, что пан Михал даже при таком раскладе сумел сделать почти мини-шедевр, говорит о нем, как о таланте. Впрочем именно это и было идеалом и мечтой польской шляхты, вспомним слова Кмитеца в самом начале "Потопа"... А чем кончил Кмициц, со всеми этими идеалами и мечтами? Эпик фэйл?  И почему ж только польской-то? А успешным подонком хочется быть многим... Многим хочется быть успешными. "Подонок" при этом мной, например, рассматривается как побочный эффект - явление вполне допустимое, но отнюдь не обязательное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elf
|
А Жебровский играет абсолютно отвратного и самодовольного подонка, что ухитряется оставаться безнаказанным всегда. Может быть это потому, что я фильм стала смотреть не из-за интереса к истории, а как новую работу Жебровского, то его персонаж, до последней сцены, не вызывал отрицательных эмоций, а где-то даже сочувствие из-за его любви к царевне, понимая что ему тут ничего не светит и ее у него отберут. Сюжет фильма разочаровал сильно, главный герой вызывал в основном чувство недоумения. Впрочем именно это и было идеалом и мечтой польской шляхты, ...
Разве только польской?  А в загадке про Кощея Бессмертного, Василису и Ивана-царевича, у меня получалось Иван-царевич = Скшетуский, Василиса = тут без вариантов, а вот приравнивать Богуна к Кощея Бессмертному как то не захотелось ...  Все таки Иван-царевич царский сын и поэтому вполне может быть знатным/богатым/сильным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Coś się kończy, coś się zaczyna"
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вообще то именно Скшетусский и есть аналог в этой истории Кащея. Только Кащей в сказке Сенкевича получился совсем другой. Наобороточный...
А про 1612: Таки Жебровский играет не просто талантливо, а гениально, без его игры там вообще нечего смотреть.
Разве только польской? О да! Все таки мечтали о такой же шляхетской вольности... Но все таки во всех окружающих странах Речь посполитую до такого маразма не доходило. Все ж понимали в общем то и целом, что иначе государство развалиться со всеми вытекающими последствиями. Но ляхам вольность была всего дороже... Впрочем могу процитировать последний роман Никитина про вольность и не уплату налогов и к чему это приводит. Ну если кратко, то потом приходят злые дяденьки и превращают вольных таких в свою собственность...
Но вообще-то слово "крещендо" изначально предполагает наличие основной мелодии.
Таки вы её видите? У меня не получается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Змей
|
Синьоры, я просто ради экономии времени и места не стал приводить все то нытье, которое в фильме слышалось через слово, что "измаялась земля Русская", "до края Русь дошла", "мы - русские, а потому..." та-дам-бам-бам, короче. Вот именно. Ходят бараны, ноют и блеют. Но пока в шкуру одного из баранов не вселился дух благородного испанца, ничего кроме блеяния от них не было. Так бы до сих пор под ляхами и жили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rebel
Личный нобиль
|
Таки вы её видите? У меня не получается... Со всем моим респектом: вижу. Постоянно подчеркивается "русскость" вместо реальных дел. "Мы русские, мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен..." Считается, что если так раз сто проорешь, то вроде как духовней будешь выглядеть. Скшетуский со товарищи, надирающиеся до посинения и лапающие девок по сеновалам, но при этом не орущие, что они поляки, как-то духовней выглядят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Стоны то и я вижу, но мелодию не слышу: стон - не мелодия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
[date=1321679636] Даже непонятно удивление польских пани, "как можно было отдать сердце ему, а не казаку".
и мне аналогично. А про польских пани можно поподробнее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rebel
Личный нобиль
|
Стоны то и я вижу, но мелодию не слышу: стон - не мелодия... Ну так именно это и преподносится в фильме, как национализм. Без иронии и права на другое мнение. Как самый здоровый национализм в самом чистом виде, который должен быть свойственен каждому истинно русскому человеку. Отчего все это выглядит еще печальней. "Этот стон у нас песней зовется..." А про польских пани можно поподробнее? Говорят, после выхода "ОиМ" в Польше была "домогаровомания". Когда я искал на ютубе музыку оттуда, то постоянно натыкался на комменты со сравнениями Богуна и Скшетуского. Насколько позволяло знание польского, выбор пани был почти всегда в пользу первого. Надо знать национализм (уже в хорошем смысле этого слова  ) полячек, чтобы оценить подвиг Домогарова: "чужой" смог перекрыть "своего".
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2011 года, 17:13:03 от Rebel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну, положим, можно и щетину на морде преподносить как признак мужчины, а надо то наличие и умение владеть оружием в руках...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Постоянно подчеркивается "русскость" вместо реальных дел. "Мы русские, мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен..." Считается, что если так раз сто проорешь, то вроде как духовней будешь выглядеть.
Скшетуский со товарищи, надирающиеся до посинения и лапающие девок по сеновалам, но при этом не орущие, что они поляки, как-то духовней выглядят. Совершенно правильно. Русские показаны баранами. Поляки волками. Призрак испанского кабальеро - львом, который смог застроить баранов. Это не национализм, а глумление. И учитывая персоны режиссёра и сценариста - сознательное.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2011 года, 21:30:33 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rebel
Личный нобиль
|
Это не национализм, а глумление. И учитывая персоны режиссёра и сценариста - сознательное. Я бы сказал, что это глумление над национализмом. Зело сомневаюсь, что сознательное, учитывая массовость явления. "Они не виноваты, их так учили..." Ладно, это уже оффтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это не национализм, а глумление. И учитывая персоны режиссёра и сценариста - сознательное. Я бы сказал, что это глумление над национализмом. Зело сомневаюсь, что сознательное, учитывая массовость явления. "Они не виноваты, их так учили..." Ладно, это уже оффтоп. Не над национализмом, где вы это увидели? Где там нацинализм? Это глум просто над русскими и над патриотизмом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Зело сомневаюсь, что сознательное, учитывая массовость явления Изучите творческий путь режиссёра и сценариста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |