Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:37:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Клуб "Александрия"
| | |-+  И это все о нем
| | | |-+  Кино (Модератор: Penelopa)
| | | | |-+  О Скшетусском, Богуне и их "родичах" из других книг и фильмов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: О Скшетусском, Богуне и их "родичах" из других книг и фильмов  (прочитано 10461 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: О Скшетусском, Богуне и их "родичах" из других книг и фильмов
« Ответить #15 было: 18 ноября 2011 года, 22:47:15 »

А теперь провокационный, но вполне справедливый вопрос:
Кащей Бессмертный, Василиса Премудрая и Иван царевич..
Самсон и Далила...
Ну таки и кто здесь Богун, а кто Скшетусский?  Язык  Смех Смех Смех
  А сюжет то один и тот же... только с разных сторон повернутый...  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rebel
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 18 ноября 2011 года, 23:05:37 »

Я понимаю, что Рокэ умнее и хитрее, что по происхождению получил многое из того, за что Богуну приходилось сражаться.
При чем тут происхождение, не понимаю, тем паче, говорят, что и Богуна не в капусте нашли - "на матушку его шляхтич загляделся..." Ни богатством, ни славой его Бог не обидел. А в плане ума - как правило, люди, пробившиеся с самых низов, как раз умнее и хитрее тех, кому все на блюдечке с рождения подносили.

Тут другое - Рокэ живет умом, Богун - эмоциями. Уже поэтому на одной доске их не представляю. Кстати, вспоминая роман, могу признать, что там Богун был еще "безбашеннее" - в домогаровском Богуне угадывается хоть какая-то способность если не думать, то хоть хитрить.
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 18 ноября 2011 года, 23:07:09 »

А теперь провокационный, но вполне справедливый вопрос:
Кащей Бессмертный, Василиса Премудрая и Иван царевич..
Самсон и Далила...
Ну таки и кто здесь Богун, а кто Скшетусский?     
  А сюжет то один и тот же... только с разных сторон повернутый...   

Эр Уленшпигель, сколько ни вглядываюсь, не вижу никаких параллелей. А кроме того, крайне отрицательно отношусь к провокациям ради провокаций. Вы это на всякий случай имейте в виду.
« Последняя правка: 18 ноября 2011 года, 23:09:01 от Penelopa » Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 18 ноября 2011 года, 23:24:47 »

Тут другое - Рокэ живет умом, Богун - эмоциями. Уже поэтому на одной доске их не представляю.

Вот и у меня, в общем и целом, аналогичное ощущение. Мне никогда не приходило в голову сравнивать этих героев. Может быть, конечно, потому, что я "Огнем и мечом" впервые прочитала сто лет назад или около того,  Подмигивание а "Отблески Этерны" начала читать года два или три тому назад, так что на восприятие героев наложилось еще и то, что "возраст же другой".
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 18 ноября 2011 года, 23:33:11 »

Украсть женщину против её воли... Таки почему в одном случае тот, кто её похитил - воплощение зла, а в другом наоборот.
Параллель в том, что стандартный общеевропейский сюжет -это любовь сиротки, с родственниками живущими за счет её наследства, к простому/бедному/незнатному и т. п. юноше, появляется знатный/богатый/сильный (в смысле с административным ресурсом человеки возжелает сиротку... Через все перепетии сюжета влюбленные соединяются, а сильный мира сего остается с носом...
Таки ведь можно написать сюжет, где Кащей Бессмертный будет положительным, а Иван Царевич злодейским злодеем... Но вот и что это будет?
Почему Василиса -права, а Далилу пытаются изобразить подлой предательницей? Ведь Далила абсолютно права -Самсон обыкновенный бандит -отморозок, враг и губитель её народа. Причем тот же народ считает героиней Юдифь, а Далилу наоборот... А сделали одно и то же.
  Да, Сенкевич написал красивую сказку, Гофман снял красивое кино... и то, и другое я с удовольствием и читаю и смотрю... но это роман написанный польским националистом с "патриотическими " целями, да и кино не без этого... я всегда вижу все вместе -и то что автор говорит, и то что он хотел сказать, и то что он на самом деле сказал, и то как все ж это было не в авторской редакции или было бы на самом деле...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rebel
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 19 ноября 2011 года, 00:59:58 »

Да, Сенкевич написал красивую сказку, Гофман снял красивое кино... и то, и другое я с удовольствием и читаю и смотрю... но это роман написанный польским националистом с "патриотическими " целями, да и кино не без этого...
У-у-у-упс, вот тут сильно поспорил бы. Даже если и была такая затея, то она явно провалилась. То, что "все, что ни творится, творится во славу Речи Посполитой", не отменяет того факта, что главные герои - отнюдь не поляки. Скшетуский, Володыевский - из зажиточной украинской или белорусской шляхты, Вишневецкий - тоже украинец, вдобавок называет себя "воеводой русским", Подбейпята с Редзяном, а до кучи и Кмициц из "Потопа" - литвины. Поляк на все три части - один. Угадайте, кто?  Смех

Националисты не стали бы расписывать, как Вишневецкий с подручными (вроде бы как положительный герой) - сжигал, сажал на кол, вешал. Националисты вряд ли дали бы слово другой стороне - а тот же Хмельницкий внятно и доходчиво объясняет, за что и почему воюет. И не хочешь, а посочувствуешь... Наконец, слова в конце фильма - "...ненависть поселилась в сердцах и отравила братскую кровь" - совсем не проходные. Именно так и раскалывались народы и именно что братские по крови.

Учитывая время, в котором писал Сенкевич свою трилогию, думаю, он сумел максимально уйти от понятия "национализм". Гофману это удалось еще лучше. В отличие от российского "1612" - голая пропаганда, замешанная на национализме, а над достоверностью вообще можно только поржать.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 19 ноября 2011 года, 01:07:39 »

В отличие от российского "1612" - голая пропаганда, замешанная на национализме, а над достоверностью вообще можно только поржать
Какой национализм в "1612"? Главгерой -  вялый и тупой баран в которого вселяется дух благородного испанца. Именно этот дух и поднимает на битву остальных баранов, где Пожарский на третьем плане, а Минина не вообще. При этом главгерою собстввенно на Россию плевать - его только квёлая царевна интересует.
http://www.apn.ru/opinions/article18336.htm
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rebel
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 19 ноября 2011 года, 01:21:08 »

Какой национализм в "1612"? (...) главгерою собстввенно на Россию плевать - его только квёлая царевна интересует.
Да здрассьте? А как же пафосное крещендо: "Я русским родился, русским и умру!"? Кому платочков, а мне всей простыни не хватило...  Улыбка
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 19 ноября 2011 года, 01:57:12 »

Да здрассьте? А как же пафосное крещендо: "Я русским родился, русским и умру!"? Кому платочков, а мне всей простыни не хватило...
В конце, скороговоркой и не отменяет отмеченного мной.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 19 ноября 2011 года, 03:41:33 »

Давайте попробуем привязать эти характеристики к поступкам обоих фигурантов. Например, противопоставление себя всему миру и  желание быть господином.  Улыбка 
А разве не противопоставляли? Разве не стремились стать первыми и главными?
А какие-то примеры этого противопоставления или желания стать главным  в голову приходят или просто  общее впечатление?

МОДЕРАТОРИАЛ!
Уленшпигель и другие эры нашего форума,  к вам обращаюсь я, друзья мои!  Извольте быть джентльменами и принимать застигнутых непогодой леди элегантно.  Короче "кровь не сосать и прилично вести", а то воспоследует.  Круто
« Последняя правка: 19 ноября 2011 года, 03:57:32 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Miss Betsy
Граф

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 19 ноября 2011 года, 03:46:12 »

А какие-то примеры этого противопоставления или желания стать главным  в голову приходят или просто  общее впечатление?

Если честно, то именно общее впечатление.  Глазки вверх Но очень сильное.
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 19 ноября 2011 года, 03:58:48 »

Если честно, то именно общее впечатление.  Глазки вверх Но очень сильное.
Но ведь на чем-то оно основано?  Да, я занудствую, но мне в самом деле интересно. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Miss Betsy
Граф

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 19 ноября 2011 года, 04:21:04 »

Ладно, попробую. В-общем, "Этерну" мне подсунули до того, как я увидела "Огнем и мечом". Я по привычке прочла посвящение, подняла брови и опознала. Ни синие глаза, ни черные волосы, ни смуглая кожа не помешали.  Глазки вверх Персонаж быстро стал любимым (и вовсе не из-за прототипа). В моем рейтинге его обошли только бабушка и капитанша.  Улыбка И где-то в районе третьего тома я добралась и до "Огнем и мечом". Ну и после этого... Рокэ для меня обрел... плоть и кровь... Хм... Нет. Не так. Он обрел обоснование части своих поступков. Но и холодный или бешеный взгляды Рокэ тоже стали реальными. И при этом мысленная "экранизация" "Этерны" наделяла Рокэ строго определенной пластикой, мимикой, голосом. Но и наоборот. Уже существующая экранизация Сенкевича тоже получила такое же мысленное продолжение. И я вполне могла представить Богуна, занявшего место Хмельницкого. Или пытающегося вернуть Елену другими способами. Или использовать ее для собственных целей. Так, как Алва использовал королеву.
Вот так примерно. Не очень путано?
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 19 ноября 2011 года, 05:16:33 »

Всё-таки хронология - очень важная штука. Оказывается, именно она может играть чуть ли не определяющую роль в восприятии героев. Потому что для меня Сенкевич начался вообще с фильма "Пан Володыевский".  Смех  Потом, когда стало выходить собрание сочинений Сенкевича, один наш знакомый давал нам том за томом даже раньше, чем сам читал. Вот тогда я и прочитала "Крестоносцев", "Камо грядеши" и "Трилогию", из которой мне больше всего понравился "Потоп", но фильм Ежи Гофмана мне тогда нигде не попался, в кино он давно прошел (и как-то мимо меня  Подмигивание ), а по ТВ, если кто помнит, иностранные, даже соцстрановские фильмы показывали крайне редко. 

Так что я его увидела уже даже после "Огнем и мечом" - взяла у себя в библиотеке, еще на кассете, с ужасным качеством, по-польски с английскими субтитрами (очень странный был местами перевод). После чего я решила, что негоже нашей библиотеке довольствоваться таким кошмарным качеством, и отправила в отдел славянских литератур заявку на приобретение фильмов "Потоп" и "Огнем и мечом" уже на дивиди.

А "Огнем и мечом" мы купили в русском магазине в Бруклине вскоре после того, как фильм вышел, естественно, тоже на кассете, качество тоже было не блеск и не самый удачный закадровый перевод. Придя в ужас от пресного Скшетуского и тем более - от нового пана Володыевского, я даже знакомому поляку-физику (вместе с мужем работал в Корнелле), нахально заявила, что в этом фильме всех польских актеров переиграли наши - Ступка и этот, молодой, который Богун (не запомнила я тогда фамилию).

Ну, а "Этерна" у меня случилась еще через много лет, так что эти герои оказались настолько сильно разнесены во времени, что никакие параллели между ними, с моей, естественно, точки зрения, не просматриваются.

Что же касается обретения Рокэ плоти и крови, то для меня это случилось далеко не в самом начале, а уже в сценах суда над ним, когда я вдруг поймала себя на том, что явственно слышу в его репликах голос и интонации домогаровского Сирано - в сценах с де Гишем и прочими там маркизами. Это было что-то фантастическое... До сих пор помню это оглушительное впечатление.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 19 ноября 2011 года, 08:18:07 »

Какой национализм в "1612"? (...) главгерою собстввенно на Россию плевать - его только квёлая царевна интересует.
Да здрассьте? А как же пафосное крещендо: "Я русским родился, русским и умру!"? Кому платочков, а мне всей простыни не хватило...  Улыбка
И это все на все полтора часа экранного времени?
Маловато будет...
Чем то напоминает известный анекдот про бородатых мужиков за окном...
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: