|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: О Скшетусском, Богуне и их "родичах" из других книг и фильмов (прочитано 10461 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А теперь провокационный, но вполне справедливый вопрос: Кащей Бессмертный, Василиса Премудрая и Иван царевич.. Самсон и Далила... Ну таки и кто здесь Богун, а кто Скшетусский?  А сюжет то один и тот же... только с разных сторон повернутый... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rebel
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я понимаю, что Рокэ умнее и хитрее, что по происхождению получил многое из того, за что Богуну приходилось сражаться. При чем тут происхождение, не понимаю, тем паче, говорят, что и Богуна не в капусте нашли - "на матушку его шляхтич загляделся..." Ни богатством, ни славой его Бог не обидел. А в плане ума - как правило, люди, пробившиеся с самых низов, как раз умнее и хитрее тех, кому все на блюдечке с рождения подносили. Тут другое - Рокэ живет умом, Богун - эмоциями. Уже поэтому на одной доске их не представляю. Кстати, вспоминая роман, могу признать, что там Богун был еще "безбашеннее" - в домогаровском Богуне угадывается хоть какая-то способность если не думать, то хоть хитрить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
А теперь провокационный, но вполне справедливый вопрос: Кащей Бессмертный, Василиса Премудрая и Иван царевич.. Самсон и Далила... Ну таки и кто здесь Богун, а кто Скшетусский? А сюжет то один и тот же... только с разных сторон повернутый...
Эр Уленшпигель, сколько ни вглядываюсь, не вижу никаких параллелей. А кроме того, крайне отрицательно отношусь к провокациям ради провокаций. Вы это на всякий случай имейте в виду.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2011 года, 23:09:01 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Penelopa
|
Тут другое - Рокэ живет умом, Богун - эмоциями. Уже поэтому на одной доске их не представляю.
Вот и у меня, в общем и целом, аналогичное ощущение. Мне никогда не приходило в голову сравнивать этих героев. Может быть, конечно, потому, что я "Огнем и мечом" впервые прочитала сто лет назад или около того,  а "Отблески Этерны" начала читать года два или три тому назад, так что на восприятие героев наложилось еще и то, что "возраст же другой".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Украсть женщину против её воли... Таки почему в одном случае тот, кто её похитил - воплощение зла, а в другом наоборот. Параллель в том, что стандартный общеевропейский сюжет -это любовь сиротки, с родственниками живущими за счет её наследства, к простому/бедному/незнатному и т. п. юноше, появляется знатный/богатый/сильный (в смысле с административным ресурсом человеки возжелает сиротку... Через все перепетии сюжета влюбленные соединяются, а сильный мира сего остается с носом... Таки ведь можно написать сюжет, где Кащей Бессмертный будет положительным, а Иван Царевич злодейским злодеем... Но вот и что это будет? Почему Василиса -права, а Далилу пытаются изобразить подлой предательницей? Ведь Далила абсолютно права -Самсон обыкновенный бандит -отморозок, враг и губитель её народа. Причем тот же народ считает героиней Юдифь, а Далилу наоборот... А сделали одно и то же. Да, Сенкевич написал красивую сказку, Гофман снял красивое кино... и то, и другое я с удовольствием и читаю и смотрю... но это роман написанный польским националистом с "патриотическими " целями, да и кино не без этого... я всегда вижу все вместе -и то что автор говорит, и то что он хотел сказать, и то что он на самом деле сказал, и то как все ж это было не в авторской редакции или было бы на самом деле...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rebel
Личный нобиль
|
Да, Сенкевич написал красивую сказку, Гофман снял красивое кино... и то, и другое я с удовольствием и читаю и смотрю... но это роман написанный польским националистом с "патриотическими " целями, да и кино не без этого... У-у-у-упс, вот тут сильно поспорил бы. Даже если и была такая затея, то она явно провалилась. То, что "все, что ни творится, творится во славу Речи Посполитой", не отменяет того факта, что главные герои - отнюдь не поляки. Скшетуский, Володыевский - из зажиточной украинской или белорусской шляхты, Вишневецкий - тоже украинец, вдобавок называет себя "воеводой русским", Подбейпята с Редзяном, а до кучи и Кмициц из "Потопа" - литвины. Поляк на все три части - один. Угадайте, кто?  Националисты не стали бы расписывать, как Вишневецкий с подручными (вроде бы как положительный герой) - сжигал, сажал на кол, вешал. Националисты вряд ли дали бы слово другой стороне - а тот же Хмельницкий внятно и доходчиво объясняет, за что и почему воюет. И не хочешь, а посочувствуешь... Наконец, слова в конце фильма - "...ненависть поселилась в сердцах и отравила братскую кровь" - совсем не проходные. Именно так и раскалывались народы и именно что братские по крови. Учитывая время, в котором писал Сенкевич свою трилогию, думаю, он сумел максимально уйти от понятия "национализм". Гофману это удалось еще лучше. В отличие от российского "1612" - голая пропаганда, замешанная на национализме, а над достоверностью вообще можно только поржать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
В отличие от российского "1612" - голая пропаганда, замешанная на национализме, а над достоверностью вообще можно только поржатьКакой национализм в "1612"? Главгерой - вялый и тупой баран в которого вселяется дух благородного испанца. Именно этот дух и поднимает на битву остальных баранов, где Пожарский на третьем плане, а Минина не вообще. При этом главгерою собстввенно на Россию плевать - его только квёлая царевна интересует. http://www.apn.ru/opinions/article18336.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rebel
Личный нобиль
|
Какой национализм в "1612"? (...) главгерою собстввенно на Россию плевать - его только квёлая царевна интересует. Да здрассьте? А как же пафосное крещендо: "Я русским родился, русским и умру!"? Кому платочков, а мне всей простыни не хватило... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Да здрассьте? А как же пафосное крещендо: "Я русским родился, русским и умру!"? Кому платочков, а мне всей простыни не хватило... В конце, скороговоркой и не отменяет отмеченного мной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Gatty
|
Давайте попробуем привязать эти характеристики к поступкам обоих фигурантов. Например, противопоставление себя всему миру и желание быть господином. А разве не противопоставляли? Разве не стремились стать первыми и главными? А какие-то примеры этого противопоставления или желания стать главным в голову приходят или просто общее впечатление? МОДЕРАТОРИАЛ!Уленшпигель и другие эры нашего форума, к вам обращаюсь я, друзья мои! Извольте быть джентльменами и принимать застигнутых непогодой леди элегантно. Короче "кровь не сосать и прилично вести", а то воспоследует. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2011 года, 03:57:32 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Miss Betsy
Граф

|
А какие-то примеры этого противопоставления или желания стать главным в голову приходят или просто общее впечатление?
Если честно, то именно общее впечатление.  Но очень сильное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
А какие-то примеры этого противопоставления или желания стать главным в голову приходят или просто общее впечатление?
Если честно, то именно общее впечатление.  Но очень сильное. Но ведь на чем-то оно основано? Да, я занудствую, но мне в самом деле интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Miss Betsy
Граф

|
Ладно, попробую. В-общем, "Этерну" мне подсунули до того, как я увидела "Огнем и мечом". Я по привычке прочла посвящение, подняла брови и опознала. Ни синие глаза, ни черные волосы, ни смуглая кожа не помешали.  Персонаж быстро стал любимым (и вовсе не из-за прототипа). В моем рейтинге его обошли только бабушка и капитанша.  И где-то в районе третьего тома я добралась и до "Огнем и мечом". Ну и после этого... Рокэ для меня обрел... плоть и кровь... Хм... Нет. Не так. Он обрел обоснование части своих поступков. Но и холодный или бешеный взгляды Рокэ тоже стали реальными. И при этом мысленная "экранизация" "Этерны" наделяла Рокэ строго определенной пластикой, мимикой, голосом. Но и наоборот. Уже существующая экранизация Сенкевича тоже получила такое же мысленное продолжение. И я вполне могла представить Богуна, занявшего место Хмельницкого. Или пытающегося вернуть Елену другими способами. Или использовать ее для собственных целей. Так, как Алва использовал королеву. Вот так примерно. Не очень путано?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Всё-таки хронология - очень важная штука. Оказывается, именно она может играть чуть ли не определяющую роль в восприятии героев. Потому что для меня Сенкевич начался вообще с фильма "Пан Володыевский".  Потом, когда стало выходить собрание сочинений Сенкевича, один наш знакомый давал нам том за томом даже раньше, чем сам читал. Вот тогда я и прочитала "Крестоносцев", "Камо грядеши" и "Трилогию", из которой мне больше всего понравился "Потоп", но фильм Ежи Гофмана мне тогда нигде не попался, в кино он давно прошел (и как-то мимо меня  ), а по ТВ, если кто помнит, иностранные, даже соцстрановские фильмы показывали крайне редко. Так что я его увидела уже даже после "Огнем и мечом" - взяла у себя в библиотеке, еще на кассете, с ужасным качеством, по-польски с английскими субтитрами (очень странный был местами перевод). После чего я решила, что негоже нашей библиотеке довольствоваться таким кошмарным качеством, и отправила в отдел славянских литератур заявку на приобретение фильмов "Потоп" и "Огнем и мечом" уже на дивиди. А "Огнем и мечом" мы купили в русском магазине в Бруклине вскоре после того, как фильм вышел, естественно, тоже на кассете, качество тоже было не блеск и не самый удачный закадровый перевод. Придя в ужас от пресного Скшетуского и тем более - от нового пана Володыевского, я даже знакомому поляку-физику (вместе с мужем работал в Корнелле), нахально заявила, что в этом фильме всех польских актеров переиграли наши - Ступка и этот, молодой, который Богун (не запомнила я тогда фамилию). Ну, а "Этерна" у меня случилась еще через много лет, так что эти герои оказались настолько сильно разнесены во времени, что никакие параллели между ними, с моей, естественно, точки зрения, не просматриваются. Что же касается обретения Рокэ плоти и крови, то для меня это случилось далеко не в самом начале, а уже в сценах суда над ним, когда я вдруг поймала себя на том, что явственно слышу в его репликах голос и интонации домогаровского Сирано - в сценах с де Гишем и прочими там маркизами. Это было что-то фантастическое... До сих пор помню это оглушительное впечатление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Какой национализм в "1612"? (...) главгерою собстввенно на Россию плевать - его только квёлая царевна интересует. Да здрассьте? А как же пафосное крещендо: "Я русским родился, русским и умру!"? Кому платочков, а мне всей простыни не хватило...  И это все на все полтора часа экранного времени? Маловато будет... Чем то напоминает известный анекдот про бородатых мужиков за окном...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |