|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - III (прочитано 25809 раз)
|
|
Артанис
|
Вы так уж уверены, что Рокэ не причинял Моро боли, обучая его? Абсолютно и безусловно уверена. Потому что не верю, а знаю: Моро никогда не подчинился бы грубой силе, насилию... Рокэ же он любит... Мне жаль Вас, если Вы не знаете, что такое искренняя привязанность животного... Это не пересказать! Увы... Речь не о том, знаю ли я искреннюю преданность животного и нужна ли она мне. Может быть, и нужна, почему нет? Но здесь речь идет о Рокэ Алве - воине и полководце, способном без колебаний жертвовать жизнями других. Да, ради общего блага, но его решения часто пугают даже других военных. Так нужна ли ему, а не глупой сентиментальной девчонке, искренняя привязанность животного, если он и людьми давно научился играть как шахматами, не добиваясь от них, как правило, доверия и благодарности? Получил приказ - выполняй, а то хуже будет, разве не таковы его взаимоотношения с 99% людей? Так почему же с животным должно быть иначе? Все-таки Рокэ - далеко не я и не вы, это необходимо понимать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Sveta, +100!  Просто с языка сняли. Кстати-то об ипподромных рысаках, которые не щадя себя сражаются за победу - я лично была свидетельницей, как кобыла вырвала эту победу в жесточайшей борьбе, а дойдя до конюшни зашаталась и рухнула, разорвав постромки. У неё были колики!!! Она закололась во время заезда - и с дикой болью, рвущей внутренности, все-таки взяла приз!!! Кобылу спасли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Dama
|
Но здесь речь идет о Рокэ Алве - воине и полководце, способном без колебаний жертвовать жизнями других. Да, ради общего блага, но его решения часто пугают даже других военных. Так нужна ли ему, а не глупой сентиментальной девчонке, искренняя привязанность животного, если он и людьми давно научился играть как шахматами, не добиваясь от них, как правило, доверия и благодарности? Получил приказ - выполняй, а то хуже будет, разве не таковы его взаимоотношения с 99% людей? Так почему же с животным должно быть иначе? Все-таки Рокэ - далеко не я и не вы, это необходимо понимать.
Ну, во-первых, посмотрите на его отношения с Савиньяками, и особенно с Арлеттой - как, похоже это на "игру с людьми как с шахматами"? А с Сильвестром, Марселем, Луиджи? С Айрис, наконец, которая свалилась ему как снег на голову в самый неподходящий момент? А во-вторых: "Мы вместе шестой год" - это о Моро, но так говорят лишь о том, кто тебе дорог, считать проведённые вместе годы не станешь, если конь для тебя, как изящно выразилась Матильда, "подставка под задницу". И позже: "Смерти короля, за которого он собирался на плаху, Алва почти не заметил. Смерть коня превратила его в камень". Как из этого можно сделать вывод, что он не любил Моро - выше моего понимания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Фердинанд был уже по сути покойником, поэтому он так и отреагировал, вопрос с его смертью был уже предрешен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Артанис
|
Ну, во-первых, посмотрите на его отношения с Савиньяками, и особенно с Арлеттой - как, похоже это на "игру с людьми как с шахматами"? А с Сильвестром, Марселем, Луиджи? Так я же сказала: с 99%! Те, кого вы перечислили - как раз тот самый один процент: близкие ему по интеллекту, имеющие общие интересы, полезные как для самого Рокэ, так и для страны, наконец, просто давние знакомые. С ними - да, можно быть и откровенным, и рассказать несколько больше, чем другим. Но много ли таких? С Айрис, наконец, которая свалилась ему как снег на голову в самый неподходящий момент? А как он с ней поступил? Всего лишь так, как обязан порядочный мужчина по отношению к девушке, о которой некому, кроме него, позаботиться, ничего особенного. Если судить по тогдашним меркам, а не по современным, разумеется. Вряд ли стоит преувеличивать заботу Рокэ об Айрис. А во-вторых: "Мы вместе шестой год" - это о Моро, но так говорят лишь о том, кто тебе дорог, считать проведённые вместе годы не станешь, если конь для тебя, как изящно выразилась Матильда, "подставка под задницу". И позже: "Смерти короля, за которого он собирался на плаху, Алва почти не заметил. Смерть коня превратила его в камень". Как из этого можно сделать вывод, что он не любил Моро - выше моего понимания. Да, пожалуй, вы правы... Хотя, думаю, смерть Фердинанда Рокэ заметил, конечно, но во-первых оплакивать короля, который его предал, хотя и взял свои слова назад, было бы слишком даже для нашего будущего святого, а во-вторых, он тогда болел, и ему было не до бурных проявлений чувств. Сначала надо выбраться из Олларии и оказаться хотя бы в относительной безопасности, а потом уже предаваться меланхолии. Если по отношению Рокэ к Моро я вновь сделала неправильный вывод (какой это уже по счету в этой теме?), прошу меня извинить, просто я по возможности стараюсь не думать о людях (ну и о книжных героях) слишком хорошо - тогда если и ошибешься, это будет только к лучшему. К тому же Рокэ все-таки описан достаточно практичным и рациональным, а такие качества не способствуют любви к тому бы то ни было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Эйлин
|
Речь не о том, знаю ли я искреннюю преданность животного и нужна ли она мне. Может быть, и нужна, почему нет? Но здесь речь идет о Рокэ Алве - воине и полководце, способном без колебаний жертвовать жизнями других. Да, ради общего блага, но его решения часто пугают даже других военных. Так нужна ли ему, а не глупой сентиментальной девчонке, искренняя привязанность животного, если он и людьми давно научился играть как шахматами, не добиваясь от них, как правило, доверия и благодарности? Получил приказ - выполняй, а то хуже будет, разве не таковы его взаимоотношения с 99% людей? Так почему же с животным должно быть иначе? Все-таки Рокэ - далеко не я и не вы, это необходимо понимать.
Всё-таки книг несколько! Вы о каком-то другом Рокэ говорите! Сначала о лошади: да ему нужна была его привязанность и к Моро он относился очень тепло- любил его не побоюсь этого слова. Даже Дик это заметил. В ОВдВ, когда того ранили, как Алва стоял склонившись над Моро, несколько часов потом пробыл у него: " Герцог успел смыть кровь и переодеться, чёрные волосы блестели от воды, обведённые серыми кругами глаза были пугающе огромными.... - Моро повезло, - очень спокойно сказал Рокэ". далее маршал рассказывает как попал к нему Моро.(ОВдВ стр.128);В ЯМ1 " Моро тянет морду, тихо, радостно ржет, а вот это зря. Помолчи, не надо! Нехорошо тебя впутывать в сегодняшнюю смерть, но иначе не выйдет. То, что можешь ты, не сможет никто, тут мы парочка хоть куда..."Разве это не разговор с другом. Примеры можно ещё найти, но не стоит занимать место. В отношении других людей благодарности и доверия Рокэ Алва не ждёт, а стоит ли вообще их ждать "Делай, что должно...", но постоянно вытаскивает других из их бед, постоянно помогает, заботиться: та же Айрис - пожалел девочку; Дик - отправил в Агарис, а лучше бы дал допить; Герарда Арамону в порученцы взял, а мог и другого найти - не сына Свина; той же Матильде мстить не стал, напротив из депрессии вытаскивал, личную жизнь налаживал. Ему самому-то в том положении после всех мытарств и болезней и в предверии новых испатыний только бы до себя ан -нет- всё о других. Да и на войне старался обойтись меньшими потерями: "Там, где я положу пятерых солдат, Ворон обойдётся тремя"(Лионель)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Sveta, я разделяю вашу уверенность. Есть лошади, которых любое наказание только озлобляет. Тот же Пепел, от которого отказались маститые спортсмены-мужчины, безуспешно пытавшиеся его "заломать". Моро, судя по всему, такой же. Его можно убить, но нельзя "заломать". Когда у коня или собаки такой твердый характер, контролировать его можно только с помощью авторитета. Любит он вас, уважает - сделает всё. Cпасибо, Яртур, за поддержку. На самом деле меня просто поразила данная дискуссия - возможность этой дискуссии... Моро для меня - венец творения, лучше которого разве только его хозяин... Я - признаюсь - к сожалению выросла вдали от лошадей. У нас маленький городок, в таких ипподромов не водится... А деревня - тоже далековато... В детстве я росла возле лошадей и то ли по этой причине, то ли потому что голос предков в крови кричит, требуя своего, но лошадей люблю самозабвенно, много о них читала, смотрела всё, что можно было посмотреть: книги, фильмы, передачи, соревнования... Всё мечтаю, что уеду умирать туда, где есть лошади... Да вот грехи не пускают... /*шучу!*/ Но, к сожалению, приходится признавать и тот факт , что многие юные, выросшие в городе, уже не чувствуют ни голосов крови, ни чего-то ещё... Я поняла, из-за чего эта дискуссия вспыхнула: девушка просто опасается животных, вот и всё. Она им не доверяет... Её нельзя осуждать - только пожалеть... Всё равно, спасибо Вам большое, я получила и новый адреналин, и новые знания благодаря Вашему выступлению. Всё-таки книг несколько! Вы о каком-то другом Рокэ говорите! Сначала о лошади: да ему нужна была его привязанность и к Моро он относился очень тепло- любил его не побоюсь этого слова. Даже Дик это заметил. .... Ему самому-то в том положении после всех мытарств и болезней и в предверии новых испатыний только бы до себя ан -нет- всё о других. Да и на войне старался обойтись меньшими потерями:[i]"Там, где я положу пятерых солдат, Ворон обойдётся тремя"(Лионель) Рокэ вообще нужны любовь, привязанность и забота. Как всем. Герои, пусть даже и способные о себе позаботиться в самых экстремальных обстоятельствах - тоже люди. Из плоти и крови. Человек может быть гордым и не сознаваться, что устал, хочет есть и спать... Разве из этого следует, что его не нужно кормить? Рокэ может вынести несколько дней в жарочном шкафу без воды - хуже: с солёной водой на столе... Но разве из этого следует, что его следует держать в таких условиях? Я об этом говорила. Просто Вас там не было... Но - повторю: героев надо любить, беречь, укутывать одеялом и поить тёплым молоком... Когда они болеют или хандрят. А ещё они тоже бывали детьми, теряли любимых, матерей и братьев. Не стоит считать, что они сделаны из стали... Просто в душу лезть не надо. Захотят - будут простыми, близкими... Захотят - будут двигать горы и свергать солнца с небес... Мы же именно потому лишились героев, что перестали их любить. Любим всё больше карьеристов, качков и подонков, которые нас считают вещами, которые можно покупать и продавать... А потом жалуемся, что не видели в жизни счастья... Это моя позиция. Извините.... Я могла бы сказать больше и откровеннее по поводу современных отношений мужчин и женщин. Но - помолчу. А то и так экстремалкой обозвали... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2011 года, 02:55:50 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Gwena
|
Навеяло дискуссией (хотя уже и офф-топ) Она [Гелика] боялась быка, боялась с самого первого занятия с живым зверем. — Я всегда тренировалась с братом, — говорит, — мы с ним близнецы, плясать вместе начали еще сидя — ходить не умели... Мы думаем вместе, с ним мне ничего не страшно; и с тобой мне не страшно, у тебя руки акробата... Но это же зверь, скотина безмозглая, — откуда я знаю, что он станет делать?.. Возьмет и убьет!.. * ...нет такой женщины, чье настроение я мог знать лучше, чем знал своего старину Геракла. Бедняжка Гелика — она так и не смогла ему простить, что он зверь, а не человек; и при всем своем искусстве осталась средненькой прыгуньей. Она считала его безмозглым и потому не пыталась понять его мыслей... Если она прыгала — ее прыжки были так отточены, что публика всегда ликовала; но мне часто приходилось отвлекать от нее быка или прыгать самому вместо нее. Мэри Рено "Тезей"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Может объясните, эреа, почему это люди должны так кричать при встрече с Моро? Если он на вас бросится, думаю, закричите. Впрочем, теперь допускаю, что может и не броситься.[/b] Как говорили древние спартанцы  «ЕСЛИ…».  ЕСЛИ на меня бросится машина или волна морская, то закричу тоже.  И что?  ЕЩЕ РАЗ напомню о чем собственно идет спор. Начался он с Вашего утверждения, что Моро следует убить ПОСЛЕ событий в Нохе. ПОСЛЕ, А НЕ ВО ВРЕМЯ. Так зачем же Вы раз за разом переводите разговор на момент нападения? Мы с Вами не его обсуждаем, так что не уводите разговор в сторону. -v А насчет «справиться»… Если «убить» в этом Мире всех и всё с чем я, или Вы, не в состоянии «справиться», не пустовато ли в нем станет? А если то, с чем вы не можете справиться, вознамерится убить вас, что вы выберете? Опять же, какое отношение имеет этот вопрос к обсуждаемой проблеме.  В контексте того, что спор идет о уже свершившемся событии, уместно спрашивать: Что Вы выберете, если то, с чем вы не можете справиться, ПЫТАЛОСЬ убить вас? Боюсь, что условия, описанные в "Отблесках Этерны", слишком сложны, чтобы там можно было прожить с "примитивными, унаследованными от животных, понятиями". Дик вон жил - и запутался, как корова в болоте, как, собственно, и все Окделлы. А ведь у него, казалось бы, все было просто и очевидно: вот свои - Люди Чести, защитники Великой талигойи, вот чужие - Оллары и их сторонники. Что же он не сумел разобраться-то? Да и Робера понятия "свой-чужой" тоже не слишком выручали, но у него все-таки хватило ума выбраться. А у его отца и братьев - увы, нет. Так что не так уж там просто разобраться. В том то все и дело, что животное на счет «своих-чужих» сомневаться не станет. У человека же, как я ранее уже говорила Вам, инстинкты и прочий примитив в большей или меньшей степени подавляются разумом и целесообразностью. От того я и говорю, что эти понятия в первую очередь «животные», а не «человечьи». И вы говорите: "Были ли для Моро в Нохе свои?". А существовали ли для него свои вообще, где бы то ни было? Или он подчинялся Рокэ, как и любое другое животное - потому что жить хочет? А к прочему роду человеческому, естественно, тут любви не прибавится. И в этом случае, вполне правильно, это я не в осуждение Моро говорю, заметьте!
 Судя по тому, что все эти Ваши вопросы ни чем не подкреплены и не обоснованы, их следует считать гипотетическими? Просто созданные людьми условия противоестественны даже для нас самих, не говоря уж о животных, как же тут не быть ненависти ко всем окружающим?  А Вы? ВЫ, живя в этих самых противоестественных условиях, ненавидите всех окружающих? Ни одна машина никогда не вышвырнет неумелого водителя на землю, и не проедет затем по нему колесами, потому что она - всего лишь машина, не обладающая, в отличие от животного, собственной волей, не может ничего сделать самостоятельно. Заблуждаетесь, эреа. Просто машины значительно коварней зверей. Животные – те скалят зубы, прижимают уши, бьют хвостом, роют землю лапами, т.е. всячески показывают человеку – «Ты мне не нравишься. Не подходи ко мне, хуже будет.» Машина же будет терпеливо ждать, пока неумеха облажается. После чего, тут же хладнокровно ударит его, вышвырнет, сомнет и переедет. Животное может простить человеку ошибку, даже может постараться исправить ее, а вот машина – НИКОГДА. Надо сказать, немного странно для защитника Моро - сравнивать его с бездушной грудой железа. Я все-таки не отрицала его принадлежности к живым существам...  Что ж… Отправлюсь, пожалуй, пить чай с Безумным Шляпником и Мартовским Зайцем. Ить этот злодей ТОЖЕ все время осмеливается сравнивать живое с неживым, гадая « Что общего между вороном и письменным столом?». Между тем, всякий читавший ОЭ, знает ответ на этот вопрос.  Между Вороном и письменным столом находится Катарина.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2011 года, 20:39:55 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dama
|
С Айрис, наконец, которая свалилась ему как снег на голову в самый неподходящий момент? А как он с ней поступил? Всего лишь так, как обязан порядочный мужчина по отношению к девушке, о которой некому, кроме него, позаботиться, ничего особенного. Если судить по тогдашним меркам, а не по современным, разумеется. Вряд ли стоит преувеличивать заботу Рокэ об Айрис. По современным меркам порядочный мужчина может выставить такую девушку за дверь, и его сочтут правым - ведь она ему никто, и при этом априори считается, что взрослый человек любого пола способен сам о себе позаботиться. Во времена, когда женщин всерьёз считали слабыми и нуждающимися в мужской опеке, порядочный человек должен был под охраной отправить девицу туда, куда она укажет, в идеале - к ней домой. Этим его долг перед ней исчерпывался полностью. Селить её в своём доме (или снимать для неё дом), испрашивать для неё место при дворе, оплачивать её расходы, искать ей дуэнью, наконец, он не только не был обязан, но и создавал этим для себя множество неудобств. В частности, приличия не позволяли благородной девице жить под одной кровлей с неженатым мужчиной, если он не был ей братом, поэтому и было объявлено, что Айрис приехала в Олларию уже после отъезда Рокэ. Но и тогда эта история была настолько скандальной, что лишь страх перед первой шпагой Талига помешал общественному мнению признать Айрис обесчещенной. И поэтому же все мгновенно поверили, что Айрис и в самом деле помолвлена с Рокэ - ничем иным объяснить такую заботу о ней ни она сама, ни другие люди не могли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2011 года, 21:49:50 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
И поэтому же все мгновенно поверили, что Айрис и в самом деле помолвлена с Рокэ - Назовите этих всех поимённо? Насколько я понимаю, не поверил никто, кроме самой Айрис.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
И поэтому же все мгновенно поверили, что Айрис и в самом деле помолвлена с Рокэ - Назовите этих всех поимённо? Насколько я понимаю, не поверил никто, кроме самой Айрис. Поверила Катарина, а значит, и придворные дамы, да и почему бы им не поверить? Невест, равных по знатности герцогине Окделл, в Талиге нет, а когда-то жениться Алве надо, ему уже четвертый десяток. Это потом до королевы дошло, что "Рокэ просто проявил учтивость", но заметьте, разубеждать Айрис она не стала, разве что осторожно, обиняками, заводила речь о том, что знатные дамы не выходят замуж по любви, и об Эрвине Литенкетте, "с которым любая женщина будет счастлива". А Саманта Кракл сообщила Айрис о том, что Ричард покушался на Алву, именно потому, что считала её невестой Алвы - иначе ведь было бы неинтересно, а тут девчонка чуть в драку не лезет, такой кайф для сплетниц!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Поверила Катарина,
 Катари, будучи женщиной какой угодно, но только не глупой - прекрасно видела, что Айрис в Рокэ влюблена по уши. Но подверждения её веры в ответную заинтересованность - я в матчасти не вижу. Невест, равных по знатности герцогине Окделл, в Талиге нет,
С точки зрения ЛЧ, разве что. А так - те же внучки Манрика не уступают девице Окделл категорически ни в чём. А Елена Фельпская стоит выше - это только для Альдо она "купчиха" - не говоря уж о возможных невестах из морисков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Gwena
|
Манрик тоже поверил, когда Айрис об этом заявила в самый подходящий момент. Да и не только он. Все присутствующие проглотили и не поморщились. Или не решились морщиться открыто 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Nicael
|
Поверила Катарина,
 Катари, будучи женщиной какой угодно, но только не глупой - прекрасно видела, что Айрис в Рокэ влюблена по уши. Но подверждения её веры в ответную заинтересованность - я в матчасти не вижу. А ведь проверить через Луизу попыталась...  В каком смысле - в ответную заинтересованность? В то, что Рокэ влюбился с первого взгляда - разумеется не поверила. А вот в то, что Роке решил-таки обзавестись женой и наследниками... Когда-то это ж должно было случиться, и Катари не могла не учитывать это при рассчетах. А в данном случае Айрис - кандидатура не хуже и не невероятнее прочих. Ничего о привязанностях и вкусах Рокэ (кроме его связи с королевой) неизвестно, богатое приданое ему не нужно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2011 года, 22:50:58 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |