Автор
|
Тема: "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - II (прочитано 36135 раз)
|
|
Эйлин
|
А вот за Кэртиану я боюсь именно из-за Окделла, точнее - из-за его гибели. Поймите Вы, он - часть Системы, и Систему не особо волнуют, какие у него личные качества. Тут дело в выполнении программы. Он не выполнил ее. Ракан может заменить любого, так что возможно система без Окделла сможет обойтись. Но о том, что он преступил кровную клятву Раканам, не знал никто, и не мог знать (усилиями Абсолюта же), включая самого Ракана. Так что Окделл должен вернуться, и я всеми силами желаю этого, отнюдь не любя и не уважая его как личность.
Извините, я не очень поняла, почему Окделл должен вернуться и какое отношение к этому имеет то, что никто не знает, что он нарушил кровную клятву. Впрочем, мне думается, что отдельные герои почти в шаге от догадки
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Феоклимен I
|
Где-то, уже в очень давних тредах было сказано, возможно, самим Эледемом, что "Ракан может заменить любого" - это народный миф, искаженная информация. А Окделл должен вернуться просто потому, что система функционирования Кэртианы замкнута на эориев, полное их количество, и без него попросту мир не сможет существовать.  А то, что никто не знает о нарушении клятвы, включая самого Ракана, показывает, что злиться на Окделла именно за клятвопреступление - глупо.  Кроме того, его последующее "остывание" и безумие тоже связано с клятвопреступлением, поэтому вина его как личности в убийстве Катарины - всего лишь половинная, если не четвертная. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2011 года, 21:18:39 от Феоклимен I »
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
Лилиет
|
Кто сказал, что Ракан может заменить любого? Наш дорогой эксперт в вопросах старины Альдо Сэц-Придд? Что-то я не помню, чтобы это утверждал кто-то кроме него, ну и кроме Дикона, повторявшего за ним. И это меня, признаться, изрядно беспокоит :х
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Эйлин
|
Где-то, уже в очень давних тредах было сказано, возможно, самим Эледемом, что "Ракан может заменить любого" - это народный миф, искаженная информация. А Окделл должен вернуться просто потому, что система функционирования Кэртианы замкнута на эориев, полное их количество, и без него попросту мир не сможет существовать.  Увы, такое не попалось.Конечно, т.к. все источники письменные уничтожены а точно, что все?, вдруг, что-нибудь да сохранилось  сказать, что могут и что не могут Раканы нельзя. А может быть, вся система поменяется. ведь есть ещё Оставленная, Синеглазая сестра смерти. Унд обещал исполнить её просьбу, что за просьба никто не знает, "известно лишь, что Унд её исполнил". В роду Алва после Октавии стали появлятся синие глаза, до этого синие глаза как-то не встречались. Рокэ очень похож на Синеглазую "...и как же она походила на герцога Алва, только в широко распахнутых синих глазах не было ни злости, ни вызова" Появление Синеглазой должно сыграть свою роль и ИМХО именно в изменении системы, в спасении мира. Где-то Хозяйка говорила, что у Рокэ такая внешность, потому что он похож на Синеглазую. А то, что никто не знает о нарушении клятвы, включая самого Ракана, показывает, что злиться на Окделла именно за клятвопреступление - глупо. Так Абсолют бесстрастен он не злится, а некоторые догадываются, что Дик нарушил какую-то клятву. Кроме того, его последующее "остывание" и безумие тоже связано с клятвопреступлением, поэтому вина его как личности в убийстве Катарины - всего лишь половинная, если не четвертная Так он ещё одну дал - "холодной крови" и нарушил.ИМХО, А преступление очень хорошо вытекает из его характера Как-то безумия не заметила- развитие идей, отрицательных черт характера - да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
В роду Алва после Октавии стали появлятся синие глаза, до этого синие глаза как-то не встречались. Рокэ очень похож на Синеглазую"...и как же она походила на герцога Алва, только в широко распахнутых синих глазах не было ни злости, ни вызова" Появление Синеглазой должно сыграть свою роль и ИМХО именно в изменении системы, в спасении мира. [spoiler]
Может я окончательно запуталась, но мне казалось, что Раканы как раз и связаны с Синеглазой, тогда как Повелители пошли от Ушедших. 4+1 Так он ещё одну дал - "холодной крови" и нарушил.ИМХО, А преступление очень хорошо вытекает из его характера
А когда он нарушил холодную клятву???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
|
Эйлин
|
Может я окончательно запуталась, но мне казалось, что Раканы как раз и связаны с Синеглазой, тогда как Повелители пошли от Ушедших. 4+1 А когда он нарушил холодную клятву??? Возникновение "династии Раканов, призванной объединить Четыре Дома, овеяно тайной". Раканы сочетали в себе черты, присущие представителям всех Четырёх Домов,Но синих глаз там ни у кого не встречалось. Никто же не подумал, что Алва - Ракан, а такая внешность в Кэртиане редкая.) А когда он нарушил холодную клятву??? Я думаю, когда Катарину убил. "ВАМ нечем клясться в третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать. Вы сказали, вас услышали. Всё, что вам осталось, - не забыть сказанного вами же. -Окделл ничего не забывают. - Только клятвы и добро."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
Эйлин, там в том-то и засада, что Дикон и во второй раз с клятвой промазал - он не той королеве поклялся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Эйлин, там в том-то и засада, что Дикон и во второй раз с клятвой промазал - он не той королеве поклялся...
Да, спасибо, поняла, но ИМХО создалось впечатление из слов Паоло, что и эту клятву он то же нарушил, подумала,м.б убийство Катари как-то посчиталось, но ошиблась, королева будет его ждать, а если бы предал, наверное, не ждала бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
Таки женщины рожают еще и дочерей... знаете ли...  Это мысль ))) Но для того, чтобы от мужчины рождались только девочки и он был бы в этой свой особенности предельно уверен, должны быть какие-то причины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Перед встерчей с бакранкой Алва говорит, что у него нет бастардов, так что дети Катарины явно не от него и на тот момент бастардов у него не было. Что касается бакранки, то м.б. так - Алва по местным верованиям в этом случае как бы является её мужем, которого Бакра отпустил выполнить супружеский долг, и, возможно дети будут как бы от мужа и его проклятие им не передастся. Или Рокэ просто знает, что детей не будет, так же как и в других случаях. Мыслей его мы не знаем, не знаем, что Алва знает, а знает он достаточно много. Возможно есть какие-то способы, чтобы не иметь детей. А кровь Раканов передавалась первенцу независимо в каком союзе он рождён. К тому же Сильвестру Рокэ говорит, что круг должен замкнуться, и ещё перед дуэлью с четырьмя сказал, что у Повелителей нет наследников, т.е. у него то же нет детей и он в этом уверен.
Ну... Рокэ вообще-то приличный парень...  Вам не кажется, что в присутствии и солдат и офицеров заявить, ну да, разумеется, имел я нашу благочестивейшую королеву и заделал ей троих - это скорее к поручику Ржевскому? При этом без разницы от кого действительно дети королевы. А кстати не может ли Рокэ считать, что у него нет наследников, как раз из за тех самых легенд. Ну как бы в обратную сторону. "Раз мне не перестет так чудовищно везти - значит я - последнее отродье, и вообще на Изломе у Повелителей не должно быть наследников. Не должно - значит нет."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Лилиет
|
Может, Рокэ просто точно знает, что все его случайные женщины предохраняются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Convollar
|
Может, Рокэ просто точно знает, что все его случайные женщины предохраняются?
Клелия, например?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Лилиет
|
А почему нет, собственно? Так ли тяжело достать настойку этой ветропляски? Точно ли ее не предоставлят в распоряжение этих... гм... девушек? Хотя конкретно Клелия - это, насколько я помню, да, особый случай. Но точно ли Рокэ должен обо всем этом задумываться? Он хоть и Величайший Няшка Всея Кэртианы, но все-таки не живой компьютер, о чем-то может забыть, о чем-то - не подумать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А почему нет, собственно? Так ли тяжело достать настойку этой ветропляски? Точно ли ее не предоставлят в распоряжение этих... гм... девушек? Хотя конкретно Клелия - это, насколько я помню, да, особый случай. Но точно ли Рокэ должен обо всем этом задумываться? Он хоть и Величайший Няшка Всея Кэртианы, но все-таки не живой компьютер, о чем-то может забыть, о чем-то - не подумать...
А почему особый случай - именно Клелия?  Для нее произошедшее отнюдь не было неожиданностью, полагаю, она давно хотела принять участие в развлечениях старших подруг и выходила в этот вечер к гостям с заранее обдуманным намерением. К приему гостей дамы вместе готовились. Даже если б сама Клелия об этой части подготовки сама б не подумала, так у подруг бы снадобье увидела и выпила за компанию "как взрослая". Полагаю, что настойку добыть не тяжело и "не стыдно". Ну раз она была у добропорядочной горожанки Луизы. Насколько я помню от Арамоновых времен осталась - Луиза решила, что 5 детей им хватит. Похоже совершенно нормально зайти к аптекарю и купить. И во-первых пантерок снимали не с горящего или тонущего судна, им вполне могли после пленения отдать личные вещи, а такие дамы без такого снадобья про запас не путешествуют. И наверняка к ним врач заходил - все же их пленили после боя, должны же их были осмотреть на предмет ран и ушибов. Они спокойно могли попросить его, хм, пополнить их запасы. Врачу ж это было проще чем потом возиться с беременными. Скорее, по-моему, следует беспокоиться за ту даму, к которой Рокэ влез в окно по дороге к эшафоту. Она-то гостей не ждала, и если она действительно одинокая женщина, у нее зелья могло и не быть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Констанция
|
Далеко не каждая женщина захочет пить ветропляску - ну не верю я, что при раскладе "все женщины на Рокэ неровно дышут", никто не хотел от него ребенка. А вариант, что Рокэ забирается в окошко со склянкой и сразу требует предохранения, это как-то пошловато выглядит, не вяжется у меня такое с ним.
Значит, все манипуляции должны были быть с его стороны. Причем с бакранкой тоже -- так, чтобы и ее не обидеть, и чтобы наследника не было.
Поэтому версия с девочками мне нравится больше всего )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|