|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Время внутри (прочитано 12799 раз)
|
|
Ingolwen
|
Представляю несколько своих стихов, буду рада отзывам и добрым советам.
Четыре ноты
Не помня о мере, забывшись в игре (всё те же четыре ноты нон-стопом), пальцами, пере- пачканными в серебре - Человек-на-Луне управляет потоком лунных ветров в листьях лунной травы, звуков света, которые люди не слышат... И беззвучно течёт свет среди синевы, по земле… И беззвучно струится по крышам. А потом, пробираясь молчаливо с ветрами в живой полутьме, пряча лето за шторами из лунной тени, - Человек-на-Луне верховодит морями, и моря открывают дорогу зиме. Заполняя пустоты на той стороне, чтобы место надежде осталось в мире, – вновь вернёт к жизни струны, едва приступив. И всё те же четыре пронзительных ноты… И течёт серебро из-под пальцев на гриф.
Дети и сумасброды
Это зрение многослойное нам привычно, как вам - дыхание. Дайте нам подышать по-своему, беспокойные вы создания! Эли Бар-Яалом "Мироглядский вальс"
Дети и сумасброды Идут днём с огнём за Луною, В разных людей играют – Всех сразу, какие есть. Дети и сумасброды, Видя в привычном иное, Беспечно не замечают Границ у «здесь» и «не-здесь».
Дети и сумасброды Путают право и лево, Не слушают вечно правых И взрослых-до-тошноты. Им говорят: «Уроды!», Потом говорят: «Ну где вы?!», Когда первобытные страхи Выходят из темноты.
Детям и сумасбродам Смешны эти страсти-мордасти, Что в душно-гламурных спальнях Зачем-то зовут «любовь». Эти любимцы свободы Знают, что значит счастье – Миг света сквозь смех, и слёзы, И кровь из разбитых лбов.
* * * Очень просто: иди и придёшь - часом позже, днём раньше. Не найти в стране снов ни простых, ни железных дорог. Там все вещи меняют размер, появляясь то ближе, то дальше. Отмахаешь до ночи сто миль, не устав, но не чувствуя ног. Сидя в устье пещеры, изогнутой Клейна бутылкой, Заглядишься, как всходит Луна, разделяясь на две. Над костром закружится орлом птица Феникс с дурацкой ухмылкой И споёт пару строк из "Пинк Флойд" про лунатика на траве. И воздушные змеи, качаясь, подмигивать будут с неба, Водяные драконы - усердно махать из пруда... Ты уснёшь - и поднимешься вверх, изумлённый, нелепый, И увидишь оттуда себя, затерявшегося в городах.
Слёзы дождя
С новым днём - Потекли, Параллельно, в такт. За окном Люди шли - Да бесцельно так, Редко, прочь, Крепла связь Шей их с лицами. В ветках дождь, Расшалясь, Шевелился и Лился сквозь Каплепадами Зазеркальными. Мысли - врозь, И каскадами Вертикальными Вниз и вверх, Всё едино ли - Мракобесие. Где же центр, Середина и Равновесие? Болен звук, Сдавлен слух, И сквозь шум в ушах - Только стук По стеклу: "П-р-о-д-о-л-ж-а-й д-ы-ш-а-т-ь".
Время внутри
Время не станет течь по прямой, Как ни пытайся запараллелить, На рельсы поставить, линейкой измерить - С рельсов сойдёт и завьётся петлёй. Можно пытаться измерить его Тиканьем в такт, как шаги – шагомером, А то – синкопированным размером, А то – неизбежною смертью всего.
Маятником, звуками очередей, Вращеньем колёс или полураспадом… И время на время побудет «как надо» - Памятником самомненью людей.
Только теченью – размер не указ, Сколь ни кидай там вертушки и лаги. Время – не формула на бумаге. Время свободно. Оно - внутри нас.
Тихая заводь и бурный поток, Вспышка, рывок (вслед несутся команды…). Что ему до этих дат календарных, Или «шаг влево, шаг вправо, шаг вбок»? Люди такие - они невпопад Время растягивают и сжимают, Прошлое вновь, как сейчас, вспоминают... И, в общем, всё те же, что годы назад. И озадачены временем вчуже, Пока не войдут в воды этой реки, И не подадут друг другу руки Время внутри и время снаружи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет времени, кроме "сейчас", и нет движения, кроме "вперёд" (БГ).
Никогда не мстите подлым людям - станьте счастливыми, и они этого не переживут (Ю.Никулин).
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Лично мне очень понравились "Слезы дождя" и "Дети и сумасброды" Да и "очень просто" Кое-чего.. но это наверное, сперва " в привате" уточнить надо. Может, просто и не понял, а со стихами такое сплошь и рядом, не понимают... Но "Четыре Ноты" - это не дань уважения Ю.Наумову? Очень его "блюзы" напомнило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 октября 2011 года, 02:50:21 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
passer-by
|
Хорошо! Эти любимцы свободы Знают, что значит счастье – Вот как-то никогда и не читала так о детях. Всё так точно и удивительно. Просто замечательно. Да и все остальные стихи дают много простора для размышлений. Хотелось бы ещё побывать на этой страничке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Огеньская
|
Стихи задели. Это о многом говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
|
|
|
|
Ingolwen
|
Благодарю всех за тёплые слова:). Но "Четыре Ноты" - это не дань уважения Ю.Наумову? Очень его "блюзы" напомнило. Это дань уважения, да, но не Наумову, а PINK FLOYD:). И Луна, и четыре ноты (знатокам творчества группы несложно догадаться, какие). А Наумова тоже, безусловно, уважаю. Стихов, конечно же, есть ещё. Например... ТВОРЕНИЕ СНОВ Словами трав, Лучом луны Творю, надеюсь. Рукой, водой И ветром став, Я прикасаюсь. То, чего нет, Вещий покой - Я так спасаюсь. Оставить след, Пока, как сны, Я не рассеюсь... МИР, ГДЕ НЕТ РЕК Миру, где нет рек Ведом иной рок. Сыплет из века в век Время сухой песок. Там не войти вновь В ту, что вчера, пыль. И посреди песков Гаснут ветра - штиль. Призракам тех морей Вечно бродить, звать... Истинно - бег дней Не обратить вспять. Мир пересохших вен, Бывших святых мест, Лишь средь оглохших стен Слышится тихо: "Месть!". Сон поутру - смыть, Выгнать, стереть с век: Я не хочу жить В мире, где нет рек. ПРЕДСКАЗАТЕЛИ Предсказатели жгут, Завывая на весь Зодиак: Волны там, войны тут, Сдвиг оси сдвинул многие крыши. Всем нам скоро капут - Может, этак, а может, вот так. И смакуется жуть Многократно, чтоб каждый услышал. Небесам никогда Не набрать столько молний и гроз, Чтоб возникла нужда И до грома со страху креститься. Отовсюду беда - Аж тошнит от избытка угроз. Где мы будем, когда С нами всё-таки что-то случится? Не торгуйся с судьбой - За деревьями лес не видать. Это просто одной Мчит другая эпоха на смену. На Земле мы с тобой - Чтобы жить, а не чтобы страдать. Лес вчера был стеной - Мы сегодня вошли в эту стену. Потом выложу и немного юмора, если пожелаете;).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не мстите подлым людям - станьте счастливыми, и они этого не переживут (Ю.Никулин).
|
|
|
Spokelse
гость
|
Пожелаем. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2011 года, 22:33:47 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ingolwen
|
Новое.
"Этой осенью платим за свет..." Ю. Шевчук
Уставиться вдаль, в горизонты событий. Услышать ветров безупречную речь. По листьям брести, как бездомный хранитель, Носком поддевая упавшие нити Несделанных дел и несбывшихся встреч.
Измерив дистанцию словом и делом - Отбросить, беспечно махнувши рукой: Что толку рассчитывать силы, пределы, Раз осень с размаху, не глядя, задела - Дневным многоцветьем, вечерней тоской?
Смотреть неизвестно на чьё отраженье, Теряя тепло расходящихся рук. Искать прежней жизни в усталом круженье И силы - в движенье, покоя - в движенье, Когда неизменность смыкается в круг.
1 ноября 2011 года
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ingolwen
|
Ну, пора и повеселей что-нибудь выложить;). Вот такой детский стишок, например. Великий офтальмолог Брут сказал мне, щуря глаз: "Моя методика проста, и гениальна тож. Вот тёмные очки - как раз смотреться в зеркала: надел и вижу, как я крут, я чудо как хорош! А розовые - для родни, клиентов и друзей (короче, в общем, для своих). Ношу их повсеместно на встречах и в кругу семьи, и сразу веселей: что ни покажут мне они - всё розово-прелестно! А эту пару берегу для всяких посторонних. Увеличенье во сто крат, и разговор тут краток: как только кто-то там из них тебя слегка затронет - сквозь линзы ты вперяешь взгляд в тех чужаков, и сразу (ууу!) узришь, как страшен и велик их каждый недостаток!". С тех пор прекрасна жизнь моя, всё весело и круто, и никаких проблем - ведь я ношу очки "от Брута"  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leaf
Потомственный нобиль

Это все гены.
|
Такие необычные стихи - давно таких не встречала. Очень задело "Мир, где нет рек", полностью согласна с "Предсказателями", и развеселило про очки  Интересно, какие стихи вы нам еще подарите? Ждеееем 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ingolwen
|
Leaf, большое спасибо, очень согрел Ваш отзыв! Люблю экспериментировать с размерами и ритмами, да. И хорошо, что эти эксперименты кому-то нравятся  . Ну, например, вот такой новый стих - вернее, песня: Песня для *** 1. Мы не выбираем, «когда», но вольны в «да» и «нет». Четыре стены, но в них – звёзды и бег среди трав. И если ты вышел на след, то зачем тебе общий ответ: ты уже не согласен – так разве ты можешь быть прав? 2. Ну, а несогласным так часто бросают: «Не тронь!». Им - четыре стены, им - сомненья и злая беда. Им – под прицелом бегом, когда по вершинам рванётся огонь и чёрным агатом блеснёт под обрывом вода. Пр. Одна и та же война длится тысячи лет. Одна и та же луна – над морем и снежной тайгой. Но тот, кто хлебнул до дна, знает, что нам дана жизнь эта не одна – нам повезёт в другой. 3. А боги огня и радуг опять строят мост. Ждут в гости детей – даже в наш замороченный век. И на рубежах среди звёзд запомнят, где был твой пост: следы остаются, даже когда стает снег. Пр. Одна и та же война длится тысячи лет. Одна и та же луна – над морем и снежной тайгой. Но тот, кто хлебнул до дна, знает, что нам дана жизнь эта не одна – нам повезёт в другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leaf
Потомственный нобиль

Это все гены.
|
Теперь было бы интересно и песню послушать  Да и ритм стиха в музыке гораздо легче ловится  Мне ужасно неловко, эрэа, но не могли бы вы нам это устроить? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ingolwen
|
Ну, очно это сделать было бы легче, чем в сети  . А в сети - нужна качественная звукозапись, что несколько сложно. Но может, когда-нибудь...  . А пока вот вам очень содержательный такой стиш. Всем недоговаривающим (а это мы все:))) посвящается. Подходит ко многим жизненным ситуациям. И в конце без смайликов точно не обойтись. Хотела весь стиш раскрасить смайликами - но вроде интонации и так понятны, нет?  ДИАЛОГ - Вот ведь! Надо ж так, прямо того... - Это, в смысле, вот то есть? - Во-во! И не просто, а прям-таки вот! - М-да, конечно же, так не пойдёт. Может, стоит?.. - Не стоит, о чем я тут и! - Может, надо?.. - Не надо - поди, не свои... И вообще - всё вот это вот как-то не то... Ну, а вдруг оно - ррраз, если что?! Вдруг приступим (не дрогнет нога!), А потом оно - хоп!.. и ага... - Лааадно, всё это нам не беда. Если вдруг - так ведь и?  - Так-то да!:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leaf
Потомственный нобиль

Это все гены.
|
Если вдруг - так ведь и?  - Так-то да!:) Ах-ха-ха, просто нет слов  Эх, а песню буду ждать... на всякий случай 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Не согласен... Ну что-ж? Я свой бой принимаю один. Без надежды и веры, что кто-нибудь что-то поймет... Правда кровью легла среди злобою вымерзших льдин, Умирают слова, слишком рано вморожены в лед.
Мне не выжить, но все же когда-нибудь сдохнет мороз, И, не веря в судьбу, он сквозь зубы прошепчет: "Прости!" И тогда кто-то младший понюхает листья берез, И уйдет на Пути... Оглянувшись, уйдет на Пути...
Для него - малыша - бьется в сердце чужая беда, И безвестная кровь ляжет местью и горем вдали... Он проложит свой путь меж проклятыми "нет" или "да", Чтобы, все одолев, выбрать лежку средь доброй земли.
Все ему - малышу... Все свершить, то, что я не успел... Там рубеж его ждет, где граница от боли дрожит! Волчьим горестным воем, и следом на волчьей тропе Жить ему наши жизни, что мы не успели дожить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 января 2012 года, 19:01:20 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Волчьим горестным воем, и следом на волчьей тропе Жить ему наши жизни, что мы не успели дожить. Это Стихи, именно Стихи - мимо которых не пройдёшь и не просто прочтёшь, а перечтёшь и не раз. И запомнишь....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|