Автор
|
Тема: Пламя заката -VII (прочитано 24014 раз)
|
|
Markiz
|
Спасибо)) Очень приятно))
По небосводу метеоры прочертили. Послания слагать – дурное хобби: Я письма складываю вдвое и в четыре, Чтоб получались журавли и пароходы, И отправляю в долгий путь в жару и холод. Но не доходят.
Я каждый день сочиняю письма, словно наброски ненужных драм. Сделать кораблик, пустить бы с пирса: пусть выплывает назло ветрам. Бросив машину, уйти от трассы, чтобы лишь лютики да роса. Что там в начало выносят? Здравствуй, мой «неотзывчивый» адресат. Трудно, пожалуй, жить в голоцене: уйма эпох барахлом в утиль. Тщусь отыскать хоть какую ценность, но не могу ничего найти. К предназначенью - стихи калякать - вкус был утерян с недавних пор. Он? Для меня он уже не якорь – сил не хватило сдержать напор. Утро сегодня в угаре мутном тени рисует куском угля. Мне примерещилось почему-то, будто у смерти – кошачий взгляд. Всем недомолвкам и сумасбродствам жирной чертой подведёт итог. Можно бахвалиться и бороться, но от нее не сбежит никто. В мире так мало судьбой довольных – взять бы всё сразу и на века. Вновь терпеливо сметает дворник жизнь в бесполезных черновиках. Слушать в ночи увертюру Intro лучше, чем слышать финальный залп. Где-то есть выход из Лабиринта, но Минотавру туда нельзя. Ад не получится спутать с раем. Хочешь, листов путевых тетрадь? Жаль ведь не то, что сейчас теряю. Жаль, больше нечего мне терять. По ощущеньям, в обед лет триста – так коротит оголённый нерв. Снова в остатке тоска и пристань… Ну а надежда? Надежды нет. На эволюции гриф «закрыто»: в недоумении ждёт примат. Вместо сетей притащу корыто, рыбку попробую им поймать. В воздухе дым от костра и горечь, старый маршрут истопчу до дыр: осенью лакомиться иргою в старенький сад прилетят дрозды. Полузаброшенный полустанок - глупо со скорых налог взимать. Господи Боже, как это странно: в городе – лето, в душе – зима. Осень букеты приносит с поля, первыми льдинами бьёт о борт. Я постоянно с собою спорю, только мне кажется, что с тобой. С раннего утра до поздней ночи… Всё. Не подставься судьбе под пресс, чтобы целее был позвоночник. Точку поставлю в конце.
П.С. Где-то, нарушив закон природы, в самом разгаре лишь первый тайм. Двери открою поочерёдно: может быть, лето пригрелось там? Всё, что приснилось, сберечь бы в тайне: истина в пятку впилась гюрзой. Девочка с праздничными бантами греет дыханьем зимы узор. Холодно, улицы замело так, что не проехать – кругом метель… Вышел нескладным тот самолетик, даже до липы не долетел… Ветер, бумага? Плевать, вина чья. Выбор убогий: рога и нимб. Может, закончится всё иначе? Может, получится изменить? Город спокоен – снегов порошу шины прошили двойной строкой. Той, что осталась в далеком прошлом, не пожелаю судьбы такой. Время теням по бульварам шастать, шум за окном постепенно смолк. Девочка верит: стихи есть счастье… Рядом невскрытым лежит письмо.
Почерком мелким ещё приписка: Будут талант, мастерство и стиль, если приемлема степень риска. Это как золото мыть на приисках: труд, безнадежность и боль. Прости.
09 мая 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Пишу стихи, чтоб вслух не бредить, устав, массирую виски. Хожу в малиновом берете с пером фиглярским, шутовским, К мирским благам не привыкаю - чего покрепче там плесни – Ведь мне не хвастаться венками с высот победных колесниц. Считаю бисер лет по зОрям: там сколько выйдет – все мои. Увы, непросто слыть позором такой блистательной семьи. Гербы под перекрестьем балок не выпустят из кабалы, Порой почти под десять баллов штормят столичные балы. Жизнь, как сговорчивый возничий, везёт, покуда вьётся тракт, А я… Я зол и ироничен, и завсегда охоч до драк. Исправить поздно уж пытаться: нотаций выплеснув ведро, Отмыть не выйдет репутаций, от коих дам бросает в дрожь. Но обречен я, страх изведав, споткнувшись, взглядом стекленеть, Едва замечу профиль деда на барельефе на стене. Гордыня стала мне отрадой, я на цепи, как кот-Баюн, А мог на штурм водить отряды, а мог - командовать в бою. Цеплять слова, скрепляя звенья, где надо тонко, мудро врать, И в сапогах протопать в Вене по императорским коврам. Фортуна ловко фарт рисует: четыре пишем, два в уме... Кроить границы, править судьбы я мог бы, мог бы… Не сумел. И всё же кажется ещё нам, что счастье близко, что вот-вот… Но шансов, мной не воплощённых, хватило бы на целый взвод. А потому зазря ластитесь – не сдаст чужих, на пробу, тайн Несостоявшийся властитель и незадачливый бунтарь. Вновь станет ночь совою ухать. В каморке тесной, угловой Я жду, когда придет старуха за непутёвой головой. Настигнут дариевы Иссы в каком случайном кабаке? Она протянет мне нарциссов неувядающий букет. Как лик луны сегодня бледен… Дымит мое Бородино. Мне некому вручить наследье: свободен, значит, одинок. Ты не пиши на камне anno. Неважно, молод или стар, Пусть будут девы и тюльпаны. Вот только ангелов не ставь. Срок близок, но пирует Вотан – слепой языческий божок. Меня, похоже, для чего-то судьба упрямо бережет, Хранит и холит. Да и ладно, хоть мало толку с этих благ. Кому удача, мне – баллады. Точнее, кабала баллад.
19 мая 2012
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2012 года, 01:06:21 от Markiz »
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
passer-by
|
Да, здОрово! Вот только не могу сообразить, это о каком-то литературном герое, так мне показалось, но примерила несколько одёжек и не сошлось. Наверное, я не читала. Но стихи, тем не менее, как всегда хороши необыкновенно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Ночь присмирела и ухромала, только рассвет – небылица, мара, и от снотворного толку мало – где-то под сердцем всё ноет зверски, болью корежит, мутит до жара… Сдохнуть? Но что-то её держало. Может быть, мама, а, может, жажда жизни. И неизвестность.
Давай, глашатай, вслух оглашай, Что жизнь не стоит, порой, гроша. Когда с балкона последний шаг - Не до уловок. Не спят лачуги и терема, Здесь тьма, но там лишь иная тьма, И не удастся – хоть в крик, хоть в мат – Нажать reload. Она не дура, и в том беда. Мешая мусор и божий дар, Умеет счастье копить и ждать, Как паучиха. Пусть нет сокровищ: песок и гниль В её подвалах. Пойди, взгляни. Ты, может, сыщешь, коль не ленив, Кусок парчи хоть. Купила астры и георгин. А, может, будет? Не с ним – с другим? Всё много лучше, чем век карги, Забившись в нишу. Сама согласна на остракизм, Любовь, пожалуй, не для таких. Теки же, время, рекой теки, Не изменившись. Идёт – не видит ни лиц, ни харь. Зовут – не слышит, почти глуха. В чертах – надменность степняцких ханш И одержимость. Не получилось? Плевать! Зато Она спасает синиц, котов И поднимает поспешно тост: Ну, будем живы!
25 мая 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Браво, Markiz! ------------------
Чтоб Ваши строчки читать, готов Спасать синиц и даже котов!!! Воздействие Ваших волшебных слов Чудесно! (Хоть кошек любит моя жена, А я - не очень...) Вот времена! Воздастся всем за все и сполна, Известно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо, эр Драго))
Мойра плевалась, шипела, ворчала, Путала нити, теряла уток. В нашей легенде не сыщешь начала, И для нее не озвучен итог. Трубы вопили, звенели литавры - Кровь задавала назойливый ритм. "Славься, пришедший сразить Минотавра! Вот тебе меч, а вот – вход в Лабиринт". Я против воли в герои, и ладно, Видимо, выбор был слишком убог. Только забыла вручить Ариадна Мне на прощанье волшебный клубок. Помню, поползать пришлось и побегать, Вроде – убил или, может, не стал… Смерть обнуляет любые победы, Жизнь возвращает обратно на старт. Смотришь: окажется, хвастаться нечем, Словно Сизиф, я привязан к стезе. Тьма. Тишина. Пустота. Бесконечность. Это Аид. Успокойся, Тезей.
03 июня 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Пой, Ариадна... Твой голос слаще всех голосов Сирен. (с)Она привыкла к приставке «профи». Таких – по пальцам одной руки. Ей можно не торопиться в офис и даже выбрать любой прикид. Стараясь не наступать на грабли, не верит в магию и в Таро. Она не ценит свои награды, но не умеет идти второй. Опять петлей проводов провисших заденет ветер верхушки лип. Она всех прочих настолько выше, что это – Тартар, а не Олимп. Шаги погаснут в ковровом ворсе. Дела закончены: гейм и сет. И, возвращаясь с работы в восемь, она привычно выходит в сеть. Весна лениво в зенит стремится, и месяц в небе убог и хил. Она находит в сети страницу и вновь читает его стихи.Накрылись схемы и алгоритмы, запятнан снегом Москвы сатин. Она могла бы стать Маргаритой, когда б ни дикий страх высоты. Хватало в детстве спортивных секций и не тянуло в бродячий цирк, а если что и прельщало сердце, так только строчки холодных цифр. Слова обычные не чета им – корявый росчерк карандаша. Но в те мгновенья, когда читает, она не помнит, зачем дышать. Рассвет наварит из звезд бульона, довольный долей своей вполне. Над миром тихо, почти влюбленно звучит торжественный полонез. И ей неважно, кто он, откуда. Мажор ли, парень ли от сохи. Она сегодня при свете скудном опять читает его стихи. А там - спихнут ли, как бабу с воза, добычей новой внесут в реестр… Вторичны даже лицо и возраст, лишь знать бы только: он где-то есть. А яркость слова, еще к тому же, ведь не причина сдаваться в плен. Она по-своему любит мужа, хотя не терпит в быту соплей. Фортуне нравится горный слалом, пусть от рожденья слепа, как крот. Она бы счастья ему послала из тех немногих - доступных - крох. В обмен на горечь разгульных пиршеств и пляски огненных саламандр. Раз получилось - стихи он пишет так, как мечтала она сама. Чужая искренность боль врачует получше блефа нелепых схизм. Она, как девочка, верит в чудо, пока читает его стихи. Всего труднее бывает, если нет смысла сетовать на судьбу. Она о чем-то мечтает в кресле, рабочий выключив ноутбук. Опять задержится до уборщиц, чтоб завтра утром на новый старт. Но с каждым годом как будто больше под сердцем странная пустота. И на пит-стопе в текущем ралли жизнь даст отмашку, мол, без пяти. Но вдруг удастся найти реальность, где их однажды сошлись пути. Без всяких вычурных вариаций, намеков тонких и слов вериг, не изгаляться, не притворяться, а выпить кофе, поговорить… Он разогреет остатки пиццы, отыщет в плеере старый хит. А что сегодня ему не спится, совсем не повод писать стихи.12 июня 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Вот она Её Величество Поэзия! Когда я здесь читаю, то думаю: "Всё, лучше уже нельзя написать. Это - вершина". Оказывается, можно. Стихи совершенно потрясающие. Не принято писать о личности автора, принято - о его творчестве. Но я нарушу общепринятое и добавлю, что это - талант, талант удивительный и редкий. "Она всех прочих настолько выше..." - именно так.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2012 года, 06:33:34 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
svetlyachok8
Россомахи
Граф

Нас не сломишь!
|
Вот она её величество Поэзия! Когда я здесь читаю, то думаю: "Всё, лучше уже нельзя написать. Это - вершина". Оказывается, можно. Стихи совершенно потрясающие. Не принято писать о личности автора, принято - о его творчестве. Но я нарушу общепринятое и добавлю, что это - талант, талант удивительный и редкий. "Она всех прочих настолько выше..." - именно так.
Подписываюсь под каждым словом  Именно так) Просто замечательно!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Можно оказать сопротивление нашествию армии, но не нашествию идей " В. Гюго
Не стоит мешать людям сходить с ума.
(с) А.Чехов. "Палата №6".
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Рассказ мой будет довольно кратким. Чтоб встретить близкий потоп ловчей, Ной, как положено в разнарядке, Собрался строить себе ковчег. Достал он гвозди, достал рубанок, Досок побольше – чем мысль плоха? И заготовил консервных банок - В дороге лопать привычный харч. За дело взялся, трудился споро, Не экономя ни средств, ни сил. Работал часто в ночную пору, Искал, где щели, ровнял настил. Вот на вершине – хоть плачь, хоть смейся! - Воздвиглось судно, к нему – тропа. Ной сверил дату, согнал семейство, Устроил в трюме свой зоопарк. "Суровый жребий нам уготован!" Уж стал с рассветом туман редеть... Ной ждет команды отдать швартовы, Но шпарит солнце который день. На небе тучки не сыщешь с лупой, Жарища, лето, полнейший штиль...
Чтоб не смотреться излишне глупо, Ты знай, Бог тоже здоров шутить.
16 июня 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Кошка Господня
Зреет луна золотистой сдобой, Звездами выложен в небе ковшик. Господи Боже, ведь ты же добрый, Сделай меня ненадолго кошкой. Разом отбросить бы, что обрыдло, Вытащить, что не спешил спасать ты. Каплями скатится боль обиды С шубки изысканно-полосатой. Что мне, хвостатой, миры да войны - Не прилипают людские хвори. Времени кошке всегда довольно, Мудрости кошке дано с лихвою, Знаний, что жизнь не бывает ровной, И бесполезно вникать в наветы. Лучше следить за чуднóй вороной, Вьющей с рассвета гнездо на ветке. Кошку не трогают пересуды - Лишь бы в дела ее не встревали - Ведь идеалу порой абсурдно Несовершенство обычных тварей.
Где возле дома газон нескошен, В белой хламиде и паре чешек Бог на прогулку выходит с кошкой, Нежно за ушком он кошку чешет: "Милая, ноша всегда по силам. Скоро потянутся дни-недели…" Господи! Даже бездомной псиной! Но человеком меня не делай.
18 июня 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Сolombo, ни убавить, ни прибавить  Эрэа Markiz... честное слово, Ваши стихи по-прежнему великолепны... но все хорошо в меру. "Господи! Даже бездомной псиной! Но человеком меня не делай." - Это уже перебор. Причем, явный. Извините за откровенность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ну, Господней кошкой быть неплохо или моим котом.  Впрочем, стихи ведь не о совершенстве кошек, а о несовершенстве людей. Эрэа Markiz, стихи, как всегда, дивно хороши и чем-то напомнили мне Голсуорси - стихи Дезерта об осликах, я их очень люблю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо)) Есть такая штука, называется поэтическое допущение)) Фантазия то бишь))
Господи Боже, я знаю - тебя здесь нет, Образ из детства по памяти срисовал. Страшно представить: сегодня впервые нем Тот, кто бездумно миры облекал в слова. Мыслей, поступков причудливый винегрет, Сыщешь в нем разве алмазов на сто карат? Господи Боже, но если талант – не грех, То для чего так жестоко порой карать? Ценное было, вот только сберечь не смог. Минуло, кануло, зимами замело… Я исповедуюсь, словно пишу письмо, Любит гордыня язвительный монолог. Господи Боже, когда бы тоску излить, Вылез бы, выполз бы, выжил, поверь, бы сам. Сбрось мне веревку, на ней завязав узлы, Может, осмелюсь вскарабкаться в небеса. Господи Боже, зачем мне теперь хитрить? В сердце ни капли лукавства, слова – просты: Мне не постигнуть размаха твоих интриг, В раны твои не удастся вложить персты. Господи Боже, молю. Но о чем молить? Ночью опять наважденьем корежит дар. Как Одиссею, застрявшему на мели, Надо, чтоб кто-то меня из-за грани ждал. Господи, счастье ведь прячется в мелочах. Щедро – другим, что задорого не дано. Где мои дети, где дом и в дому очаг - Все, без чего до безумия одинок? Господи Боже, от красок в глазах рябит. Прочь побрякушки – по сердцу проходит срез. Самое время пришло объявить гамбит: Пусть кто-нибудь обреченную пешку съест.
Хватит, не надо мне больше вселенских тайн. Лишь разобраться – что все же со мной не так. Господи, Боже мой… …Линия занята.
20 июня 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |