Автор
|
Тема: Пламя заката -VII (прочитано 24008 раз)
|
|
Markiz
|
Баллада о Хранителе двух степей
У судьбы - где строить, а не ломать, Не добьешься даже простой скобЫ. При огне за прялкой сидела мать, И сплеталась прочно со сказкой быль. Над крыльцом увядший цветок и злак, В детстве дом, что сказочный исполин. На рассвете властвуют силы зла, И тоской нездешней горчит полынь. Только мгла все гуще – поди рассей - Словно кто туманы решил скопить. Белый конь пасется по той росе, И слетают брызги с его копыт. Наносное пеплом с ладони сдуть, Что рядилось истиной, ложь теперь. И коня удержит, взяв за узду, Белый дух, Хранитель и страж степей. А судьбу непросто перебодать… Крепок сон туманом укрытых хат. На рассвете бродит в степи беда, По-кошачьи, поступь ее тиха. Жемчуг лег на ниточки паутин, Но к полудню слезы ветрА утрут. Раз Хранитель встретится на пути, Больше не воротишься поутру. Не успеешь шишки пересчитать, Жизнь вперед потащит, сбив мигом с ног. На земле незримая есть черта Между миром яви и миром снов. Там ни дня, ни ночи, ни ярких звезд, Заплутавшим нечего есть и пить, Как Харону вечно вести извоз - Душам кочевать по иной степи. Я ж любила спорить, чтоб поперек, И любила действовать вопреки. Серебро не прятала под порог, Не касалась щепотью вод реки. На любые выдумки голь хитра, До предела чувства обострены. Я мечтала только взглянуть хоть раз, Что за мир простерся с той стороны. В час, когда мы путь выбирать могли, Не мешало быть бы слегка умней. Из повисшей хмари, белесой мглы Он случайно вышел навстречу мне. Что таилось в сердце - отозвалось, Обжигает пламя, но боль стерпи. У людей не сыщешь таких волос, Белых-белых, словно туман в степи. Изведу, раз ставится мне в вину, Груз былого выброшу из арбы… Что давно потеряно – не вернуть, Что самой упущено - не забыть. Уползает плавно луна за лес, И сгорает осень в костре менад. Но проснусь, все чудится: на заре Рядом звякнут звонкие стремена. У родни стремление велико Прописные истины обличать. И, похоже, минуло сто веков, А, казалось, вышел всего лишь час. Я уже привыкла не ждать вестей, Подступает горе – хоть волком выть, Не хожу теперь на рассвете в степь, Не тревожу песней ночной ковыль. Позовет нетронутый навий лог По зеленым стеблям пройтись косой. У красивых сказок в финале ложь, У душистых трав – очень горький сок. Пусть виски отметила прозимь лет, Доброта открылась мне мало в ком… А туман все стелется по земле, Белый, как разлитое молоко. Застарелый голод не утолен, И слова застрянут, что в горле кость. А у дочки волосы, будто лен, Не найти в селенье похожих кос. Вновь, шаги заслышав, унять порыв И, призвав все силы, не уступить… Мне на щеки густо до сей поры Выпадают росы иной степи.
15 – 29 февраля 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Tory
|
Блестяще! Очень зримо, очень щемяще-печально. Жаль, что мало слов - один восторг. С каждым разом все больше люблю ваши стихи. Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вылеплю себе иную землю из сонных перьев... Видишь - вдалеке - проходит ветер с синими глазами... (c) Шамиль Пею. Песни иных земель
... глаза их полны заката, сердца их полны рассвета... Иосиф Бродский.
|
|
|
|
passer-by
|
Ах, Маркиз! Как впервые (давненько это было) прочла ваши стихи, так в них и утонула по самую макушку. Ваши стихи удивительно красивы, но здесь красивость не ради самой этой красивости, они наполнены чувствами-эмоциями, смыслом, мыслями, которые заставляют в свою очередь задуматься. И всегда находят отклик в моей душе. Наверное, размер моей души кратен длине полуволны ваших стихотворений. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Convollar
|
Стихи замечательные. Жаль, что не хватает слов, не знаешь, как передать вот это чувство - это настоящее!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Адаму сегодня муторно, и сухо с утра во рту, В ночь снилась река к чему-то, но вода превратилась в ртуть. Навязанных пережитков стиль сквозь пальцы утек в песок, И в самой невинной жидкости мерещится пересол. И будто в висках иголочки терзают живую плоть - Никак не избыть той горечи, испортившей спелый плод. И бредится сплошь идеями, и тянет их изливать: Запутанные видения, загадочные слова. Бессмысленно спорить с тензором, к скаляру взывать – вотще. В сознанье его истерзанном рождается суть вещей. А мир все дробится искрами, колышется миражом: То вдруг поцелуй неискренний, то шествие с миррой жен. Застывшие лица – в гриме ли? – «Отмщение? Аз воздам». Высокий усталый римлянин, и кровь на руках… Вода. То снова меняет задники, едва досчитав до ста: Ужасные видом всадники и лошади им под стать. И в запахе райской зелени проявятся тлен и гниль… Мир дразнится колизеями и кружится - догони. Мол, шарик – не кубик-рубика, не сложишь цветную грань. Эпохи рябят, как рубрики, мелькают – не разобрать. И боль задевает грубо так, левее, где нет ребра.
10.03.12
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
passer-by
|
Как я люблю стихи Маркиз, так и словами не передать! Вот утречком прочла эти стихи и радость от этого чтения сохранится надолго. Бессмысленно спорить с тензором, к скаляру взывать – вотще. Красотища! Всего несколько простых слов... Вот так и живу от одного стиха Маркиз до другого (от одной радости до другой) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Флавионка
Барон

Эмигрантка первой волны
|
Маркиз, а в этой редакции стихотворение стало глубже. И ровнее. И чудится мне в нёи что-то родное, медицинское) Хорошее стихотворение, многоплановое, красивое и умное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
passer-by, жить надо другими, более полезными вещами ;-)) Флавионка ,  и таки спасибо за стимул)) Кстати, нижнее тоже блицевое)) Северный ветер болтлив, ревнив, врёт ли? Не угадать.Где-то на юге в песок равнин врезалась гор гряда. Может, не стоит лезть на рожон, верить – так издалИ. Горы отрезали, как ножом, жирный кусок долин. Кто же старался, тот край создав? Прихоть его странна. С севера – камни и мох, в садах Южная сторона. Гонишь коней, набирая темп, бьешься, как на мели. С севера - серая злая степь, пустошь на сотни лиг. С севера - холод и вечный мрак, сбитый природный цикл. С юга – от зависти замирай! - мраморные дворцы. Там на фасадах простой картуш: алый диск с небом слит. И на озёра легли, как тушь, тени цветущих слив. Пышная зелень, цветы и мирт, влага подведена. С юга вечерний покой и мир, с севера – лишь война. В диком краю затяжных простуд грозен вершины горб… Прошлое лучше оставь по ту сторону черных гор. 15/03/12
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
passer-by, жить надо другими, более полезными вещами ;-)) Ну уж нет! Что может быть полезнее, чем пища для души, я ничего полезнее просто не знаю. Я жадная. Хочу поболшьше таких блицевых. Хочу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Заставьте дать меня обет, замок навесьте. Я платье выбрала себе, как у невесты. Кто сплетни собирать мастак, с лихвой наловит, Ведь мне сегодня шаг с моста – путь к аналою. Ещё вчера ты упрекал: «Вот если б норов…» Уносит прочь меня река от Эльсинора. Качает, ласково обняв, и звуки глуше. Здесь только птичья болтовня и хор лягушек. Не слышать тех, кто вдоволь врёт, не слыть покорной. И затянул водоворот печаль под корни. Как ни старалась не встревать - не похвалили... Мне в волосы вплела трава шесть белых лилий. Не знает выбор половин, лишь либо-либо. Плыви, Офелия, плыви на зависть рыбам. Вода утащит на простор, отступит лес твой, Вот здесь отныне мой престол и королевство. Гадать, кого кто совратил, достойно черни, Ведь мне открылся ход светил и ток течений. Каких имен ни нареки, волна всё слижет, И небеса со дна реки намного ближе. В краю изменчивых ундин тоска не гложет...
Но, если хочешь, приходи ко мне на ложе.
19 марта 2012 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Совершенно потрясающие стихи! Как на одном дыхании, столько трагизма, боли и... гордости. Сколько ни читаю здесь, не перестаю пребывать в потрясении. Поэзия. Современная и прекрасная. Я так люблю читать книги бумажные, а не с экрана или читалку, всякий раз жалею, что не могу подержать в руках томик стихов Маркиз, чтоб перечитывать полюбившиеся стихи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
И небеса со дна реки намного ближе. Славно как! Вообще стихи хороши необыкновенно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
О, ух! Здорово цепляет! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
|
|
|
|
passer-by
|
Конечно, цепляет, потому что это образ прекрасной, ранимой, гордой женщины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Спасибо))
Что ни скажешь, тут же готов на спор ты доказать: я в сущности неправа. Многоборье воль – разновидность спорта. Надоело. Всё: перерыв, привал. Как паук в сетях, в городском уюте выпиваю время. Да ну и черт. Я вернусь с работы, включу компьютер, телефон по-прежнему отключен. - Ну, привет! – под сердцем сильнее колет, дочерна столешница прожжена. Пепел, пыль… - Ребенок? - Ребенок в школе. - А жена? (Особенно, как жена). - Мой роман в разгаре, пишу запоем. В нем героем будет поэт и маг. Ночью снился месяц и лес за полем, волчий след по краю… Всё чушь. Зима. Я считаю звезды, – почти Коперник. Подбираю рифмы своих бравад. Я успела вроде бы бросить первой, основные ниточки оборвать. Позабыть, не мучить бы в ежедневных разговорах, ставящих на попа Мой мирок. Амур наш – бескрылый евнух, хоть старался тщательно – не попал. Я блефую снова в чаду игорном: не увидеть в тексте за кратким Gut, Как, порой, от слов перехватит горло, монитор не выдаст дрожанья губ. Но исход у пьесы почти смешон, как произвольно взятый. Неважный стиль. Нас судьба скогтила, что кот – мышонка, и уже не думает отпустить. Продолжать сценарий? Но будет прок ли? На душе хватает чернильных клякс.
А меня уже кто-то Высший проклял, как тебе намеренно не проклясть.
25/03/12
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |