|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Александр Прозоров (прочитано 8135 раз)
|
Pirogog
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Часто заходя в магазин обращал внимание на цикл "Ведун", но долго не решался начать читать. В конце концов любопытство переломило за граи разумного и я начал читать. После прочтения первой книги просто в восторге. Я не согласе что Ведун сильно уж похож на Ведьмака т. к. Ведун это вполне историческое произведение с красивым смыслом ФЕНТЕЗИ, а Ведьмак это чистая фантастика в которой всё так как хочет читатель. Надеюсь что никто не подумал, что я что-то имею против Ведьмака ? Конечно нет, просто это моё сравнение одного произведения с другим.  |
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Я не согласе что Ведун сильно уж похож на Ведьмака т. к. Ведун это вполне историческое произведение с красивым смыслом ФЕНТЕЗИ, а Ведьмак это чистая фантастика в которой всё так как хочет читатель. Несколько раз вчитывался в эту фразу. Так ее и не понял. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
мерлин
|
Кто что думает о новом (сравнительно  ) цикле "Князь"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
*php*
|
Прочел у автора "Боярскую сотню". Мрак. И жуть. МАТЧАСТЬ!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Прочел у автора "Боярскую сотню". Мрак. И жуть. МАТЧАСТЬ!!!  На фоне того, что лепят другие авторы - терпимо.  И что самое обидное - оборвал серию на самом интересном месте. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
А в этой "Боярской сотне" много фэнтезийного? Насколько я понял по аннотациям книг, смотря их в магазине, немного. В основном это исторический авантюрный роман.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2007 года, 20:43:40 от мерлин »
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
*php*
|
Фэнтезийного немного. И фантастики - не особо. Так, по мелочи - изготовление глиняных големов, переселение душ, чудесное перевоплощение главного отрицательного героя, прицельная стрельба из лука на полкилометра, опричники в 1552 году...
Я в свое время достаточно внимательно прочел - и у себя в дайри немножко отпинал. Если кому интересно - вышлю ссылку в приват.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
Я тоже думал - маразм. Пока сдуру не начал читать "Сибирский аллюр" некоего Константина Вронского. Речь в книге шла о нашем отечественном терминаторе - Ермаке Тимофеевиче. ... После прочтения второй главы закрыл книгу и пожелал афтору выпить яду, а издательству "Крылов" - разорения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
"Наличие ужасного не делает отвратительное просто плохим" (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
"Наличие ужасного не делает отвратительное просто плохим" (с)  Согласен. Оно только даёт понять, что бывает гораздо хуже.  Что касается заданного вопроса про цикл "Князь". ИМХО и слабее и вторичнее. Парень-подросток (ЕМНИП десятиклассник) стараниями колдуна попадает в тело боярского сына и постепенно врастает в новый для него мир. попутно он узнаёт от колдуна, что возвращение в родной мир не будет, поскольку никакой России собственно в будущем (откуда ГГ и вытащили) и нету. Есть одна только Мегаимперия - Оттоманская порта, раскинувшаяся от Ирландии до Великой китайской стены. И через пятьсот лет мир пребывает в пошлом средневековье, а русские - влачат жалкую роль рабов турок. И всё это от того, что коварные бояре извели малолетнего Ивана Васильевича. А без оного исторического персонажа турки за пару лет покорили Европу, а потом раздавили и Россию. Таким образом автор дал ответ на извечный вопрос о роли личности в истории. Ну и конечно, ГГ бросается разруливать проблему исторического масштаба. И походу действия, так, между делом, изобретает бердыш, развивает огнестрельное оружие, заставляет Ивана IV начать войну с Казанью, убивает сподвижников Дракулы, строит Свияжск и т.д. На Свияжске его подвиги пока кончаются. Пока – это потому что Прозоров не успел написать новую книгу, в которой наш герой захватит Казань. Лично мне в книге активно не нравятся: 1) Самые различные заговоры6 любовные, поминальные, отгоняющие нечисть, гарантирующие похудание и т.д. 2) Скачки героя из мира в мир (ГГ с помощью колдуна всё ещё пытается вернуться в свой родной мир. Зачем – он уже и сам не знает. Ибо прекрасно понимает, что в нашем обществе он совершенно не уживётся. Но привычка – вторая натура и он пробует, и пробует, и пробует…) То он бьётся с какими-то нетопырями, то он попадает в милицейский участок, то он несётся в кавалерийской атаке на укреплённые позиции вермахта. Лично мне это не нравится. Если сложить вышесказанное – книга на один раз. Читается достаточно легко, но вот желание перечитывать – как-то не возникает. По пятибалльной шкале: троечка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Спасибо , предупредили !  Меня бы и на 1 раз не хватило... То-то я всю эту серию ( какое-какое там издательство? Я человек не злой, просто память очень хорошая) видел , но в руки не брал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
мерлин
|
И всё это от того, что коварные бояре извели малолетнего Ивана Васильевича. А без оного исторического персонажа турки за пару лет покорили Европу, а потом раздавили и Россию. Таким образом автор дал ответ на извечный вопрос о роли личности в истории.
Это всего лишь предсказание. А предсказание тоже может быть ошибочным, как показала практика.  Пусть отменены эти некоторые предсказания ГГ-м, но с другой стороны, раз автор туда сунул героя, значит он должен выполнять хоть какую-то интересную роль, во всяком случае, логика автора мне понятна. И ничего такого я не вижу в этом. Тем более волхв привык ориентироваться на зеркало, поэтому он и считает это за правду. Не попадал же князь реально в такой мир, где всем управляют османы? Вот когда Прозоров это впихает в новую книгу, тогда я с вами соглашусь.  Ну и конечно, ГГ бросается разруливать проблему исторического масштаба. И походу действия, так, между делом, изобретает бердыш, развивает огнестрельное оружие, заставляет Ивана IV начать войну с Казанью, убивает сподвижников Дракулы, строит Свияжск и т.д. На Свияжске его подвиги пока кончаются. Пока – это потому что Прозоров не успел написать новую книгу, в которой наш герой захватит Казань.
Данные исторические события (в смысле сами события, а не те альтернативы, что организовал ГГ) следует рассматривать без ГГ, такими, как они были на самом деле. Тем более, может быть, в некоторых событиях участвовал реальный прототип ГГ? Лично мне в книге активно не нравятся:
1) Самые различные заговоры6 любовные, поминальные, отгоняющие нечисть, гарантирующие похудание и т.д.
2) Скачки героя из мира в мир (ГГ с помощью колдуна всё ещё пытается вернуться в свой родной мир. Зачем – он уже и сам не знает. Ибо прекрасно понимает, что в нашем обществе он совершенно не уживётся. Но привычка – вторая натура и он пробует, и пробует, и пробует…) То он бьётся с какими-то нетопырями, то он попадает в милицейский участок, то он несётся в кавалерийской атаке на укреплённые позиции вермахта. Лично мне это не нравится.
1) он же всё-таки ученик волхва  2) про то, что он не сможет ужиться в нашем мире, вроде нигде не сказано. А в целом о скачках - альтернативные миры.  Хотя меня это тоже раздражает - что вернуться он никак не может. Надеюсь, Прозоров не повторит Ковальчука и не станет тянуть книгу вплоть до Ливонской войны и до смерти Грозного.  (у Ковальчука события происходят вплоть до смерти Ричарда, но всё-таки там не с начала правления Ричарда). Меня лично в книге раздражают: 1) в "Заклинателе" (2-я книга) фэнтези почти нет (если считать фэнтези постоянные перемещения во времени и пару заклинаний, или это события фэнтезийные в книгу не вошли  ), а книгу называют фэнтези 2) с колдуном какая-то тупость: в 3-й книге он появляется на какой-то момент, потом исчезает надолго, позволив продать всё золото, потом появляется, насколько я понял, в 4-й и 5-й книге. А в целом о тех книгах цикла, которые у меня есть, мнение - 1-я книга неплохая, 2 интересна только как альтернативная история, 3-я скучна. О 4-й и 5-й книге не могу сказать ничего сказать - кое-где они ещё не появились (интересующимся ссылку в приват могу дать)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
мерлин Это всего лишь предсказание. А предсказание тоже может быть ошибочным, как показала практика.  ... И ничего такого я не вижу в этом. Тем более волхв привык ориентироваться на зеркало, поэтому он и считает это за правду. Последние две книги, ЕМНИП, волхв про это предсказание не вспоминал. Я так понимаю, что он признал, по умолчанию, что был не прав.  Данные исторические события (в смысле сами события, а не те альтернативы, что организовал ГГ) следует рассматривать без ГГ, такими, как они были на самом деле. Тем более, может быть, в некоторых событиях участвовал реальный прототип ГГ? Не понял смысл предложения. Поясните. 1) Самые различные заговоры6 любовные, поминальные, отгоняющие нечисть, гарантирующие похудание и т.д. 1) он же всё-таки ученик волхва  Особенно меня улыбнуло, когда он помогал этими наговорами тёткам из мохнатого тридцатого века...  Сабля против бластера в умелых руках - рулит! 2) про то, что он не сможет ужиться в нашем мире, вроде нигде не сказано. А в целом о скачках - альтернативные миры.  ЕМНИП, в третьей книге, у ГГ проскальзывает трезвая мысль, а что он будет делать, если вернётся в свой родной мир? Опять сядет за парту и будет слушаться родителей? После всего того, что с ним произошло? После всех лет прожитых абсолютно иной жизнью? После того как он привык убивать людей и повелевать людьми? Да и сам опыт ГГ подтверждает, что в современном обществе ему не ужиться. Когда во время одно из "переселений" он оказался в мире до боли похожем на нашем (а может и в нашем же) он практически сразу попал в милицию. Причём повёл там себя неадекватно (не как законопослушный гражданин, а как самовольный боярин из XVI века). Кончилось это нападением на представителей власти (возможно и с трупами, не помню подробностей). Не шибко удачный пример возращения в наше общество, не находите? Другой пример: совершенно неадекватная реакция на борту космолёта. Командир экипажа повысил на него голос и употребил не слишком уж и оскорбительный эпитет в его адрес. Вместо того чтобы сказать: "Выбирайте выражения" или на худой конец "Заткни пасть", ГГ схватился за сабельку, а потом стал оправдываться, что мужчина, мол, должен отвечать за свои слова. Отвечать - должен, кто же спорит, однако за саблю - не перебор ли? Это называется со своим уставом да в чужой монастырь. Не надо мораль XVI века применять в нашем пошлом настоящем или в не нашем светлом будущем.  И тогда проблем будет меньше.  2) с колдуном какая-то тупость: Согласен. Колдун был введён в сюжет только для того чтобы было золото.  После того как ГГ прибрал золото к своим рукам (а вернее - успешно его потратил) надобность в колдуне пропала. А в целом о тех книгах цикла, которые у меня есть, мнение - 1-я книга неплохая, 2 интересна только как альтернативная история, 3-я скучна. О 4-й и 5-й книге не могу сказать ничего сказать - кое-где они ещё не появились Сижу и тупо вспоминаю, что было в книгах... Суть первой и пятой помню, а вот что было по середине - гложут сомнения... ГГ женился во второй книге? Золото колдуна и плаванье в Европу было третьей книге? А что тогда было в четвёртой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Это всего лишь предсказание. А предсказание тоже может быть ошибочным, как показала практика.  ... И ничего такого я не вижу в этом. Тем более волхв привык ориентироваться на зеркало, поэтому он и считает это за правду. Последние две книги, ЕМНИП, волхв про это предсказание не вспоминал. Я так понимаю, что он признал, по умолчанию, что был не прав.  Возможно  Данные исторические события (в смысле сами события, а не те альтернативы, что организовал ГГ) следует рассматривать без ГГ, такими, как они были на самом деле. Тем более, может быть, в некоторых событиях участвовал реальный прототип ГГ? Не понял смысл предложения. Поясните. Прозоров мог взять какого-нибудь исторического персонажа, который рельно существовал в то время, участвовал во многих событиях. А сами события (если они реально происходили) следует рассматривать, как альтернативную историю или не обращать внимание на участие ГГ в них. ЕМНИП, в третьей книге, у ГГ проскальзывает трезвая мысль, а что он будет делать, если вернётся в свой родной мир? Опять сядет за парту и будет слушаться родителей? После всего того, что с ним произошло? После всех лет прожитых абсолютно иной жизнью? После того как он привык убивать людей и повелевать людьми?
ясно, надо этот момент посмотреть. Да и сам опыт ГГ подтверждает, что в современном обществе ему не ужиться. Когда во время одно из "переселений" он оказался в мире до боли похожем на нашем (а может и в нашем же) он практически сразу попал в милицию. Причём повёл там себя неадекватно (не как законопослушный гражданин, а как самовольный боярин из XVI века). Кончилось это нападением на представителей власти (возможно и с трупами, не помню подробностей). Не шибко удачный пример возращения в наше общество, не находите?
Трупов не было. А милиционеры придрались к нему тогда. Нет-нет, я методы ГГ не одобряю. А так, хоть книги и не самые лучшие, но фильмы по ним я бы не отказался увидеть (если найдутся желающие снимать и купившие у автора рецензию, а также если фильм снимут хорошо). Но об этом в отдельную тему
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |