Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:53:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  400 лет в круге - преувеличение?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: 400 лет в круге - преувеличение?  (прочитано 10057 раз)
Jaid
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
400 лет в круге - преувеличение?
« было: 15 октября 2011 года, 10:04:30 »

Все время читая про круги и натыкаясь на цифру 400 лет - меня терзают смутные сомнения....
400 лет - это очень много. Где мы и где 1600 год, сколько поколений сменилось? Если люди примерно в 25 детей заводят, то около 16 поколений получается. Да от Ракканов уже только воспоминания остались бы, а тут до сих пор какие-то брожения. Так разве бывает? А читая отблески - получаю ощущение что прошло лет 100-150 ну максимум! это как так? Может 400 лет это перебор?
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
Re: 400 лет в круге - преувеличение?
« Ответить #1 было: 15 октября 2011 года, 15:35:47 »

Говорили, и не раз, что о Раканах давным-давно все забыли. Реставрация Талигойи, затеянная Алисой - это просто прикрытие для ее личных амбиций, и все это понимают. Ну, кроме совсем уж дикокделлов. 400 лет не было никаких брожений, сейчас просто Дриксен мутит воду.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 15 октября 2011 года, 16:27:14 »

Все время читая про круги и натыкаясь на цифру 400 лет - меня терзают смутные сомнения....
400 лет - это очень много. Где мы и где 1600 год, сколько поколений сменилось? Если люди примерно в 25 детей заводят, то около 16 поколений получается. Да от Ракканов уже только воспоминания остались бы, а тут до сих пор какие-то брожения. Так разве бывает? А читая отблески - получаю ощущение что прошло лет 100-150 ну максимум! это как так? Может 400 лет это перебор?
Мне понравилось Ваше замечание... Смех
Мне тоже это "мешало", но если принять идею мира сотворенного с определенными "магическими закономерностями" и неземным ритмом развития, катинка вполне убедительна, на мой вкус... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 15 октября 2011 года, 16:46:06 »

Ну в некотором роде только обрывочные воспоминания и остались. Ведь о Гальтарских временах которые действительно закончились Круг назад разговоры примерно как о Древней Греции или Древнем Риме - были какие-то легендарные герои, творили что-то непонятное, вроде бы их доктора лучше лечили и астрологи лучше предсказывали будущее, сражались мечами, а не шпагами, носили странную одежду никто толком не помнит какую именно, их статуи и картины были прекрасны, но совсем не соответствуют нынешним понятиям о приличиях... Это с учетом того, что кое-какие произведения искусства все-таки сохранились, как материальные, так и литературные. У нас же кое-как известны и доступны пьесы Эсхила или труды Аристотеля  - а срок-то прошел побольше 400*4. А в Талиге и другой язык для ознакомления с древними авторами учить не надо, как в нашем мире латынь.  Подмигивание
А  формально Раканы закончили править Талигоей чуть меньше 400 лет назад, и что немаловажно - не вымерли, а живут в соседнем государстве и время от времени напоминают о своем существовании. (Не придДирайтесь, живут люди, носящие эту фамилию и "по паспорту" считающиеся прямыми потомками. )
В конце концов думаю большинство россиян все же в курсе что жил и правил когда-то некий Иван Грозный, да. Прошел примерно тот же срок. Почему простые талигойцы должны забыть, что когда-то правили какие-то Раканы?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 15 октября 2011 года, 17:13:42 »

А в Талиге и другой язык для ознакомления с древними авторами учить не надо, как в нашем мире латынь.  Подмигивание

Да нет, язык изменился, и сильно. Эсператистское богослужение на гальтарском уже непонятно рядовым прихожанам. Арлетта знает гальтарский - в их семье Иссерциала читали в подлиннике, а вот Руппи цитирует его в переводе. Изменился даже алфавит - Ричард не смог прочесть девиз на мече Раканов.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 15 октября 2011 года, 17:52:53 »

А в Талиге и другой язык для ознакомления с древними авторами учить не надо, как в нашем мире латынь.  Подмигивание

Да нет, язык изменился, и сильно. Эсператистское богослужение на гальтарском уже непонятно рядовым прихожанам. Арлетта знает гальтарский - в их семье Иссерциала читали в подлиннике, а вот Руппи цитирует его в переводе. Изменился даже алфавит - Ричард не смог прочесть девиз на мече Раканов.
Шекспира тоже переводят с английского на английский. В другой ветке я пишу примерно то же самое. Так же как православные молитвы или Библия. Если на слух, да еще не очень "дикторским" голосом то действительно порой непонятно, если иметь перед собой текст и достаточно времени то в принципе прочесть и понять (умея читать по-русски)  вполне реально. Ну разумеется за полтора с хвостиком тысячелетия разговорный язык изменился, это естественный процесс.  Да, согласна, недорослю типа Дика было б очень сложно сходу читать с листа текст на гальтарском, но , ИМХО, задача не невыполнимая в принципе и вполне можно привыкнуть к стилю и научиться читать это даже самому, без наставника. С понимать, наверное, несколько сложнее - вон Альдо напоролся - что в Гальтаре носили туника разобрал, а как та самая туника выглядела... Ведь можно ж сейчас открыть журнал "Бурда", там наверняка в любом номере предлагается сшить хотя бы одну тунику Подмигивание, вот только насколька та туника будет соответствовать античной - другой вопрос.
А с девизом на мече подозреваю дело даже не столько в том что алфавит изменился, а в том, что надпись была сделана чем-то вроде средневекового готического шрифта - очень красиво, но очень тяжело прочесть с непривычки, буквы сами на себя не похожи, и нужно не просто знать алфавит, а знать особенности данного конкретного начертания.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 15 октября 2011 года, 18:11:40 »

А с девизом на мече подозреваю дело даже не столько в том что алфавит изменился, а в том, что надпись была сделана чем-то вроде средневекового готического шрифта - очень красиво, но очень тяжело прочесть с непривычки, буквы сами на себя не похожи, и нужно не просто знать алфавит, а знать особенности данного конкретного начертания.

"Это гальтарский алфавит, от него отказались одновременно с принятием эсператизма" (ОВДВ с. 130)
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 15 октября 2011 года, 19:59:40 »

Это слова Дика или Рокэ, или еще кого-то?
*просто если это сказал недосвин, достоверным свидетельством я это считать отказываюсь*
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 15 октября 2011 года, 20:10:34 »

"Это гальтарский алфавит, от него отказались одновременно с принятием эсператизма" (ОВДВ с. 130)
"После отказа от православия и принятия научного коммунизма в России отказались от старого алфавита и приняли новый" - утверждение истинно?  Подмигивание
Алфавит действительно изменился - букв меньше стало. Некоторые правила правописания изменились.
Также начертания всех букв тоже потихоньку со временем менялись - от "устава" к "таймсу"
Но текст с "ятями" и "фитами" с трудом, но читается. Хотя ... мне кажется современный недоросль вполне может сходу не распознать какую-нибудь надпись "уставом" и с ятями как надпись на русском языке.
Эрнани Святой взял и высосал из пальца совершенно новый алфавит, не имеющий никакого отношения к предыдущему? И языковая реформа легко прошла?
Кстати, а вот запретить к использованию какой-то конкретный набор шрифтов, которые традиционно использовались для церковных абвениатских книг вполне было можно...
Можно ли считать "новым алфавитом" осовремененную манеру начертания все тех же букв + возможно изъятие местного "ять"или добавления, например, местного аналога "$" я не уверена, но все-таки в книге был не урок истории талигской филологии, а просто разговор. 
Авторизирован

Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 15 октября 2011 года, 22:25:04 »

Это слова Дика или Рокэ, или еще кого-то?
*просто если это сказал недосвин, достоверным свидетельством я это считать отказываюсь*
Слова Рокэ, а он много чего знает, даже в Гальтару ездил, так, что сведения наивернейшие.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 15 октября 2011 года, 23:20:16 »

А, значит, действительно Т_Т пардон
Авторизирован

Jaid
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 16 октября 2011 года, 11:50:14 »

просто события в книге получаются столь же правдоподобны, сколь и вариант что у нас к власти вдруг придут некие потомки даже не Романовых, а более ранних Рюриковичей.
Авторизирован
Мирилас
Граф

из Седых Земель с приветом

225051805
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 16 октября 2011 года, 12:37:36 »

просто события в книге получаются столь же правдоподобны, сколь и вариант что у нас к власти вдруг придут некие потомки даже не Романовых, а более ранних Рюриковичей.
Ну, если бы у нас эти Рюриковичи (хотя бы "официальные") не сгинули, а смотались бы куда-то и там пафосно страдали лет четыреста сидели... а потом, во время какой-нибудь очередной глобальной смуты вылезли... Альтернативная история такая альтернативная, я понимаю. Смех
К чему это вообще было. Сравнивать, ИМХО, некорректно - потому что Рюриковичей у нас нет. Закончились. Глазки вверх
Авторизирован

Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 16 октября 2011 года, 12:58:03 »

Сравнивать, ИМХО, некорректно - потому что Рюриковичей у нас нет. Закончились. Глазки вверх
  В шоке
Таки даже в современной России есть прямые по мужской линии потомки Рюриковичей, если , конечно, мамка с конюхом не согрешила.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 16 октября 2011 года, 13:05:38 »

Рюриковичи, Рюриковичи...
Во Франции, вон, Меровингов до сих пор поминают, а с тех пор сколько веков прошло?
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »