|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: 400 лет в круге - преувеличение? (прочитано 10060 раз)
|
Jaid
Личный нобиль
|
Все время читая про круги и натыкаясь на цифру 400 лет - меня терзают смутные сомнения.... 400 лет - это очень много. Где мы и где 1600 год, сколько поколений сменилось? Если люди примерно в 25 детей заводят, то около 16 поколений получается. Да от Ракканов уже только воспоминания остались бы, а тут до сих пор какие-то брожения. Так разве бывает? А читая отблески - получаю ощущение что прошло лет 100-150 ну максимум! это как так? Может 400 лет это перебор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Говорили, и не раз, что о Раканах давным-давно все забыли. Реставрация Талигойи, затеянная Алисой - это просто прикрытие для ее личных амбиций, и все это понимают. Ну, кроме совсем уж дикокделлов. 400 лет не было никаких брожений, сейчас просто Дриксен мутит воду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Все время читая про круги и натыкаясь на цифру 400 лет - меня терзают смутные сомнения.... 400 лет - это очень много. Где мы и где 1600 год, сколько поколений сменилось? Если люди примерно в 25 детей заводят, то около 16 поколений получается. Да от Ракканов уже только воспоминания остались бы, а тут до сих пор какие-то брожения. Так разве бывает? А читая отблески - получаю ощущение что прошло лет 100-150 ну максимум! это как так? Может 400 лет это перебор?
Мне понравилось Ваше замечание...  Мне тоже это "мешало", но если принять идею мира сотворенного с определенными "магическими закономерностями" и неземным ритмом развития, катинка вполне убедительна, на мой вкус... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Nicael
|
Ну в некотором роде только обрывочные воспоминания и остались. Ведь о Гальтарских временах которые действительно закончились Круг назад разговоры примерно как о Древней Греции или Древнем Риме - были какие-то легендарные герои, творили что-то непонятное, вроде бы их доктора лучше лечили и астрологи лучше предсказывали будущее, сражались мечами, а не шпагами, носили странную одежду никто толком не помнит какую именно, их статуи и картины были прекрасны, но совсем не соответствуют нынешним понятиям о приличиях... Это с учетом того, что кое-какие произведения искусства все-таки сохранились, как материальные, так и литературные. У нас же кое-как известны и доступны пьесы Эсхила или труды Аристотеля - а срок-то прошел побольше 400*4. А в Талиге и другой язык для ознакомления с древними авторами учить не надо, как в нашем мире латынь.  А формально Раканы закончили править Талигоей чуть меньше 400 лет назад, и что немаловажно - не вымерли, а живут в соседнем государстве и время от времени напоминают о своем существовании. (Не придДирайтесь, живут люди, носящие эту фамилию и "по паспорту" считающиеся прямыми потомками. ) В конце концов думаю большинство россиян все же в курсе что жил и правил когда-то некий Иван Грозный, да. Прошел примерно тот же срок. Почему простые талигойцы должны забыть, что когда-то правили какие-то Раканы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
А в Талиге и другой язык для ознакомления с древними авторами учить не надо, как в нашем мире латынь.  Да нет, язык изменился, и сильно. Эсператистское богослужение на гальтарском уже непонятно рядовым прихожанам. Арлетта знает гальтарский - в их семье Иссерциала читали в подлиннике, а вот Руппи цитирует его в переводе. Изменился даже алфавит - Ричард не смог прочесть девиз на мече Раканов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
А в Талиге и другой язык для ознакомления с древними авторами учить не надо, как в нашем мире латынь.  Да нет, язык изменился, и сильно. Эсператистское богослужение на гальтарском уже непонятно рядовым прихожанам. Арлетта знает гальтарский - в их семье Иссерциала читали в подлиннике, а вот Руппи цитирует его в переводе. Изменился даже алфавит - Ричард не смог прочесть девиз на мече Раканов. Шекспира тоже переводят с английского на английский. В другой ветке я пишу примерно то же самое. Так же как православные молитвы или Библия. Если на слух, да еще не очень "дикторским" голосом то действительно порой непонятно, если иметь перед собой текст и достаточно времени то в принципе прочесть и понять (умея читать по-русски) вполне реально. Ну разумеется за полтора с хвостиком тысячелетия разговорный язык изменился, это естественный процесс. Да, согласна, недорослю типа Дика было б очень сложно сходу читать с листа текст на гальтарском, но , ИМХО, задача не невыполнимая в принципе и вполне можно привыкнуть к стилю и научиться читать это даже самому, без наставника. С понимать, наверное, несколько сложнее - вон Альдо напоролся - что в Гальтаре носили туника разобрал, а как та самая туника выглядела... Ведь можно ж сейчас открыть журнал "Бурда", там наверняка в любом номере предлагается сшить хотя бы одну тунику  , вот только насколька та туника будет соответствовать античной - другой вопрос. А с девизом на мече подозреваю дело даже не столько в том что алфавит изменился, а в том, что надпись была сделана чем-то вроде средневекового готического шрифта - очень красиво, но очень тяжело прочесть с непривычки, буквы сами на себя не похожи, и нужно не просто знать алфавит, а знать особенности данного конкретного начертания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
А с девизом на мече подозреваю дело даже не столько в том что алфавит изменился, а в том, что надпись была сделана чем-то вроде средневекового готического шрифта - очень красиво, но очень тяжело прочесть с непривычки, буквы сами на себя не похожи, и нужно не просто знать алфавит, а знать особенности данного конкретного начертания.
"Это гальтарский алфавит, от него отказались одновременно с принятием эсператизма" (ОВДВ с. 130)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лилиет
|
Это слова Дика или Рокэ, или еще кого-то? *просто если это сказал недосвин, достоверным свидетельством я это считать отказываюсь*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Nicael
|
А с девизом на мече подозреваю дело даже не столько в том что алфавит изменился, а в том, что надпись была сделана чем-то вроде средневекового готического шрифта - очень красиво, но очень тяжело прочесть с непривычки, буквы сами на себя не похожи, и нужно не просто знать алфавит, а знать особенности данного конкретного начертания.
"Это гальтарский алфавит, от него отказались одновременно с принятием эсператизма" (ОВДВ с. 130) "После отказа от православия и принятия научного коммунизма в России отказались от старого алфавита и приняли новый" - утверждение истинно? Алфавит действительно изменился - букв меньше стало. Некоторые правила правописания изменились. Также начертания всех букв тоже потихоньку со временем менялись - от "устава" к "таймсу" Но текст с "ятями" и "фитами" с трудом, но читается. Хотя ... мне кажется современный недоросль вполне может сходу не распознать какую-нибудь надпись "уставом" и с ятями как надпись на русском языке. Эрнани Святой взял и высосал из пальца совершенно новый алфавит, не имеющий никакого отношения к предыдущему? И языковая реформа легко прошла? Кстати, а вот запретить к использованию какой-то конкретный набор шрифтов, которые традиционно использовались для церковных абвениатских книг вполне было можно... Можно ли считать "новым алфавитом" осовремененную манеру начертания все тех же букв + возможно изъятие местного "ять"или добавления, например, местного аналога "$" я не уверена, но все-таки в книге был не урок истории талигской филологии, а просто разговор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Это слова Дика или Рокэ, или еще кого-то? *просто если это сказал недосвин, достоверным свидетельством я это считать отказываюсь* Слова Рокэ, а он много чего знает, даже в Гальтару ездил, так, что сведения наивернейшие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Лилиет
|
А, значит, действительно Т_Т пардон
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jaid
Личный нобиль
|
просто события в книге получаются столь же правдоподобны, сколь и вариант что у нас к власти вдруг придут некие потомки даже не Романовых, а более ранних Рюриковичей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мирилас
|
просто события в книге получаются столь же правдоподобны, сколь и вариант что у нас к власти вдруг придут некие потомки даже не Романовых, а более ранних Рюриковичей.
Ну, если бы у нас эти Рюриковичи (хотя бы "официальные") не сгинули, а смотались бы куда-то и там пафосно страдали лет четыреста сидели... а потом, во время какой-нибудь очередной глобальной смуты вылезли... Альтернативная история такая альтернативная, я понимаю. К чему это вообще было. Сравнивать, ИМХО, некорректно - потому что Рюриковичей у нас нет. Закончились. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Сравнивать, ИМХО, некорректно - потому что Рюриковичей у нас нет. Закончились.   Таки даже в современной России есть прямые по мужской линии потомки Рюриковичей, если , конечно, мамка с конюхом не согрешила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Gwena
|
Рюриковичи, Рюриковичи... Во Франции, вон, Меровингов до сих пор поминают, а с тех пор сколько веков прошло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |