Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 июля 2026 года, 06:53:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП-2011: топ Вука Задунайского
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: НДП-2011: топ Вука Задунайского  (прочитано 21825 раз)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
Re: НДП-2011: топ Вука Задунайского
« Ответить #45 было: 16 ноября 2011 года, 13:41:34 »

А автор Елок разве не Tany?
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 16 ноября 2011 года, 22:44:07 »

Итак, приступим...

Елки зеленые

Эта вещь покорила меня своей простотой и легкостью. Написано по сути о жутчайших вещах. Совершенная безнадега. А читается легко, даже весело. Рассказ оставляет приятное "послевкусие". Ведь если писать, к примеру, о Чернобыле серьезно, так после прочтения только веревку намылить и остается. А тут... легко и с юмором. Кот опять же... И при этом понимаешь, что таки да - отступать и впрямь некуда.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 16 ноября 2011 года, 23:07:28 »

Пегас

Самолеты часто падают. Подозрительно часто. Или куда-то врезаются, вплоть до отдельно стоящих деревьев. В таком количестве это не может уже быть случайностью. Это система. Вот про это рассказ. И даже неважно, в чем состоит эта самая система - во вредительстве ли, в бардаке ли, в халатности... Когда и то, и другое возведены на уровень государства, это и есть система. И благодаря этой системе будут гибнуть люди. И даже неважно, кто конкретно виноват во всем - государство, оппозиция, шпиёны-диверсанты либо простые стрелочники. Люди гибнут, вера в надежность техники разрушается, подтачиваются основы самой жизни. Как все это знакомо! И хорошо, когда все-таки находится тот, кто поставил себе целью противостоять этой всепоглащающей энтропии.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 17 ноября 2011 года, 21:54:19 »

Так я и есть Еgle Смех
Спасибо большое за лестный отзыв о рассказе.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 17 ноября 2011 года, 22:22:13 »

Ну наконец-то все прояснилось!

А веревки... Ну некоторые вот любят побыстрее решить все свои проблемы при помощи веревки. Это, конечно, не выход, тем более из такой проблемной ситуации.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Бодмер
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 18 ноября 2011 года, 22:17:55 »

Вук, спасибо большое за отзыв! Да, я попытался привнести в рассказ некоторую злободневность. Тем более, что идея "Пегаса" родилась из сводок новостей.  Самолеты и впрямь падают слишком часто, а еще тонут корабли, подводные лодки и прочее. Причины всегда разные, но суть от этого не меняется. Спасибо за понимание.  Улыбка
Авторизирован

Автор рассказов:
"Погружение в небо",
"Пегас"
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 19 ноября 2011 года, 19:59:32 »

Злободневностью мне рассказ во многом и понравился. И своеобразным угадиванием будущего - ведь та же ярославская трагедия случилась уже после того, как Ваш рассказ был вывешен на конкеурсе. Очень часто всякие технические аварии у нас объясняют человеческим фактором - типа невнимательный был пилот, заболел, вместо педали газа нажал на тормоз и т.п.

Командир экипажа идет на взлет,
Второй пилот прекращает полет,
И жизни короткой закончен уж век
У сорока четырех человек...

Но с т.з. управления воздушным транспортом это были ошибки системные и там ох как много всего надо исправлять!
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 19 ноября 2011 года, 20:26:54 »

Лиорская история

Фэнтезийный дэтектив в декорациях Франции 19 в. Очень "вкусно" сделанный, между прочим. Еще одни версия всем известного призрака оперы. К тому же - детектив в некотором роде. Вообще сейчас уже сложно написать детектив так, чтобы его интересно было читать. Но это атвору определенно удалось. Мне было интересно читать - с той точки зрения, что хотелось узнать, как автором будут развязаны все кармические узлы, завязанные в первой части. И он их таки развязал, причем довольно необычным образом. А вообще это вещь о том, что строительство разного рода увеселительных объектов в "местах силы" - занятие весьма рискованное...

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 19 ноября 2011 года, 21:13:54 »

Солдатами не рождаются. Солдатами умирают

Мимо такого рассказа я просто не мог пройти. Пуля дура - штык молодец. Солдаты выигрывают сражения - политики сдают победы (прочем, политики с щупальцами из рассказа оказались вполне себе на высоте, да еще и подкованные общей теорией систем Улыбка ). Рассказ как раз о солдатах, про которых кто-то и когда-то в будущем решил, что они не очень-то и нужны. Но оказалось - еще как нужны. Солдаты всегда будут нужны. И новобранцы, и старые прожженые вояки. И принуждать к миру (тм) они могут порой весьма необычными методами. Но разве это важно, как? Важно, что цель достигнута. А осьминог - просто прелесть!
У меня всего два небольших предложения по улучшению текста - поскольку рассказ в топе, они совершенно необязательны.
1) Название не совсем соответствует содержанию рассказа. И слишком оно... пафосное что ли? Предлагаю назвать по-другому, наподобие "Выбор вершителей" или "Не было выбора".
2) Местами (особенно в начале) слишком много описаний военной техники, вряд ли интересных читателю. Да и существенной роли в описанных событиях оная техника не играет.
« Последняя правка: 20 ноября 2011 года, 13:42:02 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 20 ноября 2011 года, 13:54:11 »

Увидеть Маридаан

Эта вещь привлекла меня тем, что тема в целом оказалась раскрыта без прибегания к описанию разного рода войн, конфликтов, каких-либо экстраординарных событий. Перед нами то, что обычно презрительно называют "бытовухой", и это даже не мелодрама (хотя намеки на слэш под конец развеселили старого солдата Улыбка ). Рядовая жизненная ситуация, с которой каждый хоть раз в жизни да сталкивался. У Пушкина это замечательно описано:

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!

Обычно больные родственники вызывают исключительно раздражение. Но когда ситуация доходит до той стадии, что отступать уже некуда? Когда впереди - больничная палата и морг? Не это ли подходящий момент, чтобы пересмотреть свои позиции? Близких людей по жизни всегда немного. Может, стоит на всемя отложить другие, пусть и важные, дела, борьбу за мир во всем мире или борьбу за прибыли, и заняться наконец-то человеком? Ведь может так статься, что нужны ему не дорогостоящие лекарства и курорты, а всего лишь наша теплота и участие? И отступать в этом вопросе так же некуда, как и на поле боя.
Автор сумел раскрыть эту тему, легко и с иронией. И под конец главный герой, который вначале видится главой корпорации, за которым тянется шлейф всяческих сомнительных дел, да еще и прожженым циником, под конец предстает просто одиноким человеком, которому не хватает человеческого тепла - не меньше, а может и больше, чем его сестре.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 21 ноября 2011 года, 22:05:07 »

Горное солнце

В этом рассказе одушевленными оказались все - не только главные герои (вообще-то, любые герои должны быть одушевленными, но увы - так случается далеко не всегда, некоторых героев просто не чувствуешь, а сами они напоминают скорее кусочки разрисованного картона), но и величественный замок и даже сами горы и составляющие их камни. Все живет, дышит, перемещается и делает свое дело.  Правое, что интересно. И война не становится помехой для любви, оживляющей камни. Очень цельное и красивое произведение. Однако есть несколько пунктиков, то которым автору следует поработать над текстом.

1) Название рассказа. Я так и не понял, где там шла речь про "горное солнце". Я бы назвал разказ "Камни Эмерии" или как-то в этом роде. По крайней мере, название должно соответствовать содержанию.

2) Вражеская армия, вдруг в одночасье оказавшаяся в горах, находящихся вдали от всех границ - это сильно Улыбка ИМХО - здесь нужен дополнительный и довольно ощутимый обоснуй. В одночасье такая армия там взяться просто не могла. Глобальные нашествия - дело сурьезное. Немцы в 41-м дошли от границ СССР до Москвы за 5 месяцев - а в это время уже были автомобили и шоссейные дороги. В те поры, когда пехота передвигалась пешком, кавалерия - на конях, а пушки везли на подводах, столь стремительных бросков с границы до глубокого тыла просто не могло быть. Значит надо обосновывать. Как вариант - предлагаю рассмотреть версию, как Роскский перевал и одноименный тоннель вдруг чуть не попали в эпицентр военных действий. Неожиданности тут такой не было (ну может для простых граждан и была, но не для генералов, возглавляющих гарнизоны), но некий элемент новизны - безусловно.

3) Меня смущает имя графини:
во-первых, Лив - это сокращенное имя какое-то, типа Эн, Лиз, Пэм и пр. - согласитесь, для графини это слишком фамильярно;
во-вторых, имя Лив у меня ассоциируется с Лив Тайлер, где-то читал интервью ее развеселого папочки, где он утверждал, что назвал дочурку в честь... ливерной колбаски Улыбка
Фэнтезийный мир, конечно, решает эти проблемы - но зачем создавать их на ровном месте? Почему бы сразу не назвать графиню благородным аристократическим именем?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
KV-1
Потомственный нобиль
**

я в танке

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 22 ноября 2011 года, 18:03:37 »

Предлагаю назвать по-другому
Уже думаю

слишком много описаний военной техники
попробую сократить
Авторизирован
Мирилас
Граф

из Седых Земель с приветом

225051805
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 22 ноября 2011 года, 20:16:30 »

Ага!
1. По названию: вообще-то по моей задумке оно вполне себе связано с содержанием - там названы две стихии, действующие в фэнтезийной части рассказа. Земля и свет. Горы и солнце. Улыбка Поэтому менять его не хочется... Грусть
2. По поводу армии и "внезапно!враг на границе" уже внесены исправления.
3. Честное слово, о таких "корнях" имени не знала. Смех Смех Смех И про актрису вообще не вспоминала.
"Лив – женское имя, заимствованное из староисландского языка, означает-  klif - «защита, ограда»." - что она и делает, защищает. Улыбка К тому же "нормальных" имен с точки зрения всего остального мира в Эмерии и нет, но мужские я честно выдумала, а в её хотелось нужное значение заложить. Вот, показалось подходящим...
Авторизирован

Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 22 ноября 2011 года, 22:35:25 »

KV-1, океюшки.

Мирилас, давайте разбираться Улыбка

1. Понимаете, все это хорошо, но это только по вашей задумке между названием и содержанием есть связь. А для постороннего читателя она совершенно неочевидна.

2. Будем считать, что тема внезапности закрыта Улыбка

3. Насчет имени. Вопрос, конечно, непростой. В фантазийном мире значение известных нам имен необязательно совпадает с привычными нам значениями. Но нельзя при этом не учитывать и то, что ассоциации будут возникать у читателей невольно, причем с тем, что всем нам хорошо известно. Ну вот например: зовут героиню фэнтезийного рассказа Урода, автор нам всячески объясняет, что это по-местному вовсе не уродина, а самая что ни на есть красавица, но имя все равно будет резать глаз - если в такой игре смыслов нет какой-либо далекоидущей идеи. Выходит, что имя надо либо менять, либо обосновывать, почему оно именно таково, причем обосновывать текстом. Если имя графини звучит, скажем, как имя простой девчонки, то как бы и надо обосновать, почему. Все в тексте должно иметь свой смысл.
« Последняя правка: 22 ноября 2011 года, 22:44:35 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 22 ноября 2011 года, 23:24:39 »

Морская пехота

Не знаю, имел ли автор это в виду или мне примерещилось, но в далекой-далекой планете далекой-далекой галактики я увидел... Среднюю Азию на излете Советского Союза Улыбка Что-то такое жутко-знакомое, то есть и жуткое, и знакомое одновременно. Бывшая колония, населенная дикарями, и горстка культурного русскоязычного населения. А еще все прелести в виде готовящейся резни, этнических чисток и полного геокосмополитического мрака. Кто о чем, а вшивый про баню Улыбка Еще мне понравилась главная идея рассказа: не бывает бывших морских пехотинцев, даже если они претворились мирными кондитерами.

Одна, если можно так выразиться, претензия. Позднесоветский интерьер и отсутствие горячей воды на фоне космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра... Я понимаю, что это символично, но обоснуй на этом моменте издыхает в страшных муках. Я бы рекомендовал несколько снизить пафос технологической отсталости планетки либо хотя бы осовременить его (не отсутствие воды, скажем, а автоматическое отключение душа спустя 3 минуты мытья в связи с необходимостью экономии воды и т.п.) Либо есть еще вариант - действительно поместить действие в далекую-далекую галактику, где нет русских, - думаю, кто надо все равно их опознает Улыбка

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: