Автор
|
Тема: НДП-2011: топ Вука Задунайского (прочитано 21825 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
А автор Елок разве не Tany?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Итак, приступим...
Елки зеленые
Эта вещь покорила меня своей простотой и легкостью. Написано по сути о жутчайших вещах. Совершенная безнадега. А читается легко, даже весело. Рассказ оставляет приятное "послевкусие". Ведь если писать, к примеру, о Чернобыле серьезно, так после прочтения только веревку намылить и остается. А тут... легко и с юмором. Кот опять же... И при этом понимаешь, что таки да - отступать и впрямь некуда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Пегас
Самолеты часто падают. Подозрительно часто. Или куда-то врезаются, вплоть до отдельно стоящих деревьев. В таком количестве это не может уже быть случайностью. Это система. Вот про это рассказ. И даже неважно, в чем состоит эта самая система - во вредительстве ли, в бардаке ли, в халатности... Когда и то, и другое возведены на уровень государства, это и есть система. И благодаря этой системе будут гибнуть люди. И даже неважно, кто конкретно виноват во всем - государство, оппозиция, шпиёны-диверсанты либо простые стрелочники. Люди гибнут, вера в надежность техники разрушается, подтачиваются основы самой жизни. Как все это знакомо! И хорошо, когда все-таки находится тот, кто поставил себе целью противостоять этой всепоглащающей энтропии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Так я и есть Еgle  Спасибо большое за лестный отзыв о рассказе. Да какие намыленные веревки? Мыло нонче дорогое, а веревки еще дороже и нужны совсем для другого 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну наконец-то все прояснилось!
А веревки... Ну некоторые вот любят побыстрее решить все свои проблемы при помощи веревки. Это, конечно, не выход, тем более из такой проблемной ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Бодмер
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вук, спасибо большое за отзыв! Да, я попытался привнести в рассказ некоторую злободневность. Тем более, что идея "Пегаса" родилась из сводок новостей. Самолеты и впрямь падают слишком часто, а еще тонут корабли, подводные лодки и прочее. Причины всегда разные, но суть от этого не меняется. Спасибо за понимание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказов: "Погружение в небо", "Пегас"
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Злободневностью мне рассказ во многом и понравился. И своеобразным угадиванием будущего - ведь та же ярославская трагедия случилась уже после того, как Ваш рассказ был вывешен на конкеурсе. Очень часто всякие технические аварии у нас объясняют человеческим фактором - типа невнимательный был пилот, заболел, вместо педали газа нажал на тормоз и т.п.
Командир экипажа идет на взлет, Второй пилот прекращает полет, И жизни короткой закончен уж век У сорока четырех человек...
Но с т.з. управления воздушным транспортом это были ошибки системные и там ох как много всего надо исправлять!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Лиорская история
Фэнтезийный дэтектив в декорациях Франции 19 в. Очень "вкусно" сделанный, между прочим. Еще одни версия всем известного призрака оперы. К тому же - детектив в некотором роде. Вообще сейчас уже сложно написать детектив так, чтобы его интересно было читать. Но это атвору определенно удалось. Мне было интересно читать - с той точки зрения, что хотелось узнать, как автором будут развязаны все кармические узлы, завязанные в первой части. И он их таки развязал, причем довольно необычным образом. А вообще это вещь о том, что строительство разного рода увеселительных объектов в "местах силы" - занятие весьма рискованное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Солдатами не рождаются. Солдатами умирают Мимо такого рассказа я просто не мог пройти. Пуля дура - штык молодец. Солдаты выигрывают сражения - политики сдают победы (прочем, политики с щупальцами из рассказа оказались вполне себе на высоте, да еще и подкованные общей теорией систем  ). Рассказ как раз о солдатах, про которых кто-то и когда-то в будущем решил, что они не очень-то и нужны. Но оказалось - еще как нужны. Солдаты всегда будут нужны. И новобранцы, и старые прожженые вояки. И принуждать к миру (тм) они могут порой весьма необычными методами. Но разве это важно, как? Важно, что цель достигнута. А осьминог - просто прелесть! У меня всего два небольших предложения по улучшению текста - поскольку рассказ в топе, они совершенно необязательны. 1) Название не совсем соответствует содержанию рассказа. И слишком оно... пафосное что ли? Предлагаю назвать по-другому, наподобие "Выбор вершителей" или "Не было выбора". 2) Местами (особенно в начале) слишком много описаний военной техники, вряд ли интересных читателю. Да и существенной роли в описанных событиях оная техника не играет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2011 года, 13:42:02 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Увидеть Маридаан Эта вещь привлекла меня тем, что тема в целом оказалась раскрыта без прибегания к описанию разного рода войн, конфликтов, каких-либо экстраординарных событий. Перед нами то, что обычно презрительно называют "бытовухой", и это даже не мелодрама (хотя намеки на слэш под конец развеселили старого солдата  ). Рядовая жизненная ситуация, с которой каждый хоть раз в жизни да сталкивался. У Пушкина это замечательно описано: Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Обычно больные родственники вызывают исключительно раздражение. Но когда ситуация доходит до той стадии, что отступать уже некуда? Когда впереди - больничная палата и морг? Не это ли подходящий момент, чтобы пересмотреть свои позиции? Близких людей по жизни всегда немного. Может, стоит на всемя отложить другие, пусть и важные, дела, борьбу за мир во всем мире или борьбу за прибыли, и заняться наконец-то человеком? Ведь может так статься, что нужны ему не дорогостоящие лекарства и курорты, а всего лишь наша теплота и участие? И отступать в этом вопросе так же некуда, как и на поле боя. Автор сумел раскрыть эту тему, легко и с иронией. И под конец главный герой, который вначале видится главой корпорации, за которым тянется шлейф всяческих сомнительных дел, да еще и прожженым циником, под конец предстает просто одиноким человеком, которому не хватает человеческого тепла - не меньше, а может и больше, чем его сестре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Горное солнцеВ этом рассказе одушевленными оказались все - не только главные герои (вообще-то, любые герои должны быть одушевленными, но увы - так случается далеко не всегда, некоторых героев просто не чувствуешь, а сами они напоминают скорее кусочки разрисованного картона), но и величественный замок и даже сами горы и составляющие их камни. Все живет, дышит, перемещается и делает свое дело. Правое, что интересно. И война не становится помехой для любви, оживляющей камни. Очень цельное и красивое произведение. Однако есть несколько пунктиков, то которым автору следует поработать над текстом. 1) Название рассказа. Я так и не понял, где там шла речь про "горное солнце". Я бы назвал разказ "Камни Эмерии" или как-то в этом роде. По крайней мере, название должно соответствовать содержанию. 2) Вражеская армия, вдруг в одночасье оказавшаяся в горах, находящихся вдали от всех границ - это сильно  ИМХО - здесь нужен дополнительный и довольно ощутимый обоснуй. В одночасье такая армия там взяться просто не могла. Глобальные нашествия - дело сурьезное. Немцы в 41-м дошли от границ СССР до Москвы за 5 месяцев - а в это время уже были автомобили и шоссейные дороги. В те поры, когда пехота передвигалась пешком, кавалерия - на конях, а пушки везли на подводах, столь стремительных бросков с границы до глубокого тыла просто не могло быть. Значит надо обосновывать. Как вариант - предлагаю рассмотреть версию, как Роскский перевал и одноименный тоннель вдруг чуть не попали в эпицентр военных действий. Неожиданности тут такой не было (ну может для простых граждан и была, но не для генералов, возглавляющих гарнизоны), но некий элемент новизны - безусловно. 3) Меня смущает имя графини: во-первых, Лив - это сокращенное имя какое-то, типа Эн, Лиз, Пэм и пр. - согласитесь, для графини это слишком фамильярно; во-вторых, имя Лив у меня ассоциируется с Лив Тайлер, где-то читал интервью ее развеселого папочки, где он утверждал, что назвал дочурку в честь... ливерной колбаски Фэнтезийный мир, конечно, решает эти проблемы - но зачем создавать их на ровном месте? Почему бы сразу не назвать графиню благородным аристократическим именем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
KV-1
Потомственный нобиль

я в танке
|
Предлагаю назвать по-другому Уже думаю
слишком много описаний военной техники попробую сократить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мирилас
|
Ага! 1. По названию: вообще-то по моей задумке оно вполне себе связано с содержанием - там названы две стихии, действующие в фэнтезийной части рассказа. Земля и свет. Горы и солнце.  Поэтому менять его не хочется...  2. По поводу армии и "внезапно!враг на границе" уже внесены исправления. 3. Честное слово, о таких "корнях" имени не знала.  И про актрису вообще не вспоминала. "Лив – женское имя, заимствованное из староисландского языка, означает- klif - «защита, ограда»." - что она и делает, защищает.  К тому же "нормальных" имен с точки зрения всего остального мира в Эмерии и нет, но мужские я честно выдумала, а в её хотелось нужное значение заложить. Вот, показалось подходящим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
KV-1, океюшки. Мирилас, давайте разбираться  1. Понимаете, все это хорошо, но это только по вашей задумке между названием и содержанием есть связь. А для постороннего читателя она совершенно неочевидна. 2. Будем считать, что тема внезапности закрыта  3. Насчет имени. Вопрос, конечно, непростой. В фантазийном мире значение известных нам имен необязательно совпадает с привычными нам значениями. Но нельзя при этом не учитывать и то, что ассоциации будут возникать у читателей невольно, причем с тем, что всем нам хорошо известно. Ну вот например: зовут героиню фэнтезийного рассказа Урода, автор нам всячески объясняет, что это по-местному вовсе не уродина, а самая что ни на есть красавица, но имя все равно будет резать глаз - если в такой игре смыслов нет какой-либо далекоидущей идеи. Выходит, что имя надо либо менять, либо обосновывать, почему оно именно таково, причем обосновывать текстом. Если имя графини звучит, скажем, как имя простой девчонки, то как бы и надо обосновать, почему. Все в тексте должно иметь свой смысл.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2011 года, 22:44:35 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Морская пехотаНе знаю, имел ли автор это в виду или мне примерещилось, но в далекой-далекой планете далекой-далекой галактики я увидел... Среднюю Азию на излете Советского Союза  Что-то такое жутко-знакомое, то есть и жуткое, и знакомое одновременно. Бывшая колония, населенная дикарями, и горстка культурного русскоязычного населения. А еще все прелести в виде готовящейся резни, этнических чисток и полного геокосмополитического мрака. Кто о чем, а вшивый про баню  Еще мне понравилась главная идея рассказа: не бывает бывших морских пехотинцев, даже если они претворились мирными кондитерами. Одна, если можно так выразиться, претензия. Позднесоветский интерьер и отсутствие горячей воды на фоне космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра... Я понимаю, что это символично, но обоснуй на этом моменте издыхает в страшных муках. Я бы рекомендовал несколько снизить пафос технологической отсталости планетки либо хотя бы осовременить его (не отсутствие воды, скажем, а автоматическое отключение душа спустя 3 минуты мытья в связи с необходимостью экономии воды и т.п.) Либо есть еще вариант - действительно поместить действие в далекую-далекую галактику, где нет русских, - думаю, кто надо все равно их опознает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |