Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2024 года, 17:05:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - IX  (прочитано 31477 раз)
Артанис
Герцог
*****

Карма: 2489
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 4357


Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола


просмотр профиля E-mail
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - IX
« Ответить #165 было: 02 ноября 2011 года, 19:08:28 »

Цитата
author=Freaky_gadget link=topic=14966.msg655938#msg655938 date=1320165311]
Я, собственно, вопрос задала про губернатора Надора, чтобы понять, был ли такой же котел в Надоре, как в 4 графствах Эпинэ или нет? Единственное, что я нашла в книгах об отношении простого народа было упоминание того, что Дорак хочет в Надоре повысить налоги (а значит, будут такие же недовольные) и слова Айрис Окделл о том, что в Надорах не любят Монсеньора. Но в последнем случае я не уверена, что девица Окделл может здраво оценить отношение простых народных масс. А что творилось в Надоре и владениях тех же Рокслеев, когда дворянство Эпинэ ходило на поклоны, я не вижу. В общем, мне было мало данных, я думала, мало ли, проглядела что.

Айрис-то, я думаю, подразумевала под "Надором, не любящим Монсеньора" Мирабеллу и ее окружение, а вовсе не простой народ - вряд ли она так уж тесно общалась с крестьянами и ремесленниками, чтобы знать их настроения. А крестьяне и ремесленники во всех странах и провинциях хотят одного - спокойно жить и работать, и чтобы никто не мешал. Тут уж не до политики. Вот если, как в Эпинэ, будет дан непосредственный приказ сверху, они пойдут воевать - куда денешься? Как пошли за Эгмонтом. А сейчас призывать их на войну некому, Дик совсем еще мальчишка, да еще не живет дома. Не Мирабелла же армию станет собирать? Вот после восстания, когда правительственные войска заняли Надор, недовольные действительно могли быть, но вряд очень уж много - им же приказано было не трогать местное население. ИМХО, как раз с целью не вызвать ненависти к себе и Олларам. Так что в Надоре народ безмолвствовал, я думаю.

Но ведь кроме мелкой знати, у Робера, если не ошибаюсь, было и что-то вроде ополчения. Или нет? Или там ополчение и равно мелкодворянской дружине?

А ополчение состояло из людей как самого Робера, так и его вассалов, ставших офицерами в его армии. Во всяком случае, это не крестьянское восстание против непосильных налогов - во главе его с самого начала стояли дворяне, скорее всего, без них оно не началось бы вообще. А ведь в классических народных бунтах мелкое дворянство, как правило, попадает под раздачу первым, как самое слабое и близкое. Но участники этого восстания никогда не забывали: есть дворяне - и дворяне. На одних можно вымещать злость сколько хочешь (Мараны, Сабве), другим бывшие крестьяне, ставшие солдатами, также послушны, как и прежде.
« Последняя правка: 02 ноября 2011 года, 19:12:54 от Артанис » Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!