Автор
|
Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-4 (прочитано 27992 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Кстати, по поводу "Щит и Меч". Вспомнил маленькую деталь
"В деревне поговаривали, что она была уже старой, когда красные свергли царя". Это ошибка. Царя свергли не красные. К свержению царя большевики имели ну очень отдалённое отношение.
В народной памяти такие события как правило сливаются. Так что именно так и могли говорить в деревне. "Щит и Меч" пока не читала, но выскажусь в общем. Если события происходят условно годах в 30-40-х (или позже), тогда да, действительно уже могут сливаться, а раньше - слишком живы еще события Гражданской и того, что было до нее, чтобы путать, кто сверг царя, а кто потом оставшуюся шоблу из Зимнего выбивал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кстати, по поводу "Щит и Меч". Вспомнил маленькую деталь
"В деревне поговаривали, что она была уже старой, когда красные свергли царя". Это ошибка. Царя свергли не красные. К свержению царя большевики имели ну очень отдалённое отношение.
В народной памяти такие события как правило сливаются. Так что именно так и могли говорить в деревне. Я думал о таком варианте. И даже согласился бы с ним, если бы это было не в авторской речи, а в диалоги. Либо, если бы была оговорка, мол, в деревне поговаривали, забывая, что царя свергли не красные. Короче, если было видно, что это не авторская ошибка. И - разумеется вы правы по сливание подобных событий. Это уже произошло - я недавно это для себя с удивлением открыл мартиНу раз пошел такой разгул, то и я присоединюсь к обсуждению. Сразу предупреждаю: на конкурсе впервые, критик из меня никакой, и вообще моя хата с краю)))). Поэтому мнение будет скорее читательским, нежели авторским. Так держать! Спасибо, что присоединились 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2011 года, 11:25:48 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Поскольку рассказов много, а времени мало - буду краток. Золотая и алаяСкорее понравилось. Выбор полицейского в конце показался натянутым (девица его завалит и дальше пойдёт), поэтому впечатление от рассказа смазанное. Я бы предложил подумать над другим финалом - например, где полицейский убивает девушку. Разумеется, не настаиваю. «Изгой»Первый опыт? Коли так - мне понравилось  А вообще, конечно, опять та же беда - галоп и повесть, втиснутая в рассказ. «Кандалы для героя»История любопытная. Не хватило эмоциональности. Рассказ построен так, что я остаюсь зрителем, который не сопереживает. Повествовательная манера навязывает такое же отношение к тексту. Может быть, лучше начать с какого-нибудь момента отказа Полю? «Класс "Рептилии", отряд "Чешуйчатые"»Со змеями получилось круто. Я, правда, не понял, почему у них такие однообразные названия, но всё равно - хорошо и круто. С фермой хорошо получилось - вот люди, их работа, живая и честная. Тоже хорошо вышло. А вот с рассказом... Я в рассказе ожидаю увидеть историю - с началом, развитием, кульминацией, развязкой. Здесь же, такое впечатление, что текст бросили в середине развития. Зачем? Не понимаю. «Лиорская история»Скорее понравилось. Хотя после "Шестого чувства" рассказ ничего нового не добавил, но всё равно - понравилось. "Матушкины дети»Опять тоже самое - в небольшой рассказ втиснут большой роман. Зачем? Не, так-то любопытно и даже хорошо, читать было интересно. Но вот эта попытка урывками рассказать обо всём... Не понимаю. И, кстати, не понимаю, как захватчики допустили постройку крепостей в Деси? Они должны были ввести строжайший запрет на восстановление и тем более возведение крепостей. Получается, рассказ строится на необоснованном допущении автора, которое выглядит как поблажка самому себе. «Подопечный Восемьсот пять»Рассказ скорее понравился. Одно только смущает - как роботы чувствуют, плачут и зачем они устроили Большую Резню? В остальном рассказ произвёл благоприятное впечатление. Любопытно обзывание людей Подопечными, расследование, само устройство города - здесь хорошо. В исходной посылке нужно только шероховатости убрать. «Свадьба»Ну... Написано, похоже, со знанием дела. Это точно плюс. А вот всё остальное... От рассказа сложилось впечатление просмотра всей трилогии "Властелин Колец" в сверхускоренной перемотке. Рассказ не просто напоминает план романа - он таким выглядит, особенно в той части, где идёт перечисление событий. Опять же - не понимаю, зачем было нужно делать так, когда есть и другие композиционные решения. «Они принесли нам свободу»Завязка со снайпером, который может управлять пулями заинтриговала. Только я настроился на интересный рассказ, как он закончился. Обескуражен и удивлён. Тогда зачем было вводить такого персонажа? Зачем вообще было рассказывать эту историю? Такой потенциал и так в песок. Злюсь  Там, где царит туманИстория интересная. Только, думаю, подать её стоило по-другому. Через расследование инспектора с Земли. Представляете, он летит и уже в полёте слышит этот страшный боевой клич, ему снятся кошмары. Потом расспрашивает свидетелей, устанавливает слежку... Может получиться очень хороший рассказ, а то и повесть. И вопросы можно поднять очень сильные. Я бы почитал. «Убежище»Единственный пока рассказ, который с трудом дочитал до конца. Если бы не конкурс, уже на первой странице бросил. Причина - в языке. Забегая вперёд, скажу что сама истории, рассказанная автором, мне понравилась. Домовой, правда, шаблонный получился, девочка тоже, но сама история, кажется вытягивает этих персонажей. Да и, правду сказать, не так уж плохо быть шаблонным персонажем - если шаблон использован умело, а здесь именно так.
Но язык... Почему-то некоторые авторы думают, что использование казённых оборотов в тексте - это очень смешно. Нет, не смешно. Это уничтожает текст, делает его не просто пресным - отвратительным. Я как будто милицейский протокол изучал (я их немножко видел, так что знаю, о чём говорю). Ума не приложу, зачем ваять эти конструкции вроде: "Пришлось приложить титанические усилия, чтобы преодолеть силу притяжения Земли, оторвать себя от кресла и проковылять к двери", когда можно написать проще и ярче. В общем, язык рассказа мне не понравился тотально. Тем обиднее, потому что сама история, повторюсь, хорошая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
Золотая и алая Выбор полицейского в конце показался натянутым (девица его завалит и дальше пойдёт), поэтому впечатление от рассказа смазанное. Я бы предложил подумать над другим финалом - например, где полицейский убивает девушку.
Завалит, говорите, и дальше пойдет? У меня такого впечатления совершенно не сложилось. Голди при исполнении обязанностей - одна, будучи сама по себе - совсем другая (даже настоящее имя другое), и Автор это четко, умело, а главное - совершенно однозначно показал. Ей ужасно хочется убить Гана, и ужасно не хочется убивать Дэни. Замечательный конфликт! Эта двойственность сделана в тексте очень умело, в ней, по сути, соль рассказа. Что выше - эмоции, или долг? Сперва об этом задумался Дэни, он сделал свой выбор, теперь над этим задумалась Розин. Финал открыт - просто блеск. Каждый домысливает, что хочет, но каждый также задумается, и в этом - высший авторский пилотаж. Нынешний финал заставляет задуматься - кто прав, когда оба правы? Как быть в такой ситуации? Заставляет нас с Вами дискутировать, а это же отлично! Финал "полицейский убивает девушку" заставляет, первое, не поверить (судя по тексту, не было у него никаких шансов против такой "машины убийств"), во вторых - о чем он заставляет задуматься? Ах, как нехорошо устроена жизнь, хорошие убивают хороших, а злые сидят и хихикают, на это глядючи? Ну, вот и будет банальная жалостливая "чернуха", в таком роде в перестроечные годы тьма фильмов снимались. Где теперь те шедевры? Нет, именно такой финал как есть - самый лучший. Еще раз повторюсь, автор молодец, рассказ отличный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Толедо
Барон

|
Урррраааа! Заработала! (с) Продолжаем: МАТУШКИНЫ ДЕТИТаракашечки: В Предстепной монастырь Матери Демиор прибыл в сумерках.
В начале так и прочитал Мать Демиор.
Могучий монах легко отделился от темноты, и опытному глазу были заметны как минимум ещё две тени, упруго двигающие крепкими, скрытыми обманчиво свободными рясами мышцами. Предложение построено немного коряво. Еще меня не вполне устраивают «тени упруго двигающие крепкими мышцами» P.S. Могучий монах легко отделился от темноты, и опытному глазу были заметны как минимум ещё две тени, упруго двигающие крепкими, скрытыми обманчиво свободными рясами мышцами.
— А прежний, Прехмай? — Помер, говорят. То ли грибов неудачных поел, то ли тех грибов есть не захотел.
Про бородатые анекдоты я уже говорил. Плюс здесь он совершенно не к месту.
Зато доблестные степные всадники берут что хотят в любой деревне, включая женщин и рабов.... Включая женщин и прочую утварь…
но денег и должностей здесь было меньше — много выдоили тхулты.
Современный язык
Почему-то эти слова повергли мальчика в гораздо большее смущение, чем тот факт, что он только что почти столкнул великого князя с лестницы.
Почти столкнул
Идет походным маршем туда, где задумано дать решительный бой тхултам. Куда идем мы с Пяточком, большой-большой секрет...
— А помнишь, Демиор, как шифром нам отписывал — кроликов, мол, братия разводит, кроликов стонской породы, — показывает ровные зубы в довольной улыбке Скром. Современный язык. На вскидку - тайнопись
Всем двойную порцию и чарку беленькой!» — приказал князь, и люди понимают: завтра — в бой. Беленькую Менделеев придумал.Медовухи.
А потом были минуты — или часы? — томительного ожидания, и страдальческий гул земли под ногами Минуты и часы – современные мерки времени. Мгновения, мгновения, мгновения...
...— с удовольствием оторвал глаз от окуляра подзорной трубы... ...Теперь вот трубу эту оптическую, к глазу поднёс...
То же самое – современные слова.
Пусть чиргозские алхимики поковыряются, в этом монахе, может, сделают из его крови новый эликсир, Алхимики на западе, на востоке – звездочеты или кто там?
Раньше надо было выходить, костерил себя Скром, с вечера, а не дрыхнуть в княжеской тёплой палатке. Стратеги, скакать не перескакать.
Сов.сл.
Кровь от зуба давала противный привкус железа Не хватает «выбитого». Теоретически в зубе конечно тоже есть кровь, но…
Да что ж такое, весь план наперекосяк! Неужто Шерщмай и впрямь такой гениальный и могучий? сленг современный с элементами канциляризма...не знаю как назвать
Варфолем улыбнулся, поудобнее перехватив свою клюку, и перевёл взгляд на князя, вернее, на то, что реяло за его плечами — бесплотные, но вполне работоспособные серебристые крылья. Канциляризм.
Демиор только в последний момент сообразил, что молитвенникам руки не пожимают, а целуют, да и Варфолем подал длань не той стороной. Князь до сих пор не мог понять, кого в архифоре больше: монаха или рыцаря. Очень понравилось. Сразу такая глубина в ситуации появляется.
Интересная история. Хорошо, что не ушла в Андрея Рублева, т.к. такой рассказ уже был на позапрошлом конкурсе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2011 года, 11:05:08 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Штырь , а давайте подискутируем  Ей ужасно хочется убить Гана, и ужасно не хочется убивать Дэни. Замечательный конфликт! Я бы согласился с вами, если бы этот конфликт составлял основное тело рассказа. Например, если бы Дэни с Ганом сидели ночью в обороне, а Розин приходила бы увещевать. А пока из рассказа видно, что отомстить ей хочется больше, чем сохранить жизнь Дэни. А ход с пуговицей однозначно объясняет нам, чем закончится эта история. Нынешний финал заставляет задуматься - кто прав, когда оба правы? Как быть в такой ситуации? Мне кажется, было бы интереснее, если бы автор нашёл выход, а не просто ставил вопрос. Я не отрицаю постановку вопроса как качественное решение художественной задачи, но вот конкретно здесь я бы ещё и ответ хотел увидеть. Тем более, что их тут целый веер. во вторых - о чем он заставляет задуматься? О том же самом - о эмоциях и долге. Ах, как нехорошо устроена жизнь, хорошие убивают хороших, а злые сидят и хихикают, на это глядючи? Сейчас в рассказе именно так и есть. Раз уж вы против чернухи, то и этот финал не стоило бы поддерживать  Повторюсь - есть разные выходы из этой сложной ситуации, но автор нам их не показал. На мой взгляд, это не позволяет рассказу действительно засверкать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
Ну-с, поехали. По традиции заранее прошу прощения у тех авторов, кого заденут мои замечания, - имха штука упрямая. Хотя вообще-то собираюсь больше хвалить, поскольку большая часть замечаний и так уже сделана до меня, и вряд ли я смогу прибавить что-нибудь ценное. «Героем быть легко…» А мне нравится, хоть к такой вот космофантастике в целом отношусь не очень. Вкусный язык, живые персонажи, удачная задумка с крысиным образом предателя. И мысль о том, что не все герои - прынцы на белых конях и в золотых доспехах, мне тоже нравится. Калейдоскоп мнений в начале выглядит интересно и удачно контрастирует с остальным рассказам: вполне себе четким и последовательным. Единственный минус: с самого начала возникает подозрение о перевертыше. Но это черта практически всех историй про предателей: в них так и видится двойное дно, которое если не делает это самое предательство подвигом, то заставляет взглянуть на него совсем в другом свете. А в остальном - хорошо. Верю.  «Не моё дело»Вот тут буду ругаться. Не на негуманное обращение с гопниками (тут я полностью на стороне автора) и не на корявый фантэлемент. На главного героя. Дело в том, что читая любое художественное произведение, главному герою хочется сопереживать. Хочется примерять его мысли и поступки на себя, радоваться его победам и сочувствовать его неудачам. А здесь ГГ лично у меня не вызвал ничего, кроме раздражения. Разумеется, минуты дурного настроения, а то и депрессии случаются у всех, но здесь "в кадр" попадают только они, поэтому складывается стойкое ощущение, что герой - нытик и брюзга. Все ему в жизни плохо, крокодил не ловится, не растет кокос, страну развалили, сволочи, а я, весь такой умный-красивый-замечательный, прозябаю в какой-то дыре и не получаю даже толики того, что заслуживаю... А заслуживает ли? И то, что герой таки начинает делать хоть что-то - да не просто что-то, а встает на защиту девушки, что вообще-то смело и благородно, напрочь тонет вот в этом вот сером и унылом болоте. К тому же даже этот его поступок, по сути, оборачивается пшиком - с гопниками разбирается нечисть, уже без его вмешательства. В общем, муторно все это и никаких положительных эмоций не вызывает. Да, еще тире вместо дефисов глаз мозолят. «…но знает Магайшаса, кому чего дарить»Очень качественно, детально, живо выписанная история. Читается очень приятно. Но есть одно большое и жирное но. О нем уже говорили до меня, но не могу пройти мимо. Это сюжет. Он ровный и гладкий, без кульминации, без эмоционального пика, без судьбоносного выбора героя... Вернее, выбор-то есть, но он не выглядит таким уж сложным. По-моему, герой вообще не шибко сомневался, принимая решение проиграть бой и уплыть на родину. Собственно, я и не знаю, с чего бы ему сомневаться - он вроде не рвется к славе великого воина, так что я не сказала бы, что отказ от такой карьеры - жертва. Решение забрать мальчика тоже вполне логичное и ожидаемое. Мне не совсем понятно, каким образом здесь раскрыта тема конкурса, ну да не буду обсуждать решения оргкомитета. Еще мне непонятно, какую роль сыграл в истории дар Магайшасы. Проиграть герой спокойно мог и без него. А учитывая уже упомянутое отсутствие рвения к славе, так уж он ему и необходим-то был? В общем, трассказать бы тем же языком, да в том же стиле, но немного другую историю... И цены б ей не было. А так - увы. Приятно-то приятно, но следа не оставило. «Это мой дом!»Вот тут с идейным наполнением все в порядке. Но исполнение... Не знаю, есть ли среди читателей человек, который с первой попытки осилил богатую родословную героя и хитросплетение семейных отношений. "Ну не шмогла я, не шмогла." (с) Только начинаешь проникаться достоверной, печально знакомой реальностью, и тут бах! - и на сцене появляется потомственный маг Рей и куча его малопонятных родственников. Когнитивный диссонанс, однако. Имхо, к этому надо либо подводить, осторожно, по шагам, а не вываливать все сразу и внезапно, либо предельно упростить фэнтезийную составляющую, иначе читатель просто захлебнется в водовороте хлынувшей на него информации. «Горное солнце»И напоследок снова буду хвалить.  Ну очень понравилось. Такая светлая, теплая, дарящая надежду история, что искать в ней недостатки не хочется совершенно. Сюжет незамысловат - вроде были уже неоднократно эти воззвания к высшим силам ценой жизни или чего-то еще, но так симпатично преподнесен, что на это даже не хочется обращать внимание. В героев веришь, за них переживаешь, а в финале - искренне радуешься. Потому что все так, как должно быть, без перехлестов и надуманностей. Спасибо, автор, за отличный рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Толедо
Барон

|
Просто по фразе с двух рассказов:
Почему, чего ради шел он туда, куда шел?
Будет, чем удивить ихнего генерала, чтоб он сдох, гнида!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
|
|
|
Двуликий
Личный нобиль
Мой рассказ - "Там, где царит туман"
|
Верный Я простой смертный критик, и все написанное мною – всего лишь Имхо. Первое, что должен сказать – хорошая фантастика без банального мордобоя сейчас большая редкость. Тут Автору поклон. Помимо этого, в рассказе хорошо сбалансирована подача информации. Что надо показать - показано, что надо оставить фантазии читателя -оставлено. Ладно, заряд критиканства в обойме, нажимаю на спук! «Астрепо» следовал намеченным курсом. Оставалось проверить траекторию возвращения, и можно было командовать отбой личному составу. Полохов глянул на ровную сигнальную линию – никаких ошибок, Ким, как всегда, сработал на совесть. Впрочем, штурман и не умел, кажется, по-другому. В этой части корабля был порядок, а вот на мостике…Не хватает описаний, красок, атмосферы. Казалось бы, космический корабль мчится сквозь пространство, тонны металла призрели силу притяжения скучных планет ради свободы в извечной черноте меж звезд. Должно быть в этом что-то грандиозное, захватывающее для читателя, и обыденное для персонажей. Не хватает этого. Не почувствовал. Предлагаю свой вариант видения этого эпизода: Астрепо шел по курсу. Полохов понял это, даже если бы не глянул на мерцающий дисплей с диаграммой траектории. Разве могут бездушные графики и числа почувствовать корабль лучше капитана? Казалось, долгие годы службы научили его улавливать малейшие изменения в легкой вибрации пола, в гудящем шепоте генераторов. Даже еле слышный шепот компьютерной периферии мог сказать ему гораздо больше, чем показатели на приборной доске с их замысловатыми цифрами. Как никогда захотелось убраться с мостика, прочь от проклятых приборов, и подняться в прозрачный купол обсерватории, чтобы узнать тайну пути у звезд…Но долг есть долг. Перед отбоем нужно было проверить все схемы, все показания. Устало вздохнув, Полохов еще раз глянул на ровную как луч сигнальную линию – никаких ошибок, Ким, как всегда, сработал на совесть…В своем варианте я опустил описание, потому что, дочитав до конца, заметил, что на них не делается ставка. Потому просто постарался добавить чувств. Не то что бы в рассказе их было мало, но они в основном выражаются через диалоги и редкие размышления. А не хватает, на мой взгляд, именно ощущений связанных с окружением, выражающих взгляд персонажей на мир. Доктор Рита Ангер. Как-то странно, что коверкает она именно отчество. Григорьевитш вместо Григорьевич. Казалось бы, что она должна также коверкать «ч» в других словах. И еще: «- Андрей Григорьевитш, - немного коверкая русский, произнесла невысокая, стриженная под каре брюнетка»«немного коверкая русский» - явно лишняя пояснялка, исходя из фразы, читатель итак поймет, что героиня с произношением не дружит. навязанная команде «Астрепо» ученая дама. – «Астрепо» лучше опустить. Полохов приглушил звук у связи. – а почему не звук/громкость связи? про изучение исторических боевых траекторий – эти «траектории» достаточно часто встречаются по тексту. Может заменить на путь/маршрут? Ким поправил координаты для обратной траектории. – поправил координаты обратной траектории, без для. В наушниках послышался смешок Асима – засмеялся в наушниках Асим. В непосредственной близости к курсу обнаружен незарегистрированный объект. – однако какой официоз! Прямо по курсу неопознанный объект. Максимальное сближение — через три минуты, порядка пяти мегаметров – ту не понял. Под максимальным сближением я почему-то представил столкновение, ведь куда уж ближе. А тут пять мегаметров (мера длины впечатляет) - Объект не может быть космическим мусором – его размеры соответствуют малому космическому телу, однако, согласно данным сканирования, объект имеет электромагнитное излучение искусственного происхождения, - было слышно, как рядом с другом обиженно сопит Сашка.И опять этот официоз. Понимаю, это уставной доклад. Но все же можно (даже нужно) сделать лаконичнее, значительно сократив количество канцеляритов. Это точно не мусор. Объект излучает электромагнитные волны искусственного происхождения.Все. астероид с остатками военной станции – не нравятся мне эти «остатки». Может лучше руины/развалины? Это было невозможно – все военные базы законсервировали на следующий год после окончания конфликта, – но это было. – криво. После конфликта все военные станции были законсервированы. Выпущенные ракеты по Астрепо явно с этим не соглашались.Несмотря на гасящее их поле, импульс все же потряхивал «внутренности» корабля. – потряхивал корабль. Если трясет внутри, почему снаружи должно быть иначе? мелькнула непрошеным мусором посторонняя мысль. – не понравился «непрошенный мусор». Может, едва не вырвалось вслух? Наткнулись на старую военную станцию, которая, видимо, не была подвергнута консервации. - …которая избежала консервации. (если ракетами валит, то уже без «видимо») Полохову очень много хотелось сказать сейчас ученой даме – Полохову много чего захотелось сказать ученой даме. Как-то так. Хотел сейчас успешно заменяется на захотел. Очень – слово безликое и в литературе его лучше избегать. однако, приходилось сдерживаться. – не лучше будет – пришлось сдержаться? я прошу не уничтожать объект, представляющий огромную историческую и научную ценность – побольше чувств и поменьше канцеляритов. Не уничтожайте объект! Это огромная научная и историческая ценность! Лейтенант-техник заставляла капитана поверить в то, что все-таки не все женщины в галактике стервы и идиотки, хотя порой он именно так и думал. – последняя фраза после запятой явно лишняя. - Спасибо, штурман, - Полохов улыбнулся. – улыбнулся Полохов. По мне, так читабельнее. От перестановки слагаемых, сумма, как ни странно, меняется. Всего минута потребовалась пятерым членам экипажа и одной пассажирке, чтобы собраться у шлюза, ведущего в посадочную капсулу. – чтобы собраться у шлюза перед посадочной капсулой. Ангер обвешалась аппаратурой, будто собиралась провести на древней станции не меньше месяца. Гаев, как всегда, не взял с собой ничего, кроме оружия. Володя Жиров и Костик Малой радостно сверкали одинаковыми татуировками на почти одинаковых бритых затылках и тащили по небольшому арсеналу каждый.Нет картинки. Ясно, кто как собрался, но лучше было бы выразить не только в общих чертах, а и добавить хоть какие то детали. Пришлось помогать Ангер нести ее рюкзак, набитый приборами. Гаев, не взявший ничего кроме оружия, спокойно закинул его в капсулу, отчего ученая дама едва не упала в обморок, слишком хрупкой оказалась аппаратура. Как-то так. Заброшенная крепость перестала посылать «линейки», видимо, аппаратура засекла взрывы в опасной близости от станции и сделала перерыв. – и сделала перерыв лучше убрать. И без этой фразы все ясно. - Ну все, пошли, - Ну все, погнали! (Нет?) улитка шлюза с механическим шелестом закрутилась внутрь – понравилось! Несколько раз перечитал вслух. Хорошо хоть калитка тут не закрыта – без тут. Спохватившийся Володя сделал пару шагов назад. И тут Костя выстрелил. Десантник как раз стоял напротив бокового ответвления, ведущего куда-то вглубь станции.Как-то вяло. Володя попятился и вздрогнул… Громкий выстрел ударил по ушам, все испуганно обернулись к Косте. В его руках был пистолет – дуло выдыхало струйку дыма… где валялось какое-то тряпье и всякий хлам. Вся стенка над этой кучей мусора… - бросается в глаза повтор. Всякий – вся. Декодер бодро подмигнул лазоревым, сообщая, что шифр подобран. – не лучше будет просто подмигнул, без лазоревым? Или цвет заменить на более привычный, из радуги. Каррикатурно – очепятка. Карикатурно. Хорошая развязка. Есть сюжет, есть идея и есть… над чем поработать)) Но в конце концов всем нам есть над чем работать, не так ли? На этом кланяюсь и убегаю. Желаю Автору удачи и творческих успехов! Критиканил: Двуликий
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2011 года, 12:56:52 от Двуликий »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушистик
Личный нобиль
Пушистое зло
|
То Лисса д'АрнэСпасибо  Всегда приятно читать хорошие отзывы - но отзывы от читателя, способного вытащить на свет хвосты твоих собственных аллюзий, приятнее вдвойне. Мне кажется, что "Пикник на обочине" должен прочитать каждый фантаст. Ну - это как встать на более высокую ступень. Вот писал поэт какие-то интровертные стихи, неплохо писал, а потом вдруг увидел, что - мама! - есть еще и акростих, и хокку, и венок сонетов! Так и тут. "Пикник" просто сталкивает тебя с рельсов стандартного мышления. А анимешные мульты... Жутко пафосные, сексуально озабоченные, но невероятно красивые, философские и всегда имеющие в основе самый сладкий конфликт между "я должен" и "я хочу" - конечно, вы выловили эту аллюзию верно. Люблю я их. Так что кавайность Серого налицо. Хотя к ней примешивается и элемент его "нечеловечности". Одежда - которую сделал сам. Голый торс - не холодно ему, как и его псам. Хомо приспособившийся, так сказать. Нечто вроде пролога вместо красивой цитаты Коэльо тоже было. А потом я его урезала до той единственной строки "интро".  Еще раз спасибо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2011 года, 13:09:07 от Пушистик »
|
Авторизирован
|
Нет, господа, продаваться надо легко и дорого. Если сложно и задаром - то на фига? (с) Автор рассказа "Смотритель"
|
|
|
Добрый орк
Личный нобиль
Автор рассказа "Возвращение"
|
Всем доброго дня! Вот только зарегистрировался и сразу же прошу прощение за то, что еще не оставил ни одного отзыва. Вот действительно совсем нет времени, постараюсь со временем исправиться. Буду стараться. Спасибо Пану Жыжма за отзыв на мой рассказ. И мои пояснения:) Лихо... Придуманный подход к борьбе с перенаселением планеты - испугал до дрожи. Очень, очень жуткая картинка нарисовалась. Отличная антиутопия.[sub] - здесь без комментариев. Очень рад, что понравился. [sup]Есть и минусы. Главный - почему и как так получилось, что никто не пытался связаться с Парадизом по почте, Скайпу или что там в том времени в ходу? Если улетает человек, у которого здесь много друзей, он непременно будет в контакте с ними. Как минимум, они начнёт дёргать. [sub] скажу просто. Правильное замечание. Просто в голове была идея о том, что Парадиз планета, куда улетают за новой жизнью, полностью рвут все связи с Землей и строят там новый мир, но как-то не показал это в рассказе. Все что сделал, так это сравнил с раем. Второе. Если Совет такой толковый, что они раньше в профилактических целях не привозили андроидов под видом людей? Это было бы крайне толково, а именно такого хода можно ожидать от правителей этой Земли. Там была фраза о том, что роботы с каждой новой модели становились все более похожими на людей, т.е. раньше выдать андроидов за людей было невозможно. Ну и во вторых, если бы они привозили роботов, то рано или поздно кто-нибудь не узнал бы в них своих родственников и все вскрылось бы. А им пришлось это сделать только вынужденно, когда другого выхода не было.
Прочитал Звезды Верлории Очень красивый мир обрисовался. Хорошо описали этот городок. Захотелось туда ей богу. Очень красочно описаны и герои. Но есть один минус. Сюжет. До того момента, как Родриго сбежал и оказался предателем все шло хорошо, но потом как-то разочаровал. Соответственно и концовка подкачала. Но это лично мое. Просто стало обидно. Такие были ожидания, и все рассыпалось. Увы. В таком прекрасном мире, должно было быть все иначе. А в начале развитие сюжета и описания так меня захватили. Может быть мои ожидания оказались попусту завышенными. Бывает такое, из-за чего и шедевры блекнут. И тем не мене считаю очень удачным рассказом с самобытной идеей, хорошо прорисованными героями. Спасибо за рассказ!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Добрый орк
Личный нобиль
Автор рассказа "Возвращение"
|
Да и если не затруднит... Как цитировать? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Кнопкой цитировать - нижняя панель, третья справа.
или тегом quote /quote в квадратных скобках
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
То Лисса д'АрнэСпасибо  Всегда приятно читать хорошие отзывы - но отзывы от читателя, способного вытащить на свет хвосты твоих собственных аллюзий, приятнее вдвойне. Мне кажется, что "Пикник на обочине" должен прочитать каждый фантаст. Ну - это как встать на более высокую ступень. Вот писал поэт какие-то интровертные стихи, неплохо писал, а потом вдруг увидел, что - мама! - есть еще и акростих, и хокку, и венок сонетов! Так и тут. "Пикник" просто сталкивает тебя с рельсов стандартного мышления. А анимешные мульты... Жутко пафосные, сексуально озабоченные, но невероятно красивые, философские и всегда имеющие в основе самый сладкий конфликт между "я должен" и "я хочу" - конечно, вы выловили эту аллюзию верно. Люблю я их. Так что кавайность Серого налицо. Хотя к ней примешивается и элемент его "нечеловечности". Одежда - которую сделал сам. Голый торс - не холодно ему, как и его псам. Хомо приспособившийся, так сказать. Нечто вроде пролога вместо красивой цитаты Коэльо тоже было. А потом я его урезала до той единственной строки "интро".  Еще раз спасибо. Насчет "Пикника" - да, согласна.  Стругацкие все же - наше всё. Нам у них учиться и учиться. А если возникает хороший рассказ, не тупо передирающий мысль, мир и сюжет, а скрывающий в себе грамотно обработанную аллюзию, тогда автору можно апплодировать. Стоя.  Насчет анимы.  Сама - та еще любительница, не взирая на пафос и (местами) полную дурь. Но вот в Сером - слегка... резануло что ли. Можно поправить - сделать описание не таким... карамельным ИМХО. Может, добавить ему шрамов или лохматости, или... в общем, чего-нибудь, что сглаживало бы его "идеальность" (потому что представляется именно мачо-мальчик с торсом Кена и в блестящих кожаных лосинках  ). Правда, еще раз - все это лишь полнейший ИМХ. Может, стоит собрать небольшую статистику по образу Серого? И если несколько человек скажут примерно то же, что и я, было бы неплохо его "подкорректировать", а нет, значит это только моя вкусовщина, и все нормально. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Толедо
Барон

|
УБЕЖИЩЕ Увы и ах – ничего нового не скажу. Простите автор, но приходится сравнивать с "Хмурой пятницей". Практически те же условия, сцена и действующие лица. Но нет легкости. Я дочитал рассказ с третьего захода. Автор старается выдавить улыбку, но язык немного заковыристый. Плюс ГГ во всем рассказе выступал как антураж. Решения, действия, битва – все происходило на его фоне. Вот стоял бы по середины квартиры вместо ГГ разумный пень – ничего не изменилось бы: пришел-ушел один гость, вот другой сделал завтрак, вот меня вынесли ненадолго во двор погреться на солнышке… Даже обыденное описание проходящих чудес между «пиво и хоккей» и «пиво и футбол» больше подходит трухлявому пню.
Сильфида, а именно так она себя идентифицировала, оказалась весьма общительной и эрудированной особой. За светской кухонной беседой я и не заметил, как наступило утро.
Почему-то царапнуло, что чиновник даже не поинтересовался о чем они говорили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |