Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV (прочитано 28529 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Дедушка был главой Регентского Совета, а до этого, по-моему, тоже не последним человеком при дворе. А потом, пытался устроить брак Магдалы с королём, а потом загорелся идеей породниться с Салина. Похоже всё это на биографию человека, равнодушного к власти?
И? Я тоже был главой Регентского Совета, было дело. И нехило старался найти способы влиять на человека, который пришёл мне на смену. Не срослось. И, повторюсь, оппозиция мне в целом симпатизировала. Это делает меня мятежником? Очевидно, нет - оппозиции уже не существует, а я по-прежнему остаюсь вторым человеком на этом форуме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лукач
|
Дедушка был главой Регентского Совета, а до этого, по-моему, тоже не последним человеком при дворе. А потом, пытался устроить брак Магдалы с королём, а потом загорелся идеей породниться с Салина. Похоже всё это на биографию человека, равнодушного к власти?
И? Я тоже был главой Регентского Совета, было дело. И нехило старался найти способы влиять на человека, который пришёл мне на смену. Не срослось. И, повторюсь, оппозиция мне в целом симпатизировала. Это делает меня мятежником? Очевидно, нет - оппозиции уже не существует, а я по-прежнему остаюсь вторым человеком на этом форуме. И замечательно! А скажите, Ваш внук участвовал в тайных совещаниях, на которых планировали убийство, обсуждали подготовку вооружённого выступления с целью свержения существующей власти и говорили и говорили об иностранном военном вторжении, как залоге успеха? Если этого не было, тогда, возможно, Вы не мятежник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Dreamer
|
Отношение следующее. Если у мятежников и при виде Алвы похоронные настроения, то это значит, как я понимаю, что он их уже может победить, а они ни в силах сопротивляться. А если он уже может победить, то чего он ещё ждёт? Когда он ещё раз победить? А если он уже может победить, но, тем не менее, не делает этого, то нельзя ли объяснить это бездействие не ожиданием чего-то там, а предложением разбежаться? А можно объяснять и кучей других причин, в зависимости от конкретной обстановки (которую мы, кстати говоря, не знаем). Не стоит подгонять решение под "нужный" ответ. А как бы тогда Эпинэ могли уцелеть, если они не знали о том, что тракт свободен? Одно дело знать, что тракт просто пока свободен, другое - быть уверенным, что он свободен в результате умышленных действий милосердного Алвы. Откуда известно, что у Мориса был именно второй вариант? Нормальная логика. Руководство важнее. Либо мятежникам предлагают амнистию, в обмен на выдачу вожаков. Либо вожакам в обмен на «обезглавливания» восстания. Но это в случае, когда хотят облегчить себе выполнение главной задачи – подавление мятежа. А вот если власть, имеющая полное превосходство, предоставляет возможность организовано и немалым числом уйти, то это всё-таки повод задуматься. Да где ж оно в тексте, это знание Мориса о том, что " власть предоставила возможность организовано и немалым числом уйти"? Понимаете, у вас одна гипотеза доказывает другую и наоборот. Вот если кто и не полез в мятеж, так это фок Варзов, но его и в короли не прочили. Все остальные причастны, в разной степени, но причастны. А учитывая претензии Эпинэ на корону степень их причастности достаточно велика. Простите, но про претензии Эпинэ - пока что гипотеза, а не факт. Ссылка на Борна через третьи руки - маловато будет. Что именно он тогда говорил и говорил ли на самом деле, и что при этом думал, и как это соотносилось с реальностью - тут полная неопределенность. Слишком все зыбко, чтобы закладывать на этом надежный фундамент. Понимаете, что получается: там, где возможны несколько вариантов, вы выбираете только один, укладывающийся в нужную гипотезу. Гипотеза такая возможна, спорить не буду. Но не как единственная, а как одна из нескольких, я об этом выше говорил. Соответственно, и вывод о личности Мориса Эпинэ пока что (пока мы не узнаем больше о тех событиях) будет условным: если так, то он ..., а если эдак, ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А скажите, Ваш внук участвовал в тайных совещаниях, на которых планировали убийство, обсуждали подготовку вооружённого выступления с целью свержения существующей власти и говорили и говорили об иностранном военном вторжении, как залоге успеха?
А властям известно, что внук Анри-Гийома занимался этими нехорошими вещами? Очевидно, что нет. Давайте таки основываться на общедоступной информации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Понимаете, что получается: там, где возможны несколько вариантов, вы выбираете только один, укладывающийся в нужную гипотезу. Гипотеза такая возможна, спорить не буду. Но не как единственная, а как одна из нескольких, я об этом выше говорил. Соответственно, и вывод о личности Мориса Эпинэ пока что (пока мы не узнаем больше о тех событиях) будет условным: если так, то он ..., а если эдак, ... Так потому, что возможны разные варианты, то, что я высказываю – всего лишь моё мнение. То, что я отбираю лишь то, что подтверждает моё мнение, так это моё мнение как раз таково, потому что именно эти данные мне представляются убедительными. А то, что делать выводы о личности Мориса только на основе его действий при Ренквахе – неверно, согласен. Но ведь этими действиями, наши познания о Морисе не исчерпываются, верно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А скажите, Ваш внук участвовал в тайных совещаниях, на которых планировали убийство, обсуждали подготовку вооружённого выступления с целью свержения существующей власти и говорили и говорили об иностранном военном вторжении, как залоге успеха?
А властям известно, что внук Анри-Гийома занимался этими нехорошими вещами? Очевидно, что нет. Давайте таки основываться на общедоступной информации. Не исключено, но давайте основываться на общедоступной информации. По словам Штанцлера, Сильвестр сомневался в верности Эпинэ. Думается, эр Август поставил об этом в известность эра Анри-Гийома. И вот интересно, а как старый Эпинэ объяснял себе, почему он до сих пор не в Багерлее или вовсе не на Занхе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Вообще - если хорошенько поскрести любое, случившееся в Талиге безобразие государственного масштаба - обязательно докопаешься до Штанцлера..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Лукач
|
Лично я, ничего смешного на горизонте не наблюдаю. (с)  Согласен, что ко всему, сказанному Штанцлером следует относиться с осторожностью и недоверием, но ведь есть ещё и воспоминания самого Сильвестра. И вот по ним, кардинал опасался брака Фердинанда и Магдалы и был рад, что невеста, так удачно скончалась. Похоже, Сильвестр и вправду не доверял Эпинэ. Вряд ли бы ему доставил удовольствие срыв женитьбы короля на девушке из надёжной семьи. Вообще - если хорошенько поскрести любое, случившееся в Талиге безобразие государственного масштаба - обязательно докопаешься до Штанцлера.....  Создание Лиги Святого Франциска тоже? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Похоже, Сильвестр и вправду не доверял Эпинэ.
И?.. Сильвестр не доверял вообще никому. "Кроме кэналлийцев и бергеров".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Похоже, Сильвестр и вправду не доверял Эпинэ.
И?.. Сильвестр не доверял вообще никому. "Кроме кэналлийцев и бергеров". А ещё варастийцам. Но ведь это уже не тот Сильвестр что прежде. Десять лет назад, он был вполне вменяем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
вывод о личности Мориса Эпинэ пока что (пока мы не узнаем больше о тех событиях) будет условным: если так, то он ..., а если эдак, ...
Эр Dreamer, скажите пожалуйста, если можно, а мы узнаем о тех событиях больше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но ведь это уже не тот Сильвестр что прежде. Десять лет назад, он был вполне вменяем.
Не уверен. Но мы ушли в сторону. Точно известно, что Сильвестр не рассматривал в качестве оснований для ареста не только подозрения, но и прямую уверенность (случай Штанцлера). Ему нужны были доказательства. А доказательств соучастия Эпинэ в мятеже Борна - у него очевидно не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Но ведь это уже не тот Сильвестр что прежде. Десять лет назад, он был вполне вменяем.
Не уверен. Но мы ушли в сторону. Точно известно, что Сильвестр не рассматривал в качестве оснований для ареста не только подозрения, но и прямую уверенность (случай Штанцлера). Ему нужны были доказательства. А доказательств соучастия Эпинэ в мятеже Борна - у него очевидно не было. Тогда возвращаемся. Если быть точным, то кардинал жаждал веских доказательств. Но тут возникает вопрос, а кто в Талиге определяет веские это доказательства или нет? Да тот самый Сильвестр и определяет. Причём, мнение о достаточности улик или наоборот их нехватке может меняться в зависимости от изменения ситуации. В бытность Алисы полноправной королевой случилась история, которую старый Эпинэ не мог не знать. В 349 году Франциск обвинил Поля Валмона в государственной измене, видимо нашлись веские доказательства. Была сделана попытка лишить опального графа титула, владений и состояния. Но после того как в Южной Эпинэ начались (всего лишь!) брожения, доказательства перестали быть вескими и король ограничился тем, что запретил Валмону покидать пределы одноимённого графства. Теперь глянем на Эпинэ, что они могли знать и как могли это оценивать. В стране раскрываются так называемые алисианские заговоры. Эпинэ не трогают. Предположим, что заговоры не сочли серьёзной угрозой, а, следовательно, и причастность к ним Эпинэ не старались доказать. Но случается мятеж Борна, а это уже откровенная попытка сменить власть, то есть прямая и явная угроза. А значит ситуация изменилась. И для власти предержащих самое время снизить требовательность в отношении вескости доказательств. И грести всех, кто не только подозрителен, но и просто вызывает сомнение. А Эпинэ один из претендентов на престол и, возможно, самый вероятный. Но не тронули. Вот как старый герцог это объяснил? Никто не проронил ни слова? Сомнительно. Хоть где-нибудь, а протекло бы. Да у тех же эмигрантов. Неужели не понимали? Испугались его влияния в Эпинэ? Так всего влияния хватило лишь на то, что бы собрать два полка, не густо. Неужели не видели? Так может старое предложение в силе? Неприкосновенность в обмен на лояльность. Неужели не поняли? PS. Хотя, если вспомнить, что Анри-Гийом ринулся в Сэ, выражать соболезнования и выказывать негодование по поводу произошедшего, то, похоже, он всё-таки испугался. Вот только жаль, что не до смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Если быть точным, то кардинал жаждал веских доказательств. Но тут возникает вопрос, а кто в Талиге определяет веские это доказательства или нет? Да тот самый Сильвестр и определяет.
Вот он и определил, что доказательства недостаточны. По-моему, вполне логичная и непротиворечивая версия, не требующая никаких дополнительных предположений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |