Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 09:09:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV  (прочитано 28490 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« Ответить #30 было: 11 августа 2011 года, 00:06:27 »

Такой взгляд, и правда, бывает свойственен людям  наивными и/или склонным к самообману.  В замешательстве Но, вроде бы, нет оснований причислять Эпинэ ни к тем, ни к другим.
  Это смотря о ком из Эпинэ вести речь.
Цитата
А юный Арно Савиньяк, помнится, считал Приддов трусами и предателями.   Неужели мальчик имел компромат против всех спрутов без исключения?   Или, тоже по себе судил?

Просто, личная неприязнь редко способствует  объективности, особенно у людей эмоциональных. А Дом Молний - обязывает… (Хотя, несомненно, не все его эории принимают на себя эти обязательства ). И тогда, имея несколько сходных фактов, можно сгоряча говорить уже об общем правиле.
  Арно-младший юн, горячь и поэтому не  в ладах с объективностью. Но его суждения, это в первую очередь суждения двадцатилетнего пацана, а не пятидесятисемилетнего отца четырёх сыновей. И потом, к чему могло привести то, что Арно-младший ошибся в отношении Валентина? К дуэли или поеданию шляпы, в любом случае, число пострадавших не превышало единицы. А Морис повёл на верную смерть два полка. Да, сам повёл, но два полка и на верную смерть.
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Лараки , конечно, не эории, но настолько крепко и искренне к ним примазавшиеся, что стали практически своими…
   Скажите это Мирабелле.  Смех
Цитата
Присутствие Ларака на том совете что-то меняет?
  Ровным счётом ничего. Но присутствие «навозника» превращает совет эориев в сборище оппозиционеров.
Цитата
И кто станет ожидать от такого человека милосердия? Скорее уж, сначала поунижать и поиграться, а потом всех скопом порешить…
  Ну так и поунижались бы. Один так вообще, до того унизился, что даже на поединок с позором всех ЛЧ согласился. Самое время давать рядовым отмашку на разбегайсь. Людей-то зачем гробить?
Цитата
Как-то не припомню, чтобы войска тогда на границе стояли. Это где такое написано?
           Из показаний  Из рассказа унара Альберто:
  Не имея возможности победить нас военным путем, эти силы сделали ставку на внутреннюю смуту. Известно, что в Гаунау и Кадане были собраны армии, оплаченные гайифийским золотом. Предполагалось, что они вторгнутся в Талиг и соединятся с войском мятежников, но решение герцога Алвы оставить Северную и Западную армию на границах и во главе Восточной через топи Ренквахи выйти мятежникам в тыл, сорвало замысел врагов Талига. Они были вынуждены распустить наемников и отречься от своих связей с мятежниками. Окделл и его сторонники остались одни против лучшего полководца Золотых земель и были разбиты… 
Цитата
Выбирая между смертью и бегством, люди выбрали бегство.
  И были совершенно правы, вот только чья заслуга, что это бегство стало возможным?
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А  теперь, ответив на все шуточки и вопросы, можно и по сути.
  А действительно, давайте по стути. А кем надо быть, что бы твердить «Оллары и Сильвестр губят страну» и никак этого не аргументируя? А кем надо быть, что бы затеять восстание, которое может стать успешным, только при условии военного вторжения из-за рубежа? А кем надо быть, что бы скрывать эту подробность даже от своих? А кем надо быть, что бы добиваться свержения существующей власти имея самое зыбкое представление о том, что будет после? А кем надо быть, что бы в угоду старому маразматику губить свою жизнь, своё будущее, но это ладно, раз своё, то и не жалко, а счастье своих близких? 

А вот что касается «своего видения» и формирующих его фактах.
  Мы и вправду не знаем, как поступили с рядовыми участниками мятежа Борна. Вообще очень мало об этом мятеже. Зато нам известно, а Эпинэ это было известно наверняка, кого убийца Савиньяка прочил в короли. И как это сказалось на нём и его семье?
  А неважно, что один, хорошо нам знакомый Эпинэ думал о причинах той атаки, он по уровню своей информированности мало чем отличался от рядовых кавалеристов. Гораздо важнее, какими соображениями руководствовался тот, кто принимал решение и отдавал команду.  И как эти соображения его характеризуют.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - III
« Ответить #31 было: 11 августа 2011 года, 00:12:10 »

Вообще-то, как я поняла, в этом мятеже слишком многое рассчитывалось на "авось":
  То, что для подавления мятежа потребовался, считавшийся невозможным, марш через Ренкваху, на мой взгляд, свидетельствует о том, расчёты мятежников основывались отнюдь не на «авось». Ещё одним подтверждением этому служит участие в мятеже Хогберда. Не будь у мятежа солидных шансов на успех, фига бы он высунулся.   Подмигивание
Цитата
А если серьёзно, то мне кажется совершенно очевидным и то, что Морис поверил в то, что Рокэ Алва нисколько не лучше предка, прослывшего Вешателем, и запросто развешает всех мятежников, кто попадётся, вдоль дороги от Надора до Олларии...
  А если серьёзно...   
  Знаете, Морис мог верить во что угодно, это его проблемы. Но если он верил или позволил себя убедить, что ему противостоит упырь и душегуб, который всех пустит под нож, то это уже проблема всех тех, кого он повёл в смертоубийственную атаку.
  Когда гвардейцы и адуаны во главе с Ги Ариго четыре дня сдерживали дриксов, они прикрывали и прикрыли своих.  Когда Арно Савиньяк стоял насмерть при Кадале, он спасал и спас армию. А Морис, что бы он там не считал и не говорил, втянул в мятеж людей которые верили ему и шли за ним, а потом положил всех в безнадёжной атаке. Для чего? Для того что бы «гражданские начнут умирать ПОСЛЕ меня»? А они умерли? А то что не умерли это заслуга Мориса? Так как всё же гибель двух полков спасла Честь Эпинэ?
  Вот несколько позже, уже другие мятежники, мотались по столице и вылавливали мародёров пресекая творимый теми беспредел. Они спасали горожан и тем самым спасали свою Честь. Робер организовывал поставки продовольствия в город, изыскал деньги на оплату труда лекарей, не позволил накапливающейся злобе выплеснуться в убийства. Он спасал, и спас немало жизней, и он восстановил свою Честь. А кого спас Морис? И как то что он думал соотносится с его честью?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
CKAT
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - III
« Ответить #32 было: 12 августа 2011 года, 09:38:21 »

Так что меня не удивляет философия: авось разбежимся - и нас не поймают... Приду домой, спросят: "Ты где был?" А я весь такой опухший на лавке сижу и говорю: "С кумом квасили неделю... Чуть не СПОЙЛЕРЫ! На силу уж домой вырвался!"
А если серьёзно, то мне кажется совершенно очевидным и то, что Морис поверил в то, что Рокэ Алва нисколько не лучше предка, прослывшего Вешателем, и запросто развешает всех мятежников, кто попадётся, вдоль дороги от Надора до Олларии... и то, что мятежники привыкли к довольно "мягкому" обращению властей: кого на месте не повесили, тот, добравшись домой, запросто может выжить... Соврёт чего: болел, мол - а ему поверят. Или сделают вид, что поверили. Иногда мне кажется, что с мятежниками только так, как Вешатель, и можно поступать: на несколько поколений хватает внушения...
Именно так. А выяснить кто конкретно участвовал в мятеже в селах где половина участвовала, а половина сочувствовала мятежником нереально. Можно конечно начать вешать всех, но это приведет только к опустошению местности, потере налогов, уменьшению сбора хлеба, массовому бегству крестьян и партизанщине молодых мстителей.
И кому от этого будет лучше?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 12 августа 2011 года, 14:13:36 »

А она, половина, действительно сочувствовала?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 14 августа 2011 года, 21:03:51 »

А та часть, что участвовала, она действительно половина?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 15 августа 2011 года, 16:13:32 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 15 августа 2011 года, 17:12:30 »

Я научу, как называть число сочувствующих мятежникам обитателей сел, не проведя подсчетов, не подтвердив их убедительными доказательствами и не сославшись на них...
« Последняя правка: 15 августа 2011 года, 17:14:11 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 15 августа 2011 года, 17:21:00 »

Точную цитату не вспомню, но кто-то из героев говорил, что Окделл собирался поднять народ, но крестьяне продолжали ковыряться в земле, сапожники тачать сапоги, и было им все равно, кто сидит на троне в Олларии.

Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 15 августа 2011 года, 17:24:54 »

Я научу, как называть число сочувствующих мятежникам обитателей сел, не проведя подсчетов, не подтвердив их убедительными доказательствами и не сославшись на них...
ну-ну... и как?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 15 августа 2011 года, 17:36:21 »

Вот и посмотрим - как там с половиной...
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 16 августа 2011 года, 19:59:44 »

Вот и посмотрим - как там с половиной...
Как сейчас помню - Бабур завоевывает Индию, по дороге идут войска, а на полях равнодушно ковыряются крестьяне. "Белые пришли - грабют..."

P.S. А то еще был случай - наступает Наполеон, а крестьяне не выпускают княжну Марью (почерпнуто в "Бодался теленок с дубом"). Тогда много было таких коллизий, в одной разбирался А. Х. Бенкендорф, чем заслужил мое искреннее уважение - как следователь.  Смех
« Последняя правка: 16 августа 2011 года, 20:22:29 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 16 августа 2011 года, 23:49:04 »

То есть эта тема от обсуждения Робера плавно перешла к обсуждению Мориса? Ну ладно. А что мы знаем о Морисе? Немного.
1) Он отец Робера. Косвенное, конечно, свидетельство, но ИМХО то, что его сын сумел стать вот таким, говорит о Морисе хорошо.
2) Он был слабовольным и во всем подчинялся деду. Ему не обязательно было иметь лично для себя веские доказательства того, что все Алва - мерзкие ублюдки, он мог в это просто поверить. Вон как Ричард во все подряд верил - ну, у него-то клинический случай...
3) Он повел свой отряд в самоубийственную атаку, прикрывая отход ополченцев.

Какое же мнение об этом человеке предлагаете нам вы, эр фок Гюнце? Я так и не поняла, что вы пытаетесь доказать. Что Морис Эпинэ был сволочью? Что Робер Эпинэ был дураком? Что Морис Эпинэ был дураком? Что ему следовало бросить ополченцев и отходить? Уточните свою позицию, пожалуйста.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 17 августа 2011 года, 00:52:18 »

Какое же мнение об этом человеке предлагаете нам вы, эр фок Гюнце? Я так и не поняла, что вы пытаетесь доказать. Что Морис Эпинэ был сволочью? Что Робер Эпинэ был дураком? Что Морис Эпинэ был дураком? Что ему следовало бросить ополченцев и отходить? Уточните свою позицию, пожалуйста.
  Пусть я не эр фок Гюнце, и вопросы адресованы не мне, но всё же рискну, влезу со своим мнением.
  Так вот, Робер действительно был дураком. Ему, кстати, случалось и самому себя так называть.
  А вот Морис… Вот посмотрите, каково жилось Жозине, особенно последние годы. А теперь скажите, чья это вина? И как можно назвать того, кто обрёк, учитывая мотивы по которым он это сделал, свою супругу и мать своих детей на такую жизнь? Вот кто он после этого? 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 17 августа 2011 года, 01:11:19 »

Странный вопрос, но и в самом деле как называть человека, который проявил душевную и моральную слабость и не послал подальше своего отца с его бредовой идеей насчет мятежа.
    Или он что не понимал всего того, что было высказано унарами  на уроке в ответ на вопрос Арамоны? На кой ляд был нужен этот мятеж? И кому он был нужен? Кто получал бы бонусы в случае победы мятежа? И чем ему плохо жилось? Его кто то ущемлял?
    И что могло привести их к победе? Он что не понимал, что такое этот мятеж и чем он может обернуться для Талига?
                "Ну и кто же ты после этого?"
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 17 августа 2011 года, 10:15:11 »

Э-э-э... не понял...
А что, я где-то, когда-то, кому-то и/или каким-то образом высказывал прямо, косвенно или каким-то образом мнение, суждение, оценочную характеристику и/или изложение фактов, непосредственно относящиеся к Морису Эпине? Тем более, предлагал кому-то мнение на сей предмет??? Пытался доказывать что бы то ни было, касающееся Мориса Эпине, кому бы то ни было???
Хех

Вот это новость...

Более того, это для меня полная неожиданность, поэтому я вынужден просить Вас уточнить мою позицию, чтобы я ее знал...
А то, знаете ли, трудно объяснить, что я пытался доказать, в ситуации, когда об этих попытках Вы осведомлены куда лучше меня...

PS. Но Вы уж непременно не откажите в любезности напомнить мне, где и когда именно я предлагал мнение, пытался доказать и высказывал позицию насчет Мориса.
А то некрасиво получится...
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: