Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV (прочитано 28489 раз)
|
|
Лукач
|
Такой взгляд, и правда, бывает свойственен людям наивными и/или склонным к самообману.  Но, вроде бы, нет оснований причислять Эпинэ ни к тем, ни к другим. Это смотря о ком из Эпинэ вести речь. А юный Арно Савиньяк, помнится, считал Приддов трусами и предателями. Неужели мальчик имел компромат против всех спрутов без исключения? Или, тоже по себе судил?
Просто, личная неприязнь редко способствует объективности, особенно у людей эмоциональных. А Дом Молний - обязывает… (Хотя, несомненно, не все его эории принимают на себя эти обязательства ). И тогда, имея несколько сходных фактов, можно сгоряча говорить уже об общем правиле. Арно-младший юн, горячь и поэтому не в ладах с объективностью. Но его суждения, это в первую очередь суждения двадцатилетнего пацана, а не пятидесятисемилетнего отца четырёх сыновей. И потом, к чему могло привести то, что Арно-младший ошибся в отношении Валентина? К дуэли или поеданию шляпы, в любом случае, число пострадавших не превышало единицы. А Морис повёл на верную смерть два полка. Да, сам повёл, но два полка и на верную смерть. Cобственно, в те времена, традиционно было принято судить о всей семье по поступкам ее членов. Личный позор родича, как правило, воспринимался позором для всего рода. (Вряд ли надо объяснять этимологию слова «благородный».) А традиции, знаете ли, тоже, еще как влияют на особенности восприятия. А как, репутация Жермона, пусть и созданная мы знаем кем, сказалась на остальных членах фамилии? Лараки , конечно, не эории, но настолько крепко и искренне к ним примазавшиеся, что стали практически своими… Скажите это Мирабелле.  Присутствие Ларака на том совете что-то меняет? Ровным счётом ничего. Но присутствие «навозника» превращает совет эориев в сборище оппозиционеров. И кто станет ожидать от такого человека милосердия? Скорее уж, сначала поунижать и поиграться, а потом всех скопом порешить… Ну так и поунижались бы. Один так вообще, до того унизился, что даже на поединок с позором всех ЛЧ согласился. Самое время давать рядовым отмашку на разбегайсь. Людей-то зачем гробить? Как-то не припомню, чтобы войска тогда на границе стояли. Это где такое написано? Из показаний Из рассказа унара Альберто: Не имея возможности победить нас военным путем, эти силы сделали ставку на внутреннюю смуту. Известно, что в Гаунау и Кадане были собраны армии, оплаченные гайифийским золотом. Предполагалось, что они вторгнутся в Талиг и соединятся с войском мятежников, но решение герцога Алвы оставить Северную и Западную армию на границах и во главе Восточной через топи Ренквахи выйти мятежникам в тыл, сорвало замысел врагов Талига. Они были вынуждены распустить наемников и отречься от своих связей с мятежниками. Окделл и его сторонники остались одни против лучшего полководца Золотых земель и были разбиты… Выбирая между смертью и бегством, люди выбрали бегство. И были совершенно правы, вот только чья заслуга, что это бегство стало возможным? Зачем Вам пароход? Надор не Крымский полуостров, от туда "за рубеж" и пешком уплыть можно. А вот дальше в Агарис, под крылышко к эсперадору, мятежники скорее всего действительно добирались морем. Просто пароход, эта такая штука, которая способна зараз, вывести большое число людей туда, где их не достанут те, от кого эти люди бегут. В отсутствие парохода, массовое бегство за границу становиться, мягко говоря, проблематичным. А если так, то куда направятся арендаторы, которых предводители мятежа сорвали с места? Где будут искать укрытия вчерашние рекруты, которые и составляют большинство среди мятежников? По домам. А значит они по-прежнему во власти того же Алвы. Так в чём смысл кавалерийской атаки? А теперь, ответив на все шуточки и вопросы, можно и по сути. А действительно, давайте по стути. А кем надо быть, что бы твердить «Оллары и Сильвестр губят страну» и никак этого не аргументируя? А кем надо быть, что бы затеять восстание, которое может стать успешным, только при условии военного вторжения из-за рубежа? А кем надо быть, что бы скрывать эту подробность даже от своих? А кем надо быть, что бы добиваться свержения существующей власти имея самое зыбкое представление о том, что будет после? А кем надо быть, что бы в угоду старому маразматику губить свою жизнь, своё будущее, но это ладно, раз своё, то и не жалко, а счастье своих близких? А вот что касается «своего видения» и формирующих его фактах. Мы и вправду не знаем, как поступили с рядовыми участниками мятежа Борна. Вообще очень мало об этом мятеже. Зато нам известно, а Эпинэ это было известно наверняка, кого убийца Савиньяка прочил в короли. И как это сказалось на нём и его семье? А неважно, что один, хорошо нам знакомый Эпинэ думал о причинах той атаки, он по уровню своей информированности мало чем отличался от рядовых кавалеристов. Гораздо важнее, какими соображениями руководствовался тот, кто принимал решение и отдавал команду. И как эти соображения его характеризуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Лукач
|
Вообще-то, как я поняла, в этом мятеже слишком многое рассчитывалось на "авось": То, что для подавления мятежа потребовался, считавшийся невозможным, марш через Ренкваху, на мой взгляд, свидетельствует о том, расчёты мятежников основывались отнюдь не на «авось». Ещё одним подтверждением этому служит участие в мятеже Хогберда. Не будь у мятежа солидных шансов на успех, фига бы он высунулся.  А если серьёзно, то мне кажется совершенно очевидным и то, что Морис поверил в то, что Рокэ Алва нисколько не лучше предка, прослывшего Вешателем, и запросто развешает всех мятежников, кто попадётся, вдоль дороги от Надора до Олларии... А если серьёзно... Знаете, Морис мог верить во что угодно, это его проблемы. Но если он верил или позволил себя убедить, что ему противостоит упырь и душегуб, который всех пустит под нож, то это уже проблема всех тех, кого он повёл в смертоубийственную атаку. Когда гвардейцы и адуаны во главе с Ги Ариго четыре дня сдерживали дриксов, они прикрывали и прикрыли своих. Когда Арно Савиньяк стоял насмерть при Кадале, он спасал и спас армию. А Морис, что бы он там не считал и не говорил, втянул в мятеж людей которые верили ему и шли за ним, а потом положил всех в безнадёжной атаке. Для чего? Для того что бы «гражданские начнут умирать ПОСЛЕ меня»? А они умерли? А то что не умерли это заслуга Мориса? Так как всё же гибель двух полков спасла Честь Эпинэ? Вот несколько позже, уже другие мятежники, мотались по столице и вылавливали мародёров пресекая творимый теми беспредел. Они спасали горожан и тем самым спасали свою Честь. Робер организовывал поставки продовольствия в город, изыскал деньги на оплату труда лекарей, не позволил накапливающейся злобе выплеснуться в убийства. Он спасал, и спас немало жизней, и он восстановил свою Честь. А кого спас Морис? И как то что он думал соотносится с его честью? Так между прочим, Рамиро-младший повесил Брендона Карлиона и поддержавших его офицеров, а вот Рене Эпинэ приказал расстрелять всех попавших в плен солдат из корпуса Пеллота.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CKAT
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Так что меня не удивляет философия: авось разбежимся - и нас не поймают... Приду домой, спросят: "Ты где был?" А я весь такой опухший на лавке сижу и говорю: "С кумом квасили неделю... Чуть не сдохли ! На силу уж домой вырвался!" А если серьёзно, то мне кажется совершенно очевидным и то, что Морис поверил в то, что Рокэ Алва нисколько не лучше предка, прослывшего Вешателем, и запросто развешает всех мятежников, кто попадётся, вдоль дороги от Надора до Олларии... и то, что мятежники привыкли к довольно "мягкому" обращению властей: кого на месте не повесили, тот, добравшись домой, запросто может выжить... Соврёт чего: болел, мол - а ему поверят. Или сделают вид, что поверили. Иногда мне кажется, что с мятежниками только так, как Вешатель, и можно поступать: на несколько поколений хватает внушения... Именно так. А выяснить кто конкретно участвовал в мятеже в селах где половина участвовала, а половина сочувствовала мятежником нереально. Можно конечно начать вешать всех, но это приведет только к опустошению местности, потере налогов, уменьшению сбора хлеба, массовому бегству крестьян и партизанщине молодых мстителей. И кому от этого будет лучше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А она, половина, действительно сочувствовала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
А та часть, что участвовала, она действительно половина? Я иду по неверному пути эра фок Гюнце... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Sveta
|
Я иду по неверному пути эра фок Гюнце...  Не надо! Нам и одного Гюнце чересчур! Не ходите по его путям, он Вас плохому научит!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я научу, как называть число сочувствующих мятежникам обитателей сел, не проведя подсчетов, не подтвердив их убедительными доказательствами и не сославшись на них...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2011 года, 17:14:11 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Точную цитату не вспомню, но кто-то из героев говорил, что Окделл собирался поднять народ, но крестьяне продолжали ковыряться в земле, сапожники тачать сапоги, и было им все равно, кто сидит на троне в Олларии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Sveta
|
Я научу, как называть число сочувствующих мятежникам обитателей сел, не проведя подсчетов, не подтвердив их убедительными доказательствами и не сославшись на них...
ну-ну... и как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот и посмотрим - как там с половиной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Вот и посмотрим - как там с половиной...
Как сейчас помню - Бабур завоевывает Индию, по дороге идут войска, а на полях равнодушно ковыряются крестьяне. "Белые пришли - грабют..." P.S. А то еще был случай - наступает Наполеон, а крестьяне не выпускают княжну Марью (почерпнуто в "Бодался теленок с дубом"). Тогда много было таких коллизий, в одной разбирался А. Х. Бенкендорф, чем заслужил мое искреннее уважение - как следователь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2011 года, 20:22:29 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Лилиет
|
То есть эта тема от обсуждения Робера плавно перешла к обсуждению Мориса? Ну ладно. А что мы знаем о Морисе? Немного. 1) Он отец Робера. Косвенное, конечно, свидетельство, но ИМХО то, что его сын сумел стать вот таким, говорит о Морисе хорошо. 2) Он был слабовольным и во всем подчинялся деду. Ему не обязательно было иметь лично для себя веские доказательства того, что все Алва - мерзкие ублюдки, он мог в это просто поверить. Вон как Ричард во все подряд верил - ну, у него-то клинический случай... 3) Он повел свой отряд в самоубийственную атаку, прикрывая отход ополченцев.
Какое же мнение об этом человеке предлагаете нам вы, эр фок Гюнце? Я так и не поняла, что вы пытаетесь доказать. Что Морис Эпинэ был сволочью? Что Робер Эпинэ был дураком? Что Морис Эпинэ был дураком? Что ему следовало бросить ополченцев и отходить? Уточните свою позицию, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Лукач
|
Какое же мнение об этом человеке предлагаете нам вы, эр фок Гюнце? Я так и не поняла, что вы пытаетесь доказать. Что Морис Эпинэ был сволочью? Что Робер Эпинэ был дураком? Что Морис Эпинэ был дураком? Что ему следовало бросить ополченцев и отходить? Уточните свою позицию, пожалуйста. Пусть я не эр фок Гюнце, и вопросы адресованы не мне, но всё же рискну, влезу со своим мнением. Так вот, Робер действительно был дураком. Ему, кстати, случалось и самому себя так называть. А вот Морис… Вот посмотрите, каково жилось Жозине, особенно последние годы. А теперь скажите, чья это вина? И как можно назвать того, кто обрёк, учитывая мотивы по которым он это сделал, свою супругу и мать своих детей на такую жизнь? Вот кто он после этого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Странный вопрос, но и в самом деле как называть человека, который проявил душевную и моральную слабость и не послал подальше своего отца с его бредовой идеей насчет мятежа. Или он что не понимал всего того, что было высказано унарами на уроке в ответ на вопрос Арамоны? На кой ляд был нужен этот мятеж? И кому он был нужен? Кто получал бы бонусы в случае победы мятежа? И чем ему плохо жилось? Его кто то ущемлял? И что могло привести их к победе? Он что не понимал, что такое этот мятеж и чем он может обернуться для Талига? "Ну и кто же ты после этого?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Какое же мнение об этом человеке предлагаете нам вы, эр фок Гюнце? Я так и не поняла, что вы пытаетесь доказать. Что Морис Эпинэ был сволочью? Что Робер Эпинэ был дураком? Что Морис Эпинэ был дураком? Что ему следовало бросить ополченцев и отходить? Уточните свою позицию, пожалуйста.
Э-э-э... не понял... А что, я где-то, когда-то, кому-то и/или каким-то образом высказывал прямо, косвенно или каким-то образом мнение, суждение, оценочную характеристику и/или изложение фактов, непосредственно относящиеся к Морису Эпине? Тем более, предлагал кому-то мнение на сей предмет??? Пытался доказывать что бы то ни было, касающееся Мориса Эпине, кому бы то ни было???  Вот это новость... Более того, это для меня полная неожиданность, поэтому я вынужден просить Вас уточнить мою позицию, чтобы я ее знал... А то, знаете ли, трудно объяснить, что я пытался доказать, в ситуации, когда об этих попытках Вы осведомлены куда лучше меня... PS. Но Вы уж непременно не откажите в любезности напомнить мне, где и когда именно я предлагал мнение, пытался доказать и высказывал позицию насчет Мориса. А то некрасиво получится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |