|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вторая змея (прочитано 4271 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
— Твою кавалерию, если ты похож на посла, то и посол похож на тебя! А если он похож на тебя, в вашей Олларии сидит не одна змея, а две...
Итак, если супруга епископа Бонифация права, то чем на самом деле занят в Олларии похожий на некоего виконта посол дружественной Талигу Кагеты доблестный казарон Бурраз-ло-Ваухсар?
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 августа 2011 года, 21:07:23 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Dama
|
А которой из двух Кагет? При Олларах он представлял Баату, при Альдо, в рекордный срок сменив казара и подделав верительные грамоты, явился как представитель Хаммаила, а после, когда регентом стала Катарина, во всеуслышанье объявил, что его государь Баата никогда не признавал самозванца и узурпатора - чистая правда, между прочим! Так что, похоже, главной его задачей было не допустить разлада между "настоящей" - северной - Кагетой и законными властями Талига, ну а во вторую очередь - исполнение собственно посольских обязанностей, включающих сбор информации о состоянии дел в столице и во всём Талиге, насколько это было возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А которой из двух Кагет? При Олларах он представлял Баату, при Альдо, в рекордный срок сменив казара и подделав верительные грамоты, явился как представитель Хаммаила, а после, когда регентом стала Катарина, во всеуслышанье объявил, что его государь Баата никогда не признавал самозванца и узурпатора - чистая правда, между прочим! Так что, похоже, главной его задачей было не допустить разлада между "настоящей" - северной - Кагетой и законными властями Талига, ну а во вторую очередь - исполнение собственно посольских обязанностей, включающих сбор информации о состоянии дел в столице и во всём Талиге, насколько это было возможно.
Ну так для этого не обязательно быть змеёй и выглядеть клоуном...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Dama
|
А разве Марсель выглядит, как клоун? Матильде он поначалу понравился ("на первый взгляд он казался забавным"), это потом, когда она узнала о роли, которую он сыграл в Олларии, она стала звать его змеёй и истинной чумой, но клоуном и тогда не считала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
А которой из двух Кагет?
Возможно, обеих. Обе считали себя единственно настоящими, и обеим было выгодно продолжать считать Бурраза своим послом. Я не помню, чтобы кто-то взял себя ответственность за страшное оскорбление Бурраза (вместе с Альдо!), вложенное в верительные грамоты. Уж не сам ли Бурраз решил на какое-то время прикинуться шлангом? Но тогда он совсем не прост. Плюс - его назначил еще Адгемар. Очень может быть, что не шланг, а все же змея.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Очень может быть, что не шланг, а все же змея.
Эта фраза был бы особенно хороша в переводе на немецкий язык... Ибо змея по немецки - "Schlange"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А разве Марсель выглядит, как клоун? Матильде он .... ("на первый взгляд он казался забавным")
Это не ответ?  Марсель, во всяком случае, старался  . Да и разницу между "казаться" и "быть" Матильда вполне понимает  . Что же до блестящего казарона, то в тех сценах, что нам показали, что с подменой грамот, что со стремительной сменой позиций, он вполне клоуновиден  . Я не помню, чтобы кто-то взял себя ответственность за страшное оскорбление Бурраза (вместе с Альдо!), вложенное в верительные грамоты.
Удо. Он полагал, что некий неряха его тогда и заметил, когда он вокруг посла тёрся...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2011 года, 12:13:07 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Эта фраза был бы особенно хороша в переводе на немецкий язык... Ибо змея по немецки - "Schlange" Этот образ принадлежит физикам, около которых я одно время терся. Чудные фамилии бывают у некоторых героев. Например, генерал Хельмут Гутеншлянге. А у Болеслава Пруса был такой пан Шлангбаум. Тоже переводы красивые.  Я не помню, чтобы кто-то взял себя ответственность за страшное оскорбление Бурраза (вместе с Альдо!), вложенное в верительные грамоты.
Удо. Он полагал, что некий неряха его тогда и заметил, когда он вокруг посла тёрся... Спасибо. Значит, Бурраз - не авантюрист. Тем серьёзнее он может оказаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эта фраза был бы особенно хороша в переводе на немецкий язык... Ибо змея по немецки - "Schlange" Этот образ принадлежит физикам, около которых я одно время терся. Чудные фамилии бывают у некоторых героев. Например, генерал Хельмут Гутеншлянге. А у Болеслава Пруса был такой пан Шлангбаум. Тоже переводы красивые.  Серпьент Кулебрин фон Шлянге...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2011 года, 21:46:37 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
А разве Марсель выглядит, как клоун? Матильде он .... ("на первый взгляд он казался забавным")
Это не ответ? Да в общем, нет... Тот, кого находят забавным, обычно вызывает симпатию с оттенком снисхождения. Со стороны Матильды, которая Дьегаррона называет мальчишкой, такой оттенок вполне объясним. Что же до блестящего казарона, то в тех сценах, что нам показали, что с подменой грамот, что со стремительной сменой позиций, он вполне клоуновиден  . А тут стоит сделать поправку на национальный темперамент, кагеты - народ шумный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
А тут стоит сделать поправку на национальный темперамент, кагеты - народ шумный.
У меня создалось впечатление, что Бурраз очень хорошо использует представление о "шумных кагетах" в своих целях. Он вообще постоянно демонстрирует свой "горячий" темперамент и такую нарочито кагетскую манеру поведения. Уж слишком "настоящий джигит" - такой настоящий, что подозрительно немного. Катарина в разговоре с Робером (можно найти цитату, если потребуется) очень хорошо сказала, что Адгемар не сделал бы дурака послом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Nicael
|
Я думала-думала, что такого "змейского" мог сделать Бурраз... Ну кроме известной нам истории с подделкой грамот. И нарисовались у меня две занятных идеи, правда никаких доказательств в их пользу предложить не могу. 1. Бурраз изначально был послом Адгемара. Адгемар собрался оттяпать у Талига кусок территории, не своими правда руками и официально он пока бы не стал владельцем вновь опустевшей земли... Но контрибуцию бы получил. И эту войну человек, который фактически управлял Талигом, готов был сразу признать поражение и приступать к переговорам о выплатах. Поскольку был глубоко и искренне убежден, что любые военные действия против кочевников обречены на поражение.Уже и указ соответствующий был подготовлен. А вот не мог ли Бурраз некоторым образом повлиять на образ мыслей кардинала... Способы-то они разные бывают. Например (чисто умозрительно!) сделать так, чтобы в кардинальской библиотеке было побольше трактатов тех гениев военной мысли, которые сетовали на тяжесть борьбы с кочевниками, а труды их оппонентов наоборот куда-нибудь зачитались... 2. Как, окончательно решено, что Адгемара оклеветали в "деле об отравленном пироге"? Если нет, то... Не мог ли "несправедливо униженный посол" дабы загладить свой конфуз пред царственным ликом... В общем, не он ли дал Альдо либо яд либо рецепт?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Vengant
|
А не мог Бурраз убить конхессера? В конце концов, горячая кавказская кагетская кровь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сколько нас осталось в миру, Бредящих пройти через грань? В час, когда устану от ран, Кто подхватит знамя из рук?
|
|
|
|
Техна
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А не мог Бурраз убить конхессера? В конце концов, горячая кавказская кагетская кровь...
А мотив? Мало ли кто мог, но мотив то какой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |