Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - II (прочитано 30329 раз)
|
|
Sveta
|
Ну, Вы сравнили... Только в рамках темы о восприятии литературных героев - не более. Я всё время утверждаю, что наша Хозяйка использует такой литературный приём - Вы его называете "репортёрство", когда события подаются с точки зрения одного из героев. Приём не новый. Просто использован мастерски. Потому и меняется отношение к герою: мы видим мир с другой точки зрения и понимаем, что наше первоначальное впечатление и о мире, в котором живёт герой, и сам герой на самом деле абсолютно иные, чем казались нам в начале книги. Потому Алва так и хорош: его характер, его образ раскрывается "от обратного", когда сталкивается наше первоначальное представление (мнение ЛЧ) и реальный человек, совершающий те или иные поступки. Чем дальше, тем дальше и дальше читатель отходит от понимания характера Алвы в "окделловской" версии. Пока не происходит столкновение: ап! А Окделл-то голый! Алва же, наоборот, оказывается не Воплощением Зла, а Щитом от него... Приём работает, всё отлично... Что Вас смущает? Ведь то же самое происходит и с другими героями: никчёмный Марсель, превращающийся в очень даже "кчёмного", противная вдова противного Арамоны, вдруг преобразившаяся в умную, благородную и тонкочувствующую натуру с " сердцем герцогини"... Ну, здорово же! Подайте мне руку, Гюнце! Не бойтесь, этот путь не заведёт в дебри! Здесь всё надёжно, почва твёрдая! Я Вас не заведу в дискуссию о "нравится- не нравится" и фырканье о богоизбранности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, умение, казалось бы, полностью отрешиться от своего видения и дать нам взглянуть на мир глазами и сердцем разных, совсем разных избранных героев - это уже редкое искусство. А потом всматриваешься поближе и видишь, что авторское видение, мнение и понимание ненавязчиво и совсем незаметно присутствуют, слагаясь с видением героя и формируя наше представление и восприятие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Sveta
|
...авторское видение, мнение и понимание ненавязчиво и совсем незаметно присутствуют, слагаясь с видением героя и формируя наше представление и восприятие... Так и должно быть. Автор - не марионетка в своём произведении, и никогда не откажется от своей позиции. Иначе зачем и писать? Книга - это всегда мысль, которую автор несёт читателям... В каком бы виде эта мысль не подавалась... Просто вместо длинных нотаций времён просвещения нынешние авторы подают мораль опосредованно... не в лоб... однако она есть, эта мораль. И очень много провокаций, заставляющих читателей думать. Недаром Робер становится ведущим образом в системе героев... Гатти разве что прямым текстом не пишет: думай, думай, иначе будешь, как Дикон... И запутаешься, и пропадёшь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Спасибо за вопрос о Робере, эр Лукач.   Ведь, как говорил один наш ВУЗовский преподаватель: Правильно поставленный вопрос - уже половина решения. Постаралась я вспомнить свои первые впечатления. Ведь они, когда читаешь книгу в первый раз, не зная, что будет впереди, и, не зная множества открывшихся (понятных) позже подробностей, могут сильно отличаться от впечатлений при повторном прочтении. Собственно, при первом знакомстве Робер выглядит весьма себе энергичным и благородным. Вначале из текста совершенно не понятно, что он вот так вот сидит УЖЕ ПЯТЬ лет. А вроде как, ну есть у человека временные трудности – так он с ними, типа, спорит, не унывает и все равно не изменяет себе. А уж фраза: «— Обязательно победим, — подтвердил Иноходец и подкрутил усы. Эпинэ не имел обыкновения мешкать, куда б ни собирался — на войну, пирушку или любовное свидание, каковых у красавца Робера в былые времена было великое множество. Увы, талиroeц придерживался родового принципа — мужчина дает и дарит, а не берет и тянет. Оставшись без гроша и кармане. Иноходец впал в целомудрие, так как не мог иметь дело с дамами, не забрасывая их если не бриллиантами, то хотя бы розами. Впрочем, долго унывать Робер не умел. В его роду всегда надеялись на лучшее, а беды встречали улыбкой и обнаженной шпагой. Эпинэ накинул плащ и подмигнул сюзерену. — Вперед, Ваше Высочество!» - с точки зрения дам, сразу же прибавляет баллы кавалеру.  Да и позже: «Эпинэ, несколько невежливо отстранив принца, вошел первым. На всякий случай. В Агарисе поговаривали, что первый чужак, вошедший в гоганское обиталище, умрет раньше, чем второй. Кто бы ни сидел за занавеской, маршал не позволит ему причинить вред Альдо! Только вот там никто не сидел» - говорит о смелости, самопожертвовании и благородстве героя. При этом, Мы собственно ничего еще не знаем о Талиге, о старых заморочках, о том, что восстание, в котором погибли отец и братья Робера, было «оправдано» всего лишь самодурью его деда, и что претензии на трон его сюзерена совсем смехотворны.  А потому, «на исходной» Робер действительно был симпатичен.  Но дальше… Дальше был сговор с бирисскими боевиками. И то, как этим может впечатлиться человек, живущий на Северном Кавказе, представить довольно легко. А потому, к концу КНК меня от Робера просто тошнило.  … Это прекрасный образец того, как, в общем-то, благородный и добрый человек способен докатиться до великой мерзости.  Затем, ОВДВ – почти полный демонтаж и брожение (т.е. персонаж – «непонятно что»).  И ЛП – "вверх и вперед", сначала по маленькому шажочку, затем шире и смелее. Ведь там Робер, наконец-то, начинает жить своим умом, своими чаяниями и целями. Вот и симпатии к нему, опять начинают нарастать. И кстати, сцена у эшафота, воспринимается мной совершенно не так, как эреа Юлькой. Собственно, Мы с ней как-то уже обсуждали это. Для меня очень важным было, что Робер нашел в себе силы ответить за все им сделанное.  Ведь, как же просто и легко было тогда «хвост поднять и побежать». Сделать вид, что ты ни при чем… Ни при том, что происходит сейчас в столице, и ни при казни этой. И рук своих ты, ко всему происходящему у эшафота, вроде как, не приложил. Умыл ты их, и они, вроде как, чистенькие.  Я ушел. Я «нипричема». Все, типа, само-собой тама случилось… Вот точно знаю, если бы Робер сбежал со своей Голгофы, он бы для меня на этом, как человек, совсем закончился.Но он туда пошел, и смотрел на дело рук своих. И только потому, что не смалодушничал, смог сыграть свою роль в решающий момент. А дальше… Человек сам назначил себе за прежние свои грехи епитимью. «Неважно, но Олларию теперь не тронут, не посмеют тронуть.»Человек несет ее на пределе своих сил и возможностей (как говорили в одной книжке) « пока не найдется кто-то лучше, или пока не убьют». На мой взгляд, это вызывает уважение и заслуживает прощение.  Только после этого, и начались "у нас с Робером" любовь и полное взаимопонимание.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2011 года, 02:07:42 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Юлька
|
И кстати, сцена у эшафота, воспринимается мной совершенно не так, как эреа Юлькой. Собственно, Мы с ней как-то уже обсуждали это. Обсуждали, обсуждали...  Ну вот другой у меня ну прямо-таки "график" восприятия Робера. Сначала - некритично-позитивный. Ну сидит пять лет - ну вроде ранен был, опять же совсем без средств. Эмигрантам без средств сильно мало возможностей что-то сделать. После спасения крыса - отношение стало более тёплым. Ценю я людей не умеющих добивать. Потом была Мэллит. И цветы... По первому прочтению язык не повернулся осуждать. Хотя сразу было понятно что девочка поверила этим цветам и этим словам, потому что почувствовала любовь и ничего хорошего из этого не будет. Вспомним Сирано де Бержерака. Хотя здесь я причины не быть собой не видела в упор. Потом Кагета. Мне не понравилось, что Робер не хотел, но поехал на очень некрасивую войну. НО ДОЛГИ НУЖНО ОТДАВАТЬ. Матильда была в курсе этого плана, она была не против, а ей Робер должен примерно жизнь и много тепла. Так что в целом мне казалось, что я поняла его поступок. Потом гоганы. Вообще-то даже там я ещё "слова худого не молвила" хотя мысли Робера про мальчика с глазами Мэллит не сумевшем убежать от луны впечатлили. НО... Альдо ещё друг. И ЭТО БЫЛА СЛУЧАЙНОСТЬ,ЧТО ОН УБИЛ. Не подлость ещё, не умысел - случайность. Правда обмануть гоганов Альдо уже решил, Робер это знал и это следствие. Ну а дальше - увы и ах. Эшафот. И тут у меня до сих пор нет ничего что мне позволило бы понять. Я не вижу причины ему находиться у эшафота. Просто уехать и не присутствовать - это не выход конечно, НО можно пригрозить Альдо что придёшь с южанами - только не казнь смотреть. Ну и придти конечно. Короче считаешь себя виноватым, что привёл это лихо - дерись... с лихом. Назначил это себе как наказание - я против позорных и бессмыссленных наказаний для людей у которых и так всё в порядке с совестью. Самое лучшее наказание - исправить сделанное. ну это по моему, конечно. Дальше - хуже. Попытки одновременно защитить интересы волка козла и капусты провальны сами по себе (потому что пристрелить волка в интересах козлёнка мешает забота о волке), а когда защита идёт в основном от негативной информации (которую вот я бы предпочла знать - глядишь сама себя бы защитила) тут без вариантов. Те самые благие намерения... Ну потом было много и за и против. Всё изменила Марианна. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2011 года, 10:46:14 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
А вот мне кажется, что Робер начал думать и меняться именно благодаря незримой связи с Алвой. Рокэ спас его во время болезни, Робер сумел рассмотреть, что делает Алва перед событиями у эшафота, он смотрел на мир как бы глазами Рокэ. Во время событий в Доре и схватки в доме Марианны Робер был скорее Алвой, чем собой. Собственно говоря, нигде в книге мы не видим бесшабашного гуляку и бабника, заявленного в начале цикла. Робер постоянно находится в сомнениях и поиске. Эти сомнения в правоте того, что делаешь, и помогают ему оставаться человеком, достойным любви Марианны, привязанности Клемента и дружбы Арлетты. Трое таких привлекательных персонажей не могут ошибаться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Ну вот другой у меня ну прямо-таки "график" восприятия Робера.  Ой, так и представила себе систему координат и нарисованную на нем кривую восприятия героя читателем – читангерсоиду.  А что? Весьма наглядно бы получилось. Сначала легкий всплеск графика вверх. Затем резкое падение ниже плинтуса оси абсцисс и незначительные колебания вверх-вниз все там же. Далее очень медленный и вялый рост кривой, после достижения функцией нуля, делающийся все более и более интенсивным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2011 года, 00:30:30 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Юлька
|
 Ну вот другой у меня ну прямо-таки "график" восприятия Робера.  Ой, так и представила себе систему координат и нарисованную на нем кривую восприятия героя читателем – читангерсоиду.  А что? Весьма наглядно бы получилось. Сначала легкий всплеск графика вверх. Затем резкое падение ниже плинтуса оси абсцисс и незначительные колебания вверх-вниз все там же. Далее очень медленный и вялый рост кривой, после достижения функцией нуля, делающийся все более и более интенсивным.  А то!  Ещё как наглядно! (Задумчиво) Но в жесткой привязке к осям координат несколько субъективно. Нет, характер "кривой" неизменен, но вот я задумалась, пересекала ли моя кривая ось абсцисс...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2011 года, 10:14:45 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Это смотря где ноль делать будем. В моей системе координат "ноль" - это нейтральное отношение к персонажу, а "плюс" и "минус", соответственно, симпатия и антипатия к нему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Собственно говоря, нигде в книге мы не видим бесшабашного гуляку и бабника, заявленного в начале цикла. Робер постоянно находится в сомнениях и поиске. Эти сомнения в правоте того, что делаешь, и помогают ему оставаться человеком... Да, о юном Робере есть только его собственные высказывания(порицания), пара намёков (милый мальчик Ро, по воспоминанию Арлетты, да детская прогулка в Золотую ночку, когда дед вынужден был нанести ему рану, дабы убедить крестьян, что вернувшийся в замок мальчик - Эпинэ, а не выходец...) Ну, и замашки, проявленные в Агарисе... Собственно, не замашки, а юморные замечания по поводу себя самого, неотразимого кавалера... А реально - глубокий, тонкий, ранимый, благородный человек... Рано постаревший. Быстро умнеющий. Неостановимо меняющий убеждения: от позиции ЛЧ до утверждения прямой проалвовской коалиции... Разве можно сравнить Эпинэ, ждущего удара саблей от Алвы у эшафота в ЛК и Проэмперадора Олларии в СЗ? Нет, конечно... А времени-то прошло... Всего-ничего: полгода...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Руслан Рустамович
|
Эти сомнения в правоте того, что делаешь, и помогают ему оставаться человеком... Да, на фоне этого заметно, что главная проблема Окделла в том, что он как раз не сомневается (насчёт "не думает" напоминать не стоит  ). Человек не думающий и не сомневающийся становится фанатиком... А у нефанатика всегда есть шанс свернуть на верную тропку...
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2011 года, 17:59:56 от Руслан Рустамович »
|
Авторизирован
|
"Книга истории пишется кровью - клинком на забытых могильных камнях" (С) ESSE, "Дорога без возврата", "Башня Чайки"
|
|
|
|
Эйлин
|
Человек не думающий и не сомневающийся становится фанатиком... Безусловно. Но Окделл даже не фанатик, он видит только самого себя. Окружающих воспринимает только как обрамление для себя любимого, а не как живых людей. Вначале Дик симпатичен, вызывает сочувствие. потом недоумение, затем негодование: "Он, что не понимает, что творит?" А он и не понимает. Слабохарактерный, самолюбивый, безответственный, он живет в мире возвышающих его мечтаний, подчас не замечая реальных событий. Показателена сцена и ОВдВ: мечтает о грядущих свершениях, а его самого заслоняет от пули его монсеньор, рискуя собой и любимым конём, позже в мыслях присваивает чужой подвиг (сам поступлю также, погибну героем). Абсолютно не способен на самостоятельный Поступок Роберу подняться в КнК не помог, за друга Оскара не заступился и т.д. Считает себя верным, но предает и словом, и делом, и мыслью. Присягает убийце отца, нарушает слово данное Феншо, покушается на убийство своего господина.. ( Его девиз "Я всегда прав!"Поражает его не способность повзрослеть. Казалось бы обстоятельства способствовали этому: гибель отца-мятежника, обыск в доме, надзор со стороны властей и пр.. но нет. Вначале Дик, как лист гонимый ветром чужой воли и чужих интриг, в конце концов уязвлённое самолюбие толкает его на чудовищное преступление - убийство беззащитных женщин, одна из которых скоро должна родить и её же он вроде бы любил. И даже ни малейших угрызений совести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Руслан Рустамович
|
Великолепное описание  Вы сейчас ухватили самую суть и в деталях описали одного молодого человека, с которым я знаком через интернет... Знаете, есть мнение, что любая игра - это симуляция элементов человеческого общества в той или иной мере. А уж он-лайн игра с непрописанным заранее сюжетом... Может, например, послужить миниатюрной моделью развития человеческой истории. Так вот в одной такой я и познакомился с юношей, являющейся, по моим впечатлениям, абсолютной, патентованной копией Дика, вплоть до возраста и манеры речи. Причём узнал я его ещё до прочтения "этернийских" книг, потому при чтении был удивлён смутным узнаванием... Боже мой, он ведь даже слово Честь пишет исключительно с большой буквы и применяет только на себя и своих... товарищей. Отметиться он успел - сепаратизмом, двойным предательством, ушатами грязи, выливаемыми на своих бывших товарищей, сохранивших лояльности к тем, кого он предал и бредовыми лозунгами, а также тем, что у меня и его бывшего наставника (кстати, первого маршала альянса, бывает же...) развилась стойкая аллергия на слова "честь", "благородство" и "верность". Так что Окделл - это великолепно выведенный образец реального молодого человека. Кстати, знать бы, что с ним делать... "Великую Надорэа" правительственные войска с трудом прижали в своё время, но он продолжает шляться по государям и вести себя... понятным образом...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 августа 2011 года, 08:32:57 от Руслан Рустамович »
|
Авторизирован
|
"Книга истории пишется кровью - клинком на забытых могильных камнях" (С) ESSE, "Дорога без возврата", "Башня Чайки"
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Эреа Эйлин, умничка и + В " невзрослении" этой особи решающую роль, на мой взгляд, сыграла его авторитарная маменька и присущий этому мальчику гиперкомформизм. Облик малолетнего милого дурачка — это оружие потрясающей силы, непробиваемая броня. Так что Окделл - это великолепно выведенный образец реального молодого человека.  Оно да. Многие, прочитав ОЭ, осознают реальность ДикоОкделлов.  Зато научаются безошибочно распознавать их в окружающем Мире. Кстати, знать бы, что с ним делать... "Великую Надорэа" правительственные войска с трудом прижали в своё время, но он продолжает шляться по государям и вести себя... понятным образом...  А Вы займите у Робера Карваля на недельку. Николя справится, ему не впервой...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 августа 2011 года, 23:40:02 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
А Вы займите у Робера Карваля на недельку. Николя справится, ему не впервой... Да, каждому бы из нас своего Карваля... Но в нашем мире, перенасыщенном Окделлами, Мирабеллами и Колиньярами всех мастей, не хватает не только Алва , но и Карвалей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |