Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - II (прочитано 30964 раз)
|
|
Дика Сойер
|
Я не могу осуждать Робера за то, что он воевал против своей страны. Во всех гражданских войнах хотя бы одна сторона так делает, а вот какая, решается обычно в зависимости от того, кто победил. То, что режим Олларов - не самое худшее, что может случиться со страной, понимаешь к середине ЛП, до этого для меня чтение книги было сродни просмотру футбольного матча сборных Англии и Испании (или каких-нибудь других не родных стран): кто победит, не так уж и важно, но и там, и там есть отличные игроки. А что касается любви, ИМХО, если любишь и не знаешь, за что, будь готов к тому, что разлюбишь и не узнаешь, почему. сугубо из личного опыта
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Colombo
|
А если и любовь настоящая, и объяснение -- настоящее, то противоречие - налицо?
Естественно. Но доказывать верность и полноту объяснения - такая возня... Впрочем, слово дворянина, как и раньше, принимается. Рухнет исходный тезис, беда небольшая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Но тут уж одно из двух - или тезис действителен, и тогда жить приходится либо без объяснений, либо без любви, либо тезис неверен, и нам позволено иметь и то, и другое... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
Но тут уж одно из двух - или тезис действителен, и тогда жить приходится либо без объяснений, либо без любви, либо тезис неверен, и нам позволено иметь и то, и другое...  Страсть все выяснять и объяснять действительно может подпортить отношения.  Но началось-то с чего? С вопроса "за что мы любим книги В.В.Камши". Ссылки на то, что любые попытки объяснения убивают любовь - это неуклюжая попытка увильнуть от ответа. Еще раз: при самых подробных объяснениях - за что - всегда остается что-то недосказанное, что и сформулировать вряд ли возможно. Так что за любовь можно не беспокоиться. А за тезис пусть беспокоится Спиноза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*подумав*/ то есть, объяснения не возбраняются. /*воспрял духом/*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эр фок Гюнце, объяснения приветствуются! А вдруг у Вас получится и любить и препарировать чувство докопаться до самой сути.  Можете вслед за Стендалем и сонмом других исследователей написать свой трактат о любви. Впрочем, тезис о невозможности точно объяснить, за что любишь, относится скорее к отношениям мужчины и женщины, а не к любви к литературным героям. Но я вот честно-честно не могу до конца понять, почему из толпы мы выхватываем одно лицо, почему выбираем не самого красивого или умного, но своего, родного, единственного. Впрочем, я еще и не могу объяснить, почему люблю черный крепкий чай и не люблю шоколадных конфет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Эр фок Гюнце, объяснения приветствуются! А вдруг у Вас получится и любить и препарировать чувство докопаться до самой сути.  Можете вслед за Стендалем и сонмом других исследователей написать свой трактат о любви. Впрочем, тезис о невозможности точно объяснить, за что любишь, относится скорее к отношениям мужчины и женщины, а не к любви к литературным героям. Но я вот честно-честно не могу до конца понять, почему из толпы мы выхватываем одно лицо, почему выбираем не самого красивого или умного, но своего, родного, единственного. Впрочем, я еще и не могу объяснить, почему люблю черный крепкий чай и не люблю шоколадных конфет  Вот эр фок Гюнце пусть и объясняет - почему....Я пробовала - в результате получалось такое уж .... в общем, я решила - мне не надо объяснений. А кому-то, возможно, напротив, на пользу......  Где Жан-Флорентин?  Вот кто бы всё объяснил!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Юлька
|
Кто где проведёт. Я бы провела между убийством гоганов и эшафотом. Робер там не провёл и очень зря с моей точки зрения. По поводу кто где - поддерживаю. И спасибо за ответ. Могу ли я сделать вывод, что Робер не всегда вызывал одобрение? Можете, эр Лукач. Эщафот с заложниками и Робер возле него на меня произвели в своё время то ещё впечатление. Опоздай Алва и это была бы точка невозврата" для Робера. Причём ни в Талиг ни к себе самому. Причём я признаю, что можно командовать (присутствовать при) казнью заложников и оставаться самим собой, но только в том случае если это ТВОЁ осознанное решение (шантаж не предлагать). Ты понимаешь почему это происходит и если и не одобряешь происходящего, то хотя бы понимаешь что иначе нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Любовь - самое непредсказуемое из чувств. Сегодня она есть, а завтра- фьюить! - и пропала... И к героям книги - тоже? Иногда такое бывает. Во в начале книги любили Дика Окделла, а потом разлюбили... Или Матильда мне очень-очень понравилась... А потом так надоела со своим нытьём! Уж про Альдо и говорить нечего... А ещё мне очень нравилась Наташа Ростова. В начале книги. Потом я её возненавидела, помнится: никак не могла понять, КАК МОЖНО было поменять Андрея на Анатоля... А потом она мне стала так безразлична, что абсолютно не тронуло ни её горе по Андрею, ни её "счастливое" замужество... К тому времени, ресмотря на юный, можно сказать, отроческий возраст, я уже знала парочку таких замужеств... Когда продолжать жизнь надо (самоубийство ведь грех!), а ты уже давно не ты, потому что тебя похоронили вместе с любимым... Вот и бегаешь с пелёнками... Так что и к героям книг остывают. И куда чаще, чем не к героям... и не книг...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Любовь - самое непредсказуемое из чувств. Сегодня она есть, а завтра- фьюить! - и пропала... И к героям книги - тоже? Иногда такое бывает. Во в начале книги любили Дика Окделла, а потом разлюбили... Хм... я его и в начале не любил... . А ещё мне очень нравилась Наташа Ростова. В начале книги. Потом я её возненавидела, помнится: никак не могла понять, КАК МОЖНО было поменять Андрея на Анатоля... А потом она мне стала так безразлична, что абсолютно не тронуло ни её горе по Андрею, ни её "счастливое" замужество... Ну, в данном конкретном случае я очень холодно воспринял не героиню, а ее незадачливого но удачливого автора...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
. А ещё мне очень нравилась Наташа Ростова. В начале книги. Потом я её возненавидела, помнится: никак не могла понять, КАК МОЖНО было поменять Андрея на Анатоля... А потом она мне стала так безразлична, что абсолютно не тронуло ни её горе по Андрею, ни её "счастливое" замужество... Ну, в данном конкретном случае я очень холодно воспринял не героиню, а ее незадачливого но удачливого автора... Толстого, что ль? Ну, его все в 15 прохладно воспринимают. Когда я его перечитывала в 32, я поняла: да, это, и правда того... мастер... А ещё я поняла, что стрелять надо наших чиновников от образования: нельзя такое подсовывать детям в 15 лет! Это преступление!
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2011 года, 18:06:06 от Sveta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Толстого, что ль? Ну, его все в 15 прохладно воспринимают. Когда я его перечитывала в 32, я поняла: да, это, блин, и правда того... мастер... А ещё я поняла, что стрелять надо наших чиновников от образования: нельзя такое подсовывать детям в 15 лет! Это преступление! У меня процесс развивается в обратном направлении - чем я становлюсь старше, тем хуже отношусь к Толстому...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
У меня процесс развивается в обратном направлении - чем я становлюсь старше, тем хуже отношусь к Толстому... Странно... Вы сложный человек. Он сложный человек... Странно По крайней мере, к ОЭ у Вас, похоже, претензий нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, Вы сравнили... А что такого сложного у Толстого-писателя? Сложно переписывать чужие мемуары, фальсифицируя их в угоду своим концепциям? Или сложно рассуждать о вещах, которые он недостаточно знал?
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2011 года, 17:37:40 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
У меня процесс развивается в обратном направлении - чем я становлюсь старше, тем хуже отношусь к Толстому... Странно... Вы сложный человек. Он сложный человек... Странно По крайней мере, к ОЭ у Вас, похоже, претензий нет... К ОЭ есть претензии у меня.  Думаю, что и у фок Гюнце, и у вас тоже, если подумать, найдутся. А что до того, что фок Гюнце ОЭ все же воспринял, может, это потому, что автор ОЭ зеркало русской революции терпеть ненавидит, а "Война и мир" у оного автора возглавляет список самого для оного автора неприятного в литературе, уверенно опережая и "Овода", и "Трудно быть богом"? Неприятие же тех или иных книг на ровном месте не случается, и автор ОЭ на небо, дубы и прочие роли личностей в истории смотрят так, что фок Гюнце от этих взглядов с души не воротит. Воротит других, ну так всем нравиться не умеют даже американские президенты, а я еще и не хочу.  А теперь МОДЕРАТОРИАЛ. Давайте обсуждать Л.Н. Толстого в теме, ему посвященной (она где-то на форуме была), а тут вернемся к исходной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2011 года, 18:05:22 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
 |