Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 11:36:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - II  (прочитано 30976 раз)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - II
« Ответить #120 было: 24 июля 2011 года, 22:03:48 »

Я не могу осуждать Робера за то, что он воевал против своей страны. Во всех гражданских войнах хотя бы одна сторона так делает, а вот какая, решается обычно в зависимости от того, кто победил.

То, что режим Олларов - не самое худшее, что может случиться со страной, понимаешь к середине ЛП, до этого для меня чтение книги было сродни просмотру футбольного матча сборных Англии и Испании (или каких-нибудь других не родных стран): кто победит, не так уж и важно, но и там, и там есть отличные игроки.

А что касается любви, ИМХО, если любишь и не знаешь, за что, будь готов к тому, что разлюбишь и не узнаешь, почему. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 24 июля 2011 года, 22:44:34 »

А если и любовь настоящая, и объяснение -- настоящее, то противоречие - налицо?
Естественно. Но доказывать верность и полноту объяснения - такая возня... Впрочем, слово дворянина, как и раньше, принимается. Смех СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 24 июля 2011 года, 22:46:49 »

Но тут уж одно из двух - или тезис действителен, и тогда жить приходится либо без объяснений, либо без любви, либо тезис неверен, и нам позволено иметь и то, и другое... Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 24 июля 2011 года, 23:28:35 »

Но тут уж одно из двух - или тезис действителен, и тогда жить приходится либо без объяснений, либо без любви, либо тезис неверен, и нам позволено иметь и то, и другое... Улыбка
Страсть все выяснять и объяснять действительно может подпортить отношения. Подмигивание Но началось-то с чего? С вопроса "за что мы любим книги В.В.Камши". Ссылки на то, что любые попытки объяснения убивают любовь - это неуклюжая попытка увильнуть от ответа. Еще раз: при самых подробных объяснениях - за что - всегда остается что-то недосказанное, что и сформулировать вряд ли возможно. Так что за любовь можно не беспокоиться. А за тезис пусть беспокоится Спиноза. Глазки вверх

Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 24 июля 2011 года, 23:31:08 »

/*подумав*/ то есть, объяснения не возбраняются.
/*воспрял духом/*
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 24 июля 2011 года, 23:48:48 »

Эр фок Гюнце, объяснения приветствуются! А вдруг у Вас получится и любить и препарировать чувство докопаться до самой сути.  Подмигивание Можете вслед за Стендалем и сонмом других исследователей написать свой трактат о любви.
Впрочем, тезис о невозможности точно объяснить, за что любишь, относится скорее к отношениям мужчины и женщины, а не к любви к литературным героям.
Но я вот честно-честно не могу до конца понять, почему из толпы мы выхватываем одно лицо, почему выбираем не самого красивого или умного, но своего, родного, единственного. Впрочем, я еще и не могу объяснить, почему люблю черный крепкий чай и не люблю шоколадных конфет Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 25 июля 2011 года, 07:48:42 »

Эр фок Гюнце, объяснения приветствуются! А вдруг у Вас получится и любить и препарировать чувство докопаться до самой сути.  Подмигивание Можете вслед за Стендалем и сонмом других исследователей написать свой трактат о любви.
Впрочем, тезис о невозможности точно объяснить, за что любишь, относится скорее к отношениям мужчины и женщины, а не к любви к литературным героям.
Но я вот честно-честно не могу до конца понять, почему из толпы мы выхватываем одно лицо, почему выбираем не самого красивого или умного, но своего, родного, единственного. Впрочем, я еще и не могу объяснить, почему люблю черный крепкий чай и не люблю шоколадных конфет Смех
Вот эр фок Гюнце пусть и объясняет - почему....Я пробовала - в результате получалось такое уж .... в общем, я решила - мне не надо объяснений. А кому-то, возможно, напротив, на пользу...... Глазки вверх Глазки вверх Где Жан-Флорентин?Хех Вот кто бы всё объяснил!
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 25 июля 2011 года, 10:21:55 »

Кто где проведёт. Я бы провела между убийством гоганов и эшафотом. Робер там  не провёл и очень зря с моей точки зрения.
  По поводу кто где - поддерживаю. И спасибо за ответ. Могу ли я сделать вывод, что Робер не всегда вызывал одобрение?

Можете, эр Лукач. Улыбка
Эщафот с заложниками и Робер возле него на меня произвели в своё время то ещё впечатление. Опоздай Алва и это была бы точка невозврата" для Робера. Причём ни в Талиг ни к себе самому.
Причём я признаю, что можно командовать (присутствовать при) казнью заложников и оставаться самим собой, но только в том случае если это ТВОЁ осознанное решение (шантаж не предлагать). Ты понимаешь почему это происходит и если и не одобряешь происходящего, то хотя бы понимаешь что иначе нельзя.
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 25 июля 2011 года, 16:16:00 »

Любовь - самое непредсказуемое из чувств. Сегодня она есть, а завтра- фьюить! - и пропала...
И к героям книги - тоже?
Иногда такое бывает. Во  в начале книги любили Дика Окделла, а потом разлюбили... Или Матильда мне очень-очень понравилась... А потом так надоела со своим нытьём! Уж про Альдо и говорить нечего...
СПОЙЛЕРЫ Так что и к героям книг остывают. И куда чаще, чем не к героям... и не книг...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 25 июля 2011 года, 16:55:51 »

Любовь - самое непредсказуемое из чувств. Сегодня она есть, а завтра- фьюить! - и пропала...
И к героям книги - тоже?
Иногда такое бывает. Во  в начале книги любили Дика Окделла, а потом разлюбили...
Хм... я его и в начале не любил...

.
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 25 июля 2011 года, 17:04:50 »

.
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 25 июля 2011 года, 18:06:06 от Sveta » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 25 июля 2011 года, 17:09:48 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 25 июля 2011 года, 17:29:44 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫПо крайней мере, к ОЭ у Вас, похоже, претензий нет...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 25 июля 2011 года, 17:35:54 »

Ну, Вы сравнили...
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 25 июля 2011 года, 17:37:40 от фок Гюнце » Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 25 июля 2011 года, 17:46:03 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫПо крайней мере, к ОЭ у Вас, похоже, претензий нет...
СПОЙЛЕРЫ
А теперь МОДЕРАТОРИАЛ.
Давайте обсуждать Л.Н. Толстого в теме, ему посвященной (она где-то на форуме была), а тут вернемся к исходной.  Подмигивание 
« Последняя правка: 25 июля 2011 года, 18:05:22 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: