Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 12:06:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - II  (прочитано 30982 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О восприятии героев ОЭ - II
« Ответить #105 было: 23 июля 2011 года, 21:54:12 »

/*Грустно*/ а я вот могу внятно объяснить, за что я отношусь к тем или иным героям тем или иным образом.
Получается, я ни одного героя не люблю?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 23 июля 2011 года, 23:46:52 »

Gileann, спасибо! Просто субъективный. Как у каждого, по-видимому.

Convollar, угу, понятно.  Улыбка Ну, у Робера мне и "косяки" нравятся, потому что органичны целому. А про Райнштайнера - надёжен, несомненно. Просто у клинических иррационалов страх перед глубокими рационалами дремуч и необорим.

Лукач, спасибо, надеюсь, что поняла. То-то и оно, что у живых людей "параметров" для оценки куда больше, чем у еды. А когда они помножены на стремящееся к бесконечности число критериев, субъективно значимых для живого человека - оценивающего, реально ли разобраться в принципе?

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 24 июля 2011 года, 06:05:54 »

/*Грустно*/ а я вот могу внятно объяснить, за что я отношусь к тем или иным героям тем или иным образом.Получается, я ни одного героя не люблю?
Не переживайте. Любовь - слово многозначное в русском языке... Родину тоже любят, и маму, и фильмы времён немого кино. Без всякого сексуального подтекста. Так что никто не сказал, что мужчине нельзя любить героя книги либо саму книгу... Причём, в отличие от людей, вещи мы любим именно за что-то... Тут просто намеренно путаются термины... ради развлечения.
Так что любите героев ОЭ, сколько и как Вам вздумается... в определённом смысле слова. Не грустите.
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 24 июля 2011 года, 09:04:08 »

СПОЙЛЕРЫА носителем отсутствующей совести может быть, собственно, любой... Величина отсутствующей характеристики очень трудно исчислима...
СПОЙЛЕРЫ Но твердо помню, что несуществующий объект обладает любыми свойствами. Логика, ничего больше. Так что не просто "трудно исчислима", но вообще может быть любой.

/*Грустно*/ а я вот могу внятно объяснить, за что я отношусь к тем или иным героям тем или иным образом.
Получается, я ни одного героя не люблю?
Ну зачем так грустно? Всегда найдется кто-то, кто этого внятного объяснения не поймет. А кто-то поймет невнятное. И ниоткуда не следует, что внятное объяснение является верным. СПОЙЛЕРЫ Это все субъективно и на способность любить не влияет.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 24 июля 2011 года, 15:12:28 »

Эрэа Sveta
  Был бы он просто симпатичным оболтусом, который по наивности связался с дурной компанией, я бы и разговора не затевал. Но он же оболтус, живущий чужым умом и, не задумываясь делающий чужие мысли и убеждения своими.

Эрэа Tany
  Тот, кто подписался под задумкой бить и жечь людишек, дабы они бежали куда глаза глядят, дабы был голод и массовые волнения, дабы эти волнения заливали кровью опять-таки людишек. И всё это ради того что бы спасти гибнущую страну, причём мысль о своём участии в этом спасении ему даже в голову не приходит, настолько неангел, что у меня и слов-то таких нет. То есть, они, конечно, есть, но сплошь нецензурные.
  По поводу некорректности сравнения. А вот представьте, что историю про кота и птичек, используют в качестве аргумента защиты мальчика с фамильным ножиком.

эрэа Mik@
  И Вам большое спасибо. Безусловно, Вы правы, разобраться в принципе, невозможно. Но от этого ещё интереснее. Как так, тот, кто противостоял замыслу и сорвал-таки его, вопреки тому, что это казалось невозможным, удостаивается всяческих похвал. Да, методы, которые он при этом использовал, вызвали несогласие, но при этом необходимость выполнения самой задачи никем не оспаривалась. Он любим, и нередко сразу.
  Те, кто разрабатывал план, одобрял, содействовал реализации, с нетерпением ждал результатов – названы разными нехорошими словами, от «спаситель мира», до беспринципный подонок. И это тоже не оспаривается. Но вот один из сторонников этой задумки, полностью разделявший как цель, так и средства её достижения, почему-то любим сразу и безоговорочно. Тут есть какая-то тайна. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 24 июля 2011 года, 15:18:59 »

До Робера то, кстати , дошло это, а вот до мальчика с фамильным ножиком нет.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 24 июля 2011 года, 15:52:11 »

Так это потому, что Робер, даже в пору, когда он искренне верил в правоту «дела Раканов» лично для себя ничего не искал. И к своему маршальству, насколько я понял, всерьёз не относился.
  А для мальчика, на первом месте всегда был его собственный успех. А уж от кого он получит всё то, что ему полагается, это дело шестнадцатое.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 24 июля 2011 года, 15:58:00 »

/*Грустно*/ а я вот могу внятно объяснить, за что я отношусь к тем или иным героям тем или иным образом.Получается, я ни одного героя не люблю?
Не переживайте. Любовь - слово многозначное в русском языке... Родину тоже любят, и маму, и фильмы времён немого кино.
Но все равно - было же сказано, что если можешь объяснить, за что любишь, то это уже не любовь.
Получается, в любом значении - раз могу объяснить, значит, не люблю. В любом  значении...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 24 июля 2011 года, 16:19:58 »

Не переживайте. Любовь - слово многозначное в русском языке... Родину тоже любят, и маму, и фильмы времён немого кино.
Но все равно - было же сказано, что если можешь объяснить, за что любишь, то это уже не любовь.
Получается, в любом значении - раз могу объяснить, значит, не люблю. В любом  значении...
А мне вот эти объяснения очень интересны, как и вся тема.  Подмигивание
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 24 июля 2011 года, 16:41:22 »

Но при этом закрадывается в сердце червячок сомнения - раз есть объяснения, стало быть, нет любви?
Радость
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 24 июля 2011 года, 16:54:58 »

А если есть и объяснения и любовь никуда не девается?  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 24 июля 2011 года, 17:07:56 »

Тогда это противоречит ранее высказанному тезису.
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 24 июля 2011 года, 18:43:20 »

Любовь - самое непредсказуемое из чувств. Сегодня она есть, а завтра- фьюить! - и пропала... Она всему и вся противоречит и, всё и вся отрицая, утверждает одновременно, так сама является основой и источником жизни... Так что не смущайтесь ни антагонизмами, ни гносеологическими тонкостями определений данного чувства... Ужо если его ни Дидерих, ни Шекспир не объяснили... где уж нам!
СПОЙЛЕРЫТак что противоречия - это, можно сказать, подкладка любви... Без них - никак...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 24 июля 2011 года, 19:24:04 »

Как сказано в одной сказке Сапковского, любовь должна быть настоящей. Противоречия нет, если хотя бы что-то одно ненастоящее - или любовь, или объяснение. Сама попытка что-то объяснить последствий не вызывает. Как и попытка влюбиться. СПОЙЛЕРЫ

P.S. И два слова о Робере. Он не очень умеет предвосхищать события, знает это и не пытается. Поэтому он и оказывается в центре событий, от которых осторожный человек держался бы подальше. Но Робер считает свое присутствие не лишним, так как может в нужный момент вмешаться и повлиять. Он и вмешивается - тем более что возможности предоставляются постоянно. А когда все же попадает в капкан и повлиять уже нечем, рядом оказывается Алва. За что ему низкий поклон.
« Последняя правка: 24 июля 2011 года, 21:19:53 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 24 июля 2011 года, 21:47:14 »

Как сказано в одной сказке Сапковского, любовь должна быть настоящей. Противоречия нет, если хотя бы что-то одно ненастоящее - или любовь, или объяснение.
А если и любовь настоящая, и объяснение -- настоящее, то противоречие - налицо?

Любовь - самое непредсказуемое из чувств. Сегодня она есть, а завтра- фьюить! - и пропала...
И к героям книги - тоже?

Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: