Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 12:05:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - II  (прочитано 30981 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: О восприятии героев ОЭ - II
« Ответить #90 было: 22 июля 2011 года, 21:22:57 »

И всё же мне странно: Вы действительно считаете, что "седуны" не заслужили своей участи?
  Может быть это и странно, но я действительно считаю, что все бириссцы, а не только седуны, заслужили свои участи. И те, кого повесили, предварительно обрив. И те, кого смыло селем. Среди этих, были дети, но их участь определили их же родители, так что выходит, что заслужили. И те, кто, уцелев, был зарезан по приказу Адгемара своими же соплеменниками. И те, кто резал своих соплеменников. И те, кто прибился к Лисёнку. Сидеть  и ждать, доберутся до тебя бакраны или нет, а если доберутся, то когда – что может быть увлекательнее.
  Но это я так считаю, а вот Робер, тот, что в КнК, полагает иначе. Потому что пытается спасти Мильжу, а ведь это Мильжа верховодил теми, кого обрили и повесили. Потому что Робер (Робер из КнК) винит Алву в гибели обитателей долины. Так за что же любить Робера из КнК, то есть любить сразу и безоговорочно?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 22 июля 2011 года, 21:28:43 »

Но должна быть граница. Одно дело ничего не менять и кушать морковку, другое дело ничего не менять и участвовать в подлостях Альдо.  так что мне довелось на прмере Робера понять, что кроме людей не умеющих добивать мне нравятся люди у которых такая граница есть.
  Граница должна быть обязательно. Вопрос в том – где её провести.
  Вот есть Робер, который давится варёной морковью, но он и дальше готов давиться. Он ведь не Рамиро-предатель, чтобы плевать на тысячелетние законы, только потому, что его воротит от сваренных на воде овощей.
  Есть Робер, для которого Алва были, есть и будут мерзавцами.
  А есть Робер спасший крысёнка.
  Есть Робер, уверенный, что отец и братья погибли ради того, что бы в Олларию, то есть в Кабитэлу вернулся Альдо.
  А есть Робер, который как мог, защищал Мэллит.
  Есть Робер, убеждённый, что Оллары и Сильвестр губят страну (хотя пояснений того, как именно губят я так и не дождался).
  А есть Робер, которого воротит при одном виде некоторых своих «соратников».
  Есть Робер, одобривший план Енниоля и поехавший представлять своего друга-сюзерена в Кагету.
  А есть Робер, который не раздумывая убил бириссца что бы спасти сына Эгмонта.
  Есть Робер, повёдший барсов в атаку на чёрно-белых и сокрушивший одно из талигойских каре.
  А есть Робер, который не знает, что из сделанного им было Добром, а что Злом.

И где границу будем проводить?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 23 июля 2011 года, 04:08:58 »

Эр Лукач, а можно вопрос? Именно вопрос, не наезд.
Цитата
где границу будем проводить?
Что означает множественное число в вашей фразе? Оно действительно озадачило, как и последние несколько страниц дискуссии. Потому что, если правильно понимаю суть темы, здесь каждый может высказаться о собственном восприятии персонажей. А это, кмк, вещь индивидуальная и субъективная по определению. Если так, то о каких коллегиальных выводах в принципе может идти речь?

И по сабжу. О тех, чьи образы получилось «выстроить» и представить вживую. «Сложившихся», но субъективно неприемлемых тоже опускаю: ругаться не хочется. Всё – ИМХО. Не навязываю, не отдам, не считаю нужным доказывать.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 июля 2011 года, 04:18:08 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 23 июля 2011 года, 06:48:04 »

Эреа Mik@ спасибо. Замечательный обзор! То есть, конечно, совсем не во всем совпадает с моим, но - замечательный!  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 23 июля 2011 года, 08:51:34 »

Эрэа Mik@, действительно хорошо. У меня совпало впечатление обо всех, кроме, пожалуй Робера - не то, чтобы  он мне не нравится, просто иногда я вижу в нём свои собственные и очень нелюбимые черты характера. И Райнштайнер. Тут я, наверно, в меньшинстве, но для меня очень интересный персонаж, вызывающий ощущение надёжности, большЕй надёжности, чем кто-либо другой. Поэтому сразу "свой". Глазки вверх
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 23 июля 2011 года, 14:47:24 »

так что мне довелось на прмере Робера понять, что кроме людей не умеющих добивать мне нравятся люди у которых такая граница есть.
Это голос "за" Робера. Я правильно понимаю?

Это голос "против" на протяжении многих книг. И несколько"за" с того момента когда он не бросил Марианну, ну то есть не оставил от великой любви.

В общем, Вы за красных или за белых?

Комбинации рассматривать уместно ? Смех

Но должна быть граница. Одно дело ничего не менять и кушать морковку, другое дело ничего не менять и участвовать в подлостях Альдо.  так что мне довелось на прмере Робера понять, что кроме людей не умеющих добивать мне нравятся люди у которых такая граница есть.
  Граница должна быть обязательно. Вопрос в том – где её провести.
  Вот есть Робер, который давится варёной морковью, но он и дальше готов давиться. Он ведь не Рамиро-предатель, чтобы плевать на тысячелетние законы, только потому, что его воротит от сваренных на воде овощей.
  Есть Робер, для которого Алва были, есть и будут мерзавцами.
  А есть Робер спасший крысёнка.
  Есть Робер, уверенный, что отец и братья погибли ради того, что бы в Олларию, то есть в Кабитэлу вернулся Альдо.
  А есть Робер, который как мог, защищал Мэллит.
  Есть Робер, убеждённый, что Оллары и Сильвестр губят страну (хотя пояснений того, как именно губят я так и не дождался).
  А есть Робер, которого воротит при одном виде некоторых своих «соратников».
  Есть Робер, одобривший план Енниоля и поехавший представлять своего друга-сюзерена в Кагету.
  А есть Робер, который не раздумывая убил бириссца что бы спасти сына Эгмонта.
  Есть Робер, повёдший барсов в атаку на чёрно-белых и сокрушивший одно из талигойских каре.
  А есть Робер, который не знает, что из сделанного им было Добром, а что Злом.

И где границу будем проводить?

Кто где проведёт. Я бы провела между убийством гоганов и эшафотом. Робер там  не провёл и очень зря с моей точки зрения.
« Последняя правка: 23 июля 2011 года, 14:49:42 от Юлька » Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 23 июля 2011 года, 17:34:45 »

Эр Лукач, а можно вопрос? Именно вопрос, не наезд.
Цитата
где границу будем проводить?
Что означает множественное число в вашей фразе?
  Множественное число – приглашение к сотрудничеству, просьба помочь разобраться. Мы же говорим о восприятии персонажей, да, всё очень индивидуально, но это всё же не гастрономические пристрастия. Вот там настолько субъективно, что на вопрос: «Чем вам нравится говядина?», следует ответ: «Тем, что мясо». Но тут-то живые люди, они думают, чувствуют, действуют в результате чего, первое впечатление, которое возникает на основе чего-то очень личного и порой трудно объяснимого, либо подтверждается, либо меняется с оговорками, либо появляется новое, вплоть до прямо противоположного. И это всё уже поддаётся обоснованию.
  Я влез в эту тему с вопросом: «Как Робер может понравиться сразу и окончательно?» То есть, получается следующее. В начале книги понравился молодой человек считающий Алву мерзавцем только за то, что он Алва. Уточню, Алва, как правило, тоже нравится сразу и окончательно. Молодой человек, борющийся со своей страной. Уточню, борется по причинам, которые то ли ему самому не ясны, то ли он о них никогда не задумывался. Молодой человек, одобривший план Енниоля. Уточню, причины этого одобрения вызывают вопросы, или даже недоумение. Нравятся такие ребята и ладно, в конце концов, одним по сердцу усатые блондины, а другим любы пышногрудые брюнетки.
  Но Робер-то узнавал что-то новое, разочаровывался, учился думать, менялся. И тем не менее, он по-прежнему нравится. Вот мне и любопытно, как так. 
  Для меня, Робер в КнК – оболтус, позволяющий, что бы его лучшими качествами, честностью, храбростью, верностью, пользовался кто попало. И тем самым его затягивают туда, от чего ему следует держаться подальше. И мне такой персонаж, не смотря на все его лучшие качества, не глянулся. Но потом-то, потом… И настроение моё, улучшилось. (с) 

Кто где проведёт. Я бы провела между убийством гоганов и эшафотом. Робер там  не провёл и очень зря с моей точки зрения.
  По поводу кто где - поддерживаю. И спасибо за ответ. Могу ли я сделать вывод, что Робер не всегда вызывал одобрение?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 23 июля 2011 года, 17:48:36 »

Но Робер-то узнавал что-то новое, разочаровывался, учился думать, менялся. И тем не менее, он по-прежнему нравится. Вот мне и любопытно, как так. 
  Для меня, Робер в КнК – оболтус, позволяющий, что бы его лучшими качествами, честностью, храбростью, верностью, пользовался кто попало. И тем самым его затягивают туда, от чего ему следует держаться подальше. И мне такой персонаж, не смотря на все его лучшие качества, не глянулся. Но потом-то, потом… И настроение моё, улучшилось. (с) 
А мне кажется, никакого противоречия нет... В КнК он нравится как оболтус... Симпатичный такой оболтус... А потом оказывается, что он - не просто какой-то там славный мальчик с набором неких милых качеств характера, а вообще... вообще... Просто настоящий герцог! И Повелитель чего-то там весьма серьёзного... А потом и вовсе вырастает до Человека, чья совесть столь огромна, что на целую страну хватило бы... Симпатия крепнет и превращается в чувство не обожания... а как бы и назвать-то? Уверенность, что он самый лучший человек на свете... СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 23 июля 2011 года, 17:51:31 »

чья совесть столь огромна, что на целую страну хватило бы...
Да, такую совесть не каждая страна выдержит! Смех Глазки вверх Язык
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 23 июля 2011 года, 17:53:34 »

О! Я знаю одну такую интересную страну, которая выдерживает не только совесть подобного масштаба, но и её полное отсутствие!
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 23 июля 2011 года, 17:55:06 »

Н-да... любишь - не любишь... за что?...
Я вот согласна с мнением, что если можешь объяснить, за что любишь, то это уже не любовь. Уважение, понимание, сочувствие, но не любовь.
И еще, "как можно любить персонажа, если он совершает неправильные поступки?"  А как мы любим близких-неангелов?
И, немного некорректное сравнение: я своего кота люблю и птичек певчих люблю. Бывает, что кот ловит птиц и приносит домой похвастаться добычей. Птичку жалко, а кота все равно люблю.  Подмигивание Просто герои настолько живо написаны, что мы некоторых любим именно за то, что они живые,у них есть черточки, которые очень тонко подмечены, выхвачены из жизни. Тут я согласна с эрэа Mik@ в оценке Валентина и Жерома.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 23 июля 2011 года, 17:59:23 »

Н-да... любишь - не любишь... за что?...
И еще, "как можно любить персонажа, если он совершает неправильные поступки?"   Просто герои настолько живо написаны, что мы некоторых любим именно за то, что они живые,у них есть черточки, которые очень тонко подмечены, выхвачены из жизни.
Согласна. СПОЙЛЕРЫ Обаяние героев целиком на совести автора... Я уже об этом говорила
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 23 июля 2011 года, 18:04:39 »

О! Я знаю одну такую интересную страну, которая выдерживает не только совесть подобного масштаба, но и её полное отсутствие!
И кто носитель этой совести?

Любит же Америка Бонни и Клайда...
Данные соцопроса есть? Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 23 июля 2011 года, 18:16:20 »

.....но и её полное отсутствие!
И кто носитель этой совести?
Любит же Америка Бонни и Клайда...
Данные соцопроса есть? Смех
Данные были. Не стану утверждать, в какой передаче и когда это видела-слышала, давно это было... Но, помню, что меня это не удивило... Так сильно не удивило, что я запомнила... СПОЙЛЕРЫА носителем отсутствующей совести может быть, собственно, любой... Величина отсутствующей характеристики очень трудно исчислима... Собственно, рефлексирующих интеллигентов типа Робера Эпинэ везде СПОЙЛЕРЫ, но порядочность, возведённую в степень "Иноходцевости", боюсь, я сама не встречала и другим пальцем показать (типа: не умничай, а пальцем покажи!) не смогу...
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 23 июля 2011 года, 18:50:47 »

Данные были. Не стану утверждать, в какой передаче и когда это видела-слышала, давно это было... Но, помню, что меня это не удивило... Так сильно не удивило, что я запомнила...
Я понял, что вы не в курсе дела.

но порядочность, возведённую в степень "Иноходцевости", боюсь, я сама не встречала и другим пальцем показать (типа: не умничай, а пальцем покажи!) не смогу...
И тут тоже.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: