Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 15:06:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - II  (прочитано 31045 раз)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
Re: О восприятии героев ОЭ - II
« Ответить #60 было: 18 июля 2011 года, 13:08:31 »

Прочитала тут, что параллелью Дику можно считать Робера.
Не вполне согласна, Робер старше.
И как раз в два выходных перелистывая ОВДВ, отметила для себя. Имея доступ к библиотеке Алвы, Дик не учится. Взялся разбирать стратегию одной битвы только с тоски, когда Марианна уехала перед погромами, и ему стало скучно. И в том же томе, Герард Арамона, происхождения весьма сомнительного, семейное воспитание, которое можно бы получить от отца, весьма сомнительно.  Попал к Алве и восхищается библиотекой. Уезжая в Ургот, берёт с собой книги, собирается учиться у Вейзеля.   
Не припомню, чтобы Дик брал с собой книги или собирался учиться военному делу.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 18 июля 2011 года, 16:09:52 »

Схожесть у Дика с Робером в том, что оба сыновья мятежников,  при этом стартовая позиция у Робера проигрышнее - в изгнании, практически без средств к существованию. Ричарду повезло (если можно так сказать) намного больше.  А вот к чему и как они приходят к тому, кем стали - на мой взгляд показано автором параллельно специально, для сравнения.

А с Герардом порося и сравнивать нечего! Ходячее усердие любого переусердит!
Авторизирован
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 18 июля 2011 года, 16:18:01 »

Из чего я сделал вывод, что уважение Робер вызывал опять-таки с самого начала. И в связи с этим у меня вопрос – а из-за чего собственно?

Людей, настоящих или не очень, любят не за то, что они сделали/не сделали, а за то, какие они. У Робера есть одно потрясающее качество - он живет без "трафаретов" - устоявшихся понятий о том, что что-то должно,а что-то не должно. Он не пользуется чужими суждениями, все и всех изначально не воспринимает "в штыки".
Естественно, что при таком подходе проходит много времени, прежде чем ему удается определиться с врагами, друзьями и стороной в драке, но это его, а не полученное по наследству и не выбранное наугад.
А еще он умеет учиться хотя бы на своих ошибках. Робер в какой-то степени антипод Окделла - тот, если мир не отвечает его понятиям и требованиям, предъявляет претензии миру, Робер понимает, что что-то не так с его собственными представлениями о нем (мире).
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 18 июля 2011 года, 23:42:20 »

Теперь Вы, эр Лукач. Боюсь, в нашей симпатии к Роберу надо обвинять не нас
  Прежде всего, я никого не обвиняю, я интересуюсь и вот далее у меня возникло несколько вопросов.
Цитата
разве что сцена с крысом, рисующая нам его подлинную, искреннюю доброту
  А если посмотреть на эту доброту с позиции кота?  Смех
Цитата
да сцены с Мэллит, рисующие нам тонкий, очаровательно-прекрасный мир его души, одновременно столь нежный и столь мужественный, могут пойти в зачёт...
  Я с настороженностью отношусь к внезапно возникшим чувствам. Вот Вы как считаете, что важнее в характеристике человека, то, что у него вдруг возникло чувство или то, чем закончилась история, началом которой послужило то самое чувство? 
Цитата
любуемся милым мальчиком Ро..
  Вот в то время как Вы любуетесь милым мальчиком Ро, я слежу за тем, как он сидит в своей комнате, ждёт, пока слуга принесёт ему обед и злится подряд на всё вокруг. Я понимаю, почему он злится, я не понимаю, почему он не сделал ничего для того, чтобы не злиться. То есть понимаю, конечно же, мотивы бездействия изложены самим Робером, но эти мотивы достойны разве что милого мальчика. А быть милым мальчиком в двадцать шесть или двадцать семь лет, это вряд ли достойно восхищения. Не находите?
Цитата
мне ещё импонировала всегда готовность Робера думать, размышлять и делать выводы.
  Мне эта его готовность тоже очень симпатична, о чём я уже писал, но вот вопрос. А когда конкретно он начал думать, размышлять и делать выводы?
Цитата
Робер очень быстро перестал "ставить в вину" Алве его решения...
   Для этого ему потребовалось пять лет. Вы считаете это быстро?   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 18 июля 2011 года, 23:46:22 »

Из чего я сделал вывод, что уважение Робер вызывал опять-таки с самого начала. И в связи с этим у меня вопрос – а из-за чего собственно?

Людей, настоящих или не очень, любят не за то, что они сделали/не сделали, а за то, какие они.
  Но какие они, можно узнать лишь из того, что они сделали или чего не сделали, верно?
Цитата
У Робера есть одно потрясающее качество - он живет без "трафаретов" - устоявшихся понятий о том, что что-то должно,а что-то не должно. Он не пользуется чужими суждениями, все и всех изначально не воспринимает "в штыки".
  Робер постепенно выработал в себе это качество, но это случилось уже после КнК. Вот на каком основании, Робер считал что «…Алва были, есть и будут мерзавцами…»?
  Я ведь поэтому и спрашивал – за что Робера любить с момента его появления в книге, то есть сразу?
Цитата
Естественно, что при таком подходе проходит много времени, прежде чем ему удается определиться с врагами, друзьями и стороной в драке, но это его, а не полученное по наследству и не выбранное наугад.
А еще он умеет учиться хотя бы на своих ошибках. Робер в какой-то степени антипод Окделла - тот, если мир не отвечает его понятиям и требованиям, предъявляет претензии миру, Робер понимает, что что-то не так с его собственными представлениями о нем (мире).
  А вот с этим полностью согласен.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 19 июля 2011 года, 05:19:48 »

А если посмотреть на эту доброту с позиции кота?  Смех
А ещё можно посмотреть с позиции Хозяйки трактира, которая ненавидит и боится крыс... С позиции Клемента (настоящего), который вряд ли обрадовался бы, узнай он, что крысу назвали его именем... Позиций много... А есть взрослый парень, нянчащийся с окровавленным зверьком... Должна признаться, я никогда не доверяла мужчинам, пинающим котов... Мужчина может не любить мелких зверюшек. Он вообще может быть профессиональным охотником... Производить забой скота, если он живёт в деревне и этот скот держит... Но садизма, я должна признаться, эти не сюсюскающие со зверьём мужчины на моей памяти не проявляли. Вопрос не в том, что Дикону не приглянулась крыса. Вопрос в том, как он её убивал...

Я с настороженностью отношусь к внезапно возникшим чувствам. Вот Вы как считаете, что важнее в характеристике человека, то, что у него вдруг возникло чувство или то, чем закончилась история, началом которой послужило то самое чувство? 
История закончилась ужасно не с подачи Робера... Другое дело, в начале этой истории Эпинэ даже представить себе не мог, как всё закончится... И за это его вряд ли стоит хвалить... А вот его мужская позиция в вопросе молчания о своей любви ("уйди с дороги, таков закон: третий должен уйти") была более чем благородна... Учитывая все эти свидания в трактирах один на один, ночёвки в одной комнате... Господи боже, недаром же у восточных и южных народов чётко сформулированное правило: если женщина побывала с мужчиной наедине больше пяти минут, он обязан на ней жениться! Темперамент-то какой! А он смог это всё удержать в себе... Герой просто! Что же касается внезапных чувств... "Любовь с первого взгляда" осуждают лишь те, кому не довелось её испытать... В одном фильме недавно видела эпизод, где мужчина сказал: "Внезапный порыв чувств на самом деле подготавливается задолго до того, как происходит "удар молнии". Как любая гроза собирается в воздухе заранее... Все чувства, мысли, понятия концентрируются для человека в одном образе - встреченная женщина в единое мгновение становится символом всего, чего жаждет мужчина в жизни, все его желания и мечты воплощаются в образе этой женщины..." Я согласна, что не всегда ожидания совпадают с тем, что человек встречает в "символе" и "образе", ну да для этого и должна быть "наработана" душой способность видеть и узнавать родственную душу... Впрочем, с Робером, например, это не сработало... И с другими чаще всего не срабатывает... Но зато когда совпадает - О! Знали бы Вы, какое это наслаждение и какая это мука! Впрочем, оставим это наслаждение юным Ромео и Джульеттам - им по рангу положено "вспыхивать" и "сгорать"... Взрослый человек, вспыхивающий каждый раз по сорок раз, называется обычно очень не романтичными словами... Что касается Робера, к ним с Марианной чувство тоже пришло не с первой встречи... Мне, кстати, нравится... Кого бы мне стукнуть подносом по голове? Хочу влюбиться!...

А быть милым мальчиком в двадцать шесть или двадцать семь лет, это вряд ли достойно восхищения. Не находите?
Развитие Робера, конечно, заторможено... А он точно просидел в Агарисе пять лет? Надо посмотреть... Не помню... С другой стороны, вы, мужчины, не так уж и... извините, вообще сообразительны... это раз. СПОЙЛЕРЫ Роберу, раненому и измождённому, я думаю, почти год пришлось добираться до Агариса, лечиться, приходить в себя... Потом отдадим год на пребывание в эйфории пор поводу обретённого сюзерена... А потом... потом и правда встаёт вопрос: а чего он там делал? Кстати, ещё вопросик, прямо пунктик: его милый дед что, тоже не понимал, что внук с голоду помирает? Не мог прислать какие-то средства? Короче, нет у меня ответа... Спишем на "художественное произведение", где время не совсем совпадает с реальным и есть определённая условность в течении времени и действия... За пять лет можно слона съесть... Но когда мы читаем, мы об этом не задумываемся. Мы - это я и иже со мной, разумеется. А вот дотошные энциклопедисты и интеллектуалы до всего, пардон, докапываются...
    Для этого ему потребовалось пять лет. Вы считаете это быстро? 
Хочу Вас разочаровать. Чтобы перестать ставить Алве в упрёк его действия, Роберу потребовалось ещё больше времени - не пять лет... Ещё стоя под прицелом с этой... блин, как её?... ягодой на голове, Робер Алву не понимает: восхищается, считает, что он, Алва, прав, расправляясь с ним, Эпинэ, но - не понимает. А понял - в считанные минуты, после "задушевного" разговора... Всё в нём "проснулось, встрепенулось, и чувства нежные зажглись"... То есть, не нежные, а трепетные, когда душа заверещала просто в уши: "Вот же оно, то, о чём ты боялся даже думать..." Алва столкнул один камешек с вершины - дальше сель потащило само... Алва "натолкнул" Робера на размышления, заставил посмотреть на себя и ситуацию с другой стороны... И потому Эпинэ и приехал в Агарис измученным и больным - не дорога его съела, а размышления, разочарование, страшные откровения, которых он коснулся, но пока ещё и не осмыслил... Знаете, понимать, какого ты свалял дурака и какой ты идиот, понимать, как неправильно ты построил жизнь и что этого не изменить - очень непросто... Некоторые на этом надрываются... Ломаются к чёртовой матери... Робер просто переболел... Правда, чуть не загнулся... Опять-таки Алва вытащил. Оставил Циллу с носом.

Слушайте! Я впервые подумала тут: а ведь Алва всё время отбирает у Циллы игрушки! Она же просто обязана его ненавидеть! И - унижает: "Если я в чудовище вижу лошадь, она лошадью и становится..." А Цилле хочется быть Поликсеной! Красивой, любимой... Хочется быть сильной, быть чудовищем! Это же целая тема!!!!!
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 19 июля 2011 года, 09:16:19 »

Слушайте! Я впервые подумала тут: а ведь Алва всё время отбирает у Циллы игрушки! Она же просто обязана его ненавидеть! И - унижает: "Если я в чудовище вижу лошадь, она лошадью и становится..." А Цилле хочется быть Поликсеной! Красивой, любимой... Хочется быть сильной, быть чудовищем! Это же целая тема!!!!!

У хозяйки есть чудненький рассказ про воробышка...  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 19 июля 2011 года, 16:38:52 »

Эреа Света, Вы пишете:
"Роберу, раненому и измождённому, я думаю, почти год пришлось добираться до Агариса, лечиться, приходить в себя... Потом отдадим год на пребывание в эйфории пор поводу обретённого сюзерена... А потом... потом и правда встаёт вопрос: а чего он там делал?  ... Спишем на "художественное произведение", где время не совсем совпадает с реальным и есть определённая условность в течении времени и действия... "
- это всё взгляд современного человека, если не читали "Былое и думы" Герцена, то загляните, где-то в последних книгах он описывает европейскую политическую эмиграцию. Там большинство эмигрантов годами жили в ожидании, когда на их родине, или еще где, произойдет революция и они туда кинутся. Работали по чуть-чуть, только чтобы с голоду не умереть, пропустить политическую встречу в какой-нибудь кофейне - вобще невозможно, а тех, кто, например, уехал в ту же Америку и начал новую жизнь - не понимали, а то и презирали. Вот такие были понятия.
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 19 июля 2011 года, 18:12:29 »

Вот я и говорю: Робер вёл жизнь диссидента... И молодец, что вырвался из "диссидентства". А то  так и просидел бы всю жизнь не в кафе, конечно, за неимением таковых в Агарисе, но в трактире где-нибудь... Так можно просидеть не пять, а тридцать пять лет...
Авторизирован

Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 19 июля 2011 года, 18:48:33 »

- это всё взгляд современного человека, если не читали "Былое и думы" Герцена, то загляните, где-то в последних книгах он описывает европейскую политическую эмиграцию. Там большинство эмигрантов годами жили в ожидании, когда на их родине, или еще где, произойдет революция и они туда кинутся. Работали по чуть-чуть, только чтобы с голоду не умереть, пропустить политическую встречу в какой-нибудь кофейне - вобще невозможно, а тех, кто, например, уехал в ту же Америку и начал новую жизнь - не понимали, а то и презирали. Вот такие были понятия.
У меня возникли сходные ощущения после просмотра третьего акта "Берега утопии" Стоппарда. Лондонская эмигрантская тусовка - один в один "агарисские сидельцы". А Стоппард явно Герценовскими писаниями вдохновлялся...
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 19 июля 2011 года, 19:45:42 »

Перечитала КНК, впервые, уже со всеми остальными книжками в памяти. Мне кажется, Робер начал думать в таком характерном "роберовском" стиле примерно у Барсовых Врат, Дарамы. До этого он, ЕМНИП, если в чем и сомневается, так это в успехе предприятия Енниоля. А вот потом - резкий поворот.
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 19 июля 2011 года, 20:29:32 »

Вот я и говорю: Робер вёл жизнь диссидента... И молодец, что вырвался из "диссидентства". А то  так и просидел бы всю жизнь не в кафе, конечно, за неимением таковых в Агарисе, но в трактире где-нибудь...
..над плошкой вареной морковки...

Так можно просидеть не пять, а тридцать пять лет...
а спорим - не просидел бы? Вырвался?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 19 июля 2011 года, 23:35:39 »

Позиций много... А есть взрослый парень, нянчащийся с окровавленным зверьком...
  Наверное, я недооцениваю этот эпизод. Да что там, просто не придал ему должного значения.
  Но если вести речь о том, за что можно было полюбить Робера с самого начала книги. Что случилось, когда Робер спас обречённого крысёнка? Он показал свою готовность принять сторону слабого, кем бы этот слабый ни был, просто потому, что тот в данный момент нуждается в помощи. Стремление защищать оказывается сильнее и предрассудков (всё-таки речь идёт о крысе) и доводов разума (коты во все времена оберегали людей от крыс). Всё замечательно. Однако потом Робер едет в Кагету (да, были у него сомнения в правильности этого, но ведь поехал!), а затем братается с Мильжой (который по макушку в крови), а после гостит в бирисской деревне (а не исключено, что буквально за стеной, сидели пленники из разорённой Варасты). И как-то на этом фоне блёкнет образ взрослого парня, нянчившегося с окровавленным крысёнком. И не хочется любить его сразу.
Цитата
История закончилась ужасно не с подачи Робера...
  Вопрос не в том, кто виноват в таком вот исходе, и даже не в том, а могла ли эта история завершиться иначе. А в том, что книга ещё только-только началась. Да молодой человек, изрядный повеса и ходок, влюбился с первого взгляда. Да, им не суждено быть вместе. Да, он ведёт себя по-рыцарски, и берёт под свою защиту чувства возлюбленной. Но, на мой взгляд, это не повод сразу отдавать такому герою свою симпатию. Потому что невольно закрадывается подозрение, а он, герой этот, точно любит эту девушку, или всё же возникший в его воображении образ. И появляется желание посмотреть, как всё это будет развиваться, и как всё это закончится. А уж после распределять свои симпатии-антипатии. Но ни в коем случае не сразу. 
  Вот чувства к Марианне вызвали у меня гораздо больший отклик. И почти сразу.
Цитата
С другой стороны, вы, мужчины, не так уж и... извините, вообще сообразительны... это раз.
  Это да, Дамы те вообще в мятежах участия не принимают… это два.
Цитата
А потом... потом и правда встаёт вопрос: а чего он там делал?
  Да то же, что и все агарисские сидельцы – ничего.
Цитата
Кстати, ещё вопросик, прямо пунктик: его милый дед что, тоже не понимал, что внук с голоду помирает? Не мог прислать какие-то средства?
   Дед прикидывался умалишённым, был помещён под опеку-надзор родни. А родня та, колиньярских кровей.
Цитата
Знаете, понимать, какого ты свалял дурака и какой ты идиот, понимать, как неправильно ты построил жизнь и что этого не изменить - очень непросто... Некоторые на этом надрываются... Ломаются к чёртовой матери... Робер просто переболел... Правда, чуть не загнулся...
   И вот с этого момента Робер стал интересен, возникла к нему симпатия, которая росла пусть и не торопясь, зато неуклонно. Но вот за что его любить до этого, то есть сразу? 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 20 июля 2011 года, 03:02:40 »

А слабо замотивировать?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 20 июля 2011 года, 10:21:27 »

А слабо замотивировать?
Вовсе нет.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: