Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - IV (прочитано 32418 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
La_libre если бы он десяток кораблей упустил я бы не спорил. А потом, есть разница между тем, чтобы подойти к Хексбергу, обнаружить что его защищает флот Альмейды и развернуться назад и тем чтобы втянуться в сражение с Вальдесом, проиграть его, утопить флот, отправить на дно десант и попасть в плен. В первом случае можно пожать плечами (я про кесаря, но и Кальдмееру, думаю, тоже можно): все рассчитывали что флот на Марикьяре, но ошибочка вышла.  Не срослось, короче, не в этот раз.  Во втором... отнестись к делу в режиме "ну, не получилось" не получится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
La_libre
|
Эр Rochefort, Я, как дама, не разбираюсь в делах военных, надеюсь Вы это мне простите. Раз Вы допускаете, что можно где-то спрятать 10 кораблей, то почему не допускаете, что можно спрятать 70? Места, конечно, нужно в 7 раз больше, но все равно - капля в море... А потом, есть разница между тем, чтобы подойти к Хексбергу, обнаружить что его защищает флот Альмейды и развернуться назад и тем чтобы втянуться в сражение с Вальдесом, проиграть его, утопить флот, отправить на дно десант и попасть в плен. Насколько я помню, Олаф и хотел уйти, да не смог бросить купцов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Раз Вы допускаете, что можно где-то спрятать 10 кораблей, то почему не допускаете, что можно спрятать 70? Можно найти лес, где спрячется тясяча человек, сложнее, но можно найти место для десяти тысяч, но задача спрятать сто тысяч близка к нерешаемой (разумеется, это в рамках эпохи). 70 кораблей это очень много. Даже очень-очень. И спрятаны они на расстоянии нескольких часов хода до Хексберга, т. е. совсем рядом. Не заметили - бывает. Но незаметили потому что ну никак не могли обнаружить - нет. _Должны_ были заметить. Альмейда переиграл Кальдмеера, но это промах, за который отвечают. Полководец имеет право на поражение но, в таких исключительных случаях, вполне нормально устроить суд, чтобы разобраться насколько велика вина Кальдмеер. И я не вижу почему его признание смертельно виновным непременно незаслуженное. Оно вполне укладывается в диапазон возможных приговоров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
La_libre
|
Может и должны были. Если бы знали, что искать, по результатам разведки Альмейда был на Марикьяре. К тому же Кальдмеер не один день плавал рядом с Хексбергом, полагаю разведка морем все же была + пытался развести Талиг на козыри, если таковые имелись (его подплыть - отплыть). Разведка накосячила вдоль и поперек, это да. Но все шишки то валятся на адмирала, который, получается, не должен был верить разведке собственной страны + своей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Cantor
|
Nicael Реальная, более чем. Такой флот не спрячешь ни в фьорде, ни в "узкой щели", то есть спрятать его там можно(если с мылом), но это очень, очень рискованно. Даже известный своей безбашенностью Альмейда на такой риск не пошел бы. Оттуда запросто можно не выйти в срок, а то и вообще не выйти, если шторм - размажет по скалам и все. Нет, это должна быть нормальная такая бухта или залив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
La_libre Разумеется, валятся на него. Командир отвечает за промахи подчиненных - ведь это он их назначает. Это более чем естественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Если бы были промахи только его подчиненных =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Но если он за основной разведкой все-таки перепроверял - это его промах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Ключевое - за основной. Почему косяк этой разведки вешают на Ледяного?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Эр Rochefort, извините, я как-то не очень понимаю Ваш пример. У Вас шведский адмирал просочился мимо куска русской территории к русскому порту и заныкался в русских территориальных водах, а русский адмирал его не нашел вовремя. Согласна, раздолбай. А тут-то немного не так - талигский адмирал плыл вдоль талигского побережья и двух союзных Талигу государств и укрылся близ талигского же берега. И контрабандисты и рыбаки там местные, талигские. Это дриксам нужно было проводить разведку в чужих водах. По-моему большая разница - не заметить врага на своей территории или на его, где у него были сотни и сотни лет на нахождение хороших нычек, а у тебя - недели
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Cantor
|
La_libre Потому что в результате косяка Ледяного страна осталась без флота.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Стратегическая разведка сообщила, что они находятся в другом месте. Та разведка Кальдмееру не подчиняется. Ну и опять же рассуждения о разведке Кальдмеера как всегда упираются в вопрос: но как? В который раз напомнить отсутствие радиосвязи и скоростных катеров на дизельных моторах...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эр Rochefort, извините, я как-то не очень понимаю Ваш пример. У Вас шведский адмирал просочился мимо куска русской территории к русскому порту и заныкался в русских территориальных водах, а русский адмирал его не нашел вовремя.
Ага, не поняли  Географически из Норвежского моря ("по пути в Архангельск") в Балтийское можно попасть через проливы между Швецией и Данией. Финляндия тогда тоже принадлежала шведам, т. е. в русские территориальные воды никто не заходит. Разведка накосячила вдоль и поперек, это да. Но все шишки то валятся на адмирала, который, получается, не должен был верить разведке собственной страны + своей.
А кто должен отвечать? Обычно отвечает командующий операцией. Разведчиков обшаривать побережье посылал Кальдмеер, противник обнаружился именно в том районе, которое попало под обшаривание. Логичный вопрос - ладно, разведка страны накосячила, но вы-то как умудрились в упор не заметить флот побольше вашего... как раз там где искали. И я не сомневаюсь, адмирал, что объяснение _как_ вы предоставите но... будет ли оно оправданием? Все-таки, целый флот на дне и у кесаря второго такого нет. Некрасиво получилось, даже если простить погибший десант. А ведь в нем тоже полезные люди были... способные умереть за кесарию с большей пользой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Эр Rochefort, Другими словами, Кальдмеер виноват в том, что не нашел примерно за неделю во вражеских водах вражеский же флот, находящийся якобы на Марикьяре?  Причем там еще были вражеские же дозорные, не очень удобное поле для разведки, согласитесь. Все-таки, целый флот на дне и у кесаря второго такого нет. Некрасиво получилось, даже если простить погибший десант. А ведь в нем тоже полезные люди были... способные умереть за кесарию с большей пользой. Некрасиво, но, флот был пущен ко дну за этот самый десант, который погиб уже совсем по другим причинам. Правда силы природы Олафу не оправдание, бедный Олаф, казнить нельзя помиловать...  Имхо, если Кальдмеер и виноват, то никак не на высшую меру, ибо в этот снежный ком большой вклад внесли и косячная разведка (та, которая Альмейду на юге нашла), и шторм, что вообще предсказать было сложно. Все таки в сочетании с провалами Дивина (или кесаря, от кого деза то?) казнить за неудачную разведку в стане врага - слишком сильно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 января 2013 года, 20:51:23 от La_libre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
противник обнаружился именно в том районе, которое попало под обшаривание. А вот это утверждение хорошо бы обосновать. А то мне по-прежнему кажется, что вся история с дежурством скоростных галер была затеяна как раз ради возможности прятатся вне района, кторый с вероятностью обшарят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |