Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - IV (прочитано 32345 раз)
|
|
Cantor
|
Речь о чем? Сунулись в дырку, увидели там вражеских дозорных, косо посмотрели на них и поплыли дальше мимо них вглубь дырки? Ну так вот они вернулись, доложили, что видели дозорных, при виде которых лезть дальше не захотелось. При этом, как я понимаю, выход из залива просматривался и было видно, что из Хексберга туда никто не выходил. И Кальдмеер разведчикам ответил: "Молодцы, ребята, идите отдыхайте". И его совершенно не удивило, что в четырех хорных болтаются дозорные и охраняют не пойми что, если у Вальдеса всего 21 вымпел и, по идее, каждый корвет на счету?.. Логика, ау.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Вероятно, в Вашем представлении это выглядит примерно так: эскадра Вальдеса прячется в заливе, побережье оголено, только у Штернштайнен болтаются несколько корветов, охраняя Альмейду от нескромного глаза?  А вариант, в котором эти несколько корветов патрулируют побережье на расстоянии прямой видимости друг от друга, а дриксенские разведчики могут пройти мористее, осмотреть видимую часть берега, но "лазить в каждую дырку" возможности у них при этом сильно ограничены, не рассматривали? Вполне возможно, летом, когда патрулирование было менее дотошным - действительно облазили, но тогда и Альмейда был далеко. Не, серьезно - как Вы предлагаете провести в короткие сроки детальную разведку территории противника на глазах у дозорных?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну и чем же это его должно удивить , что в дозорных в условиях возможного нападения болтается определенное количество кораблей? И что они не стоят непосредственно у входа в бухту?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Cantor
|
Yolka А вариант, в котором эти несколько корветов патрулируют побережье на расстоянии прямой видимости друг от друга А зачем? Но все-таки: у Вальдеса 21 вымпел. Корвет - это тоже военный корабль, следовательно, он тоже является вымпелом. Зачем Вальдесу дробить свои и так скудные силы? Чтобы Кальдмеер не дай бог не напал на пустынное побережье, где никого нет?.. Не, серьезно - как Вы предлагаете провести в короткие сроки детальную разведку территории противника на глазах у дозорных? По-моему, это проще, чем спрятать 70 линеалов и вытащить их ровно в срок 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Так разведку то и провели, по ее результатам вроде считалось, 70 линеалов спрятали на Марикьяре. Или Олафу нужно было тратить кучу времени и сил и ощупывать все прибрежные воды?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Yolka
|
у Вальдеса 21 вымпел. Корвет - это тоже военный корабль, следовательно, он тоже является вымпелом. Ну Вы еще шлюпки за боевую единицу посчитайте! У Вальдеса 12 линеалов, у Кальдмеера - больше полусотни. Что при таком раскладе изменят несколько лишних корветов? Зачем Вальдесу дробить свои и так скудные силы? Чтобы Кальдмеер не дай бог не напал на пустынное побережье, где никого нет?.. Действительно - зачем нам вообще пограничники? Много ли может сделать одна застава? К чему дробить силы? И, боюсь, если побережье будет совсем уж неохраняемым, Кальдмеер может и не удержаться от искушения.  Оно, конечно, неудобно, идти далековато, но... Пеший марш в несколько десятков километров - не настолько непреодолимая задача, если призом является Хексберг, который не ждет нападения с тыла. Зато высадку десанта можно провести спокойно, не торопясь, никто мешать не будет - лепота! По-моему, это проще, чем спрятать 70 линеалов и вытащить их ровно в срок Да неужто? Найти что-либо на чужой охраняемой территории проще, чем спрятать на своей? Ну, без общих слов - КАК? Конкретику, плиз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Cantor
|
Yolka Ну Вы еще шлюпки за боевую единицу посчитайте! Шлюпки не буду, шлюпка за вымпел не считается. А корвет - считается. Я, кстати, не помню, там корветы или фрегаты были, или не уточняется? И, боюсь, если побережье будет совсем уж неохраняемым, Кальдмеер может и не удержаться от искушения. Кхм. Как шестидесяти линеалам помешают несколько корветов? Да неужто? Найти что-либо на чужой охраняемой территории проще, чем спрятать на своей? Ну, без общих слов - КАК? Конкретику, плиз. Сейчас пойдет по пятидесятому разу  Окрестности Хексберга это не малоизученная чужая территория где-то далеко, там не может быть таких мест, где можно спрятать флот, и чтобы об этом месте не знали. Если там охраняют - это подозрительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Шлюпки не буду, шлюпка за вымпел не считается. А давайте на них флажки повесим и посчитаем, чего уж там  Как шестидесяти линеалам помешают несколько корветов? Абсолютно никак. Хоть возле Штернштайнен, хоть в заливе. О чем я Вам и толкую. Дозоры должны делать то, что им по силам - не с линеалами драться, а перехватывать шпионов, диверсантов и контрабандистов. В случае неожиданного удара значительных сил их хватит ровно до первого залпа противника - какое уж тут сопротивление. А вот сигнал передать они должны успеть - и то хлеб. Сейчас пойдет по пятидесятому разу Окрестности Хексберга это не малоизученная чужая территория где-то далеко, там не может быть таких мест, где можно спрятать флот, и чтобы об этом месте не знали. Если там охраняют - это подозрительно. Ну, пятидесятый так пятидесятый, что ж делать. И в пятьдесят первый раз могу повторить, что картина, в которой на пустом побережье несколько корветов несут дозор ровно напротив тайного схрона Альмейды, привлекая к нему внимание, существует только в Вашем воображении. В реальности цепочка судов патрулирует побережье на изрядном расстоянии друг от друга - нормальная ситуация в любое время. Никто не удивится - обычное дело, если эти суда кого-то прошляпили - когда "Микаэла" и кто-то там еще обшаривали каждую дырку. Но никто не удивится и тому, что перед началом большой войны дозоры усилены и глядят в оба.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 января 2013 года, 13:59:15 от Yolka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
А давайте на них флажки повесим и посчитаем, чего уж там Улыбка Ну, что считать за вымпел, не я придумала, с меня взятки гладки  В реальности цепочка судов патрулирует побережье на изрядном расстоянии друг от друга - нормальная ситуация в любое время. Да какое тут патрулирование, город вот сейчас уже возьмут, все собрались помирать, но не пущать, но все равно понимают, что им крышка, а они корветы в патруль. Смысл? Но никто не удивится и тому, что перед началом большой войны дозоры усилены и глядят в оба. А противник поленился провести разведку как следует. Видимо, чтд - в Талиге все на порядок умнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Да какое тут патрулирование, город вот сейчас уже возьмут, все собрались помирать, но не пущать, но все равно понимают, что им крышка, а они корветы в патруль. Смысл?
Даже если обороняющимися будет принято принципиальное решение бросить от безысходности лоханки на линеалы, то вернуть патрульных – дело нехитрое и не долгое. Они шустрые. Вот проявятся ясно планы нападающих, так можно и прибежать. А пока время есть, всегда лучше подстраховаться от поганых сюрпризов. Наоборот, как раз отстутствие патрулей в море могло бы быть расценено как признак того, что что-то эти форшеры затеяли, уж больно показательно беспечны... А противник поленился провести разведку как следует. А этот тезис обсуждали уже со счёту сбился сколько раз. Не скучно вновь его выдвигать, и вновь голословно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 января 2013 года, 22:23:04 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Cantor
|
А этот тезис обсуждали уже со счёту сбился сколько раз. Не скучно вновь его выдвигать, и вновь голословно? Ничуть не более голословно, чем утверждение в матчасти, что "Кальдмеер все проверяет пои четыре раза". Тут уж либо проверяет и находит, либо не проверяет и не находит, но тогда зачем было об этом его качестве упоминать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Тут уж либо проверяет и находит, либо не проверяет и не находит.
Ой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Nicael
|
А у меня возможно очень глупый вопрос: а это вообще реально выполнимая задача - честно облазать "все дырки"? Насколько я понимаю, береговая линия нечто вроде европейского севера: скалы, фьорды, шхеры, множество мелких островков, узкие извилистые проливы, подводные скалы, прибрежные течения, во всем этом лабиринте ветры гуляют весьма своеобразно... Территория давным-давно талигская, Дриксен хорошие и новые карты чужого побережья раздобыть сложновато. Просто торговые карты не годятся - честным купцам те самые дырки не нужны, им нужен безопасный фарватер до официального торгового порта. Можно попытаться купить информацию у местных контрабандистов, ну так они ж контрабандисты, а не профессиональные картографы. Готовых карт скорее всего у них вообще нет, они могут попытаться объяснить что-то "на пальцах" или поработать лоцманами "в реальном времени", при этом они не очень заинтересованы показывать свои собственные тайные базы и проходы к ним. Аэрофотосъемки вообще нет. Ну и... Разведка могла честно сунуться во все дырки, что нашла и сочла достаточно большими для кораблей. Где гарантия, что она нашла в незнакомых и враждебных водах хотя бы половину дырок? И наверняка часть проходов с моря ошибочно кажутся слишком маленькими или недоступными, разведчики не рискнули подойти ближе, опасаясь скал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Nicael Просто для сравнения. Допустим, Россия - Швеция времен Петра или около того. С картами, промерами глубин etc могут возникнуть те же проблемы но! Места базирования шведского флота известны наперечет. Места где может базироваться флот в несколько десятков линейных кораблей тоже известны - ничего нового там изобрести невозможно - и за ними следят.
Теоретически возможно, что флот из 70 линеалов под командование адмирала Ватранга по слухам собирается напасть на Архангельск и уже отплыл. Что этот флот, заморочив голову всем окрестным разведкам, расвернулся с полпути в Норвежском море и проливами просочился на Балтику, тоже возможно. Допускаю даже, что он подошел незамеченным к побережью Финляндии и с неделю оставался необнаруженным, пока не вступил в сражение в решающий момент. Но как можно считать ни в чем не виноватым командующего русским флотом, который не обнаружил такую махину в зоне ведения разведки - мне непонятно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 января 2013 года, 17:34:46 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
La_libre
|
Но как можно считать ни в чем не виноватым командующего русским флотом, который не обнаружил такую махину в зоне ведения разведки - мне непонятно.
На вражеской территории, по которой патрулируют вражеские дозорные. Олаф и так кучу времени рядом вертелся, пытался что-нибудь найти, хексбергские защитники негодовали =).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
 |