Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 04:38:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Мог ли победить Кальдмеер?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Мог ли победить Кальдмеер?  (прочитано 27292 раз)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
Re: Мог ли победить Кальдмеер?
« Ответить #30 было: 12 июля 2011 года, 13:56:23 »

Если я ничего не путаю, флот Кальдмеера продержался до темноты и ушел, то есть ушел бы, не будь шторма, о чем адмирал знать не мог. То, что флагманский корабль раздолбали, обидно, конечно, но не смертельно.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Fara
Барон

Мечтать не вредно

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 12 июля 2011 года, 16:37:01 »

как предложенное реализовывать с учетом:
 - обстановки в заливе (глубины, направление ветра, очертания береговой линии);
 - ТТХ (скорость, маневренность, дальность прицельной стрельбы и пр.) имевшихся у Олафа кораблей;
 - уровня управляемости флотов того времени;
пока не ясно. То бишь, а получится ли управиться с Вальдесом до подхода Альмейды и получится ли навязать последнему абордаж, ежели талигойские адмиралы будут этому всемерно препятствовать?

С другой стороны, если не соглашаться с идеей, предложенной Fara, то более конструктивно, что ли. Т.е. если идея работать не будет, то почему и отчего, что помешает её реализации, какие могут возникнуть проблемы и т.д.

Слова Альмейды подтверждают принципиальную возможность такого варианта.
И здесь вполне могли случится те самые плюшки, о которых говорит эр Дилан.

Другое дело, что Кальдмеер решил лечь на обратный курс и по возможности избежать боя.
Хотя возможность свести всё к к клинкам и пистолетам у него остается и после того, как стало ясно, что тихо отпускать их домой никто не собирается.
Авторизирован

Сначала вас игнорируют.
Потом над вами смеются.
Потом с вами начинают бороться.
Потом вы побеждаете (с).

Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его (с).
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 12 июля 2011 года, 20:13:35 »

Слова Альмейды подтверждают принципиальную возможность такого варианта.
Вообще-то Альмейда рассматривал такую возможность в конкретном случае - если принять предложение Аларкона и перегородить своей линией выход из залива. И при этом опасался лишних потерь, а не поражения.

Цитата
Другое дело, что Кальдмеер решил лечь на обратный курс и по возможности избежать боя.
Этот "обратный курс" вел к сближению с противником. Потому флот на него и лег.

Цитата
Хотя возможность свести всё к к клинкам и пистолетам у него остается и после того, как стало ясно, что тихо отпускать их домой никто не собирается.
В этот момент у него в линии четыре десятка кораблей против семи у противника, скорей всего, в результате Западный флот потерял бы в заливе не десять линеалов, а гораздо больше, это первое. И второе - дружная, всей линией, абордажная атака мне представляется какой-то... сомнительной, что ли. Для линейных флотов того времени подобные действия нехарактерны. Единичные случаи это одно, а в массе - не к тому готовили.

Ну и мне (думаю, Кальдмееру тоже) трудно было бы поверить, что купцы все как один отважно поведут свои кровные посудины под бортовые залпы линеалов, если у них будет возможность этого избежать.

А до всего этого надо как-то суметь быстро и с малыми потерями уничтожить эскадру Вальдеса. Мне почему-то кажется, что догадываться о его суицидальном настрое "Я бы умер под вашими пушками..." у Олафа основания были.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 12 июля 2011 года, 22:16:58 »

И вот с этого места я начинаю мучительно вспоминать примеры генеральных линейных боев с абордажными свалками... И не удается...

Эр фок Гюнце  В шоке а как же Чесма? Или Трафальгар? Сцепиться на абордаж после перестрелки - вполне типовое развитие линейного боя...

При Трафальгаре не особо получилось навязать абордажный бой..

Ну... это смотря кому  Глазки вверх
СПОЙЛЕРЫ
С уважением,
mag
Именно что после перестрелки. Да и если честно, то "Редуталь" перед абордажем получил мощный залп по своей абордажной команде и, не взирая на яростное сопротивление, англичане тупо задавили французов числом.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Fara
Барон

Мечтать не вредно

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 12 июля 2011 года, 22:23:53 »

Вообще-то Альмейда рассматривал такую возможность в конкретном случае - если принять предложение Аларкона и перегородить своей линией выход из залива.

И почему эта возможность должна исчезнуть, если дриксы предпочтут бой прорыву?

И при этом опасался лишних потерь, а не поражения.

Альмейда опасался как минимум потерь.

– Квальдэто цэра! – Альмейда так сверкнул глазами на Аларкона, словно это Филипп посоветовал дриксенцам развернуть корабли. – Они прячут купцов за свою линию!
– Бери круче к северу и прибавь парусов, – на скулах капитана «Франциска» заходили охотничьи желваки. – Ветер за нас, подрежем им курс, куда они из залива денутся?
– Не годится, – адмирал уже справился с собой, только ноздри раздувались, как у рвущегося с привязи коня. – Кальдмеер не овца: запрешь – пойдет на прорыв, потащит за собой «купцов» с солдатами и превратит бой в свалку с абордажем.
– Ну и что? – удивился Филипп. – Для чего мы подняли «Райос», если не для драки?
– Я не меняю альбатросов на «гусей», даже один к сорока, – руки в алых перчатках стиснули зрительную трубу, словно чью-то шею. – Мне не улыбается брать на абордаж лоханки, битком набитые солдатами, и я им не позволю брать на абордаж нас.

Да и потом, думаю, перед битвой ни один адмирал речь о поражении перед подчиненными не заведет.

Этот "обратный курс" вел к сближению с противником. Потому флот на него и лег.

Да, так.
Приготовились к бою, чтобы дать каравану возможность уплыть.
А вариант с абордажем как раз предполагает его активное участие.

В этот момент у него в линии четыре десятка кораблей против семи у противника, скорей всего, в результате Западный флот потерял бы в заливе не десять линеалов, а гораздо больше

Не факт. Сколько утянет за собой Вальдес, неизвестно.
По предположению Кальдмеера, дешевле, чем в 10 покалеченных линеалов, Бешеный им не обойдётся. Звучит, имхо, несколько оптимистично, хотя при соотношении 60 к десятку, наверное, реально.
Тут очень тонкий момент. Если Кальдмеер сохранит хотя бы приближенное к 50 число линейных, шансы у него, кмк, всё-равно есть. И при участии живой силы десанта - очень неплохие.

дружная, всей линией, абордажная атака мне представляется какой-то... сомнительной, что ли.

Эр Дример, она более, чем сомнительна! Улыбка
Тем не менее, веские основания её предпринять у дриксов имеются.

Ну и мне (думаю, Кальдмееру тоже) трудно было бы поверить, что купцы все как один отважно поведут свои кровные посудины под бортовые залпы линеалов, если у них будет возможность этого избежать.

Ох. Напрашивается хищный вывод, что в этом случае задачей адмирала цур-зее будет не оставить им иных альтернатив, кроме преданного служения великой кесарии.

А до всего этого надо как-то суметь быстро и с малыми потерями уничтожить эскадру Вальдеса. Мне почему-то кажется, что догадываться о его суицидальном настрое "Я бы умер под вашими пушками..." у Олафа основания были.

Что касается "быстро", вы правы, очень вероятно, что на момент подхода Альмейды покончить с Бешеным не удасться.
В этом случае, ничто не мешает Кальдмееру оставить Донера с десятком линеалов сковывать Вальдеса, вернее, то, что от него осталось, а с оставшейся полусотней (или около того) сцепиться с подоспевшим альмиранте.

К слову, не припоминаю, что бы кроме отчаянной храбрости и напора Вальдес демонстрировал качества адмирала, способного отправить на дно настолько превосходящие силы. Если Доннер останется с ним одни на один, то есть десять на десять (а скорее всего, уже и не на десять), что мешает дриксу проявить такую же принципиальность?
« Последняя правка: 12 июля 2011 года, 23:59:40 от Fara » Авторизирован

Сначала вас игнорируют.
Потом над вами смеются.
Потом вы побеждаете (с).

Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его (с).
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 12 июля 2011 года, 22:32:41 »

Сдерживать с 10-ю Вальдеса -это как ?  В шоке
Решительно не представляю...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Fara
Барон

Мечтать не вредно

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 12 июля 2011 года, 22:53:00 »

Сдерживать с 10-ю Вальдеса -это как ?

Эр, я дополнила пост)

По-Вашему, никак?)
Ведь Вальдеса здесь не топить нужно, а просто занять боем.
Думаю, Доннеру это должно быть вполне по силам.

А дальше...
Я бы сказала 50/50.
Авторизирован

Сначала вас игнорируют.
Потом над вами смеются.
Потом вы побеждаете (с).

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 12 июля 2011 года, 23:14:03 »

Ссылку, где сказано, что Вальдес =Дубовый Хорст?  Смех
Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 13 июля 2011 года, 05:35:45 »

Ссылку, где сказано, что Вальдес =Дубовый Хорст?  Смех

Исключительно в обмен на ссылку, где Дубовый Хорст = Доннер Смех

mag_,
а в контексте данной темы упоминания Чесмы и Трафальгара какой смысл несут?

Исключительно в том, чтобы показать, что в ходе линейного сражения крупных флотов сваливание на абордаж после артиллерийской перестрелки - вполне нормальный прием ведения боя, не являющийся чем-то исключительным

...Разве Нельсон победил в сражении из-за того, что устроил абордажную схватку с "Редутаблем", а Спиридов с Орловым - спалив свой корабль вместе с турком?

Разумеется, нет. Но от этого возможность устроить в ходе линейного боя абордаж никуда не пропадает - было бы желание, а возможность исторические примеры подтверждают.

...ИМХО, не стоит упускать из виду обсуждаемый вопрос - мог ли победить Кальдмеер, и если да, то как. В качестве такого способа выше предлагается не одиночный абордаж, а "коллективный", как основной способ ведения боя в противовес имевшему место артиллерийскому. Именно это, мне кажется, и имеет смысл обсуждать.

Нормальный, в принципе, способ ведения боя. Согласен, не очень типовой... но в сложившейся обстановке именно такой, нестандартный ход и нужен был Кальдмееру. Действуя по учебнику, при полуторном численном преимуществе противника, победить трудно.
Шанс дриксов сформулировали сами талигойцы: пойти на прорыв, связать линию Альмейды ближним боем и бросить на абордаж купцов, набитых пехотой. В тесноте ближнего боя особо не поманеврируешь, какой-нибудь флейт вполне имеет шанс, прикрываясь бортом своего линеала, подобраться хоть к флагману талигойского флота, а дальше дело решит преимущество в штыках.

Вот почему Кальдмеер шанс не использовал - не дал команду купцам идти за линией, с последующим участием в свалке - мне не очень понятно. Не доверял умениям своих капитанов? Мне как-то казалось, что Олаф в своем флоте вполне уверен и сборищем неумех и трусов его вовсе не считает - вполне справедливо, кстати.

Второй вариант - не был уверен, что купцы выполнят приказ?
С одной стороны, судя по мнению Юхана о генерале Грубере - еще как выполнят...
С другой стороны, судя по тому же Юхану и лейтенанту Лефферу - могут и не выполнить  Глазки вверх но при таком раскладе вообще лучше на войну не ходить а сидеть на тихой планете и разводить склисов

Третий вариант - Кальдмеер не Алва и до нестандартного хода попросту не додумался. Не смог отойти от привычного мышления. Альмейда, конечно, подобный вариант развития боя предполагал и приложил усилия к тому, чтобы оно не состоялось... но Ледяной-то даже попытки не сделал  Кривая усмешка

С уважением,
mag

P.S. Если вспомнить диалог о дистанции пистолетного выстрела, которая лучшая, но не сейчас и не для нас - третий вариант наиболее вероятен. Иначе говоря, чтобы победить, Кальдмееру нужно было перестать быть Кальдмеером, все остальное, потребное для победы, у него и так было

P.P.S. А вообще, при прочтении, у меня как-то сложилось впечатление, что Ледяной проиграл сражение еще до первого выстрела, сдался заранее - очень уж веет обреченностью от сцен с его участием. Ни у кого такого впечатления не было?
« Последняя правка: 13 июля 2011 года, 06:23:51 от mag_ » Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 13 июля 2011 года, 09:28:05 »

Пока приведенные примеры показывают возможность единичных абордажей.
И в них нет ничего особенного, поскольку абордаж поврежденных, вышедших из строя или отбитых от линии кораблей в ходе линейного боя был  характерен для очень многих боев.
Тут же речь идет совсем о другом - о групповой абордажной свалке, в которой организованно участвуют многие корабли в ходе боя.
Такие примеры мне неизвестны.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 13 июля 2011 года, 09:41:07 »

Силы Вальдеса предполагается связать 10-ю кораблями. Сие реально только, если Вальдес =Дубовый Хорст.
Единичные абордажи и есть единичные. А абордажи купцами линеалов...
Ну во первых еще надо доплыть, линеал в щепки разнесет купца пока тот, к нему добираться будет, во-вторых разницу между высотой борта, да и то, что одновременность действий купцов из области фантастики, то при абордаже всегда будет иметь место превосходство численное команды линеала. 
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 13 июля 2011 года, 09:48:55 »

при абордаже всегда будет иметь место превосходство численное команды линеала. 

Альмейда не зря поминал "лоханки, нагруженные солдатами". На купцах вообще-то десант сидел. Морская пехота, на наши деньги. В количестве.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 13 июля 2011 года, 09:49:34 »

Силы Вальдеса предполагается связать 10-ю кораблями. Сие реально только, если Вальдес =Дубовый Хорст.

Отчего? Полагаете, двенадцать-тринадцать линеалов вмиг разнесут десять и пойдут крошить остальные?
Ну, тогда посмотрите историю, к примеру, кампании Сюффрена 1782 года и проверьте, сколько времени уходит на бой в подобном составе (Провидьен, Садрас, Негапатам, Тринкомали) - а ведь на все время боя силы Вальдеса являлись бы связанными...
Или мы адмирала Пьера Андрэ де Сюффрен де Сен-Тропеза тоже отправим по ведомству дубовых Хорстов?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 13 июля 2011 года, 11:07:23 »

1. Большой вопрос - былали у Кальдмеера физическая возможность раздавить Вальдеса до подхода Альмейды, навалившись всей массой, а не только авангардом. Это все таки залив а не открытое море. 60 кораблей сгрудившихся в узости могут оказаться куда менее эффективны, чем 20 имеющих свободу маневра.

2. Насчет абордажной схватки и участия в ней купцов с десантом. Если при артиллерийском сражении Кальдмеер еще может растянуть линию чуть по реже и достаточно затянуть реализацию Альмейдой своего численного превосходства, то в предлагаемом абордажном бою все не атакованные корабли Альмейды (числом 15-20 штук) получают полнейшую свободу дербанить десантный караван как им нравится.
Оно конечно какому нибудь бригу может и повезти. И он таки поможет своему линеалу при абордаже талигойца. Но заплатить за это придется десятком, а то и не одним, купцов, потопленных на подходе свободными кораблями Альмейды.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 13 июля 2011 года, 11:22:59 »

Напрашивается хищный вывод, что в этом случае задачей адмирала цур-зее будет не оставить им иных альтернатив, кроме преданного служения великой кесарии.
Вот почему Кальдмеер шанс не использовал - не дал команду купцам идти за линией, с последующим участием в свалке - мне не очень понятно. Не доверял умениям своих капитанов? Мне как-то казалось, что Олаф в своем флоте вполне уверен и сборищем неумех и трусов его вовсе не считает - вполне справедливо, кстати.
Fara, mag_,
боюсь, что это все благие пожелания, не имеющие связи с суровой и печальной реальностью  Улыбка
Не было у Кальдмеера никаких "своих капитанов"-торговцев. Это гражданские, никогда ему до сей поры не подчинявшиеся. Их оторвали от привычных дел и в принудительном порядке привлекли к транспортировке десанта, не более того. Соответственно, не вижу никаких оснований рассчитывать, что эти гражданские дружно пойдут на смерть, если у них будет выбор.

Еще есть вопрос организации. Этот караван не является штатной единицей Западного флота и входящие в него корабли просто не умеют действовать согласованно.
UPD. И действовать в бою совместно с флотом они тоже не умеют.
Толпа, а не военное подразделение. Её можно направить в каком-либо приемлемом для самой толпы направлении, но управлять в ходе движения уже не получится. И не получится направить туда, куда ей не надо, туда придется гнать.

И тут третья проблема - гнать нечем. Нет на торговцах силовых групп военных моряков, которые заставят "этих гражданских" переть на рожон. А сухопутчики вне игры, они ситуацией не владеют, не их это епархия.

Так что идея использовать купцов для абордажа могла бы сработать в случае варианта Аларкона: талигойский флот вытянулся поперек залива, за ним - открытое море, куда очень хочется попасть, так что собьемся в кучу, братья-купцы, и на прорыв. Тут не обязательна ни согласованность действий, ни наличие общего руководства. Кому-то пришлось бы действительно сцепиться на абордаж, кто-то бы прорвался и так, у талигойцев были бы проблемы.
А заставить купцов идти в атаку - НЕРЕАЛЬНО. Так что из раскладов их придется исключить,

И почему эта возможность должна исчезнуть, если дриксы предпочтут бой прорыву?
Неправильная постановка вопроса - эта возможность исчезает не из-за выбора дриксов, а если Альмейда не перекрывает выход из залива.

Не факт. Сколько утянет за собой Вальдес, неизвестно.
По предположению Кальдмеера, дешевле, чем в 10 покалеченных линеалов, Бешеный им не обойдётся. Звучит, имхо, несколько оптимистично, хотя при соотношении 60 к десятку, наверное, реально.
Тут очень тонкий момент. Если Кальдмеер сохранит хотя бы приближенное к 50 число линейных, шансы у него, кмк, всё-равно есть. И при участии живой силы десанта - очень неплохие.
На живую силу десанта рассчитывать не стоит, это мечты. А без неё у талигойцев преимущество и в наветренном положении, и в численности. Dylan чуть выше уже разбирал ситуацию с использованием "лишних" кораблей.

Тем не менее, веские основания её предпринять у дриксов имеются.
А основания рассчитывать, что удастся подобное реализовать? Чисто технически? Дьявол, он ведь в деталях. Как все это провернуть на практике, учитывая обстановку в заливе?

К слову, не припоминаю, что бы кроме отчаянной храбрости и напора Вальдес демонстрировал качества адмирала, способного отправить на дно настолько превосходящие силы. Если Доннер останется с ним одни на один, то есть десять на десять (а скорее всего, уже и не на десять), что мешает дриксу проявить такую же принципиальность?
Вообще-то есть некоторая разница - Вальдес у себя дома. Марикьяре, например, могут, сцепившись с кораблем противника, в трудной ситуации поджечь оба судна (и свести этот микроматч вничью) - до своего берега недалеко. А для дриксенцев этот берег совсем не дружественный.

mag_,
а в контексте данной темы упоминания Чесмы и Трафальгара какой смысл несут?
Исключительно в том, чтобы показать, что в ходе линейного сражения крупных флотов сваливание на абордаж после артиллерийской перестрелки - вполне нормальный прием ведения боя, не являющийся чем-то исключительным
...
Но от этого возможность устроить в ходе линейного боя абордаж никуда не пропадает - было бы желание, а возможность исторические примеры подтверждают.
Угу, резюмирую - к заглавному вопросу темы никак не относится, ибо возможность отдельно взятых кораблей в ходе боя сходиться на абордаж никем не оспаривалась. Флуд получается  Злость

Нормальный, в принципе, способ ведения боя. Согласен, не очень типовой... но в сложившейся обстановке именно такой, нестандартный ход и нужен был Кальдмееру.
Тот же вопрос, что и для Fara - а на практике как такой "нестандартный ход" реализовывается? А то на бумаге оно всегда гладко выходит...

Иначе говоря, чтобы победить, Кальдмееру нужно было перестать быть Кальдмеером, все остальное, потребное для победы, у него и так было
Хм, "все остальное" пока так осталось нерасшифрованным  Радость
« Последняя правка: 13 июля 2011 года, 11:41:09 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: