Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - V (прочитано 25477 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Да, я считаю, что если бы не было кровной клятвы и угрозы для Кэналлоа, Алва горько вздохнул за бокалом вина о Фердинанде так же, как о Дораке, и начал заботиться о его сыне, выполняя, в частности, обязанности регента при нем. И Талигу было бы от этого гора-а-аздо легче. Войны с Дриксен, насколько я понимаю, не было бы вообще - они воспользовались именно заточением Алвы. Всех проблем было бы - захваченная придурком Оллария, противостояние в Кагете, ну и прибытие морисков. Даже Надор бы не был разрушен - Дикон просто не сумел бы нарушить клятву. Вот так-то...
Заваченной придурком Олларии  и обязанностей регента при малолетнем Карле можно было вообще избежать, кабы не предательство маршала Генри Рокслея и иже с ним (Кракла и К). Фердинанда (не забываем о названии темы!) предали те, кому он доверил государственные посты.  Ну не умел король разбираться в людях, поддался на расточаемую Краклом и Вускердом лесть - а в результате потерял корону и саму жизнь.  А что до Дриксен - возможно, войска Бруно предприняли бы демарш по захвату Марагоны, но были бы отброшены, и война вновь перешла бы в стадию вялых стычек.  И уж точно бы кесарь на послал флот на взятие Хексберг, Кальдмеер не попал бы в плен... еtc.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Лилиет
|
Между прочим. ведь таки да. Фердинанд - никакой король, и никто, в том числе и Алва, не должен за это расплачиваться. Хотя претензии предъявлять я бы ему не спешила все равно. В неумении вести государственные дела и разбираться в людях он мало виноват. А в Дриксен, я думаю, как раз Алва взял бы в свои руки военные действия, если бы они начались, и бедный принц Бруно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
А в Дриксен, я думаю, как раз Алва взял бы в свои руки военные действия, если бы они начались, и бедный принц Бруно...
Может быть. А может, фок Варзов с Ариго сами бы прекрасно справились - ибо огромных военных сил Готфрид бы дяде не прислал.  Ну. ещё бергеры бы не преминули дать варитам по загребущим рукам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
Лилиет
|
Ну да. Воевать против Алвы, насколько я помню, там дураков нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
уж точно бы кесарь на послал флот на взятие Хексберг, Кальдмеер не попал бы в плен... еtc.
Вот с этим не соглашусь. Основной причиной агрессии было отсутствие флота Алмейды, каковое к обсуждаемой нами тематике совершенно перпендикулярно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Фердинанда (не забываем о названии темы!) предали те, кому он доверил государственные посты.
Положим, назначение Люра - не его инициатива. Да и Рокслей - не его креатура.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Sveta
|
Остаётся дождаться, согласятся ли с этим тезисом эрэа Sveta и Holiday.
Как, однако, бодрит, чьё-то ожидание, в признании собственного авторитета... Впрочем, это шутка, поскольку вкус власти мной опробован давно и отвергнут ввиду... несовместимости моральных принципов с критериями, свойственными нынешней власти на просторах многострадальной страны... Но это офф-топ. Теперь - к делу. Дискуссия по поводу мотивов Алвы и последствий его поступков прямо бодрит... Или там что-то другое бодрило? Не важно! Понятно, что - не сдайся Алва - всё пошло бы иначе... и проще. Или не свершился бы Излом. Или у герцогини, носящей под сердцем наследника Скал, случился бы выкидыш... Но, видите ли, обожаемые мной оппоненты... Видите ли... Вся пикантность ситуации состоит в том, что история абсолютно не признаёт сослагательного наклонения... Поэтому все "если бы" - прерогатива исключительно кабинетных теоретиков. Да и то земных, а не кэртианских, поскольку ИХ МИР отличается от нашего своими особенностями: магия гуляет в нём, как у себя дома... Поэтому именно магическую составляющую игнорировать никак нельзя... Алва, поверьте, в самом деле не исполнился благодати: он, простой, из кости, крови и мышц живой человек, любит жить... И как я завидую этой его жажде и умению жить! Но он вынужден жертвовать собой, потому что знает о мире нечто, чего не знает почти никто... Может быть, он поэтому и с Диконом так долго нянчился: мальчик был ходячий медиум... Ценное качество в любом мире... Даже в нашем... А в Кэртиане, да на Изломе, да Повелитель... Бороться за него стоило... Вполне логично. В немагическом мире если Алва не может успеть - хочет он или не хочет - то его долг служить законному преемнику. Если он может успеть, но это - верное самоубийство, то его долг - тоже служить законному преемнику.
Стало быть, с Вами у нас консенсус. Так всё и было бы: мёртвый Фердинанд (желательно покончивший с собой до отречения), наследник престола и всё такое... И у Алвы даже ни один мускул бы не дрогнул... Но Катарина успела отослать сонет... И Алва успел его получить... Недаром она просила прощения... Она отсылала сонет по поводу восстания в Эпинэ... Короче, это Ли во всём виноват: не оставь он королеве канала "экстренной связи", она бы им не воспользовалась, Алва бы ничего не узнал или узнал слишком поздно. Ему не надо было бы сдаваться... А почему не надо было бы? Потому что Альдо казнил бы короля... Он же того и хотел! Поскольку все участники событий прекрасно понимали, что "приказ Фердинанда" сложить оружие никак не успевал достигнуть Ургота и Фельпа... Алва не имел права появиться! Люди не летают, как птицы, и со скоростью сверхзвукового лайнера... ПМ осталось бы только отомстить за смерть короля, разогнать кучку уродов, именуемых армией принца Ракана, казнить оного за всё и вся, и разогнать дриксов, а потом бы ещё гаифцев и морисков водворить в их пустыни... Всё прекрасно, все счастливы... Но "бы" мешает... Так мешает! Сил нет! Так давайте заклеймим позором Ли!.. Между прочим. ведь таки да. Фердинанд - никакой король, и никто, в том числе и Алва, не должен за это расплачиваться.
Никто не должен. Но Алва - обязан. Так устроен этот прекрасный мир, который мы называем Кэртианой. Который создали четыре бога и ушли, оставив его на четырёх Повелителей, которые имели глупость отдать свою власть некоему Ракану, а тот не соблюл чистоту своей крови, и на трон уселись не пойми кто, которые тоже не уследили за престолонаследием, а в это время перепутались и заблудились Повелители с эориями, а отвечать за всё это должен мой наш любимый мужчина... Бардак! Да, Фердинанд - плохой король. Но расплачивается за этого плохого короля и "малюсенького" человека, "трусливое ничтожество" прекрасный, красивый, умный, талантливый, замечательный, гениальный, великолепный человек, имеющий только одно уязвимое качество души - чувство долга и только одну единственную вину, унаследованную от предков - нежелание наследовать трон... Вот такая вот история...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Алва то как раз и должен, поскольку он под это клятву давал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Фердинанда (не забываем о названии темы!) предали те, кому он доверил государственные посты.
Положим, назначение Люра - не его инициатива. - Ваше величество, - статный моложавый красавец в щеголеватом мундире вышел вперёд, - отправьте меня в Эпинэ и я остановлю бунт. Мне будет довольно одного полка. - Генерал Люра, - скривился обер-прокурор, ваш порыв делает вам честь, но вы не знаете Эпинэ. - Так узнаю, - пожал плечами генерал, - законы войны одинаковы везде. - Генерал Люра имеет опыт, - заметил Ггнелоэ-ур-Адлерберг. Манрик молчал - споры с обер-прокурором в планы кансилльера не входили. И Фердинанд решился. - Генерал Люра, мы поручаем вам подавить мятеж. Вернитесь с победой и вы получите достойную награду. - Ваше величество, - генерал опустился на одно колено, - моя жизнь принадлежит моему королю. Единственная награда, которую я осмелюсь просить по возвращении, это рука Ивонн Маран. - Но, - сквозь усталость и равнодушие проглянул прежний Фердинанд, ворвавшийся к жене с вестью о фельпской победе, - как давно вы её знаете? - Я сейчас увидел её впервые в жизни Мой государь, я не думал, что когда-нибудь обременю себя семейством, я понимаю, что идёт война, я понимаю, что моё происхождение несравнимо с происхождением графини Маран, но... Если я вернусь и если графиня Маран окажет мне честь... - Ивонн Маран, - в голосе короля зазвучала сталь, - с благодарностью примет вашу руку. Клянусь Франциском Великим, она будет вам преданной женой. Возвращайтесь с победой, и вас будет ждать не только невеста, но и титул графа Маран, которого вы достойны. Не беспокойтесь о своей наречённой, о ней позаботится её величество. ЛП стр. 467-468 Да, Люра был креатурой Манрика. Манрика, которого сам Фердинанд назначил кансилльером.  А что касается бедной сироты Ивонн, забота о ней лежала на короле - ведь её родителей убили мятежники.  И Фердинанд, вспользовавшись предоставленной возможностью, быстро решает судьбу девушки. Да, господа советники им откровенно манипулируют - но Фердинанд очень легко поддаётся этим манипуляциям. Так что назначение было высочайше одобрено, более того - король сделал Симона Люра графом Маран.  А ведь мог и отказать или отложить свадьбу - пусть чувства будут проверены временем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Sveta
|
Да я же про то же... Обязан просто! Бе-едненький!.. Родненький мой!.. Синеглазенький!!!!! (плач снайпера из рассказа Б.Лавренёва "Сорок первый")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
мальчик был ходячий медиум...
Чего, чего оно было ходячее? Не, ну я ценю скрытые латинские цитаты... скрытый ходячий медиум... Так сказать, латентная мобильная посредственность... pedes medius latens... Но за что уж Дика так лягать? создали четыре бога и ушли, оставив его на четырёх Повелителей, которые имели глупость отдать свою власть некоему Ракану, а тот не соблюл чистоту своей крови, и на трон уселись не пойми кто, которые тоже не уследили за престолонаследием, а в это время перепутались и заблудились Повелители с эориями
Скажите, пожалуйста, сколько эмоций! Потомки Абвениев имели не что-нибудь безобидное, а глупость... Некий Ракан, которому имели глупость, взял да не соблюл... причем не что-то второстепенное не соблюл, а чистоту своей крови... Интересно, кто умеет это делать? Словом, как обычно, кругом дураки и ротозеи... Бардак! Вот поставили бы править миром не дураков с ротозеями, а одну нашу знакомую эрэа - она бы уж... И чистоту соблюла, и Раканов бы повывела, и всех недостойных жить истребила, а оставила бы одних достойных. Благолепие... Да, Фердинанд - плохой король.
Сказано устами компетентного специалиста по мироустройству и мироудержанию. "трусливое ничтожество" Опять же, сколько эмоций! Интересно, отдают ли себе отчет люди, вот так хлестко и походя высказывающиеся, что они, в общем-то, имеют моральное право давать уничижительные оценки человеку, только если твердо уверены, что на его месте вели бы себя лучше. А если они вели бы себя точно так же, то они сами достойны своих эпитетов... И получается у нас какая-то странная картина - дураки Повелители, лопухи Раканы, трусливое ничтожество - и лишь два столпа высятся над миром - Алва, который не совсем идеален, ибо до понимания собственного величия не дорос, и автор цитированных мной строк, вершащий суд с высот горних...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2011 года, 16:26:31 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Манрика, которого сам Фердинанд назначил кансилльером. Отчего мне так хочется припомнить имя того государственного гения, чьей креатурой был сам Манрик?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Бардак! Вот поставили бы править миром не дураков с ротозеями, а одну нашу знакомую эрэа - она бы уж... И чистоту соблюла, и Раканов бы повывела, и всех недостойных жить истребила, а оставила бы одних достойных. Благолепие... Да, Фердинанд - плохой король. Сказано устами компетентного специалиста по мироустройству и мироудержанию. "трусливое ничтожество" Опять же, сколько эмоций! И получается у нас какая-то странная картина - дураки Повелители, лопухи Раканы, трусливое ничтожество - и лишь два столпа высятся над миром - Алва, который не совсем идеален, ибо до понимания собственного величия не дорос, и автор цитированных мной строк, вершащий суд с высот горних... Гюнце, вот хороший Вы человек, но чувство юмора у Вас странное... Когда-нибудь Вы научитесь понимать шутки или нет? Или на меня нападать интереснее? А что касается, "трусливое ничтожество" - это ж цитата, блин, кавычки Вы видите или тоже под действием... м-м... винных паров, как я сегодня? Это не я, это мой почти любимый Робер (Алву ни на кого не меняем, даже на Эпинэ!) вообще-то так Фердинанда приложил... У эшафота. Тут и цитату приводили... Вы где в это время были? А вообще я рада Вас слышать... читать... сообщения получать... а то потерялись Вы где-то, ей-бо!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да я же про то же... Обязан просто! Бе-едненький!.. Родненький мой!.. Синеглазенький!!!!! (плач снайпера из рассказа Б.Лавренёва "Сорок первый") Экранизацию вспомнил...  Вот таки почему рафинированного интеллигента и грубого солдафона, ставшего национальным символом в смысле героем анекдотов сыграл один и тот же актер... От князя Мышкина, 41-го до поручика Ржевского... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А что касается, "трусливое ничтожество" - это ж цитата, блин, кавычки Вы видите или тоже под действием... м-м... винных паров, как я сегодня? Это не я, это мой почти любимый Робер (Алву ни на кого не меняем, даже на Эпинэ!) вообще-то так Фердинанда приложил... У эшафота. Тут и цитату приводили...
Кто приводил, где? Ссылочку? Только что перечитал сцену у эшафота, ничего подобного не нашёл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |