Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 11:44:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - V  (прочитано 25477 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - V
« Ответить #105 было: 09 июля 2011 года, 12:32:16 »

Да, я считаю, что если бы не было кровной клятвы и угрозы для Кэналлоа, Алва горько вздохнул за бокалом вина о Фердинанде так же, как о Дораке, и начал заботиться о его сыне, выполняя, в частности, обязанности регента при нем. И Талигу было бы от этого гора-а-аздо легче. Войны с Дриксен, насколько я понимаю, не было бы вообще - они воспользовались именно заточением Алвы. Всех проблем было бы - захваченная придурком Оллария, противостояние в Кагете, ну и прибытие морисков. Даже Надор бы не был разрушен - Дикон просто не сумел бы нарушить клятву. Вот так-то...

Заваченной придурком Олларии  Смех и обязанностей регента при малолетнем Карле можно было вообще избежать, кабы не предательство маршала Генри Рокслея и иже с ним (Кракла и К). Фердинанда (не забываем о названии темы!) предали те, кому он доверил государственные посты.  Кривая усмешка Ну не умел король разбираться в людях, поддался на расточаемую Краклом и Вускердом лесть - а в результате потерял корону и саму жизнь. Грусть
   А что до Дриксен - возможно, войска Бруно предприняли бы демарш по захвату Марагоны, но были бы отброшены, и война вновь перешла бы в стадию вялых стычек.  Улыбка И уж точно бы кесарь на послал флот на взятие Хексберг, Кальдмеер не попал бы в плен... еtc.
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 09 июля 2011 года, 12:45:39 »

Между прочим. ведь таки да. Фердинанд - никакой король, и никто, в том числе и Алва, не должен за это расплачиваться.
Хотя претензии предъявлять я бы ему не спешила все равно. В неумении вести государственные дела и разбираться в людях он мало виноват.
А в Дриксен, я думаю, как раз Алва взял бы в свои руки военные действия, если бы они начались, и бедный принц Бруно...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 09 июля 2011 года, 12:52:33 »

А в Дриксен, я думаю, как раз Алва взял бы в свои руки военные действия, если бы они начались, и бедный принц Бруно...

Может быть. А может, фок Варзов с Ариго сами бы прекрасно справились - ибо огромных военных сил Готфрид бы дяде не прислал.  Подмигивание Ну. ещё бергеры бы не преминули дать варитам по загребущим рукам. Смех
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

In angello cum libello.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 09 июля 2011 года, 12:58:25 »

Ну да. Воевать против Алвы, насколько я помню, там дураков нет.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 09 июля 2011 года, 13:45:51 »

уж точно бы кесарь на послал флот на взятие Хексберг, Кальдмеер не попал бы в плен... еtc.
Вот с этим не соглашусь. Основной причиной агрессии было отсутствие флота Алмейды, каковое к обсуждаемой нами тематике совершенно перпендикулярно.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 09 июля 2011 года, 14:43:42 »

Фердинанда (не забываем о названии темы!) предали те, кому он доверил государственные посты. 
Положим, назначение Люра - не его инициатива.
Да и Рокслей - не его креатура.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 09 июля 2011 года, 15:48:01 »

Остаётся дождаться, согласятся ли с этим тезисом эрэа Sveta и Holiday.
СПОЙЛЕРЫТеперь - к делу. Дискуссия по поводу мотивов Алвы и последствий его поступков прямо бодрит... Или там что-то другое бодрило? Не важно!
Понятно, что - не сдайся Алва - всё пошло бы иначе... и проще. Или не свершился бы Излом. Или у герцогини, носящей под сердцем наследника Скал, случился бы выкидыш...
Но, видите ли, обожаемые мной оппоненты... Видите ли... Вся пикантность ситуации состоит в том, что история абсолютно не признаёт сослагательного наклонения... Поэтому все "если бы" - прерогатива исключительно кабинетных теоретиков. Да и то земных, а не кэртианских, поскольку ИХ МИР отличается от нашего своими особенностями: магия гуляет в нём, как у себя дома... Поэтому именно магическую составляющую игнорировать никак нельзя... Алва, поверьте, в самом деле не исполнился благодати: он, простой, из кости, крови и мышц живой человек, любит жить... И как я завидую этой его жажде и умению жить!  Но он вынужден жертвовать собой, потому что знает о мире нечто, чего не знает почти никто... Может быть, он поэтому и с Диконом так долго нянчился: мальчик был ходячий медиум... Ценное качество в любом мире... Даже в нашем... А в Кэртиане, да на Изломе, да Повелитель... Бороться за него стоило...

Вполне логично. В немагическом мире если Алва не может успеть - хочет он или не хочет - то его долг служить законному преемнику. Если он может успеть, но это - верное самоубийство, то его долг - тоже служить законному преемнику.
Стало быть, с Вами у нас консенсус.
Так всё и было бы: мёртвый Фердинанд (желательно покончивший с собой до отречения), наследник престола и всё такое... И у Алвы даже ни один мускул бы не дрогнул... Но Катарина успела отослать сонет... И Алва успел его получить... Недаром она просила прощения... Она отсылала сонет по поводу восстания в Эпинэ... Короче, это Ли во всём виноват: не оставь он королеве канала "экстренной связи", она бы им не воспользовалась, Алва бы ничего не узнал или узнал слишком поздно. Ему не надо было бы сдаваться... А почему не надо было бы? Потому что Альдо казнил бы короля... Он же того и хотел! Поскольку все участники событий прекрасно понимали, что "приказ Фердинанда" сложить оружие никак не успевал достигнуть Ургота и Фельпа... Алва не имел права появиться! Люди не летают, как птицы, и со скоростью сверхзвукового лайнера...  ПМ осталось бы только отомстить за смерть короля, разогнать кучку уродов, именуемых армией принца Ракана, казнить оного за всё и вся, и разогнать дриксов, а потом бы ещё гаифцев и морисков водворить в их пустыни... Всё прекрасно, все счастливы... Но "бы" мешает... Так мешает! Сил нет! Так давайте заклеймим позором Ли!..

Между прочим. ведь таки да. Фердинанд - никакой король, и никто, в том числе и Алва, не должен за это расплачиваться.

Никто не должен. Но Алва - обязан. Так устроен этот прекрасный мир, который мы называем Кэртианой. Который создали четыре бога и ушли, оставив его на четырёх Повелителей, которые имели глупость отдать свою власть некоему Ракану, а тот не соблюл чистоту своей крови, и на трон уселись не пойми кто, которые тоже не уследили за престолонаследием, а в это время перепутались и заблудились Повелители с эориями, а отвечать за всё это должен мой наш любимый мужчина... Бардак!
Да, Фердинанд - плохой король. Но расплачивается за этого плохого короля и "малюсенького" человека, "трусливое ничтожество" прекрасный, красивый, умный, талантливый, замечательный, гениальный, великолепный человек, имеющий только одно уязвимое качество души - чувство долга и только одну единственную вину, унаследованную от предков - нежелание наследовать трон... Вот такая вот история...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 09 июля 2011 года, 15:54:03 »

Алва то как раз и должен, поскольку он под это клятву давал.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 09 июля 2011 года, 15:57:11 »

Фердинанда (не забываем о названии темы!) предали те, кому он доверил государственные посты. 
Положим, назначение Люра - не его инициатива.

- Ваше величество, - статный моложавый красавец в щеголеватом мундире вышел вперёд, - отправьте меня в Эпинэ и я остановлю бунт. Мне будет довольно одного полка.
  - Генерал Люра, - скривился обер-прокурор, ваш порыв делает вам честь, но вы не знаете Эпинэ.
  - Так узнаю, - пожал плечами генерал, - законы войны одинаковы везде.
   - Генерал Люра имеет опыт, - заметил Ггнелоэ-ур-Адлерберг. Манрик молчал - споры с обер-прокурором в планы кансилльера не входили. И Фердинанд решился.
  - Генерал Люра, мы поручаем вам подавить мятеж. Вернитесь с победой и вы получите достойную награду.
  - Ваше величество, - генерал опустился на одно колено, - моя жизнь принадлежит моему королю. Единственная награда, которую я осмелюсь просить по возвращении, это рука Ивонн Маран.
  - Но, - сквозь усталость и равнодушие проглянул прежний Фердинанд, ворвавшийся к жене с вестью о фельпской победе, - как давно вы её знаете?
  - Я сейчас увидел её впервые в жизни Мой государь, я не думал, что когда-нибудь обременю себя семейством, я понимаю, что идёт война, я понимаю, что моё происхождение несравнимо с происхождением графини Маран, но... Если я вернусь и если графиня Маран окажет мне честь...
  - Ивонн Маран, - в голосе короля зазвучала сталь, - с благодарностью примет вашу руку. Клянусь Франциском Великим, она будет вам преданной женой. Возвращайтесь с победой, и вас будет ждать не только невеста, но и титул графа Маран, которого вы достойны. Не беспокойтесь о своей наречённой, о ней позаботится её величество.
ЛП стр. 467-468

Да, Люра был креатурой Манрика. Манрика, которого сам Фердинанд назначил кансилльеромПодмигивание А что касается бедной сироты Ивонн, забота о ней лежала на короле - ведь её родителей убили мятежники.  Грусть И Фердинанд, вспользовавшись предоставленной возможностью, быстро решает судьбу девушки. Да, господа советники им откровенно манипулируют - но Фердинанд очень легко поддаётся этим манипуляциям.  Так что назначение было высочайше одобрено, более того - король сделал Симона Люра графом Маран.  Улыбка А ведь мог и отказать или отложить свадьбу - пусть чувства будут проверены временем.
Авторизирован

In angello cum libello.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 09 июля 2011 года, 16:03:20 »

Да я же про то же... Обязан просто! Бе-едненький!.. Родненький мой!.. Синеглазенький!!!!! (плач снайпера из рассказа Б.Лавренёва "Сорок первый")
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 09 июля 2011 года, 16:13:29 »

мальчик был ходячий медиум...
Чего, чего оно было ходячее?
Не, ну я ценю скрытые латинские цитаты... скрытый ходячий медиум... Так сказать, латентная мобильная посредственность... pedes medius latens...
Но за что уж Дика так лягать?

создали четыре бога и ушли, оставив его на четырёх Повелителей, которые имели глупость отдать свою власть некоему Ракану, а тот не соблюл чистоту своей крови, и на трон уселись не пойми кто, которые тоже не уследили за престолонаследием, а в это время перепутались и заблудились Повелители с эориями
Скажите, пожалуйста, сколько эмоций!
Потомки Абвениев имели не что-нибудь безобидное, а глупость...
Некий Ракан, которому имели глупость, взял да не соблюл... причем не что-то второстепенное не соблюл, а чистоту своей крови...   Интересно, кто умеет это делать?
Словом, как обычно, кругом дураки и ротозеи...
Бардак!
Вот поставили бы править миром не дураков с ротозеями, а одну нашу знакомую эрэа - она бы уж... И чистоту соблюла, и Раканов бы повывела, и всех недостойных жить истребила, а оставила бы одних достойных.
Благолепие...

Да, Фердинанд - плохой король.
Сказано устами компетентного специалиста по мироустройству и мироудержанию.

"трусливое ничтожество" 
Опять же, сколько эмоций!
Интересно, отдают ли себе отчет люди, вот так хлестко и походя высказывающиеся, что они, в общем-то, имеют моральное право  давать уничижительные оценки человеку, только если   твердо уверены, что на его месте вели бы себя лучше.
А если они вели бы себя точно так же, то они сами достойны своих эпитетов...

И получается у нас какая-то странная картина - дураки Повелители, лопухи Раканы, трусливое ничтожество - и лишь два столпа высятся над миром - Алва, который не совсем идеален, ибо до понимания собственного величия не дорос, и автор цитированных мной строк, вершащий суд с высот горних...
« Последняя правка: 09 июля 2011 года, 16:26:31 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 09 июля 2011 года, 16:15:52 »

Манрика, которого сам Фердинанд назначил кансилльеромПодмигивание
Отчего мне так хочется припомнить имя того государственного гения, чьей креатурой был сам Манрик?
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 09 июля 2011 года, 17:01:13 »

Бардак!
Вот поставили бы править миром не дураков с ротозеями, а одну нашу знакомую эрэа - она бы уж... И чистоту соблюла, и Раканов бы повывела, и всех недостойных жить истребила, а оставила бы одних достойных.
Благолепие...

Да, Фердинанд - плохой король.
Сказано устами компетентного специалиста по мироустройству и мироудержанию.
"трусливое ничтожество" 
Опять же, сколько эмоций!

И получается у нас какая-то странная картина - дураки Повелители, лопухи Раканы, трусливое ничтожество - и лишь два столпа высятся над миром - Алва, который не совсем идеален, ибо до понимания собственного величия не дорос, и автор цитированных мной строк, вершащий суд с высот горних...

Гюнце, вот хороший Вы человек, но чувство юмора у Вас странное... Когда-нибудь Вы научитесь понимать шутки или нет? СПОЙЛЕРЫА что касается, "трусливое ничтожество" - это ж цитата, блин, кавычки Вы видите или тоже под действием... м-м... винных паров, как я сегодня? Это не я, это мой почти любимый Робер (Алву ни на кого не меняем, даже на Эпинэ!) вообще-то так Фердинанда приложил... У эшафота. Тут и цитату приводили... Вы где в это время были?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 09 июля 2011 года, 17:27:19 »

Да я же про то же... Обязан просто! Бе-едненький!.. Родненький мой!.. Синеглазенький!!!!! (плач снайпера из рассказа Б.Лавренёва "Сорок первый")
Экранизацию вспомнил...  Смех Смех Смех
Вот таки почему рафинированного интеллигента и грубого солдафона, ставшего национальным символом в смысле героем анекдотов сыграл один и тот же актер... От князя Мышкина, 41-го до поручика Ржевского...  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 09 июля 2011 года, 17:28:44 »

А что касается, "трусливое ничтожество" - это ж цитата, блин, кавычки Вы видите или тоже под действием... м-м... винных паров, как я сегодня? Это не я, это мой почти любимый Робер (Алву ни на кого не меняем, даже на Эпинэ!) вообще-то так Фердинанда приложил... У эшафота. Тут и цитату приводили...
Кто приводил, где? Ссылочку?
Только что перечитал сцену у эшафота, ничего подобного не нашёл.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: