Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 17:25:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ  (прочитано 25527 раз)
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
О восприятии героев ОЭ
« было: 04 июля 2011 года, 21:28:25 »

Доброго времени суток!
Там в теме про Фердинанда эреа Laeta пару дней назад высказывала некоторые соображения по поводу того, как происходит оценка персонажей. Поскольку это интересно, как минимум, ей и мне Подмигивание, а подобной темы на форуме, кажется нет, мы решили ее создать.  =)
Так вот. Вышеупомянутые соображения состояли примерно в том, что изначально, при первом появлении в книге, герой не имеет никакой эмоциональной окраски. Мы почти не знаем его истории, характера, он еще ничего не совершил. А вот потом, по мере  совершения или несовершения им неких действий или открытия новых обстоятельств, мы начинаем его как-то оценивать согласно своей системе координат. Получаются эдакие "узловые точки" на пути изменений отношения читателя к герою.

Собственно, хотелось бы поитересоваться, а какие они были у вас, собратья по виду форуму? То есть, какие поступки героев особенно повлияли на ваше отношение к ним?
Для примера напишу про себя.
Для Дика у меня "узловыми точками" (если их так можно назвать) стали:
-его отношение к Аццкой Штанцлеровой Лапше
-Дора, точнее его восприятие случившегося
-убийство Катари и последующие душевные процессы

Для Жермона:
-зацветшая сирень - то, что он оказался к ней восприимчив
-сцены после ранения - "лекарский зад", "Забирайте своего коновала!", "Как Алве удалось от вас избавиться?"

Для Катари:
-разговор про Алву с Луизой
-эпизоды в Олларии, где показаны разговоры с Катари то от лица Дика, то от лица Робера
-письмо Капотты

Во-от, а было бы интересно, если кто-нибудь из присутствующих поделился чем-то подобным...
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О восприятии героев ОЭ
« Ответить #1 было: 04 июля 2011 года, 21:38:01 »

Вот мне запомнились этапы большого пути в познании Окделла:
1. Когда вначале за него дружно сдалась и отправилась в Старую галерею целая когорта. Потом - когда ему поддались, чтобы вытащить на место повыше. И в результате - даже в душе наш герой не разлился благодарностью.
2. Когда оного героя берет на службу сосуд и исчадие - а герой вспоминает, что оруженосец Первого маршала побольше чем оруженосец коменданта будет...
После этого мне было интересно только одно - вправят герою головной сустав, или оно и дальше так будет. И интересно было до не помню каких времен - в общем, наверное, до отравления.
А вот еще Лионель - пожалуй, его стихотворные экспромты.

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 04 июля 2011 года, 22:11:14 »

Раз уж с Окделла у нас начинается повествование - мне очень запомнились и очень неприятными показались эпизоды его разговоров с Налем (по принципу- мы, конечно друзья и ты вообще неплохой парень, но не забывай, кто здесь герцог Окделл). Отношение к адуанам - он, конечно, извинился за хамство, но для него всё равно - адуаны " не вполне люди, чернь". Отношение к Герарду Арамоне - ну, мне очень хотелось отрока высечь розгами, вымоченными в солёной воде. А вот про Штанцлера - здесь сложнее. Эр Август воспринимался как друг покойного отца и, в каком-то смысле, "заместитель" отца.  С галереей некрасиво, да, но ещё не страшно. Страшно - нечестно полученное место в списке. И не малейшей даже крупинки благодарности, ни тени сомнения - так и должно быть. А присяга Алве - если бы это был выбор между Талигом и личными обидами - я ба поняла. Но выбор был несколько иной - вот пусть теперь Эстебан обзавидуется. 

Валентин Придд - дуэль с Ричардом и разговор с Робером были очень интересны. Отношение к Роберу - при всей холодности - доброжелательное. Кинжал с сапфиром, воткнутый  между отрядом Скал и отрядом Волн. Салют Алве. И, самое важное - "не виновен" на суде эориев.

И для меня Лионель стал интереснее, когда он стал репортёром.

Жермон Ариго и Ойген Райнштайнер были мной опознаны, как свои сразу - с начала и до последней книги.
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 22:22:17 от Convollar » Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 04 июля 2011 года, 22:15:49 »

Для меня когда, он таки не увидел явного сходства своей ситуации и Герарда... остальное еще можно было списать на молодость и глупость, но тут вонь стала невыносимой...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 04 июля 2011 года, 22:27:12 »

*безнадежно
Опять Окделл...

У меня в два этапа произошло, причем один этап - одно прочтение.

Отравление Алвы - резко поменялось отношение к Ричарду именно после этого эпизода. Это моя "узловая точка" изначально. Хотя еще тогда коробили его отношения к "нижестатусным" людям, но списывал это на молодость.

При втором прочтении более пристрастно оценивал его поступки в "Кнк", о которых упомянул фок Гюнце,  именно узловых точек не стало больше, просто аппроксимация поступковточек неуклонно показывала общее твердое и незыблемое направление. Но, повторюсь, отравление для меня так и осталось основным моментом смены отношения к персонажу.

Жермон - а вот как-то сразу понравился. В самом начале "ЗИ-1". Диалоги с Цукербродом, Людвигом, Арно-младшим - и сразу подумалось, что этот персонаж красный за наших свой очень симпатичен.  Все последующие события с ним только подтвердили первоначальное впечатление. 

Альдо - сразу понравился, после "случайного в порыве ярости" убийства гоганна возникли подозрения, после согласия Альдо с планом Люра переросшие в уверенность. Вот это и есть узловой момент для меня.  Опять же, при повторном прочтении уже зная, что за фрукт человек в еще не белых штанах, симпатии никакой не было.

Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 04 июля 2011 года, 22:42:34 »

Так вот. Вышеупомянутые соображения состояли примерно в том, что изначально, при первом появлении в книге, герой не имеет никакой эмоциональной окраски.
У меня - имели.
Я читал этот форум до того, как прочитал хоть одну строчку Веры Викторовны, в том числе статью Родента про рокэобразных.
Так что что заранее знал, кто здесь главный.
А так - полагаю, стандартно.
Я априори симпатизировал Роберу, но по-настоящему оценил его после эпизода с гоганами.
Я априори симпатизировал Ричарду, отношение менялось к худшему очень-очень-очень постепенно. Вплоть до СЗ-1 включительно я думал, что из него что-то выйдет. ШС было резки и однозначным обломом.
Я антипатизировал Катари вплоть до суда. После - понятно.
Валентин - равнодушие вплоть до освобождения Рокэ. Ну, персонаж, ну, зачем-то, наверно, нужен. Потом - ой!
Жермон - и до сих пор меня не трогает. Хотя в перечитывании его главы уже не кажутся скучными.
Ли - равнодушие, наверно, до того момента, как он выдернул Манрика. Может быть, чуть раньше - я не думаю в процессе чтения - но с этого момента точно полюбил.
Луиза - изначальная антипатия, вызванная репортажем Арнольда, почти сразу же сменилась доверием и одобрением.
Руппи - и до сих пор меня не трогает. Голубой герой без страха и упрёка.
Матильда и Мэллит - изначально мои и останутся, хотя я могу понять людей, которые охладели к этим персонажам после того, как они погрузились в беспросветную печаль.
Кто ещё?

Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 04 июля 2011 года, 22:49:16 »

Эрэа Valckin, Вы очень здорово сформулировали  Улыбка

А теперь о нашем... Дике.
Я ведь верила сначала, что он "перебесится" - Дарама, эпизод с птицами.
А потом - отравление. И дальше - "виновен". И точка - убил Катари.

А Валентина "заметила" только на дуэли. А потом - "невиновен" и освобождение Рокэ. И дальше - то, как он заявил Жермону, что раз он нужен, он остается.
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 22:52:00 от Laeta » Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 04 июля 2011 года, 23:57:05 »

Я до последнего надеялась, что Ричард опомнится...вплоть до убийства Катари  Плач
Катарина сначала вызывала неприязнь, потом уважение (наверное после того, как дала отпор Манрикам).
К Валентину была равнодушна до суда и спасения Рокэ, теперь испытываю чувство совершенно противоположное  Улыбка
Робер понравился сразу и навсегда...
Жермона поначалу никак не воспринимала, но сейчас очень люблю за чувство юмора и хороший аппетит  Подмигивание
Марсель поначалу не понравился, даже не знаю почему  Хех
А еще... очень мне нравится Бонифаций, что не слово - то перл )))
А вот персонажи, которых любят на форуме, но меня они оставляют равнодушной :
Лионель, Руперт, Вальдес, Райнштайнер, Карваль.
Авторизирован

Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 05 июля 2011 года, 00:04:01 »

Да, для Дика еще эпизод с Герардом!

А с Альдо у меня самая жирная "точка" - его реакция на завещание Эрнани. А хронологически - его отношение к Мэллит ("а у этой все умерли, а остальные свихнулись!"), решение с фальшивым Давенпортом...

А вот Ойгена я воспринимаю и по сию пору как-то... очень любимая, но все же - почти декорация. При этом - да, один из любимых героев... Не могу для нго узловых или вообще каких-то точек найти...  Смущение
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 05 июля 2011 года, 00:19:52 »

Меня Рокэ зацепил тогда с птицами, но полюбила я его окончательно и бесповоротно после того, как он объяснил Дику почему представил к награде: "- У тебя еще будут сражения, за которые тебе никто не скажет спасибо, - Алва улыбнулся, но как-то невесело, - и тогда ты вспомнишь Дараму и свою первую награду. И станет чуточку легче."
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 05 июля 2011 года, 11:32:43 »

В каком смысле голубой?  Хех Это метафора или я что-то относительно Руппи пропустила?

PS: свои узлы, точки и запятые напишу чуть позже, интересная тема, надо собрать мысли в кучку.
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 05 июля 2011 года, 11:45:54 »

в смысле безукоризненный?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 05 июля 2011 года, 11:47:23 »

В каком смысле голубой? 
В смысле, идеально беспорочный. Без недостатков и слабостей.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 05 июля 2011 года, 12:12:39 »

В смысле, идеально беспорочный. Без недостатков и слабостей.

*вздох облегчения*
Понятно, спасибо!

Тогда Валентин тоже голубой.  Смех
Если учесть, что мы уже знаем, что Альдо он и не собирался служить.
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 05 июля 2011 года, 13:17:21 »

Наукообразный хвост обрезан и перенесен в Таверна "Золотая Шпора".

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14747.0
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: