|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ (прочитано 25530 раз)
|
|
Valckin
|
Доброго времени суток! Там в теме про Фердинанда эреа Laeta пару дней назад высказывала некоторые соображения по поводу того, как происходит оценка персонажей. Поскольку это интересно, как минимум, ей и мне  , а подобной темы на форуме, кажется нет, мы решили ее создать. =) Так вот. Вышеупомянутые соображения состояли примерно в том, что изначально, при первом появлении в книге, герой не имеет никакой эмоциональной окраски. Мы почти не знаем его истории, характера, он еще ничего не совершил. А вот потом, по мере совершения или несовершения им неких действий или открытия новых обстоятельств, мы начинаем его как-то оценивать согласно своей системе координат. Получаются эдакие "узловые точки" на пути изменений отношения читателя к герою. Собственно, хотелось бы поитересоваться, а какие они были у вас, собратья по виду форуму? То есть, какие поступки героев особенно повлияли на ваше отношение к ним? Для примера напишу про себя. Для Дика у меня "узловыми точками" (если их так можно назвать) стали: -его отношение к Аццкой Штанцлеровой Лапше -Дора, точнее его восприятие случившегося -убийство Катари и последующие душевные процессы Для Жермона: -зацветшая сирень - то, что он оказался к ней восприимчив -сцены после ранения - "лекарский зад", "Забирайте своего коновала!", "Как Алве удалось от вас избавиться?" Для Катари: -разговор про Алву с Луизой -эпизоды в Олларии, где показаны разговоры с Катари то от лица Дика, то от лица Робера -письмо Капотты Во-от, а было бы интересно, если кто-нибудь из присутствующих поделился чем-то подобным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот мне запомнились этапы большого пути в познании Окделла: 1. Когда вначале за него дружно сдалась и отправилась в Старую галерею целая когорта. Потом - когда ему поддались, чтобы вытащить на место повыше. И в результате - даже в душе наш герой не разлился благодарностью. 2. Когда оного героя берет на службу сосуд и исчадие - а герой вспоминает, что оруженосец Первого маршала побольше чем оруженосец коменданта будет... После этого мне было интересно только одно - вправят герою головной сустав, или оно и дальше так будет. И интересно было до не помню каких времен - в общем, наверное, до отравления. А вот еще Лионель - пожалуй, его стихотворные экспромты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Convollar
|
Раз уж с Окделла у нас начинается повествование - мне очень запомнились и очень неприятными показались эпизоды его разговоров с Налем (по принципу- мы, конечно друзья и ты вообще неплохой парень, но не забывай, кто здесь герцог Окделл). Отношение к адуанам - он, конечно, извинился за хамство, но для него всё равно - адуаны " не вполне люди, чернь". Отношение к Герарду Арамоне - ну, мне очень хотелось отрока высечь розгами, вымоченными в солёной воде. А вот про Штанцлера - здесь сложнее. Эр Август воспринимался как друг покойного отца и, в каком-то смысле, "заместитель" отца. С галереей некрасиво, да, но ещё не страшно. Страшно - нечестно полученное место в списке. И не малейшей даже крупинки благодарности, ни тени сомнения - так и должно быть. А присяга Алве - если бы это был выбор между Талигом и личными обидами - я ба поняла. Но выбор был несколько иной - вот пусть теперь Эстебан обзавидуется.
Валентин Придд - дуэль с Ричардом и разговор с Робером были очень интересны. Отношение к Роберу - при всей холодности - доброжелательное. Кинжал с сапфиром, воткнутый между отрядом Скал и отрядом Волн. Салют Алве. И, самое важное - "не виновен" на суде эориев.
И для меня Лионель стал интереснее, когда он стал репортёром.
Жермон Ариго и Ойген Райнштайнер были мной опознаны, как свои сразу - с начала и до последней книги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 22:22:17 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Для меня когда, он таки не увидел явного сходства своей ситуации и Герарда... остальное еще можно было списать на молодость и глупость, но тут вонь стала невыносимой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Боцман
|
*безнадежно Опять Окделл...
У меня в два этапа произошло, причем один этап - одно прочтение.
Отравление Алвы - резко поменялось отношение к Ричарду именно после этого эпизода. Это моя "узловая точка" изначально. Хотя еще тогда коробили его отношения к "нижестатусным" людям, но списывал это на молодость.
При втором прочтении более пристрастно оценивал его поступки в "Кнк", о которых упомянул фок Гюнце, именно узловых точек не стало больше, просто аппроксимация поступковточек неуклонно показывала общее твердое и незыблемое направление. Но, повторюсь, отравление для меня так и осталось основным моментом смены отношения к персонажу.
Жермон - а вот как-то сразу понравился. В самом начале "ЗИ-1". Диалоги с Цукербродом, Людвигом, Арно-младшим - и сразу подумалось, что этот персонаж красный за наших свой очень симпатичен. Все последующие события с ним только подтвердили первоначальное впечатление.
Альдо - сразу понравился, после "случайного в порыве ярости" убийства гоганна возникли подозрения, после согласия Альдо с планом Люра переросшие в уверенность. Вот это и есть узловой момент для меня. Опять же, при повторном прочтении уже зная, что за фрукт человек в еще не белых штанах, симпатии никакой не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Так вот. Вышеупомянутые соображения состояли примерно в том, что изначально, при первом появлении в книге, герой не имеет никакой эмоциональной окраски.
У меня - имели. Я читал этот форум до того, как прочитал хоть одну строчку Веры Викторовны, в том числе статью Родента про рокэобразных. Так что что заранее знал, кто здесь главный. А так - полагаю, стандартно. Я априори симпатизировал Роберу, но по-настоящему оценил его после эпизода с гоганами. Я априори симпатизировал Ричарду, отношение менялось к худшему очень-очень-очень постепенно. Вплоть до СЗ-1 включительно я думал, что из него что-то выйдет. ШС было резки и однозначным обломом. Я антипатизировал Катари вплоть до суда. После - понятно. Валентин - равнодушие вплоть до освобождения Рокэ. Ну, персонаж, ну, зачем-то, наверно, нужен. Потом - ой! Жермон - и до сих пор меня не трогает. Хотя в перечитывании его главы уже не кажутся скучными. Ли - равнодушие, наверно, до того момента, как он выдернул Манрика. Может быть, чуть раньше - я не думаю в процессе чтения - но с этого момента точно полюбил. Луиза - изначальная антипатия, вызванная репортажем Арнольда, почти сразу же сменилась доверием и одобрением. Руппи - и до сих пор меня не трогает. Голубой герой без страха и упрёка. Матильда и Мэллит - изначально мои и останутся, хотя я могу понять людей, которые охладели к этим персонажам после того, как они погрузились в беспросветную печаль. Кто ещё?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Laeta
|
Эрэа Valckin, Вы очень здорово сформулировали  А теперь о нашем... Дике. Я ведь верила сначала, что он "перебесится" - Дарама, эпизод с птицами. А потом - отравление. И дальше - "виновен". И точка - убил Катари. А Валентина "заметила" только на дуэли. А потом - "невиновен" и освобождение Рокэ. И дальше - то, как он заявил Жермону, что раз он нужен, он остается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 22:52:00 от Laeta »
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Я до последнего надеялась, что Ричард опомнится...вплоть до убийства Катари  Катарина сначала вызывала неприязнь, потом уважение (наверное после того, как дала отпор Манрикам). К Валентину была равнодушна до суда и спасения Рокэ, теперь испытываю чувство совершенно противоположное  Робер понравился сразу и навсегда... Жермона поначалу никак не воспринимала, но сейчас очень люблю за чувство юмора и хороший аппетит  Марсель поначалу не понравился, даже не знаю почему  А еще... очень мне нравится Бонифаций, что не слово - то перл ))) А вот персонажи, которых любят на форуме, но меня они оставляют равнодушной : Лионель, Руперт, Вальдес, Райнштайнер, Карваль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
|
Valckin
|
Да, для Дика еще эпизод с Герардом! А с Альдо у меня самая жирная "точка" - его реакция на завещание Эрнани. А хронологически - его отношение к Мэллит ("а у этой все умерли, а остальные свихнулись!"), решение с фальшивым Давенпортом... А вот Ойгена я воспринимаю и по сию пору как-то... очень любимая, но все же - почти декорация. При этом - да, один из любимых героев... Не могу для нго узловых или вообще каких-то точек найти... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Laeta
|
Меня Рокэ зацепил тогда с птицами, но полюбила я его окончательно и бесповоротно после того, как он объяснил Дику почему представил к награде: "- У тебя еще будут сражения, за которые тебе никто не скажет спасибо, - Алва улыбнулся, но как-то невесело, - и тогда ты вспомнишь Дараму и свою первую награду. И станет чуточку легче."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Annie
|
Руппи - и до сих пор меня не трогает. Голубой герой без страха и упрёка.
В каком смысле голубой?  Это метафора или я что-то относительно Руппи пропустила? PS: свои узлы, точки и запятые напишу чуть позже, интересная тема, надо собрать мысли в кучку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
в смысле безукоризненный?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Руппи - и до сих пор меня не трогает. Голубой герой без страха и упрёка.
В каком смысле голубой? В смысле, идеально беспорочный. Без недостатков и слабостей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Annie
|
В смысле, идеально беспорочный. Без недостатков и слабостей.
*вздох облегчения* Понятно, спасибо! Тогда Валентин тоже голубой.  Если учесть, что мы уже знаем, что Альдо он и не собирался служить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |